На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВИЗИТ ПУТИНА В БАКУ: ПОЧЕМУ РОССИЯ ИДЕТ НА СБЛИЖЕНИЕ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ?

Публикации | Айдын МЕХТИЕВ | 02.08.2013 | 18:02

ПОЧЕМУ ПУТИН ПОЕДЕТ НЕ В ЕРЕВАН, А В БАКУ?

В ближайшее время состоится официальный визит Владимира Путина в Азербайджанскую Республику. Эту информацию на днях подтвердил глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков. И хотя он заявил, что «точная дата визита будет объявлена в ближайшее время», дипломатические источники в российской столице уточнили, что, скорее всего, встреча Владимира Путина и его азербайджанского коллеги Ильхама Алиева в Баку состоится в первой декаде августа текущего года (...)

Об официальном визите российского лидера в соседнюю Армению пока ничего не сообщается. Для официального Баку этот факт имеет важное символическое значение: первый после своего избрания в марте прошлого года на пост президента РФ официальный визит в Закавказье Путин совершит не в столицу Армении, а в столицу Азербайджана.

Отчасти решение Путина отложить официальный визит в Армению  может быть связано с тем, что Ереван под разными предлогами упорно отказывается вступить в создаваемый Россией Евразийский Союз, который призван укрепить роль Москвы в экономической интеграции на пространстве СНГ. Кремль явно недоволен попыткой Еревана вести многовекторную политику «равноудаленности» от Москвы и Брюсселя, а также активизацией США в Армении.

ПУТИН ПОДДЕРЖИВАЕТ ПОЛИТИКУ АЛИЕВА: БАКУ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА СОЮЗ С РОССИЕЙ

По мнению экспертов, время для нынешнего визита Путина в Баку выбрано не случайно: этой осенью в Азербайджане состоятся очередные президентские выборы, и посещение российским лидером столицы Азербайджана в преддверии этих выборов призвано подчеркнуть: Владимир Путин поддерживает кандидатуру Ильхама Алиева на предстоящих выборах. Как считают политологи, отношения между Россией и Азербайджаном выходят на уровень стратегического партнерства. И это несмотря на то, что в прошлом году руководство двух стран не смогло договориться об условиях пролонгации аренды российской РЛС в азербайджанском городе Габала. В итоге было решено расформировать Габалинскую РЛС.

Тем не менее, вопреки прогнозам скептиков, «фактор Габалы» не привел к похолоданию отношений между двумя странами, о чем свидетельствует углубление военно-технического и энергетического сотрудничества между двумя странами. Недавнее решение руководства Азербайджана о приобретении российского оружия на общую сумму в 1 млрд. долларов свидетельствует о том, что эта закавказская республика продолжает делать ставку на продукцию российского ВПК и не намерена переориентироваться на вооружения стран НАТО.

Этот факт имеет важное значение для Москвы: закупая российское вооружение, Азербайджан как бы подчеркивает, что является союзником России в регионе и не собирается, в отличие от Грузии, вступать в Североатлантический альянс. Укрепление военно-технического сотрудничества Азербайджана с Россией, по мнению наблюдателей, призвано усилить позиции официального Баку в регионе в ситуации, когда Армения, которая является членом ОДКБ, также со своей стороны укрепляет военный союз с Россией.

Недавно секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян сообщил, что в этой республике наряду с российской военной базой будет дислоцировано Закавказское объединение сил ОДКБ, включая объединенную авиационную базу.

РОССИЯ ПРОТИВ СТАТУСА-КВО В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ

Естественно, укрепляя военно-техническое сотрудничество с Россией, Ильхам Алиев рассчитывает на то, что Москва в качестве одного из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ будет содействовать решению карабахской проблемы на основе принципа территориальной целостности Азербайджанской Республики. Недавнее заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Россию не устраивает статус-кво в карабахском вопросе, на дипломатическом языке может означать следующее: оккупация армянскими войсками семи районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху, не может продолжаться вечно.

Ильхам Алиев понимает: именно Россия может оказать давление на Армению, чтобы убедить ее без предварительных условий вывести свои войска с оккупированных территорий. Это вполне реально, ибо Азербайджан и Россия выступают за политическое решение карабахского конфликта на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. А, как известно, все резолюции СБ ООН требуют незамедлительного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.

Таким образом, Россия поддерживает территориальную целостность Азербайджанской Республики. И, как ожидается, в ходе визита Владимира Путина в Баку в очередной раз будет заявлено о такой поддержке. Напомню, что именно в результате посреднических усилий России с мая 1994 года на линии фронта установлен режим устойчивого прекращения огня, который Азербайджане и Армения соблюдают до сих пор. Россия остается главным посредником в налаживании прямого диалога на высшем уровне между Азербайджаном и Арменией. И, как заявляют в Кремле, цель России – способствовать заключению рамочного мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

СТАТУС КАСПИЯ И ТРАНСКАСПИЙСКИЙ ГАЗОПРОВОД

Помимо карабахского вопроса, в повестке дня переговоров Владимира Путина и Ильхама Алиева будут также проблемы энергетического сотрудничества. И здесь, конечно, нельзя будет обойти стороной тему строительства по дну Каспия Транскаспийского газопровода, который соединит туркменский порт Туркменбаши (бывший Красноводск) и столицу Азербайджана.

Как известно, Россия и Иран выступают против строительства этого газопровода, заявляя, что до начала прокладки этой магистрали необходимо урегулировать правовой статус Каспия. Ранее Россия и Азербайджан подтвердили, что определение правового статуса Каспия возможно лишь на основе консенсуса пяти прикаспийских государств.

Примечательно, что в конце июня с.г. консорциум «Шах-Дениз», ведущий добычу газа в азербайджанском секторе Каспия, выбрал проект Трансадриатического трубопровода (ТАP) в качестве маршрута для экспорта природного газа в страны Европы. Таким образом, альтернативный проект Nabucco West был отвергнут. Через ТАР в предполагается поставлять в Европу ежегодно 10 млрд. кубометров азербайджанского газа.  Впоследствии возможности экспорта могут быть повышены в несколько раз за счет присоединения к этому маршрута Туркмении, Казахстана и Узбекистана.

Эксперты полагают, что с реализацией проекта ТАР российский проект «Южный поток» лишится части потенциального газового рынка на юге Европы. В то же время отказ Баку от проекта Nabucco West сократит возможности экспорта азербайджанского газа в центре Европы. И это вполне устраивает «Газпром».

ВИЗИТ ПУТИНА И АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ОБЩИНА В РОССИИ

На протяжении 10-летнего правления в Азербайджане Гейдара Алиева политический климат в отношениях Москвы и Баку был стабильным и предсказуемым. В 2003 году бразды правления взял в свои руки президент Ильхам Алиев, который продолжил политику Общенационального лидера. К счастью, сегодня отношения лидером Азербайджана и России отличаются теплотой и взаимным уважением.

Такая доброжелательная атмосфера создает благоприятные условия для деятельности русской общины в Азербайджане и азербайджанской общины в России. Последняя насчитывает до 2 млн. человек и активно участвует в общественной жизни российского общества.

Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

По материалам: mediafax.ru

Азербайджан безопасность миграции Россия энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info