На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ: «АЛИЕВ ДОЛЖЕН МНОГОЕ ПРЕДЛОЖИТЬ ПУТИНУ»

ИНТЕРВЬЮ | Михаил ЧЕРНОВ | 01.08.2013 | 13:44

Интервью minval.az с российским политологом, специальным представителем российской Ассоциации приграничного сотрудничества в странах Средней Азии и Кавказа — Михаилом Черновым.

— Господин Чернов, как вы считаете, что следует ожидать от предстоящего визита Владимира Путина в предвыборный период в Баку? С какими предложениями (условиями) приедет российский лидер?

— Важно отделять реальную политику и интересы России от, скажем, политики МИД РФ, Россотрудничества и других участников российско-азербайджанского диалога. Мы живем в предвоенное время, когда «реальная работа» прикрыта «туманом» различных важных, но второстепенных вопросов, которые выдаются за главные.  Это не цинизм  и не обман внешних партнеров, но единственная возможность все же проводить реальную политику, в условиях глобального политического доминирования США. Политика Баку в отношении Москвы как раз и основана исключительно на официальном контексте взаимоотношений, что убивает возможность реального взгляда на происходящие процессы и интересы России.

Политику МИД РФ и Россотрудничества вы знаете, и ее анализ она хорошо представлена в понимании азербайджанских аналитических и исследовательских центров. А в реальной политике у России сейчас есть только один приоритет — помогать удерживать существующие действующие режимы на постсоветском пространстве и в странах южнее России, максимально содействовать, идти навстречу своим внешним партнерам в тех их просьбах и в тех их предложениях, которые направлены на укрепление их собственной национальной безопасности. Задача удержания действующих властей, вне зависимости от степени их демократичности или авторитарности и даже, как это ни удивительно прозвучит, почти вне зависимости от того, состоят ли они с Россией в союзнических отношениях в евразийских интеграционных организациях, или поддерживают лишь формат двусторонних отношений, продиктована задачей обеспечения безопасности самой России.

Для России стратегически важно сохранение стабильности в Средней Азии и на Большом Кавказе, и будет всеми средствами поддерживать государственность Азербайджана. Сохранение сильной азербайджанской государственности напрямую зависит от предстоящих выборов и связано с победой на этих выборах действующего президента Ильхама Алиева вне зависимости от текущего контекста российско-азербайджанских отношений. Официальный Баку недооценивает угрозы оранжевой революции. Массовый выход людей на улицы возможен в случае мобилизации связанной с финансируемыми из-за рубежа НПО оппозицией, которая сейчас объединена, насколько мы в Ассоциации понимаем, в два предвыборных блока, и четким командно-штабным планированием событий из зарубежных центров принятия решений, и никак не связан с количеством голосов, которые наберет оппонент Алиева на выборах. Такой сценарий может быть предотвращен лишь в том случае, если до выборов официальный Баку не будет делать ставку на диалог с НПО и Западом, который должен быть спущен на «низкий» уровень пресс-службы ЦИК, тогда как МВД, МИД и Госбезопасность будут выполнять свою работу, не сверяя часы с ОБСЕ и другими западными экзаменаторами и легитимизаторами предвыборных кампаний, и не оправдываясь перед внешними игроками,перед США и Евросоюзом. Успех оранжевой революции будет в любом случае связан с ослаблением государственности, за которой неизбежно последует второй акт драмы — военная интервенция исламистского интернационала, как это мы видели в Египте, Ливии, видим в Сирии. Именно поэтому РФ будет готова при любых условиях оказать поддержку Азербайджану и Ильхаму Алиеву, именно с такой безоговорочной поддержкой связаны поставки в республику самых современных вооружений оборонительного и наступательного характера.

Вместе с тем официальному Баку бессмысленно ждать предложений от Путина. Наоборот, азербайджанской стороне целесообразно подготовить большой пакет предложений к визиту Путина по обеспечению безопасности на Каспии, и в республике во время непростого периода выборов. То есть и по закупкам оружия, и по закупкам спецтехники и спецоружия, и по сотрудничеству военных структур двух стран и наших структур национальной безопасности. Не стоит ждать, что Россия сама привезет большие предложения, но надо понимать, что этот визит важен, и будет выслушано и услышано ровно то, и только то, что скажет Азербайджан. Как мы видим на примере визита Владимира Путина в Киев и Севастополь, это не попытка продолжить убеждать, а внимательное выслушивание. Нужно готовиться, на мой вгляд, не столько к переговорам «вообще», сколько к обсуждению большого пакета предложений с азербайджанской стороны.

— В каких политических плоскостях будут идти переговоры между двумя президентами в плане решения Карабахской проблемы?

— Карабахская проблема традиционно будет поднята азербайджанской стороной на переговорах, однако надо понимать, что она не является ключевой для РФ. Недопущение сценария оранжевой революции в братской республике и интервенции международного исламистского интернационала, понимание, что хотя люди и структуры этих двух угроз совершенно разные, но сами две угрозы друг с другом связаны напрямую, не как причина и следствие, но как два разных звена одной сценируемой извне операции по уничтожению реального суверенитета, — вопрос выживания сильного Азербайджанского государства является базовым, в том числе и последующего справедливого урегулирования всех спорных вопросов.

 — Что скажете относительно итогов президентских выборов в Азербайджане?

— Президент Ильхам Алиев должен выиграть эти выборы. Для этого, невзирая на критику изнутри и извне, официальный Баку должен разрушить систему координации между конгломератом оппозиционных групп и их связку с центрами управления извне. Надо понимать, что независимо от того, какой процент наберет оппозиция, вне зависимости от того, сколько много или как мало будет нарушений на выборах — когда придет сигнал извне, вся оппозиция сразу активируется для «оранжевой демократической» революции, и совершенно неважно, каким будет повод вывести людей на улицы. Разрозненная и перессорившаяся оппозиция не сможет расшатать ситуацию в стране в интересах внешних сценаристов из США и ЕС. Простые действия по подавлению оппозиции и электоральные политтехнологические действия уже недостаточны, нужна точечная зачистка самых важных лиц и групп, важных для связи с внешними центрами, а также важных для координации в оппозиционных коалициях, потому что руководства в оппозиции нет, реальные центры руководства находятся вне страны. Народ и республика должны быть защищены от оранжевой угрозы, после которой в случае победы оппозиции придет уже угроза военного вторжения глобального терроризма. При этом нет никакой необходимости менять официальную внешнеполитическую линию Азербайджана и интегрироваться в создаваемое общеевразийское экономическое пространство. Во всяком случае сейчас, вопрос евразийской интеграции важен, но менее важен, чем вопрос удержания Ильхама Алиева во власти и сохранения социального мира и общественной стабильности в Азербайджанской Республике. Сохранение сильного Азербайджанского государства — достаточное условие для дальнейшего успешного развития республики и диалога с Россией.

По материалам: minval.az
 

Азербайджан безопасность дипломатия Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info