На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ОЦЕНИВАЮТСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ В 4 ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ? ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (5-11 августа 2013 г.)

Публикации | Обзор прессы | 13.08.2013 | 07:00

Все газеты Армении ушли в отпуск до сентября, но информационные сайты продолжают работать в прежнем режиме. 9 августа первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян принял представителя Международного комитета Красного Креста (МККК) Драгану Ранковичи. Собеседники обсудили вопросы возвращения армянского военнослужащего, который заблудившись на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, пересек азербайджанскую границу в ночь с 7 на 8 августа.

Во избежание дезинформации, Тоноян официально обратился в МККК, чтобы удостоверить, что произошедшее не влечет за собой каких-либо юридических последствий для армянского военнослужащего. Собеседники также обсудили вопросы скорейшего и безопасного возвращения армянина при поддержке азербайджанской стороны, пишет tert.am

Делегация НАТО во главе с начальником отдела сотрудничества и партнерства управления по политическим вопросам и политике безопасности доктором Альбертом Бином 7-9 августа побывала в Армении. Представителей НАТО сопровождал офицер по сотрудничеству со странами Южного Кавказа Уильям Лахью. Целью визита делегации было обсуждение шагов и методического содействия в рамках программы Building Integrity. Программа разработана НАТО в сотрудничестве с партнерами. Это антикоррупционная программа, к которой Армения присоединилась в 2013 году. Члены группы встретились с заместителями министра обороны Давидом Тонояном и Ара Назаряном. Кроме того, в рамках визита в Ереван члены делегации встретились с заместителем главы ереванского офиса ОБСЕ Вильямом Хенлоном. Были представлены результаты сотрудничества Минобороны и ереванского офиса ОБСЕ в плане борьбы с коррупцией и по смежным направлениям.

«Полезные ископаемые месторождений Армении оцениваются в более чем 4 триллиона долларов. Для такой маленькой страны, как Армения, это очень много», – заявил главный специалист Экономического института НАН РА, доктор геологических наук Грачья Авагян. «При последних исследованиях в Каджаранском месторождении были обнаружены дорогостоящие ископаемые, такие как ванадиум, цинк, свинец, пирит. Там же найден скандиум, стоимость одной тонны которого составляет 5 миллионов долларов. Общий объем полезных ископаемых в Каджаране можно оценивать в 3 миллиарда тонн», – сказал Грачья Авагян. По его словам, особую ценность представляют металлические месторождения Армении, правда, они не эксплуатируются. «У нас есть шесть железных рудников, четыре из которых исследованы и их вероятные запасы оцениваются в более чем 2,5 триллиона долларов. И помимо этого, в содержании железа есть драгоценные минералы, которые в мире редко встречаются», – отметил он.

При эксплуатации исследованных месторождений, по объяснению Грачья Авагяна, в Армении изымается только 60-70 % металлов, а должно более 94 %. В Армении есть такие месторождения, где следует запретить эксплуатацию, потому что это может нанести ущерб экологической среде. В частности, Техут, который является проблемной зоной, по мнению геолога, эксплуатация там невозможна и технически.

По словам Грачья Авагяна, в советское время эксплуатации месторождений проводились таким образом, чтобы запасы полезных ископаемых не исчерпывались в один день. «Сегодня же люди в первую очередь думают о собственной выгоде, между тем неприемлемо проводить эксплуатацию сразу нескольких месторождений», – полагает он. В общей сложности в Армении известно около 565 месторождений, 60 видов полезных ископаемых. Территорию Армении можно разделить на три металлогенные зоны – Алаверди-Капан, Памбак-Зангезур и Севан-Амасия, отмечает arka.am.

По поводу инцидента на армяно-турецкой границе PanARMENIAN.Net пишет: «Турецкая сторона продолжает в выгодном для себя свете выставлять произошедший на армяно-турецкой границе инцидент, когда российские пограничники застрелили перешедшего границу турецкого «пастуха». И в первую очередь в Турции усиленными темпами формируют образ «армянского пограничника» в контексте азербайджанской национальности нарушителя границы.

Руководитель турецкого Лоббистского центра стратегических исследований (LOBİSAV) Эрджюмен Кылыч заявил, что такое отношений к туркам «стало традицией у армян и евреев». «22 страны приняли армянские резолюции, в 30 странах установлены памятники жертвам Геноцида армян, но сегодня все эти страны молчат. Нельзя замалчивать произошедшее. Необходимо предпринять дипломатические шаги, а Армения должна выплатить материальную компенсацию семье убитого пастуха», - заявил Кылыч. Он напомнил историю с судном «Мави Мармара» и жесткую реакцию Турции на этот инцидент, заявив, что аналогичный ответ «должен быть дан и Армении».

С учетом кипящих в Турции страстей остается открытым один вопрос: кто пытается раздуть ненависть турок к армянам и с какой целью? По предварительным данным, нарушивший государственную границу Мустафа Улькер произвел выстрелы по наряду российских пограничников, охраняющих границу, а затем пытался углубиться на территорию республики. Российские пограничники открыли ответный огонь, ранив нарушителя».

Главный редактор газеты «Аравот» Арам Абрамян пишет: «Армянский патриарх Иерусалима, архиепископ Нурхан Манукян в своем письме Католикосу Гарегину IIподнимает такие вопросы, которые беспокоят и нас – жителей Армении – как светских, так и духовных.

Повод, вероятно, не столь существенен: ни архиепископ, ни бывший глава армянской епархии Франции, архиепископ Норван Закарян, которого патриарх Иерусалима взял под защиту, точно не будут причислены к лику святых. Точно так, как и Католикос Всех Армян. Однако, в принципе, патриарх Иерусалима прав, когда отмечает, что в атмосфере страха и угроз здорового поколения быть не может, и от этого пострадает народ и мать-церковь, тогда как есть больше необходимости в аскетичных и развитых церковниках, нежели в лижущих пятки. В особенности во времена этого Католикоса создалась такая система, когда единственным гарантом официального продвижения духовного лица является лесть в адрес вышестоящего, когда любое самостоятельное, свободное мышление наказуемо, когда слова похвалы в адрес нижестоящего трактуются как оскорбление в адрес вышестоящего. Все это, безусловно, способствовало тому, чтобы духовная атмосфера потемнела (если хотите – стала затхлой), а также способствовало и дискредитации нашей церкви. Вероятно, здесь определенную роль играют некоторые личные черты Католикоса, в случае наличия которых окружать себя посредственностями и требовать безоговорочной покорности и лести – это естественно».

Принятый 20 мая сего года Национальным Собранием Армении Закон РА «Об обеспечении равных прав и равных возможностей женщин и мужчин», в котором понятию «гендер» дается определение как «приобретенное, социально закрепленное поведение лиц разного пола», вызывает целый ряд вопросов у представителей Армянской Апостольской церкви. Так, епископ Оваким Манукян в интервью телекомпании «ГАЛА» заявил, что данная трактовка «по сути противоречит духовным ценностям и моральному облику армянского народа».

По словам представителя армянского духовенства, он не против равноправия женщин и мужчин, однако необходимо инициировать процесс по внесению изменений в данный закон. «Принятием данного закона мы открываем двери и создаем возможность того, чтобы люди не боролись против своих страстей и порочных желаний», – отметил епископ.

Епископ Манукян рассказал о недавнем своем знакомстве с режиссером, снявшим фильм о мужчине, который сменил пол. По словам представителя ААЦ, режиссер – молодая девушка, замечательная особа, с которой они много дискутировали вокруг этой темы. «По моему глубокому убеждению, сменивший пол мужчина просто страдал идеей-фикс. С тем же успехом у него могла родиться идея стать Наполеоном Бонапартом или Сталиным. И что бы тогда произошло?» – сказал священнослужитель.

Как всегда, отличился lragir.am. «Министр обороны Арцаха Мовсес Акопян заявил, что Левон Тер-Петросян впервые побывал в Карабахе в 1996 году. На это бурно отреагировали круги, приближенные к Тер-Петросяну. В частности, член Конгресса Вардгес Саркисян сказал, что карабахцы в свое время умоляли о помощи: «Чего хотят карабахцы, которые до сего дня грызут, так сказать, ноги Левону Тер-Петросяну?».

Он также сказал, что в свое время Роберт Кочарян просил Сасуна Микаеляна взять его в отряд, но так, чтобы он не участвовал в войне, но Сасун отказал. А Серж Саркисян, по его словам, в самые тяжелые периоды сбежал в Москву.

Очень интересное заявление, которое вызывает массу вопросов. Во-первых, почему Роберт Кочарян просил именно Сасуна Микаеляна взять его в отряд, тогда как в Карабахе тогда были сотни отрядов? Разве Кочаряна не принимали в карабахские отряды?

Кстати, известна пара случаев, когда карабахские командиры, в начальный период войны, просили не присылать из Армении отряды, учитывая их неподготовленность и боевые комплексы. Были отряды, которые не пускали на передний край, они были «в тылу», и многие хотели стать их членами. Но в этом случае возникает вопрос, кто «грыз ноги Тер-Петросяна».

Есть еще одно обстоятельство. На начальном этапе Карабахской войны военно-политическая власть находилась в руках Дашнакцутюн. Тогда власть в Армении делала все, чтобы провалить дашнакскую власть в Карабахе. Это удалось, правда, с трудом, и к власти пришел Роберт Кочарян.

«Карабахская тема» стала в Армении, в условиях отсутствия конституционных механизмов, единственным «механизмом» формирования власти и распределения национальных благ. Власть в Армении во все времена формировалась на этой теме, начиная с Тер-Петросяна (Карабахское движение) и кончая Сержем Саркисяном. В Армении укоренилось «право войны», под которым распределялись национальные блага и другие привилегии.

Но Кочаряна вспомнили в довольно интересное время, причем, сторонники Тер-Петросяна. Хотя казалось, что два первых президента пришли к согласию по поводу внутриполитических развитий в стране.

Примечательно, что в последнее время в российской и армянской прессе опять поднимается «карабахская тема», в том плане, что при ассоциации с ЕС Армения потеряет Карабах. Это до боли напоминает период, когда Тер-Петросян подал в отставку, и власть перешла Роберту Кочаряну. Во избежание «сдачи Карабаха».

Полет фантазии у авторов сайта lragir.am., конечно, запредельный. «Карабахская тема» не поднимается время от времени, она есть всегда и было бы лучше, если бы авторы статей внимательнее читали всю армянскую, да и российскую прессу.

Как известно, МИД Азербайджана опубликовал список «персон нон грата», чем вызвал больше смеха, чем серьезного отношения к этой стране. В этой связи PanARMENIAN.Netпишет: «2 августа министерство иностранных дел Азербайджана опубликовало наконец-таки свой знаменитый «черный список» 335 человек, посетивших Арцах. Откровенно говоря, поступок, гениальный по своей глупости с учетом того, что и до публикации упоминание пресловутого «черного списка» вызывало улыбку, а после публикации – просто сделало Азербайджан мировым посмешищем. В своем «списке», помимо обычных людей, Баку замахнулся на людей с мировым именем, ну а сколько там зарубежных парламентариев, журналистов, экспертов...

Реакция на «черный список» была практически однозначная – это смешно и глупо. Никто из нашедших свои имена в документе не выразил сожаление о том, что посещал Арцах. С точностью до наоборот: тот, кто был там один раз, решил обязательно побывать в Арцахе снова. Есть люди, которые не нашли свои имена в «черном списке», хотя и бывали в Карабахе. Такие призвали азербайджанский МИД исправить ошибку и обязательно объявить их в Азербайджане персоной нон-грата. В список попали и люди, никогда в Арцахе не бывавшие, но теперь решившие точно туда поехать.

В среднестатистической стране после такого позора постарались бы замять всю историю со списком. А пиарщиков, посоветовавших подобных ход, упрятать далеко и надолго за такую оглушительную, мировую рекламу Нагорно-Карабахской Республике, где число визитеров, можно сказать с уверенностью, начнет очень активно расти. Азербайджан пошел еще дальше, решив, что 4 государства-члена ГУАМ – Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, должны заключить «соглашение о взаимораспространении «черных списков» этих стран, то есть подписать договор о создании общего «черного списка». По азербайджанской логике, человек, посетивший Арцах или, к примеру, Абхазию, должно стать «невъездным» во все страны ГУАМ. Если же визитер является гражданином одного из государств-членов ГУАМ, то по прибытии на родину его должны ожидать «штрафные или иные санкции».

Более того, в Азербайджане предлагают заключить аналогичное соглашение о взаимораспространении «черных списков» со старшим братом – Турцией, чтобы напугать стремящихся в Арцах запретом на посещение средиземноморских курортов Антальи и тем, что «они больше не увидят Босфор». Хотя Турция вряд ли пойдет на это, чтобы из очередной прихоти своего «младшенького» не потерять туристов, оставляющих на турецких берегах свои деньги, и не развязывать новые межгосударственные конфликты, которых у нее и так хватает».

Армения Нагорный Карабах Турция экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info