На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СЕКРЕТНЫЙ «ИНДЕКС РАСЫ» И НЕСТАБИЛЬНОСТЬ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ: ОБЗОР ПРЕССЫ ТУРЦИИ (29 июля – 4 августа 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 07.08.2013 | 08:32

Все турецкие газеты в конце прошлой недели писали об инциденте на армяно-турецкой границе, в результате чего был застрелен турецкий пастух. Согласно турецкой версии, 35-летний турецкий пастух Мустафа Улькер пересек в среду границу с Арменией, идя за стадом, был ранен пограничниками и позднее скончался, пишет Hurriyet Daily News.

Руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ в Армении Сергей Гречин отметил, что пограничное управление ФСБ России в Армении ведет расследование инцидента, который произошел в среду на границе республики с Турцией.

По предварительным данным, нарушивший государственную границу Мустафа Улькер произвел выстрелы по наряду российских пограничников, охраняющих границу, а затем пытался углубиться на территорию республики. Российские пограничники открыли ответный огонь, ранив нарушителя.

Между тем, газета Zaman пишет, что застреленный при нарушении границы Армении турецкий пастух был азербайджанцем по национальности. Об этомзаявил глава сельской общины села Акьякай, где был похоронен нарушитель границы. По его словам также, нет “никаких доказательств того, что пастух открыл огонь по пограничникам, так как у него бы был обнаружен нож, а пограничники стреляли ему в спину, когда тот пытался убежать”.Инцидент на армяно-турецкой границе произошел 31 июля.

110 пилотов ВВС Турции подали в отставку в начале текущего года. Как сообщает Habertürk, об этом заявил Министр обороны Турции Исмет Йылмаз. По словам министра, 63 из них являются пилотами реактивных самолетов.

Hurriyet в статье под заголовком «Настало время заседаний Высшего военного совета», сообщает своим читателям, что 2 августа под председательством премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана начались очередные летние заседания Высшего военного совета, на которых будут обсуждаться повышения в должностях, выход на пенсию и продление сроков полномочия полковников, генералов и адмиралов вооруженных сил Турции. Газета сообщает, что перед началом заседаний члены Совета во главе премьер-министром Эрдоганом посетили мавзолей Ататюрка, к которому возложили венок.

Star публикует материал «Дипломатия Мурси вместе с Берлином и Парижем». «Премьер-министр Эрдоган провел телефонные разговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Франции Жан-Марком Эро. Газета сообщает, что три лидера обменялись мнениями в отношении последних событий на Ближнем Востоке. Здесь же отмечается, что в ходе телефонных переговоров был сделан акцент на важность возвращения демократии в Египте.

Та же газета пишет, что в Хомсе произошел взрыв на военном складе боеприпасов, в результате которого облако пламени было видно во всех местах города. Здесь же говорится, что в результате взрыва погибли 40 и пострадали 120 гражданских лиц.

Vatan в новости на экономическую тему, сообщает о том, что несмотря на последствия экономического кризиса в мире и Еврозоне, экспорт Турции продолжает расти. В июле экспорт Турции, по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 17,3% и достиг отметки 12,63 миллиарда долларов.

В Стамбуле обнародован официальный документ, написанный Управлением образования, в котором граждане Турции, имеющие армянские, еврейские или греческие корни, проходят под секретным «индексом расы».

Как пишет армяно-турецкая газета Agos, армяне в документе кодируются цифрой «2» и это началось еще в 1923 году, со дня основания Турецкой республики. Граждане Турции, у которых мать – армянка, должны были зарегистрировать своего ребенка в армянском детском саду. Документ был послан из Управления образования провинции Стамбул в район Шишли. Между тем, регистрация армян проходила с большими трудностями. Как пишет Radikal, такая практика была введена после подписания Лозаннского договора, по которому меньшинства Турции имеют те же права, что и турки. Код у греков – «1», армян «2» и у евреев – «3». Другие меньшинства не закодированы, в частности курды. Хотя не было никакого официального ответа на публикацию секретных материалов, законодатели от оппозиционных партий подвергли документ резкой критике.

«Если это правда, то это может привести к распаду страны. Я внесу обсуждение документа в повестку дня парламента», - заявил депутат от Народно-республиканской партии Сезгин Танрикул, заместитель председателя основной оппозиционной партии. Депутат от Партии мира и демократии (BDP) Алтан Тан заявил, что этот документ известен давно, хотя он всегда отрицался властями. Тан призвал министра внутренних дел МуаммераГюлера к ответу. «Если такие вещи происходят, это большая катастрофа. Государство незаконно разделяет своих граждан по этническому признаку и по религии, и делает это тайно», - сказал Тан.

Турция не собирается объявлять шиитскую группировку «Хезболлах» террористической организацией. Турецкие дипломатические источники отмечают, что объявление какой-либо организации террористической группой не является практикой внешней политики Турции, пишет Todays Zaman. «Мы осуждаем террористическую деятельность в индивидуальном порядке. Но в Турции нет списка террористических групп. Турция руководствуется только резолюциями, принятыми Советом Безопасности ООН по борьбе с терроризмом», - отметили в МИД Турции.

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг раскритиковал заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что в Египте не было военного переворота. Боздаг написал в микроблогеTwitter: «Военный переворот и демократия для США и ЕС одно и то же? Перевороты не приводят к демократии, они убивают и разрушают движение к демократии, что мы видим на примере Египта», пишет Todays Zaman.

Турция приняла решение заморозить ряд соглашений с Египтом, пишет Sabah. Заморожены двусторонние соглашения в сфере транспорта, образования и здравоохранения. Кроме того, Анкара приостановила поставки в Египетбеспилотников ANKA, производимых в Турции.Также между странами приостановлены морские рейсы грузовых судов типа «РО-РО» (ролкеры), которые осуществлялись из турецкого порта Искендерун в египетский Порт-Саид.

Vatan в статье под заголовком «Турецкая полиция разрушила страшный план» сообщает, что целью группировки Эш-Шабаб, которая напала на гостиницу, в которой остановились турецкие дипломаты в Сомали, было убийство большого числа турок, однако турецкие полицейские помешали им войти внутрь. Один из сотрудников сил безопасности, который предоставил информацию относительно нападения, в котором погиб 1 турецкий полицейский и получили ранения 4 полицейских, заявил, что целью боевиков Эш-Шабаб было войти внутрь гостиницы и убить всех, кто находился внутри, однако террористы, которые продвинулись до сада, были обезврежены турецкими полицейскими, которые повели себя героически.

Zaman пишет, что от правительства, которое пришло к власти путем военного переворота в Египте, и которое превратило недавно площадь Рабиат-уль Адевийе в Каире в море крови, поступают сигналы о новых возможных массовых убийствах. В статье говорится, что министр внутренних дел переходного правительства, сформированного после военного переворота, Мухаммед Ибрагим, заявил, что они в кратчайшее время разберутся с протестами против свержения Мухаммеда Мурси.

Radikal пишет о том, что после падения правительства партии Национального единства в Турецкой Республике Северного Кипра в результате вотума недоверия, здесь прошли первые всеобщие выборы, на которых изменились предпочтения народа. Газета пишет, что правительство сформирует Республиканская турецкая партия, а на горизонте виднеется коалиция.

Milliyet в статье «Мирный план будет обсужден в Израиле на референдуме» пишет, что Израиль, который под давлением США вернется к столу переговоров с Палестиной, вынесет вероятный мирный план на референдум. Газета пишет, что в заявлении от имени Беньямина Нетанияху говорится: «Все соглашения, которые будут достигнуты в результате переговоров, будут представлены общественности для голосования. В исторических решениях подобного рода у каждого гражданина есть право голоса для вынесения решения относительно дальнейшего будущего страны». В статье говорится, что кабинет министров Израиля одобрил освобождение 104 палестинских заключенных.

Zaman сообщает, что в Хомсе, являющемся критически важным районом в столкновениях между силами Асада и оппозицией в Сирии, происходят ожесточенные бои. Как пишет газета, силы Асада, достигшие в последние недели при поддержке Ирана и «Хезболлах» некоторого преимущества и вошедшие на днях в центральный район Халидие, почти полностью захватили город.

Radikal в статье, озаглавленной «Предложение формулы решения от ЕС Мурси», пишет, что Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, отправившаяся в Египет для проведения официальных переговоров, встретилась со свергнутым президентом МохамедомМурси и предложила ему формулу решения. Как пишет газета, в ходе двусторонней встречи Эштон предложила формулу решения для преодоления кризиса в Египте, включающую гарантии египетских властей относительно освобождения Мурси, опеспечения его безопасности и прекращения расследования в отношении него, а также освобождения задержанных членов движения «Братья мусульмане» и других исламских групп взамен на прекращение акций протеста его сторонников в различных частях страны.

Sabah в статье «Любовь к Эрдогану в Египте» пишет, что египтяне, продолжающие свое противостояние на площадях против переворота, несут плакаты с похвалой в адрес Турции и премьер-министра Эрдогана за поддержку, оказываемой демонстрантам. Газета также пишет, что Организация по наблюдению за осуществлением прав человека предупредила египетские власти о том, что разгон демонстрантов с применением насилия приведет к новому кровопролитию.

Milliyet пишет, что один из известных врачей США турецкого происхождения Мехмет Оз встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетанияху. Как отмечает газета, в своем заявлении, сделанном после встречи, Мехмет Оз сказал, что Нетанияху чувствует к Турции глубокую любовь и уважение. Газета приводит слова известного врача, который сказал, что в ходе встречи израильский премьер выразил свою любовь к Турции и заявил, что обе страны могут сыграть большую роль для установления мира на Ближнем Востоке.

Во время раскопок на территории церкви Балталар в Турции у Синопа археологи обнаружили камень, на котором высечены кресты и который, по всей вероятности, датируется раннехристианским периодом, пишет Hurriyet Daily News. «Мы обнаружили этот камень с крестом во время раскопок. Находка очень важна для нас, поскольку это самый важный артефакт из всех обнаруженных по сей день», - подчеркнул руководитель экспедиции Гюльгюн Кероглу. Церковь Балталар была построена византийцами в 660 году. Гюльгюн Кероглу также отметил, что на территории церкви было обнаружено свыше тысячи скелетов.

безопасность Ближний Восток диаспоры Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info