На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В НАДЕЖДЕ НА ЕВРОМИЛЛИАРДЫ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Давид СТЕПАНЯН | 25.08.2013 | 21:19

Несмотря на оптимистические заявления армянских властей о выходе экономики из состояния свободного падения, страна 5 лет подряд терпит экономический упадок. Согласно данным Всемирного банка, лишь в период 2008-2012 годов абсолютное падение ВВП составило 15,1%, с 11662 млн долларов до 9910 миллионов. Сокращение объемов армянской экономики происходит на фоне роста экономик соседних стран. Однако власти об этих данных предпочитают помалкивать, указывая на 7-процентный рост в 2012-ом. Впрочем, что этот “рост” экономики сопровождался ростом абсолютного значения ВВП всего с 3,8 трлн драмов в 2011 году до 3,9 трлн драмов в 2012-ом. Таким образом, даже не специалисту становится очевидно, что в реальности власть на протяжении последних 5 лет сокращает объемы экономики. Пресловутый же “рост” существует лишь в бумагах Нацстатслужбы.

О реальном положении дел говорит показатель уровня иностранных инвестиций, в первую очередь прямых. Даже согласно данным Нацстатслужбы, совокупный объем иностранных инвестиций в реальный сектор экономики в январе-марте 2013 года сократился на 11,9% до 131 млн долларов. Прямые иностранные инвестиции в реальный сектор экономики за тот же период составили 57,7 млн дол., сократившись на 35,4%. Впрочем, глава парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, республиканец Гагик Минасян склонен объяснять сокращение объемов иностранных инвестиций международными тенденциями, неопределенностью и кризисами. Он заявил, что сегодня в мире нет страны, в которой в 2013-ом наблюдался бы рост инвестиций. При всем уважении к мнению Минасяна, «Вестнику Кавказа» удалось найти как минимум три такие страны, причем не в мире, а среди стран СНГ. В первом квартале 2013 года рост иностранных инвестиций был зафиксирован в Узбекистане на 13,2%, на Украине на 76%, в Белоруссии на 18,2%.

Из Армении же отток капитала, который пока не принял катастрофических масштабов, по неофициальным данным, в прошлом году достиг 700 млн долларов. Армянская статистика показатели оттока капитала не публикует, публикуя лишь его приток. А отток средств вполне объясним, поскольку вкладывать излишки капитала в экономику, лишенную роста потребительского рынка и имеющую самую высокую из всех возможных степень монополизации, станет не каждый. Все это сопровождается миграцией, объясняющейся реальным ухудшением экономического положения.

Последние шаги власти позволяют предположить, что спасти ситуацию она намерена очередными внешними вливаниями в экономику. В частности, речь идет о помощи в 3-4 млрд евро, обещанной Европой в случае парафирования соглашений по зоне свободной торговли (DCFTA) и ассоциативному членству с ЕС. Эта сумма станет одним из звеньев в логической цепочке, которая движет власти Армении в сторону парафирования этих соглашений на ноябрьском саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе. Хотя идея “Восточного партнерства” была выдвинута ЕС с подачи Польши в пику интеграционным амбициям России на территориях постсоветского пространства, власти Армении утверждают, что на ассоциацию с ЕС идут в надежде на экономическое процветание. Происходит это на фоне полного информационного вакуума о содержании Договора об ассоциированном членстве и зоны свободной торговли.

Непонятно как повлияет DCFTA на рынок и структуру импортоориентированной экономики Армении после вступления в развитый, конкурентоспособный европейский рынок. По расчетам Еврокомиссии, DCFTA позволит Армении, “модернизировав торгово-экономические отношения, развивать экономику до приведения ее ключевых сфер в соответствие с европейскими стандартами”. В результате доходы экономики Армении вырастут на 146 млн евро в год или 2,3% ВВП, что позволит увеличить экспорт на 15,2%, а импорт - на 8,2% и соответственно улучшить торговый баланс. Однако, по мнению директора Европейского центра геополитического анализа Матеуша Пискорски, опыт стран, заключавших похожие договоры, говорит о том, что ассоциация приводила к экспансии на их рынки внешних игроков, более конкурентоспособных, чем местные производители, особенно в условиях довольно жестких стандартов ЕС. Аналитик считает, что подписание DCFTA может привести к сокращению рабочих мест в Армении, как это произошло в странах Центральной Европы.

Если производимые в Армении товары и будут соответствовать евростандартам, они все равно не будут конкурентоспособны на европейских рынках. Сельское хозяйство в ЕС благодаря большим дотациям, достигающим 30% бюджета Евросоюза, выпускает на рынок продукцию по демпинговым ценам, соответственно конкурировать с европейцами армянские сельхозпроизводители не в состоянии, учитывая, что эта сфера в Армении не только не дотируется, но и считается источником госдоходов. Вне зависимости от качества сельхозпродукции, армянские производители после ратификации DCFTA могут оказаться в невыгодном положении. Говорить же о конкуренции в сфере тяжелой промышленности вообще не приходится, что грозит Армении, поставляющей в ЕС лишь медно-молибденовый концентрат и горнорудную продукцию, остаться сырьевым придатком ЕС на долгие годы.

Словом, с перспективами DCFTA не все так радужно, как это пытаются представить власть. Нет ответа и на вопрос, выгоден ли Армении Таможенный союз. Общение с депутатами даже в режиме off records показывает, что парламентское большинство явно не владеет этой темой, ничего не знает и потому понять ничего не может. Создается впечатление, что у Армении либо нет диалога с Россией, либо он есть на самом верхнем уровне, когда судьбу целого народа определяет один человек. В подобных условиях ни Европа, ни Россия не знают, чего ждать от Армении, какие ее власть может преподнести сюрпризы.

Ереван, по материалам: «Вестник Кавказа»

Армения Евросоюз сельское хозяйство экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info