На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ ПОСЛЕ ЛЕТА И В ПРЕДДВЕРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОСЕНИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Давид ПЕТРОСЯН (Армения) | 03.09.2013 | 09:11

В Армении завершился своеобразный «мертвый сезон» политической жизни, который, как обычно, пришелся на август. 

Высшее руководство страны в лице президента Сержа Саргсяна провело его, в основном, за пределами Армении. В какой из стран – неизвестно. Единственная публичная информация о зарубежной поездке С.Саргсяна – сообщение о его частной поездке в Хорватию в конце августа.  Цели и программа поездки официальными источниками представлены не были. 

Единственная серьезная публичная внешнеполитическая акция, в которой принял участие президент Армении, это церемония вступления в должность президента соседнего Ирана Хасана Рухани, которая состоялась 3-4 августа в Тегеране. В связи с этим отметим, что С.Саргсяна и Х.Рухани связывают личные контакты в бытность их параллельного пребывания на постах секретарей Советов национальной безопасности Армении и Ирана в 1999 – 2005 гг.

Некоторые открытые источники, со ссылкой на свою инсайдерскую информацию, также утверждают, что в августе президент Армении перенес операцию на кишечнике. Однако по поводу состояния здоровья президента страны официальные источники каких-либо заявлений не делали.

Зато очевидно, что подразделение администрации президента Армении, которое занимается вопросами поздравлений и выражением соболезнований, работает очень хорошо. В течение июля - августа за подписью президента С.Саргсяна главам государств на всех континентах были отправлены соболезнования по поводу всевозможных стихийных бедствий и катастроф. В этих посланиях президент Армении желал дружественным народам мужества и стойкости духа.

В целом, можно констатировать, что администрация президента С.Саргсяна и он лично являются куда более закрытыми для армянского общества, нежели его предшественники - президенты Л.Тер-Петросян и Р.Кочарян.

Перед какими же основными внутри- и внешнеполитическими вызовами стоит С.Саргсян и его команда накануне предстоящей политической осени, которая, как мы полагаем, будет для руководства Армении совсем непростой?

Во внешнеполитическом аспекте выделим два ключевых момента:

- процессы, связанные в предстоящим парафированием в ноябре соглашений Армении об ассоциированном партнерстве и расширенной зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Оба этих соглашения должны быть подписаны в Вильнюсе в рамках процесса «Восточного партнерства». Отметим, что официальные источники в Ереване уже сообщили, что текст обоих соглашений уже согласован с Брюсселем, однако публиковать его отказываются,

- нарастающий кризис в армяно-российских двусторонних отношениях. В связи с этим напомним, что во время своего государственного визита в Москву в октябре 2011 года президент Армении С.Саргсян выразил готовность принять участие в Евразийском Союзе, что подразумевает вступление Армении и в Таможенный Союз. Трудно найти прецеденты одновременного участия страны в таможенном союзе с одной группой стран и расширенного зоне свободной торговле с другой группой стран. Впрочем, последнее интервью заместителя министра иностранных дел Армении Ш.Кочаряна телеканалу Armnews указывает на то обстоятельство, что правящая элита Армении больше склоняется к тому, чтобы парафировать документ в столице Литвы этой осенью. Естественно, что данные действия в Москве рассматриваются не только как невыполнение со стороны правящей элиты Армении предварительных договоренностей, но и как весьма серьезный дрейф по выходу из сферы геополитического влияния России. 

Совершенно очевидно, что два этих момента будут этой осенью доминирующими во внешнеполитической повестке дня официального Еревана. Сумеет ли, и как именно, решить эти две задачи С.Саргсян и его администрация – пока неясно. Тем более, что позиция Брюсселя по отношению к парафированию Арменией двух вышеупомянутых документов  достаточно жесткая. Судя по всему, официальный Ереван дал слишком много обещаний евробюрократам.

Что касается внутренней ситуации, то она, судя по летним акциям протеста будет развиваться сразу по нескольким направлениям, среди которых пока можно выделить следующие:

- акции групп гражданских активистов и молодежи, формально направленные на решение ряда социальных вопросов (оплаты за проезд на пассажирском транспорте, повышение платы за учебу в 5 университетах Еревана и пр.). В действительности они не только не несли политических лозунгов, но и даже были направлены против, партий не входящих вправящую коалицию и, судя по всему, во многом управлялись сторонниками президента. По сути, главный лозунг участников этих акций не «Долой Сержа Саргсяна!» или «Долой Тиграна Саркисяна!», а «Долой политическую парламентскую оппозицию!». Цель данных акций – максимальное вытеснение с политической площадки партий не входящих в правящую коалицию (прежде всего «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс» и АРФ-Дашнакцутюн) и формирование «Новой оппозиции», которая была бы подконтрольна президентскому дворцу;

- участие в тех же акциях активистов и депутатов политических парламентских партий, не входящих в правящую коалицию, которое было очень плохо представлено в виртуальном пространстве и имело невысокий уровень информационного сопровождения. Прежде всего это касается электронной прессы прямо или косвенно подконтрольной президентскому дворцу;

- формирование протестного движения экс-комбатантов, участников войны в Нагорном Карабахе (1991-1994 гг.). Поначалу движение ставило перед правительством Т.Саркисяна только социальные требования, но в течение последнего месяца оно перешло к формированию также и требований политического характера, системных перемен в стране. Недавно было объявлено, что движение экс-комбатантов сформировало «Совет командиров»; было также объявлено о начале формирования в ближайшее время «Народного ополчения». Пока не совсем ясно, какими будут окончательные требования движения экс-комбатантов, и какой они принесут результат. Нет пока ясности и в том, насколько мощным и влиятельным может стать это движение. Однако, уже сейчас очевидно, что оно может доставить определенные проблемы властям Армении;

- как нам представляется, ряд сюрпризов могут ждать правительство и администрацию президента и в парламенте Армении. Так, ряд противников скандального закона «О гендерном равенстве» уже добились того, что правительство Т.Саркисяна уже дало предварительное согласие на изменение некоторых спорных формулировок в недавно принятом правовом акте. Однако, не исключено, что требования сил, не входящих в правящую коалицию, по этому и другим законодательным актам могут быть ужесточены. Кроме того, этой осенью истекает срок пребывания в должности действующего Генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна. Вопросов тут много: будет ли вновь внесена его кандидатура на утверждение парламента, а если будет внесена, то будет ли утверждена? Может быть у президента есть другая кандидатура, а если да, то какая?

Все вышеизложенное – далеко не полный перечень ожидающихся событий. По ним ясно одно – осень будет интересной. 

Давид Петросян, свободный журналист

Опубликовано в «The Noyan Tapan Highlights» N30, September, 2013

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info