На главную страницу Карта сайта Написать письмо

МЕРОПРИЯТИЯ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГЕОПОЛИТИКА КАВКАЗА» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

МЕРОПРИЯТИЯ | 24.09.2013 | 23:09

23 сентября 2013 года в конференц-зале «Лямартин» Национального собрания Франции в Париже состоялась международная конференция, посвященная теме «Геополитика Кавказа». Крупное научное событие, ставшее площадкой для выступления 17 экспертов-кавказоведов, экономистов, политиков и общественных деятелей из Франции, России, Ирана и США, было организовано усилиями Академии геополитики Парижа, Института демократии и сотрудничества и российского Научного общества кавказоведов.

В ходе конференции, которая прошла под патронажем депутата Парламента Франции Жака Мейара, был обсужден обширный спектр проблем и вопросов, связанный с кавказской тематикой; был представлен анализ современной ситуации на Кавказе, его места в системе международных отношений, а также в рамках российско-европейского и российско-французского диалога.

На научном симпозиуме были затронуты не только темы социально-экономической обстановки в регионе, но и представлена карта этно-конфессиональных отношений, а также очерчены основные мировые геополитические и геостратегические векторы развития, пролегающие через Кавказский хребет.

Работа конференции была открыта приветственным словом президента Парижской Академии геополитики Али Растбина, который председательствовал во время первой сессии на тему «Региональная геополитика Кавказа». В своем выступлении президент ПАГ отметил, что все более очевидным становится распад Кавказа на две конкурирующие между собой оси: «Север-Юг» (Россия-Армения-Иран) и «Запад-Восток» (Турция-Грузия- Азербайджан). По мнению одного из организаторов мероприятия, Пятидневная война 2008 года окончательно закрепила за официальной Москвой Северный Кавказ, однако создала внушительную пропасть между Россией и Южным Кавказом. В завершение своего доклада господин Растбин выразил убеждение, что, несмотря на возрастающую роль Европы в регионе (в связи с энергетической привлекательностью Кавказа), именно России, Турции и Ирану – исконным региональным игрокам – надлежит развязывать затягивающийся «кавказский узел».

Затем слово было передано ректору Кабардино-Балкарского государственного университета профессору Барасби Карамурзову, который посвятил свой доклад теме «Северный Кавказ в историческом пространстве и времени». В своем выступлении ректор КБГУ развил теорию «кавказских осей». «Кавказ – это перекресток интересов Севера и Юга, Запада и Востока», сказал российский докладчик. Северный Кавказ, будучи тесно связан с российским центром инфраструктурными и транспортными связями, не ощущает себя российской окраиной. Докладчик также затронул болезненный для региона «черкесский вопрос»: взаимоотношение диаспоры и российских граждан.

Следующий докладчик - представитель Кабардино-Балкарского научного центра РАН к.и.н. Аслан Боров выступил на тему «Зависимость от прошлого» или «творческая амнезия»: Северный Кавказ в цивилизационном процессе современной России». Его доклад был посвящен анализу форм и процессов цивилизационного развития России и Северного Кавказа. По мнению аналитика, в кавказской политике России наблюдается феномен социально-культурной конвергенции: взаимного влияния центра на регион и региона на центр. Докладчик отметил исключительную роль России в цивилизационых процессах на Кавказе (в первую очередь – в северной части региона). Господин Боров призвал отказаться от т.н. пути «path dependence» - зависимости от прошлого. Российские политические круги вынуждены вести умную социально-политическую политику на Кавказе – политику «творческой амнезии», в результате которой мрачные тени прошлого, нависающие над кавказскими народами, могут быть рассеяны.

Следом выступил президент российского Научного общества кавказоведов Александр Крылов, представивший собравшейся публике «Проблемы постсоветского Кавказа». Российский эксперт возвратился к теме утраты единства региона. Процессы распада ранее единого региона, произошедшие в течение 20-летней постсоветской истории, поражают своей скоротечностью и размахом. На сегодняшний день основные риски и угрозы стабильности региона связаны с «азербайджанским фактором» (проблемы Нагорного-Карабаха и Южного Азербайджана) и, по прогнозам специалиста, нестабильность на Кавказе скорее всего будет нарастать, и это несмотря на то, что, в отличие от американских интересов, Россия и Европа заинтересованы в установлении мира и стабильности на Кавказе. Развитие ситуации в регионе будет во многом зависеть от «внешнего фактора», отметил господин Крылов. 

Патрик Домбровски, директор фанцузского Центра наблюдений и анализа современных международных отношений (Observatoire d’Analyses des Relations internationales Contemporaines), представил альтернативный «двухосевой модели» подход к пониманию Кавказского региона. Французский докладчик предложил аудитории взглянуть на Кавказ как на стратегический плацдарм между Черным и Каспийским морями. С высот Кавказского хребта очень удобно оказывать влияние на Черноморский и Каспийский регионы. Нависающий над двумя «закрытыми морями» Кавказ может стать ключом к Восточной Европе, Большому Ближнему Востоку и Средней Азии. Регион, ранее стремившийся стать отдельным игроком в Евразии, сегодня может выполнить важную роль межцивилизационного моста, а также обладает огромным потенциалом для решения таких современных вызовов как борьба с наркотрафиком и исламизацией арабского мира, заявил господин Домбровски.

О российском видении стратегического значения Кавказа рассказал следующий докладчик - член Российской ассоциации политической науки Андрей Рябов. Кавказ – это линия безопасности южных границ России. Для установления и поддержания стабильности на Северном Кавказе, России чрезвычайно важно вести продуктивный диалог и сотрудничество со странами Закавказья. Роль России в регионе – сохранить statu quo. В случае «разморожения» кавказских конфликтов, которое может повлечь за собой «балканизацию» Кавказа, Россия окончательно потеряет нити влияния на Южный Кавказ, отметил российский востоковед. Именно этого и добивалось антироссийское правительство Саакашвили, развязав в августе 2008 года войну с Южной Осетией.

Одному из тлеющих конфликтов на Южном Кавказе – Нагорно-Карабахской проблеме – был посвящен доклад вице-президента ПАГ профессора Жерара-Франсуа Дюмона. Докладчик отметил, что Степанакерт заключен сегодня в тройное кольцо (азербайджанское окружение, армянское кольцо и общекавказский контекст). Французский эксперт полагает, что военное столкновение в Нагорном Карабахе стало символом слабости и предтечей распада Pax sovietica, который, в свою очередь, в течение долгого времени являлся надежным гарантом консервации противоречий на Кавказе. Далее, господин Дюмон рассказаль присутствующим о современных проблемах и путях выхода из этого южнокавказского конфликта.

Вторая сессия международной конференции была посвящена теме «Региональной организации и сотрудничеству» и прошла под председательстовом директора исследовательских программ ИДС Джона Локленда. В начале второй сессии к докладчикам и гостям конференции обратился депутат Парламента Франции Жак Мейар, под патронажем которого проходило научное мероприятие в стенах Национального собрания. От имени спикера Нижней палаты он поприветствовал собравшихся и выразил надежду на то, что как в кавказском, так и в нынешнем сирийском вопросе найдется мирное дипломатическое решение.

Затем слово было передано президенту ИДС Наталии Нарочницкой, которая отметила, что в Сирии, как ранее и на Кавказе, реализуется старый геополитический сценарий. Находясь на вершине стратегического энергетического эллипса, Кавказ играет важную роль в мировой геополитике и геоэкономике. Попытки извне дестабилизировать кавказский регион отвечают планам определенных мировых сил, желающих вытеснить Россию из этих территорий. Так, чеченские войны – изначально незначительные локальные повстания – стали инструментом для подрыва влияния и выдворения России с Кавказа за рубеж Терека и Кубани. Однако, изменение геополитической системы координат на Кавказе, его дестабилизация, не отвечает ни российским, ни европейским интересам. Госпожа Нарочницкая выразила свое убеждение, что своими действиями, своей политикой на Кавказе, Россия защищает не только свои, но и общеевропейские интересы.

После чего с докладом выступил бывший посол Франции в Грузии Бернар Фасье. Французский дипломат посвятил свое выступление российско-американскому соперничеству в Закавказье. Докладчик назвал ошибкой включение Грузии в число кандидатов во вступление в НАТО. Он также подверг критике военное присутствие США в Черном море. Выступающий отметил, что «кавказский канат», перетягиванием которого занимаются США и Россия, может лопнуть и превратиться в «новую Сирию». Господин Фасье призвал обе стороны к мирному сотрудничеству по « толстому кавказскому досье», а также привел ряд примеров, когда сотрудничество между сверхдержавами позитивно отражалось на ситуации в этом регионе. В заключение выступающий отметил, что самой реальной угрозой региональному миру является мощный рост военного бюджета Азербайджана.

Азербайджанскую тематику продолжил доцент исследований Французского института стратегического анализа (IFAS) и Института перспектив и безопасности Европы (IPSE) Пьер Бертело. Его доклад был посвящен укреплению сотрудничества между Израилем и Азербайджаном, в том числе и в военной сфере. Израильско-азербайджанский альянс – это шанс для Баку выйти из ирано-российской сферы влияния и найти автономного и сильного союзника в регионе. Израилю этот союз необходим для оказания влияния на Иран с севера, а также в качестве окна в Среднюю Азию. Этот альянс выгоден для Тель-Авива еще из идеологических соображений – чтобы доказать арабо-мусульманскому миру, что Израиль способен выстраивать доверительные отношения с мусульманскими государствами, заявил французский специалист.

О рисках радикализации ислама на Кавказе рассказал генерал французской армии Анри Парис. После распада СССР кавказский регион стал хорошей лабораторией для исламизации мусульманского населения, в чем самым активным образом поучавствовали нефтяные монархии Аравии. Кроме того, религиозная составляющая современных кавказских войн несоизмеримо меньше культурно-социальной – «клановой» составляющей, заявил французский генерал. Докладчик также коснулся темы Пятидневной войны 2008 года. По мнению генерала Париса, самым стратегически важным итогом российского вмешательства в грузино-оссетинский конфликт стал конец расширению НАТО на восток.

Международный консультант в области нефтегазового сектора, бывший юрист-советник по вопросам энергетики Всемирного банка Андре Пертуцио посвятил свое выступление «нефтяному фактору» на Кавказе. По словам французского докладчика, основные энергетические войны между Россией и Европой пролегают через Кавказ (чего только стоит South Stream vs Nabucco), и особую роль в этом противостоянии играет Азербайждан. Кроме того, господин Пертуцио склонен считать, что амбициозный проект прокладки нефтепровода из Персидского залива к Средиземному морю через Сирию в обход Ормузскому проливу стал одной из причин сирийского кризиса.

Эксперт в области международных отношений, бывший профессор Свободного университета Ирана Бехруз Раиси посвятил свой доклад энергетической стратегии Азербайджана. Иранский участник конференции отметил стремительное укрепление геополитических позиций Азербайджана в регионе, причем исключительно за счет прикаспийских энергоресурсов. Далее, господин Раиси объяснил почему Иран не поддержал официальный Баку в Нагорно-Карахабском конфликте. Тегеран выступает против проевропейской политики своего северного соседа, а также стремится сдержать распространение влияния в регионе своего основного геополитического оппонента на Кавказе – Турции. Кавказский геополитический полюс может и должен стать точкой сближения России и Ирана, убежден иранский эксперт, потому как перед этими странами были поставлены общие вызовы: не допустить оксидентализации Грузии и расширения блока НАТО на Кавказ.

Третья сессия международной конференции была отведена для обсуждения вопросов «Международного сотрудничества и вызовов» и состоялась под председательством Жака Нгиена Тайсона.

Первым к микрофону он пригласил основателя политической партии «Солидарность и прогресс», участника президентских выборов во Франции в 2012 году Жака Шеминада. Открывая работу заключительной сессии конференции, французский выступающий предложил на суд собравшимся свое видение места и роли Кавказа в мировой геополитике и геостратегии. Западный политик поставил кавказский регион в центр мировых интересов. Именно поэтому даже незначительные конфликты и столкновения на Кавказе моментально интрументализируются Wall Streat и City, заявил Жак Шеминад. Однако, англо-саксонские политики и стратеги никогда не просчитывают дальнейшее развитие ситуации, что приводит к серьезным тектоническим потрясениям хрупкого геополитического баланса сил в регионе. Перенизация войны на Кавказе вполне отвечает американским и британским интересам, но для Европы и России нестабильность региона совершенно невыгодна. Россия и Европа должны приложить все усилия дя создания на Кавказе сильного и конкурентноспособного экономического пространства, подытожил французский политик.

О хрупкости геополитического равновесия на Кавказе также высказался французский журналист и публицист Жан-Мишель Верноше. Докладчик полагает, что Кавказ, а теперь еще и Сочинская олимпиада, являются ценной разменной монетой или фактором «делового шантажа» в российско-арабских отношениях, на который президент Путин volens nolens вынужден искать адекватные контраргументы. Журналист отметил, что в последнее время Россия начала проводить политику контрстратегии на Кавказе и стоит у истоков создания нового экономического «шелкового пути» Китай - Россия - Германия, который прокладывается в обход нестабильному кавказскому региону, отметил Жан-Мишель Верноше.

Далее с докладом выступил профессор и директор исследований Американского института в Париже Холл Гарднер, который более подробно остановился на взаимоотношениях НАТО и России на Кавказе. Автор книги «Экпансия НАТО и стратегия США в Азии» (NATO Expansion and US Strategy in Asia), которая выйдет в свет в конце 2013 года, призвал мировое сообщество к установлению мира и условий социально-экономического развития на Кавказе, гарантами которых могут выступить НАТО, ЕС и Россия. Эти три силы должны установить между собой партнерские и доверительные отношения для оказания благотворного влияния на сложившуюся ситуацию в регионе, и постепенно распутывать тугой многовековой «кавказский узел», предложил Холл Гарднер.

О Кавказе как лакмусой бумажке российско-турецких отношений рассказал адвокат, профессор Парижского факультета права, экономики и управления Эли Хатем. Его доклад «Российско-турецкие споры вокруг Кавказского региона» был по преимуществу посвящен новым неооттоманским амбициям Турции, которые простираются на весь суннитский мир вплоть до суннитских общин в Индии. Столкновение неооттоманского мира с возрождающейся Росссийской империей, чьи интересы сталкиваются на Кавказе, может привести к очередному витку Холодной войны, отметил в своем выступлении Эли Хатем.

Последним докладчиком научного мероприятия на тему геополитики Кавказа был ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков. Российский участник конференции вернулся к теме сочинской Олимпиады в контексте региональной геополитики. По мнению эксперта, Олимпийские игры в Сочи – это важное событие не только в спортивном, но и в общекавказском культурно-социальном измерении. Зимняя олимпиада 2014 года должна стать одним из ключей к примирению на Кавказе, вернуть Кавказу роль прочного и широкого моста цивилизаций. Однако, сегодня, по словам господина Скакова, сочинская Олимпиада не оказывает никакого плодотворного влияния на оптимизацию взаимоотношений на Кавказе.

По материалам: idc-europe.org

Научное общество кавказоведов Россия Франция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info