На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Тимур Тенов о "черкесском вопросе" между пропагандой и идеологией

Новости | 05.10.2013 | 13:34

Спектральный анализ позиционных и общественно-политических установок черкесских общественных организаций относительного "черкесского вопроса" с начала 90-х до сегодняшних дней представил в ходе международной конференции "Кавказская война XIX века: Realpolitik и "войны памяти"" в Анкаре завкафедрой социально-политических теорий и технологий Кабардино-Балкарского государственного университета Тимур Тенов.

"Одним из ключевых критериев обозначения позиций является историческая интерпретация трагических событий Кавказской войны. Здесь можно условно выделить группы организаций, имеющие различные подходы на основе мотивационных характеристик:

- группа организаций, рассматривающих историческую трактовку, как возможность морально-этической компенсации, которая позволит поднять престиж этнической группы в данном регионе;

-меньшая по своему влиянию группа организаций, рассматривающая исторические трактовки как предмет "торговли" и политический инструмент взаимодействия с федеральным центром;

- условно третья группа организаций, оперирующая временными категориями 10-30 лет, мотивация которых, в обсуждении вопросов исторического осмысления Кавказской войны состоит в том, что, так или иначе, процессы обсуждения, позволяют в долгосрочной перспективе формировать определённый идеологический фон, способный влиять на сохранение традиций и воспитательные процессы в молодёжной среде", - рассказал Тенов.

По его словам, своеобразным индикатором в определении позиций и предпочтений обозначенных групп, является отношение к Сочинской олимпиаде 2014 года. "Экспертная оценка по столь важному в черкесской общественной среде вопросу состоит в необходимости включения "черкесского компонента" в олимпийский проект по примеру Ванкуверской олимпиады в Канаде. Основным тезисом данной позиции является то, что присутствие национального компонента в олимпийском проекте позволит снять множество вопросов, связанных с нагнетанием напряжённости и окончательно позволит исключить политические спекуляции по этническому и конфессиональному направлениям", - заявил завкафедрой СПТТ КБГУ.

В подтверждение Тенов привёл результаты международной научной конференции "Западный Кавказ: современные проблемы" (Ростов-на-Дону, 18-19 марта 2013 года), подытоженных в её резолюции. "Принятие резолюции с предложением рассмотреть вопрос о включении в символику, церемониал, художественное оформление и культурную программу XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи элементов культурного наследия народов абхазо-адыгского мира в значительной части общественных организаций было воспринято положительно. Вместе с тем, стоит отметить, что подобный сценарий развития во многом охватывает требования этих организаций и выводит из обсуждения значительный аргументационный контент", - сообщил учёный.

"Особо стоит отметить, что научное сообщество в определённой мере оказалось единодушным в оценке принятой резолюции, а именно тезиса о том, что контекст, в котором, состоится сочинская олимпиада, во многом определит развитие "черкесского вопроса" по негативному или позитивному сценарию. Не менее значимым компонентом "черкесского вопроса" является проблема репатриации и законодательного определения статуса зарубежных черкесов, как соотечественников, оказавшихся за пределами РФ в ходе исторических событий XIX века", - завершил свою речь Тимур Тенов.

По материалам: Вестник Кавказа

пропаганда Россия черкесы этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info