На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЧЕТЫРЕ ГОДА НА МЕРТВОЙ ТОЧКЕ: ИСТОРИЯ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ПРОТОКОЛОВ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Карине ТЕР-СААКЯН (Армения) | 13.10.2013 | 10:13

Подписанные в Цюрихе 10 октября 2009 года с превеликим трудом и в абсолютной тишине Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений открыли новую страницу в отношениях не только двух стран, но и изменили отношения Турции с Азербайджаном и Грузией, да и Армении с Грузией. Более того, они изменили устоявшийся стереотип поведения среднестатистического армянина и турка, который сейчас прежде чем говорить о возможно потеплении или охлаждении отношений между двумя странами думает – а зачем мы, в сущности, подписывали эти Протоколы, которые по прошествии четырех лет остались просто очередным, ни к чему не обязывающим, документом. 

Что получила Армения в результате подписания, пока сказать трудно. Да и с Турцией все также непонятно. За четыре года в регионе произошло много событий и в первую очередь «Арабская весна», которая плавно трансформировалась в «зиму». Возвращаясь на четыре года назад, отметим, что вряд ли Турции обещали в ответ на подписание Протоколов членство в ЕС. Или же уговорить Армению отказаться от международного признания Геноцида армян, в первую очередь, Турцией. Нужно сказать, что цели, которые поставили перед собой Швейцария и страны-посредники, были слишком амбициозны и почти невыполнимы. Вряд ли после подписания документов будет ускорен процесс вступления Турции в ЕС. То же самое можно сказать и об урегулировании карабахского конфликта – главного препятствия на пути претворения Протоколов в жизнь, как это виделось Анкаре. Не случайно вся церемония, опоздав с началом на три часа, оказалась скомканной, и министры иностранных дел двух стран Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу вместо того, чтобы обменяться речами, ограничились лишь рукопожатием. Кроме гробовой тишины, в зале на фоне крайнего напряжения явственно почувствовался вздох облегчения Хилари Клинтон и Бернара Кушнера. Главы МИД Швейцарии и России были спокойнее, видимо, они предполагали, что Протоколы будут подписаны в любом случае. А что будет потом – по большому счету никого не интересовало. 

Если вспомним историю вопроса, то переговоры между Турцией и Арменией начались еще в 2007 году в Берне. Несмотря на то, что армянская сторона постоянно опровергала соответствующую информацию, турецкие СМИ достаточно много писали о «тайных» армяно-турецких переговорах. Однако непонятно, почему армянские дипломаты хотели дать Анкаре очередной козырь как для вступления в Евросоюз, так и для утверждения в качестве региональной державы. Когда несколько лет тому назад в прессу стала просачиваться информация о тайных армяно-турецких переговорах, министр иностранных дел Армении в 1998-2008 гг. Вардан Осканян сказал тогда, что ничего необычного в этом нет – обычная дипломатическая практика. Однако эта «обычная практика» и привела к соглашению от 23 апреля 2009 года, более известному как «дорожная карта», опубликованию протоколов 31 августа и парафированию их в Цюрихе 10 октября 2009 года. 

Единственное, чего не учли спонсоры подписания – это резко негативной реакции армянской диаспоры. Суть высказываний её представителей тогда, да и сейчас такова: не следует забывать нам, армянам, что Армения – это кость в горле Турции и Азербайджана, и нет у них никаких других целей в отношении армян, кроме как полного уничтожения. И почти 100 лет спустя слова Талаата-паши настораживают по-прежнему: «Ни один армянин не может оставаться нашим другом после того, что мы с ними сделали...»

На этом фоне нормализация армяно-турецких отношений кажется делом трудным или почти недостижимым. Анкара прекрасно понимает, что вслед за армянским вопросом ей нужно решать кипрский, курдский вопросы, не говоря уже о выполнении обязательств перед Европой в части реформ, которые до восточных провинций просто не доходят из-за ненужности оных. Но мало всего этого, Турция с подачи Азербайджана решила взяться и за решение карабахского конфликта, который по большому счету ей совсем не нужен. Но положение обязывает и приходится играть сразу на всех полях. 

В настоящее время Протоколы задвинуты в самый дальний ящик стола и вряд ли в ближайшее время их оттуда достанут. «Дорожная карта» так и осталась не прописанной, но тут уже вина Анкары, которая ставит предусловия в виде признания, то есть непризнания Геноцида армян и отказа от Нагорного Карабаха. И то, и другое для армянского народа неприемлемо. Если вопрос Геноцида армян для турецкой стороны второстепенный и его можно «успешно» заболтать при помощи комиссии историков, которая не будет создана по причине неприятия армянской стороной, то урегулирование нагорно-карабахского конфликта для правящей партии Справедливости и развития (АКР) явно не станет дипломатической победой. 

Что касается разблокирования армяно-турецкой границы, то здесь позиция Еревана также абсолютно ясна: кто закрывал границу, пусть тот и открывает. Напомним, что сухопутная граница между СССР и Турцией составляла 618 километров, и ее армянский участок в 330 километров был не очень и важен, Москва больше обращала внимание на морскую границу в Батуми. Турция в 1931 году уговорила довольно слабый тогда Иран обменять некоторые участки турецко-иранской границы на 11-ти километровый коридор, позволивший ей осуществить непосредственный выход на Нахичеван, то есть в Азербайджан. Именно тогда начал закладываться фундамент для начала экспансии Турции в Азербайджан, который спустя десятилетия трансформировался в провозглашенный Гейдаром Алиевым лозунг «Один народ, два государства» и позволивший ей вмешиваться в карабахский конфликт. 

Россия почему-то буквально сразу же после подписания Протоколов, стала считать, что нормализация армяно-турецких отношений и урегулирование карабахского конфликта должны идти параллельно. Можно сказать, что заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что без решения проблемы Карабаха граница не будет открыта, отодвигает нормализацию отношений на неопределенные сроки. Сделанные в угоду и, почему бы нет, под давлением Баку, подобные заявления могут привести к патовой ситуации в регионе. Баку, не видящий ничего, кроме Карабаха, трудно убедить в том, что армянский вопрос для Анкары далеко не самый главный. На повестке дня сейчас – курдский вопрос, затем кипрский. И только потом, если позволит время и ситуация в стране и регионе, Анкара займется урегулированием отношений с Арменией, поступившись при этом отношениями с Азербайджаном. В противном случае ничего не выйдет. 

Присутствие в Протоколах пункта о создании двусторонней комиссии историков дает Армении право опасаться, что за этим могут последовать другие, неприемлемые для страны статьи договора, которые не вошли в текст, но которые подразумеваются, а именно – решение карабахской проблемы.

Турецкий парламент, равно как и армянский, так и не стали открывать дебаты для ратификации Протоколов, ибо одобрение документов – лишь первый шаг, за которым последуют политические консультации, переговоры, во время которых эти два вопроса обязательно будут обсуждаться. И по мере обсуждения давление мирового сообщества на Армению будет усиливаться. Правда, оно будет усиливаться и на Турцию с Азербайджаном, но в гораздо меньшей степени, хотя бы потому, что они, в общем, теряют меньше, чем Армения. Азербайджан «теряет» то, что ему никогда не принадлежало, Турция – почти то же самое. Только Армения может лишиться права требовать денонсации договоров заключенных между Турцией и СССР, компенсаций и много чего другого. 

А пока о Протоколах вспомнили только эксперты историки. Все остальным до них дела нет. 

специально для kavkazoved.info

Азербайджан Армения дипломатия политика и право Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info