На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РОССИЯ – ГРУЗИЯ: К ВОПРОСУ О СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ К УЛУЧШЕНИЮ ОТНОШЕНИЙ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 27 ОКТЯБРЯ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 14.10.2013 | 11:03

Вокруг ожидаемых итогов президентских выборов в Грузии среди экспертов-кавказоведов сложился определённый консенсус. Правящая коалиция завладеет последним «бастионом» партии действующего президента, проведя на пост главы республики своего кандидата. Маргвелашвили не должен встретить на своём пути серьёзных препятствий. Максимальным неудобством для него может стать второй тур, где представитель «Грузинской мечты» будет соревноваться с кандидатом «Единого национального движения» Бакрадзе, либо же, что менее вероятно, с Нино Бурджанадзе.

На фоне фактического отсутствия внутренней интриги в грузинских выборах 27 октября внешнеполитическая сторона их последствий может обернуться новшествами. Конечно, они вряд ли ожидаются на евроатлантическом треке внешнего курса республики. Это единственная тема, по которой за весь прошедший год, после парламентских выборов 1 октября 2012 года, блок Иванишвили и партия Саакашвили нашли общие точки соприкосновения. Совсем другое дело вопрос улучшения российско-грузинских отношений, выдвинутый «Грузинской мечтой» в качестве одного из краеугольных пунктов своей внешнеполитической программы.

Хотя об этом грузинское правительство во главе с Иванишвили прямым текстом не говорит, но в качестве ориентира, теста на успешность инициированного курса на восстановление отношений с Россией выбран «предвоенный» (имеются в виду события августа 2008 года) период. Другими словами, в качестве стартовой основы планируется взять имевшие место на момент 2007 года уже откровенно напряжённые, но ещё далеко не враждебные отношения между Москвой и Тбилиси.

Безальтернативный уход Саакашвили с поста президента сулит делу успешного налаживания российско-грузинских связей дополнительные, пусть не вполне очевидные, перспективы. На этом пути снимаются последние внутривластные препоны в грузинской иерархии власти. Хотя, следует признать, что в качестве главы республики весь прошедший год Саакашвили, помимо пропагандистских наскоков, не сумел развернуть лозунг «Грузинской мечты» об улучшении отношений с Россией вспять.

Ни в услугах Саакашвили, ни представителей его команды грузинское правительство после выборов 27 октября не нуждается. Ранее уходящий президент предложил себя в качестве партнёра грузинского правительства во внешнеполитических вопросах. Прежде всего, в сотрудничестве с кабинетом министров Иванишвили по «оккупированным территориям». В ответ из МИД республики было заявлено, что инициатива Саакашвили «очень запоздала, почти на год». Примечательным пунктом заявления главы грузинского внешнеполитического ведомства стал тезис о приверженности властей решению вопроса «оккупированных территорий» в режиме целенаправленной работы, «без воинствующей риторики, консультируясь с нашими западными партнёрами».

Говоря о необходимости улучшения отношений с Россией, грузинские власти апеллируют, в том числе, и к мнению своих западных партнёров. О настройке Западом политической силы Грузии, выдвинутой в прошлом году в качестве альтернативы Саакашвили, на ровный диалог с Россией написано много. Задействованы конкретные ресурсы продвижения идеи исключения конфронтации в российско-грузинских отношениях. На этом направлении с 2012 года заметны дипломатические усилия госдепартамента США, его профильных подразделений и отдельных функционеров, курирующих регион Южного Кавказа (заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрик Рубин).

К улучшению отношений с Россией грузинские власти движет имеющийся у общественности республики по этому поводу запрос. За ровный характер связей с северным соседом высказывается большинство населения страны. Лучшим критерием в этом контексте для простых граждан Грузии выступает опять-таки предвоенный период, когда двусторонний экономический оборот был достаточно внушителен, действовал безвизовый режим, а республика ещё оставалась формально в рамках СНГ.

С осени 2012 года в российско-грузинских отношениях наблюдается заметное оживление. Создан канал доверительного общения с российской стороной через личного представителя грузинского премьера, бывшего посла Грузии в России Зураба Абашидзе. Выдвинуты (частично реализованные) инициативы восстановления работы трансграничных коммуникаций, возвращения грузинских товаров на российский рынок. Премьер Иванишвили взял вопрос улучшения отношений с Москвой под личный контроль. Вся работа на этом направлении с грузинской стороны сконцентрирована в канцелярии главы правительства. Для понимания текущего этапа связей с Россией необходимо ориентироваться на заявления Иванишвили, а также оценки его представителя Абашидзе. В частности, выступая в парламенте Грузии 27 сентября, последний раскрыл несколько интересных деталей. По его словам, стоимость экспортированной из Грузии в Россию продукции может достигнуть $ 100 млн. «Это не астрономическая сумма, но доход бизнесом получен в результате экспорта и тем самым, многие компании или отдельные фермеры, крестьяне получат выгоду», – отметил Абашидзе. Экспорт Грузии в Россию в 2012 году составил $ 45,8 млн. Этот показатель увеличен почти в три раза за первые восемь месяцев 2013 года (1). Первыми продуктами, которые допущены из Грузии в Россию после открытия рынка, были вино и минеральные воды. Стороны обсуждают планы модернизации таможенного КПП «Казбеги» на границе с Россией и увеличение его пропускной способности, что будет содействовать увеличению торговли. 

Было бы большим упрощением понимать двустороннее стремление России и Грузии к восстановлению отношений свободным от внешних барьеров и ограничителей. В целом позитивное (на словах) отношение Запада к делу российско-грузинского потепления ещё не означает, что в самом регионе нет сил, которые не расположены к прорывам в отношениях Москвы и Тбилиси. Тема плотного вовлечения Тбилиси в орбиту регионального курса Турции и Азербайджана активно обсуждается в экспертных кругах. Но вопросу отношения Анкары и Баку к делу восстановления российско-грузинских связей, прежде всего, в экономической сфере, внимание уделяется по остаточному принципу. Между тем, имеются явные признаки нежелания двух соседей Грузии, взявших её с западного и восточного направлений в геоэкономические «тиски», быть свидетелями выстраивания республикой географически вертикальных добрососедских отношений с Россией и, тем более, Арменией.

За минувший год новые грузинские власти подали несколько косвенных сигналов в вопросе более сбалансированного распределения политических и экономических приоритетов регионального внешнеполитического курса республики. Это не привело к серьёзным подвижкам по выходу грузин из-под значительной экономической зависимости (особенно в вопросе поставок и транзита энергоресурсов) от их азербайджанских соседей. Тесное общение команды Саакашвили с бакинскими кругами не полностью, но в преимущественной части было распространено и на новое грузинское правительство. 

Выдвинутая Иванишвили идея его перехода на работу в гражданский сектор республики вселила некоторые ожидания. Заслуживает внимание версия, что одним из мотивов лидера «Грузинской мечты» могло бы стать обретение большей политической и экономической маневренности в выстраивании внешних связей республики. Проще говоря, на премьерском посту Иванишвили не мог отклониться от налаженных годами связей с азербайджанскими и турецкими партнёрами, под которые подведена база международных договоров и совместных проектов. Другое дело – работа в режиме крупнейшего частного инвестора, формально не входящего во власть, но обладающего наибольшим политическим кредитом доверия среди граждан республики.

Впрочем, данные ожидания, появившиеся на их основе некоторые экспертные версии, пока не нашли объективных подтверждений. Более того, появились новые сигналы нахождения грузинской экономики (а с ней и перспектив прорывов в отношениях с Россией), под плотным контролем Азербайджана и Турции. 30 сентября Иванишвили объявил о создании Фонда частных инвестиций с капиталом $6 млрд. Деятельность фонда затронет проекты в сферах энергетики, производства, туризма, логистики и сельского хозяйства. Иванишвили намерен внести в Фонд свои личные $ 1 млрд. В представлении грузинского правительства, инициатива ставит своей целью преодоление «основных вызовов» страны, привлечение прямых иностранных инвестиций. В соинвесторах Фонда представлены хорошо знакомые внешние субъекты на рынке Грузии. В частности, турецкий «Саlik Holding» и Государственный нефтяной фонд Азербайджана.

Приближение сроков проведения сочинской Олимпиады вносит своё отвлекающее воздействие на Москву и Тбилиси в деле выхода на двусторонние прорывы. По объективным причинам эти гипотетические прорывы не могут затронуть политическую составляющую двусторонних связей. Но экономическая сторона вопроса заслуживает более последовательного к себе отношения. Пока действия двух стран в этом вопросе носят спорадический характер. Российские и грузинские эксперты приходят к мнению, что в ближайшие месяцы, после «выруливания» южнокавказской республики на поствыборную ситуацию консолидации «Грузинской мечтой» всей высшей власти под своим началом и окончания Олимпиады в Сочи, возможно обращение сторон к системной работе по улучшению отношений. Шансы для этого могут возрасти на рубеже первого и второго кварталов будущего года. Тогда, возможно, в Тбилиси окончательно прояснят для себя лимиты интеграции в НАТО, а Москва склонится к безальтернативности развития успешной геоэкономической «вертикали» с участием Ирана и Армении.

(1) Торговля между Россией и Грузией никогда не являлась критичной ни для одной из этих стран. На своём историческом максимуме в предвоенном 2007 году она составляла намного менее 1% внешнего товарооборота России и около 10% - Грузии. Даже тогда торговля, например, с Арменией для Грузии была важнее и выше по доле в товарообороте. Сейчас торговля с Россией упала до 3 - 4% грузинской внешней торговли (Алексей Михайлов, Война с рынком сбыта // «Газета.Ru», 5 августа 2013 г.).

Михаил Агаджанян, внешнеполитический аналитик

Специально для kavkazoved.info

Грузия дипломатия Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info