На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

«У ГРУЗИНСКИХ ТОВАРОВ МАЛО ШАНСОВ НА ЕВРОПЕЙСКОМ РЫНКЕ»

ИНТЕРВЬЮ | Андрей АРЕШЕВ | 25.07.2013 | 10:49

Соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Грузией принесет выгоду европейским компаниям, а для грузинских фермеров создаст дополнительные сложности, уверен эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

Грузия и Евросоюз завершили переговоры по соглашению о свободной торговле. Доступ товаров и услуг из Грузии на рынок Евросоюза будет облегчен. Ожидается, что после подписания соглашений увеличится и поток прямых инвестиций из Европы.

Независимое исследование показало, что свободное торговое пространство увеличит на 12 процентов экспорт из Грузии в Евросоюз, а импорт в Грузию из ЕС - на 7,5 процентов.

Соглашения - часть программы "Восточное партнерство" - этот проект предусматривает политическое и экономическое сближение с ЕС шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Украины и Белоруссии.

Какие выгоды принесет сторонам соглашение о свободной торговле, "Голосу России" рассказал эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

- Подписанное соглашение принесет пользу и Грузии, и Евросоюзу? Есть ли вероятность, что увеличится, например, ВВП закавказской страны?

- Хочу отметить, что речь идет не о подписании, а только лишь о парафировании соглашения о свободной торговле между Грузией и Европейским союзом, которое планируется в ходе предстоящего в Вильнюсе в ноябре саммита "Восточного партнерства".

Так что предстоит достаточно длительный процесс, который еще не завершен. И процесс этот, конечно же, будет развиваться с учетом экономических интересов Европейского союза, а не Грузии, потому что доступ грузинских товаров на европейский рынок, если была бы на то добрая воля, мог бы состояться гораздо раньше.

Но речь идет не об этом. Речь идет о доступе европейских компаний на грузинский рынок, о расширении доступа европейских структур на рынки постсоветского пространства, и именно этому в первую очередь посвящена вся история с парафированием договора об ассоциации и торговом сотрудничестве.

- Предполагается, что его подпишут в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства"?

- Да, полагается его парафирование на саммите "Восточного партнерства", но после этого предстоит долгий процесс перевода на языки всех стран-участниц Европейского союза, то есть достаточно длительный бюрократический процесс, в ходе которого европейские структуры, конечно же, будут продвигать свои интересы на территории Грузии. А в том, что касается доступа грузинских товаров на европейский рынок, всегда можно сослаться на европейские стандарты, какие-то другие нормы, которые еще не заработали в полную силу.

Так что я не был бы столь оптимистичным в том, что грузинское вино, "Боржоми", другая сельскохозяйственная продукция хлынут, начиная с ноября или января 2014 года, на рынки европейских стран. Кроме того, не забывайте, что Европейский союз отличается строгим подходом по отношению к своим партнерам в части регулирования сельскохозяйственного рынка. В частности, дотации и субсидии на сельское хозяйство отнюдь не приветствуются.

Мне кажется, что судьба грузинского сельского хозяйства, которое сейчас отчаянно пытается хотя бы частично восстановить нынешнее правительство Грузии, в связи с перспективой интеграции в Европейский союз не очень-то радужна.

- Есть информация, что вслед за Грузией может быть парафировано соглашение с Арменией и Молдавией. Каковы шансы этих стран?

- В Армении процесс интеграции с Европейским союзом широко обсуждается, но, что интересно, текст самого документа до сих пор не опубликован. Чем дальше, тем сильнее кажется, что его по каким-то причинам прячут.

...Слабые экономики постсоветских стран имеют мало шансов завоевать успешные позиции на рынках Европейского союза, страны которого действуют согласованно. Несмотря на кризис, ЕС является весьма мощным игроком, особенно если мы говорим о формате "Восточного партнерства".

По материалам:  Голос России

Грузия Евросоюз экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info