На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОСОБЕННОСТИ ЧЕРКЕССКОЙ КАВАЛЕРИИ (XVI – XIX вв.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Анзор ОСТАХОВ | 08.11.2013 | 07:00

Во все времена Кавказ, соединяющий в качестве моста Европу и Азию, играл более чем важную роль в международной геополитике. Поэтому он постоянно был объектом пристального внимания многих государств, желающих прибрать столь важный регион к своим рукам. Данная внешнеполитическая тенденция вызывала активное сопротивление со стороны северокавказских народов, ревностно оберегавших свою независимость и не желавших никому покоряться. В связи с этим на первый план выдвинулась война, пропитавшая весь образ жизни горцев воинственным духом. Вся энергия и ресурсы северокавказских народов были направлены в военное русло. Горцы всюду показывали себя превосходными воинами, при этом каждая народность проявила особое мастерство в определенной сфере: аварцы в оборонительных боях за аулы, лезгины в пехотном бою на открытой и пересеченной местности, чеченцы в лесных боях, а черкесы (адыги) в кавалерийских сражениях. 

Черкесы во многом прославились благодаря своей кавалерии, прекрасно показавшей себя не только на Северном Кавказе, но и в таких странах как Россия, Османская империя, Крымское ханство, Польша, Грузия. Многие авторы при описании черкесов всегда уделяли особое внимание их коннице, вызывавшей у них восхищение. Возникает закономерный вопрос: почему она была столь популярна и что в ней такого особенного?

В ходе многовекового исторического процесса на Западе сформировалась тяжелая регулярная кавалерия (рыцари), а на Востоке – легкая иррегулярная конница. Западноевропейская кавалерия обладала сокрушительной мощью атаки за счет линейного строя, искусства ближнего боя и тяжелых доспехов, но была неповоротлива в своих движениях. Восточная конница обладала высокой мобильностью и первоклассной практикой дистанционного боя за счет отличного стрелкового оружия, легких доспехов, рассыпного строя, быстрых и выносливых лошадей; но перечисленные свойства сделали ее неспособной к проведению мощных лобовых атак и эффективного ближнего боя. Другими словами, стержневым свойством западной кавалерии был мощный удар, а восточной – высокая мобильность. Оптимальное сочетание этих двух качеств на протяжении веков являлось главной проблемой военного дела. С попытками ее решения связаны имена таких великих реформаторов, как Густав-Адольф, Оливер Кромвель, Фридрих Великий, Наполеон. В итоге она была решена европейцами путем разделения конницы на легкую и тяжелую, и их взаимодействием на поле боя [3, 303-324; 1, 156-340].

Черкесская кавалерия, в отличие от европейской и азиатской, смогла достигнуть оптимального сочетания этих двух, казалось несовместимых в рамках одного рода войск, категорий. Удивительное сочетание высокой мобильности и сокрушительной ударной мощи черкесской кавалерии сделало ее грозным противником на поле боя и прославило во многих военных конфликтах. Именно этот момент с восхищением отмечался многими авторами при ее описании. Так, русский военный историк В.А. Потто писал о кабардинской коннице: «Всем были известны боевые качества этой природной и, без сомнения, лучшей конницы в мире. Можно было наперед предвидеть, каких чудес могли бы натворить летучие отряды этих центавров, неуловимых, как воздух, если только их бросить на фланги и в тыл неприятельской армии. …глядя на них, можно было без колебаний сказать, что никакая кавалерия в свете не устоит против их сокрушительного удара в шашки» [2, 514]. Мобильность адыгской конницы проявлялась в форме скоростных передвижений, а также в высоком уровне проходимости и маневренности; а ее ударная мощь ярче всего проявлялась в тактическом приеме «удар в шашки», который позволял всадникам врубаться во вражеские ряды и, навязав противнику сабельный бой, обратить его в бегство. Все это было обеспечено исключительными свойствами вооружения и лошадей черкесов, без которых они не смогли бы совместить две указанные выше категории.

Другой отличительной особенностью черкесской кавалерии была ее многофункциональность. В силу объективных обстоятельств во всех сферах жизни адыгского общества процесс разделения труда и специализации был весьма слабо развит. Данная ситуация присутствовала и в военном деле черкесов, поэтому процесс разделения вооруженных сил на рода и виды войск, специализирующихся на выполнении строго определенных боевых задач, здесь отсутствовал. Главным родом войск у них была конница, перед которой стояла проблема решения широкого спектра боевых задач. Отсюда, наряду с ударно-наступательным тактическим арсеналом, в ее потенциале присутствовал богатый арсенал оборонительных приемов конно-пешего боя. Благодаря этому черкесская конница могла действовать как наступательно, так и оборонительно на любой местности (равнины, леса, горные ущелья) и против любого объекта (пешие и конные части, населенные пункты, фортификационные сооружения).

Кавказская война... являлась с военной точки зрения очередной формой проявления длительных мировых процессов борьбы европейской и азиатской военных систем, а также пехоты и конницы. Здесь черкесская кавалерия столкнулась в лице русской армии с европейской военной системой, фундаментом которой являлась профессиональная регулярная пехота, полагавшаяся на высокую огневую мощь. Последняя была обеспечена огнестрельным оружием, боевым строем и коллективными формами боя [4, 363-379]. В данном противостоянии черкесской коннице, как и всем другим кавалериям мира, суждено было проиграть, но никак не победить.

Примечания

1. Денисон Дж. История конницы. – М., 2001. – 480 с.
2. Потто В.А. Кавказская война. – М., 2006. – т.1. – 527 с.
3. Энгельс Ф. Кавалерия // К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. – 2-е издание. – М., 1955. – т.14. – с.296-325.
4. Энгельс Ф. Пехота // К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. – 2-е издание. – М., 1955. – т.14. – с.352-379.

Источник: Теоретические и прикладные аспекты исследования языков народов мира. Симпозиум XI. Северный Кавказ: исторические вызовы и пути их преодоления. Симпозиум XII. Материалы VI Международного конгресса «Мир через языки, образование, культуру: Россия-Кавказ-Мировое сообщество» 11-15 октября 2010 года.  – Пятигорск: ПГЛУ, 2010. – С.305-307.

воинское искусство / вооружения историография Кавказская война черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info