На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СТОЛИЦА НАПОМИНАЛА АРЕНУ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ…» ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (4-10 ноября 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 11.11.2013 | 17:59

С 9-го ноября в Армении вступает в силу касающийся непосредственно СМИ законопроект о внесении дополнения в закон «Об авторском праве и смежных правах». В законе закреплена новая статья, устанавливающая условия использования информационного материала. В случае нарушения этих условий сумма возмещения причиненного вреда составляет от 100 тыс. до 200 тыс. драмов.

Как пишет Faktinfo, закон предусматривает, что перепечатка выдержек из информационных материалов печатных средств массовой информации, электронных СМИ в других печатных СМИ, интернет-сайтах разрешается без согласия автора (правообладателя авторского права) и без выплаты ему вознаграждения лишь в объеме, оправданном целью цитирования. Вне зависимости от объемов воспроизводства, выдержки из информационных материалов не должны раскрывать сути материала. Полная републикация информационного материала может осуществляться только с согласия автора или правообладателя авторского права. Порядок и условия полной перепечатки информационного материала устанавливаются по договору, подписанному сторонами.

При перепечатке выдержек из статей следует давать ссылку на первоисточник информационного материала, если цель выдержки заключается лишь в републикации информационного материала первоисточника, то указание названия СМИ в заглавии выдержки, активная ссылка на электронное издание обязательно, а также необходимо указать электронный адрес (домен) интернет-издания. Те программы транслирующих компаний, которые по своей сути направлены на представление обзор прессы, также обязаны соблюдать положения, предусмотренные данной статьей.

Кроме того, если информация о новостях дня, текущих событиях или фактах, не считается объектом авторского права, то отныне эта информация будет считаться объектом авторского права, если форма выражения новостей дня или сообщений о текущих событиях или фактах является результатом творческой работы, отмечается в законе.

«Мы решили преподнести Ахмету Давутоглу свой сюрприз: очень многие в Армении, можно сказать – большинство населения, отнюдь не мечтают об открытии границы. Более того, видят в этом угрозу национальной безопасности, причем в целом ряде аспектов. Посему, если уж г-н Давутоглу так рвется открыть границу, что готов вымаливать разрешение у своего младшего брата, мы в свою очередь ставим ему условия: признание Геноцида армян со всеми вытекающими отсюда последствиями, признание Республики Арцах и принуждение к этому Азербайджана, репарации Республике Армения за нанесенный блокадой колоссальный ущерб. Это - тот минимум, при выполнении которого Турция может рассчитывать на то, что мы подумаем о возможности открыть границу. Все указанное желательно успеть сделать к 2015 году. Возможно, это несколько смягчит для преступного тандема то армянское цунами, которого так опасается Анкара», - пишет «Голос Армении».

Главный редактор газеты «Аравот» Арам Абрамян в редакционной колонке пишет: «В Армении в действительности нет свободы слова – люди бояться выразить свое мнение. Вчера я вновь в этом убедился. У очень немногих поворачивается язык сказать, что проводить шествие с дубинками и взрывчаткой, независимо от того, какие цели он преследует и как это называет (революция или контрреволюция) – это плохо и предосудительно. Призывающий «взрывать» - или душевнобольной, или провокатор, или крайний авантюрист. Люди боятся произнести эту простую истину, так как боятся, что их обвинят в «служении властям». Политические силы также не хотят это осуждать – боясь потерять свои «оппозиционные дивиденды». В лучшем случае скажут: ну, что поделаешь, этот режим довел народ до крайнего положения, и по этой причине возможны вот такие проявления. По этой логике можно оправдать и «проявления» Наири Унаняна. 

Предположим, с «коктейлем Молотова» или с автоматом можно совершить революцию, смену власти, решить вопрос. Неужели не ясно, что пришедшие к власти в результате революции будут еще более коррумпированными, более жадными и циничными, чем сегодняшние? Ставшим властями революционерам будет казаться, что у них есть мандат на неконтролируемый никем произвол и насилие. Таким образом, мы на всех уровнях и во всех марзах будем иметь сотни «Лисок». И очень возможно, что имеющих автоматы и взрывчатку «в один прекрасный день» прогонят со своих мест имеющие танки и БТР. И так далее». 

В событиях, происходящих в районе Площади Свободы, принимали участие провокаторы еще большим числом, чем обычно. По меньшей мере, часть из них, как это явствует из видеозаписей, были полицейскими. Об этом пишет газета «Айкакан Жаманак» и добавляет, что эти полицейские в гражданской одежде осуществили активные действия по отношению к гражданам, что является грубейшим нарушением статьи 12 закона Армении «О Полиции». 

Главный редактор газеты «Грапарак» Армине Оганян пишет: «Несколько часов столица напоминала арену военных действий. Председатель партии «Цегакрон» Шант Арутюнян принял решение осуществить данное им еще в 2011 году обещание – совершить революцию. Вооруженные палками от лопат и «коктейлями Молотова» молодые люди вышли на улицу и думали, что им удастся осуществить то, что не сумели сделать оппозиционные силы, кандидаты в президенты и протестная масса – взятые вместе. Совершить переворот с подобными боеприпасами и «войском» несомненно, из области фантазии, однако пробудить людей, вывести их на улицы, сделать так, чтобы о них говорили, «революционерам» все же удалось. Несомненно, не все из обсуждающих восторгаются Шантом и его армией, были также и те, кто осмеивал и критиковал его «революцию», однако эта акция все же привела к нескольким «положительным» последствиям. Во-первых, у полиции появился шанс на самовыражение, и наши «храбрые» полицейские так защищали «бастионы» властей, словно это были границы своей родины. А чего стоит только претенциозное заявление полиции – о том, что все будут наказаны. Однако если отставить юмор в сторону, то вчерашний инцидент ясно свидетельствует об одном – общество нуждается в переменах. Общество недовольно своим положением, политическими властями страны, и всеми возможными, даже абсурдными методами пытается в стране хоть что-то изменить. На этот раз не получилось, может быть, и следующая попытка будет неудачной, однако рано или поздно люди найдут способ совершить революцию, и тогда уже никакая полиция не спасет».

Задержанному в результате событий 5 ноября в центре Еревана Шанту Арутюняну и еще пятерым активистам предъявлено обвинение. Активистам предъявлено обвинение по статье 316 УК. Остальные активисты освобождены. Ранее сообщалось о том, что восемь из двадцати задержанных арестованы. Им предъявлено обвинение по ч.2 статьи 316 УК (применение опасного для здоровья и жизни насилия в отношении полицейского). Правонарушителям грозит штраф в размере от трехсоткратного до пятисоткратного размера минимальной заработной платы, арест на срок до двух месяцев или лишение свободы на срок до четырех лет.

Обнаруженные и изъятые при осмотре места происшествия дубинки и взрывпакеты отправлены на экспертизу. Проводятся соответствующие оперативно-розыскные и следственные мероприятия для выяснения других участников и всех обстоятельств инцидента. Следствие ведет управление по особо важным делам главного следственного управления полиции. 

Путь Шанта Арутюняна – революция в Армении – непродуктивен. Об этом заявил представитель фракции Армянского национального конгресса в Совете старейшин Еревана Ваагн Хачатрян. По его словам, главной целю Армянского национального конгресса как была, так и остается смена власти, но эволюционным путем, а не уличными столкновениями. На вопрос о том, не долго ли ждать результатов такой эволюции, В. Хачатрян ответил: «Так и есть. По подсчетам международных экономистов, каждый год бюджет Армении теряет по два миллиарда долларов. Бюджет страны должен составлять 5-6 миллиардов. Сейчас – еле-еле три. ВВП страны должен был составлять 15-16 миллиардов. Сейчас – только 10», – отметил В. Хачатрян. Эти оценки, добавил он, принадлежат турецкому экономисту армянского происхождения Тарону Аджемоглу. «Этот экономист, как вы знаете, входит в десятку самых влиятельных в мире, но наше правительство предпочитает не вспоминать о его оценках», – добавил В. Хачатрян, передает panorama.am.

Действия Шанта Арутюняна и его соратников были нацелены на создание ситуации, в которой были бы жертвы. Это привело бы к поднятию целой волны недовольства. Об этом заявил руководитель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

По его словам, хотя Демократическая партия Армении является оппозиционной партией, однако ему не понятно, в чем состояла цель действий Шанта Арутюняна и возглавляемой им группы. Заявления о наличии взрывчатки, раздача дубинок и так далее – терроризм, подготовка террористического акта, считает Арам Саркисян. «Возникает вопрос: кто все это подготовил? Я здесь вижу необходимость дестабилизации ситуации, поскольку существуют проблемы с выбором внешнего вектора, имело место серьезное и существенное изменение в связи с внешним вектором», - подчеркнул глава Демпартии, выразив мнение, что если даже это – дело рук внутренней силы, то она имеет четкую цель. С точки зрения политических технологий, как отметил Арам Саркисян, это было «пробным шаром», необходимо было понять, что последует, как будет вести себя Полиция. «Тем не менее, я удивлен, что наши власти, как всегда, не проявили никакой реакции», - заметил он, передает newsarmenia.ru

Оценки ереванских событий 5 ноября разделились на две категории: часть людей считает шаг Шанта Арутюняна и его сторонников «самопожертвованием», следствием безысходности, а другие осуждают Шанта, называя его действия авантюрой, выражением неадекватного психологического состояния и так далее. Об этом пишет газета «168 жам».

«На самом деле действия Шанта по большому счету являются следствием неадекватности государства, политической системы. Сформировавшейся в результате событий 1 марта власти Армении удалось оставить вне политики улицу в широком и узком смыслах этого слова. Однако это произошло не путем решения проблем, перенесших политику на улицу, не путем реальных реформ, а путем переноса разными способами оппозиционеров, проводивших политику на улице, в плоскость «цивилизованной» борьбы.

То есть в Армении в последние годы произошло нарушение равновесия в форме и содержании политики, что создало вакуум, который время от времени будет наполняться, возможно, еще более мощными взрывами, чем хлопки на проспекте Маштоца»,– пишет газета. 

Между Арменией и ЕС не будет подписано никакого документа в ходе саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Об этом в беседе с журналистами в Вильнюсе 5 ноября заявила президент Литвы Д. Грибаускайте. В то же время президент председательствующей в ЕС Литвы подчеркнула, что сотрудничество с Арменией в разных сферах сохранится, добавив, что ЕС хочет сотрудничать с Арменией, пишет news.am.

Газета «Грапарак» пишет, что после революции Шанта Арутюняна в полиции Армении оказались 37 человек. Пока неизвестно, когда они окажутся на свободе. Говорят, что «лидера» революции Шанта Арутюняна отвезли не в полицейское управление, а в психиатрическую больницу.

Группа сотрудников службы безопасности Путина уже в Армении. По сведениям газеты «Жоховурд», передовая группа по организации визита в Армению президента России Владимира Путина уже находится в Ереване. Они заняты решением необходимых вопросов безопасности президента РФ. Официальных сроков визита пока не называется.

«Перед декабрьским визитом Владимира Путина в Армению сюда приедут около 500 предпринимателей во главе с Ара Абраамяном. В рамках визита в Спортивно-концертном комплексе имени Каренa Демирчяна состоится бизнес-форум, в ходе которого будет учреждена Евразийская торгово-промышленная палата.

По некоторым сведениям, в Армению уже прибыла первая группа сотрудников службы безопасности Путина, остальные приедут позже, дабы «закрыть люки». Напомним, что в свое время в преддверии визита Путина в Армению все люки в Ереване были заварены»,– пишет газета. 

Газета «Грапарк» со ссылкой на главу Союза Армян России Ара Абрамяна пишет, что визит Владимира Путина в Ереван состоится 1-2 декабря. 

Министр Диаспоры Армении Грануш Акопян приняла участие в торжественной церемонии открытия программы «Бесплатные уроки восточного армянского и русского языка для сирийских армян». Уроки проходят в школе №1 им. Степана Шаумяна в Ереване. В своей приветственной речи Грануш Акопян отметила, что сирийские армяне интегрировались в жизнь Армении посредством различных программ, однако важно знание языка, особенно восточного армянского. По словам министра, живя и работая в Армении, необходимо также знать русский язык, так как он важен для общения и сотрудничества с армянами, проживающими на территории СНГ.

Министерство Диаспоры при сотрудничестве с армянским офисом Верховного комиссара ООН по делам беженцев уже вовлекло 53 и 60 сирийских армян в уроки по изучению восточного армянского и русского языка, соответственно. Уроки проводятся без возрастных ограничений. Содержательная часть программы осуществляется совместно с мэрией Еревана и армянским представительством «Россотрудничества», а финансирование обеспечивает UNHCR. В дальнейшем планируется также осуществить программы по изучению английского языка для 200 сирийских армян.

Россия может пойти на провокацию в зоне карабахского конфликта, чтобы ввести туда миротворческий контингент. Об этом корреспонденту газеты «Аравот» заявил политолог Армен Григорян, добавив, что заявление командующего 102-ой российской военной базой в Гюмри, полковника Андрея Рузинского о ее возможном вмешательстве в противостояние в случае попыток Азербайджана вооруженным путем вернуть контроль над Нагорным Карабахом «похоже на попытку подсластить горькую пилюлю, дополняющую известную версию об обеспечении «безопасности».   

«Сторонники сохранения и углубления вассальных отношений с Москвой получили возможность утверждать, что Россия выступила с гарантиями относительно своего вмешательства в случае широкомасштабного вооруженного столкновения с Азербайджаном. Считаю, что сказанное Рузинским также стало очередным «месседжем» Азербайджану с тем, чтобы Баку серьезно задумался над членством в Таможенном союзе. В случае же его отказа не следует полностью исключать иное развитие событий», - сказал Григорян.

Бывший министр юстиции Армении, член специализированной комиссии по конституционным реформам Геворк Даниелян заявил газете «Жаманак», что предварительный вариант конституционных реформ будет готов 15 декабря. По его словам, проект будет обсужден всеми членами комиссии, после чего работа перейдет в следующий этап.

Армения политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info