На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ИССЛЕДОВАНИЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ КАВКАЗА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ РОССИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Юлия ЧМЕЛЕНКО | 26.11.2013 | 13:59

В настоящее время развитие исторической науки и поддержка новейших археологических исследований набирает всю большую значимость. С ростом националистических и сепаратистских настроений в нашей стране очень важно показать настоящее становление истории посредством музейных памятников и новейших археологических объектов.

Развитие инновационных технологий позволяет сегодня российским ученым с помощью спутника определить новые важнейшие захоронения и поселения древних людей на Кавказе. Нередко помощь академикам России оказывают и зарубежные ученые, совместная работа с которыми способствует не только обмену международным опытом, но также помогает формированию правильного восприятия на Западе истории России и Кавказа. Последнее особенно актуально сегодня на фоне обострившейся черкесской проблемы и вопроса о целесообразности проведения Олимпийских игр в Сочи. 

Между тем, Кавказский регион обладает огромным историко-культурным наследием, памятники которого свидетельствуют о едином развитии южных народов России в русле необходимости обороны и покровительства более сильного союзника. Чтобы понять значимость исторического наследия региона, давайте обратимся к последним археологическим исследованиям в Карачаево-Черкесской республике. 

Важные археологические результаты принесли исследования на территории Карачаевского района. С помощью космического спутника на перевале перевал Гум-Баши было зафиксировано поселение бронзового века, и с лета 2012 года начались исследовательские работы. Учеными был обнаружен мощный фундамент, большое количество керамики, останков животных и древесного угля. По мнению ученых, обнаруженные остатки древнего городища общей площадью 150 м на 50 м содержат предметы древней эпохи расцвета Кобанской культуры и относятся к XVII-XVIII векам до нашей эры.

Большое внимание к исследованию данного памятника выразили и западные ученые, группа которых присоединилась к российским коллегам на объекте. В частности, в исследовательскую группу вошла доктор исторических наук, сотрудница Германского археологического института евразийского отдела г. Берлин Сабина Райнхольд. Среди российских исследователей, следует назвать такие известные в научном мире имена, как Татьяна Мишина, научный сотрудник Института археологии Российской академии наук, и Андрей Белинский, директор ГУП «Наследие», кандидат исторических наук.

Со своей стороны директор Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея - заповедника Умар Эльканов подчеркнул, что «в результате анализа аэрофотоснимков было выявлено более 200 древних поселений, расположенных на территории Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края». Большую значимость имеет и то, что все найденные артефакты будут переданы в археологический музей, специально созданный рядом с древним городищем. 

Не меньшую значимость для науки имеют и последние исследования этого года в Хумаринском городище. Данное сооружение, расположенное на территории современной Карачаево-Черкесии, ранее служило местом пересечения мировых торговых путей. Именно здесь Хазарский каганат осуществлял контроль за Великим шелковым путем. Важное значение имеют сохранившиеся на стенах городища древние надписи. Часть из них сегодня еще не исследована, другие же представляют собой тюркские рунические надписи. 

Первоначально на месте городища стояли каменные башни. Внутри крепости находилась цитадель. Во времена Хазарского каганата крепость служила для обороны от внешних врагов. Именно здесь хазары в восьмом веке дали отпор арабам. «Как раз в это время Хазарский каганат был в военном конфликте с арабским халифатом. Одним из предназначений была защита своих тылов от набегов арабов», - рассказал заведующий архивом института археологии РАН Умар Кочкаров. Усиление арабского давления также в последствии вынудило хазар заключить временное перемирие с Русью. 

Важно отметить, что крепость Схимар в Хумаринском городище была также центром ремесел. Археологи и сегодня находят здесь обломки керамических изделий, византийские монеты, осколки зеркал и ювелирные украшения. Все эти данные позволяют проследить развитие народов Кавказа в общемировом ключе, а также составить более точную картину их взаимоотношений с Русью. 

Именно посредством экономических связей шел процесс обмена культурным опытом. В частности, на некоторых памятниках Кавказа сказалось византийское влияние, что говорит о преемственности византийских традиций не только с северо-западных рубежей славян, но и с южных. Так, одним из наиболее крупных и ярких памятников древности на Северном Кавказе является Нижне-Архызское городище, расположенное в ущелье реки Б.Зеленчук Карачаево-Черкесии. Нижний Архыз выделяется среди аланских городищ Северного Кавказа исключительной концентрацией здесь культовых сооружений, как языческих, так и христианских. Археолог Кузнецов В.А., посветивший изучению городища многие годы, отметил: «оно, как своеобразные аланские Помпеи, сфокусировало в себе ряд крупномасштабных научных проблем и вопросов. Интересен Нижний Архыз также находками некоторых предметов и изделий, назначение которых до сих пор не совсем понятно». 

Протяженность городища 3500 м, ширина – 250 — 300 м, высота над уровнем моря – 1150 м. В состав комплекса входят: 3 христианских храма X-XI века; древние земледельческие участки; каменоломни; оборонительные валы; астрономический круг «Солнечные часы»; фундаменты массива городских кварталов; скальные и надземные могильники; строения Свято-Александро-Афонского монастыря конца XIX века. 

Нижне-Архызское городище было административным и религиозным центром Западной Алании, которая имела длительные и тесные связи с Византией. Отсюда и преемственность византийской культуре, памятники которой и сегодня расположены на территории городища. По мнению ряда исследователей, например Кузнецова В.А., именно через Нижний Архыз происходила преемственность византийских знаний в области военного строительства, архитектуры, ремесел, а также астрономии. И именно с Кавказа часть из них позднее распространилась на Русь. 

Стоит также сказать несколько слов и о самом значимом для исповедующих православие памятнике Нижне-Архызского городища. Так, на скальной террасе напротив городища было найдено изображение в последствии названное «Архызский лик – наскальная икона». Образ сразу стал почитаемой святыней и объектом паломничества христиан. Изображение было обнаружено случайно в мае 1999 года жителями ст. Зеленчукской – братьями Сергеем и Анатолием Варченко. Икона находится на крутом левом берегу реки Большой Зеленчук на высоте около 150 м выше уровня реки на плоской поверхности песчаниковой скалы светло-охристого цвета. Памятник имеет размеры 1,40 х 0,80 м, он написан на поверхности скалы двумя красками – суриком и белилами, и обращен почти строго на восток. 

Большинство ученых сходится во мнении, что памятник относится ко времени создания основных христианских памятников Нижнего Архыза. С.Н. Малахов отмечает, что исходя из эволюции поклонения образу в Византийской империи, наиболее вероятный период создания росписи конец XI – начало XII в. 

Важно отметить, что данная икона не была известна ни монахам, ни местным жителям, что свидетельствует о том, что Нижний Архыз еще до конца не изучен и таит в себе множество интересного для науки. 

Огромный вклад в научное исследование Кавказа вложили русские археологи. Например, Уварова П.С. – первая русская женщина-археолог. Вместе со своим супругом графом А.С. Уваровым, основателем Московского археологического общества и Государственного исторического музея, они повлияли на становление археологической науки не только Кавказа, но и всей России. Современные российские исследователи Марковин В.И. и Мунчаев Р.М. в очерках об истории и культуре Северного Кавказа рассказывают о развитии древней культуры населения региона в сравнении с ходом культурного процесса на территории Ближнего Востока, Средиземноморья и Юго-Восточной Европы. В своей монографии ученые подчеркивают, что «Кавказ — это не только транзитный мост между Европой и Передней Азией, но в большей степени территория взаимодействия культуры различных регионов: Ближневосточного, Средиземноморского и юга Восточной Европы».

Сегодня памятники, обнаруженные на территории Северного Кавказа и его части - Карачаево-Черкесской республики, хранятся во многих ведущих музеях России, среди которых Государственный Эрмитаж и ГМИИ им. Пушкина. Все это говорит о высокой оценке и значимости изучения истории юга России, а также интересе к археологическим объектам данного региона со стороны российского населения. 

О значении памятников Кавказа в контексте мировой истории хорошо говорит заведующая камеральной частью экспедиции Галина Роянова, которая приезжает в Карачаево-Черкесию из Москвы уже ни первый год. «Кавказ – это огромная неисследованная территория, один из центров культурных и торговых путей, здесь наблюдается переплетение различных культур, связи между Европой и Азией, югом и севером. Здесь сосредоточено огромное количество культурных и археологических памятников. Эта территория мало исследована с точки зрения археологии. Поэтому местность, как «белое пятно» на карте, представляет собой большой интерес», – считает ученый. 

Таким образом, становится видно, что Нижне-Архызское городище было крупнейшим православно-христианским центром на Северном Кавказе в XIII-XIV вв, и сегодня оно продолжает иметь огромную значимость для верующих в России. Отсюда следует, что ни в коем случае нельзя отделять изучение памятников Кавказа от контекста исследовательских работ по истории и культуре европейской части России, поскольку данные открытия свидетельствуют о многообразии и переплетении культур запада и востока на всей территории нашей страны. 

специально для kavkazoved.info

археология Карачаево-Черкесия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info