На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Неудовлетворительное состояние Краснодарского водохранилища – угроза экологической катастрофы на Западном Кавказе

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Юлия ЧМЕЛЕНКО | 19.03.2013 | 12:00
1 комментариев

На сегодняшний день одной из злободневных проблем Республики Адыгея является вопрос функционирования Краснодарского водохранилища. Историческое неприятие строения местным населением усугубляется нынешним состоянием объекта, которое требует скорейшей и тотальной реконструкции. Чтобы представить серьезность ситуации и осознать всю необходимость скорейших действий по разрешению проблемы, следует рассмотреть данный вопрос более подробно (1). 

Как известно, в Адыгее созданы пять водохранилищ: Краснодарское, Шапсугское, Тахтамукайское, Шенджийское, Майкопское. Все они призваны позволить использовать ресурсы поверхностных вод рационально и эффективно, но ни одно из не вызывает столько проблем, как Краснодарское. 

Краснодарское водохранилище, построенное в 1973 году, является крупнейшим на Северном Кавказе. Основными причинами по сооружению данного объекта стали: необходимость устранения угрозы разрушительных наводнений, обеспечение водой рисовых оросительных систем в Краснодарском крае и Республике Адыгея, осуществление ряда мероприятий по воспроизводству ценных пород рыбы Азовского моря, улучшение условий судоходства на реке Кубани. Кроме того, на береговой полосе водохранилища разбита зона отдыха для жителей населенных пунктов, расположенных вокруг него. Стоит отметить, что со спуском водохранилища было затоплено 25 тыс. га пахотных земель и более 20 населенных пунктов, и это лишь часть отрицательных сторон проекта. 

К отрицательным сторонам водохранилища также можно отнести следующие: большие потери воды на испарение, деформация берегов, подтопление земель и их заболачивание за счет повышения уровня грунтовых вод, изменение микроклимата прилегающей местности, а именно увеличение влажности воздуха и вероятность образования туманов, уменьшение амплитуды колебания температуры воздуха в прибрежной полосе. Кроме того, из-за обмеления, вызванного речными наносами, организованное первоначально по водохранилищу судоходство в настоящее время прекращено. Отсюда видно, что длительная эксплуатация Краснодарского водохранилища негативно отразилась на прилегающих к нему землях Республики Адыгея. На данный момент в зоне водохранилища продолжается процесс деградации почв на более чем 17 тыс. га, снижается содержание гумуса. 

Однако наиболее существенными проблемами водохранилища на сегодняшний день являются экологические и угроза затопления. В частности, Краснодарское водохранилище является мощным накопителем тяжелых металлов, нефтепродуктов, СПАВ, фенолов, пестицидов и азотных соединений. Питьевая вода в колодцах населенных пунктов не отвечает санитарным нормам ГОСТа, что создает крайне неблагоприятную ситуацию для здоровья населения. Согласно данным экспертиз, каждая третья проба воды из шахтных колодцев не отвечает гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, а каждая вторая проба воды не соответствует санитарно-химическим показателям, имеет завышенное содержание нитратов. Более того, в большинстве населенных пунктов, расположенных в зоне влияния водохранилища, отсутствуют системы очистных сооружений, вследствие чего наблюдается высокий уровень заболеваемости вирусным гепатитом «А» в Теучежском и Красногвардейском районах, лептоспирозом в Тахтамукайском районе. Стоит отметить, что за последние десять лет показатель заболеваний среди населения Красногвардейского, Теучежского, Тахтамукайского районов увеличился в 1,2 раза. 

Еще более остро стоит проблема затопления региона. Краснодарское водохранилище расположено в зоне с активным сейсмическим режимом, что предполагает прямую угрозу затопления населенных пунктов, расположенных ниже плотины водохранилища. За последние 200 лет в районе водохранилища произошло 5 средних землетрясений, причем 3 из них имели место в районе г. Краснодара, вблизи плотины. При этом плотина Кубанского моря может устоять при землетрясении лишь силой в 4-5 баллов. По прогнозам специалистов, для начала катастрофы достаточно землетрясения мощностью от 5 до 7 баллов по шкале Меркалли, в результате которого в центральной части плотины напротив аула Тугургой произойдет образование трещины, что приведет к развалу плотины. При ее развале сила ударной волны обрушится на аулы и поселки: Тугургой, Тлюстенхабль, Шенджий, Тахтамукай, Прикубанский, Энем, Козет, Ново-Адыгейск, Старобжегокай, Афипский с газобензиновым заводом, Новый, Афипсип, Новая Адыгея и т. д. Из центральной и северной части плотины вода обрушится на Краснодар. В результате также будет смыт гидролизный завод, масложиркомбинат, нефтеперегонный завод, железнодорожный вокзал Краснодар-1, нефтебазы, составы нефтяных и химпродуктов и сотни автозаправочных станций. 

Таким образом, становится очевидной необходимость тотальной реконструкции водохранилища. Однако, несмотря на то, что необходимость в проведении соответствующих работ стоит на повестке дня в течение последних лет, ситуация лишь продолжает усугубляться. При этом немало нормативных документов по проблемам, связанным с негативным влиянием Краснодарского водохранилища, было принято еще в начале 90-х годов. В их числе, например, федеральная целевая программа «Защита и обустройство населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий Республики Адыгея, пострадавших от разрушительного воздействия Краснодарского водохранилища». Однако основные мероприятия были выполнены лишь на 5-6 %. 

Усугубляют состояние водохранилища и коррупционные скандалы. Оно уже давно привлекает разного рода инвестиционные проекты, результат которых практически всегда одинаков. Например, в 2011 году там должна была появиться ГЭС мощностью 72 МВт. Еще в 2008 году ОАО «Адыгейская ГЭС» собиралось начать строительство объекта, стоимостью более чем в 1,5 млрд рублей. Окупить вложения планировалось за 5–6 лет. Однако в августе 2011 года Арбитражный суд Адыгеи зарегистрировал иск о банкротстве ОАО «Адыгейская ГЭС». А в июне 2012 года генеральный директор компании Юрий Джабатыров был приговорен к 2 годам колонии общего режима по ч.2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий). Помимо этого, ГЭС незаконно приватизировала 8,7 га земли возле Краснодарского гидроузла, а по мнению гидрологов, предложенный проект строительства ГЭС изначально был технически неприемлем. 

На сложившуюся в последние годы ситуацию на Краснодарском водохранилище обратил внимание и министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, назвав ее очень тревожной. Действительно, за прошедшие 25 лет плотина ни разу капитально не ремонтировалась. В настоящее время в критическом состоянии находятся берега водохранилища. Наибольшую тревогу вызывает отрезок в полтора километра, где щели в бетонном теле берегоукрепления достигают от 20 см до 50 см. По мнению директора ФГУ «Краснодарское водохранилище» Анатолия Чибисова, благодаря своевременной работе МЧС России «за 25 лет удалось предотвратить 12 наводнений и избежать затопления тысяч гектаров земли». Стоит также отметить, что МЧС России признало Кубанское водохранилище опасным объектом и взяло его под постоянный контроль.

В связи с тревожным состоянием Краснодарского водохранилища власти региона уделяют большое внимание и другим подобным сооружениям. На данный момент в республике уже ведется активное восстановление Шапсугского водохранилища. На его реконструкцию, которая должна завершиться в 2015 году, израсходовано 827 млн. рублей (из запланированных 1 млрд. 600 млн.рублей), в том числе в прошлом году на ремонт аварийно-сбросного сооружения водохранилища и дамбы затрачено 53 млн. рублей. 

Безусловно, для контроля за состоянием водохранилища и улучшением экологической ситуации в зоне его влияния в первую очередь необходим капитальный ремонт и постоянный экологический мониторинг окружающей среды. По мнению специалистов, мониторинг должен включать следующие пункты: проведение гидрохимических исследований поверхностных и подземных вод; санитарно-эпидемиологические исследования; агрохимические и другие исследования, а также разработку практических мероприятий по улучшению экологической ситуации; исследование воздействия факторов среды обитания на состояние здоровья человека; организацию информационно-аналитического центра экологического мониторинга. 

Стоит также отметить, что реконструкция и улучшение технического состояния объектов Краснодарского водохранилища также предусмотрены Федеральной целевой программой «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах» (утверждена постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2012 г. N 350). На сооружения напорного фронта и сооружения инженерных защит, расположенные в Краснодарском крае и Республике Адыгея, в 2012 - 2020 гг. из федерального бюджета выделят более 2 млрд. рублей. Безусловно, при правильном распределении средств и грамотной организации работ по реконструкции водохранилища, удастся предотвратить ситуацию, которая грозит обернуться техногенной катастрофой. При этом не стоит откладывать в долгий ящик и решение экологических проблем, усугубление которых также может стать критическим для региона.

(Продолжение темы следует...)

(1) См. также: http://katastrofa-kuban.narod.ru/

Специально для kavkazoved.info

Адыгея Россия экология

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 29.07.2016 | 11:13
 
 
 

Тяните дольше с капитальным ремонтом Краснодарского водохранилища. Крымской трагедии вам мало? Видно официально объявленных 144 погибших в Крымске не достаточно чтоб чиновники подняли свои задницы с кресел и нашли деньги на кап ремонт дамбы, а не затыкали потом рты людям сразу нашедшимися в бюджете деньгами так сказать помощь семьям погибших и пострадавших. Чиновникам построить себе дачку на побережье за счет бюджетных денег ведь куда интереснее!!!

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info