На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОТКРЫТАЯ ГРАНИЦА С ТУРЦИЕЙ: БОЛГАРСКИЙ «ОПЫТ» ДЛЯ ЮЖНОГО КАВКАЗА

Публикации | Георгий КОЛАРОВ | 01.12.2013 | 13:47

Правительство Болгарии приняло решение установить вдоль границы с Турцией трёхметровый забор из колючей проволоки. По плану правительства строительство барьера, предназначенного для предотвращения нелегальной иммиграции, должно завершиться в феврале 2014 года. Стена, правда, будет установлена не на всем протяжении 274-километровой границы, а только на 30-километровом ее участке, проходящем по лесистой и холмистой местности, рельеф которой затрудняет работу пограничников.

Причина такого необычного решения состоит в том, что Болгарию захлестнул поток беженцев из Сирии, проникающих из соседней Турции. На этом фоне быстро начали набирать политический вес болгарские партии националистической и экстремистской направленности. Несколько партий и организаций уже создали в Софии «гражданские патрули» – группы активистов; они действуют совместно с полицейскими, которым, похоже, не хватает сил для того, чтобы взять под контроль ситуацию с беженцами-мусульманами, концентрирующимися вокруг центральной софийской мечети «Баня Баши»...

Дополнительное напряжение спровоцировало удаление из политики заместителя председателя болгарского парламента Христо Бисерова по причине совершённых им крупных финансовых злоупотреблений. Ранее этот политик, в прошлом один из руководителей коалиции правых и центристских партий Союза демократических сил (СДС), поставил под свой контроль таможни на болгаро-турецкой границе. Ставшие достоянием гласности факты сращивания представителей политических верхов с мафией взбудоражили общественность, прежде всего молодёжь. В болгарской столице начались волнения. 20 ноября протестующие предприняли даже попытку штурма парламента. Ситуация не нормализовалась до сих пор. 

Тем временем в страну через турецкую границу продолжает вливаться поток нелегальных мигрантов из Сирии и других стран Ближнего и Среднего Востока. Отдельные районы в Софии стали напоминать кварталы Дамаска. Не прекращаются столкновения между болгарскими «бритоголовыми», с одной стороны, арабами и турками – с другой. Уже есть несколько смертельных случаев, ещё больше случаев массовых избиений. Хотя власти пообещали выдворить из страны нелегальных мигрантов, число их пока не уменьшается. 

Многие в Болгарии считают, что хлынувшая в их страну из Турции волна сирийских беженцев вовсе не является спонтанным преселением – хотя бы потому, что для сирийских мусульман условия пребывания в мусульманской Турции значительно более благоприятны, чем в Болгарии. В болгарских СМИ высказываются мнения о том, что «это сказка для наивных, будто десятки тысячи беженцев прошли свыше полутора тысячи километров по турецкой территории просто так». Подобное «великое переселение» не могло совершиться без участия турецких властей. 

Некоторые соседние с Болгарией государства ещё раньше начали решительно отгораживаться от сирийских беженцев. Закрыла для них свою границу Греция. Евросоюз по этому поводу промолчал, но аналогичные попытки болгарских властей сразу вызвали в Брюсселе недовольство. Некоторые считают, что Греция может позволить себе защищать безопасность своей территории, поскольку находится в Шенгенской зоне, а Болгария – нет. Однако Румыния тоже вне пределов Шенгенской зоны, и при этом никто не мешает ей задерживать переплывших Дунай сирийских беженцев и отправлять их обратно в Болгарию. Сербские власти с беженцами также не церемонятся, отправляя пойманных на южной границе сирийцев и прочих нелегалов в Македонию. 

В то же время один из представителей Болгарии в ЕС Кристалина Георгиева, занимающая пост еврокомиссара по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию, заявляет, что «Болгария должна прывыкать к мысли о том, что беженцы у нас теперь будут на долгие годы». И советует болгарскому правительству брать пример с Германии и Швеции, которые, дескать, обеспечивают осевших у них сирийских иммигрантов здравоохранением, образованием и работой.

По некоторым прогнозам, через год количество сирийских беженцев в Болгарии превысит 20 000 человек. Чувствуется, что евро-атлантические партнёры Софии и пальцем не хотят пошевелить, чтобы помочь самому бедному члену ЕС справиться с этим потоком, хлынувшим в Болгарию в результате террористической войны против Сирии, развязанной при прямой поддержке Запада. А и впрямь зачем? Православная Болгария Европе не нужна.

По материалам: Фонд стратегической культуры

безопасность Ближний Восток Евросоюз миграции Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info