На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ГРУЗИЯ ДЛЯ ГРУЗИН»… ИЛИ БЕЗ ГРУЗИН? (II)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 19.11.2013 | 15:30

Часть I

Отдельно стоит вопрос Аджарии. Почти сразу после отстранения от власти Аслана Абашидзе в 2004 году, Аджария была «открыта» для турецких инвесторов и граждан, которым был создан режим наибольшего благоприятствования. В результате, из Турции в автономную республику приехало работать много бизнесменов, в основном мелких и средних, которые привезли даже часть рабочей силы из Турции. В Батуми образовались чуть ли не целые улицы, сплошь «освоенные» турецкими магазинами, ресторанами и другими объектами, где граждан Турции обычно больше, чем местных жителей. По некоторым данным, в Аджарии на постоянной основе проживают до 20 тыс. граждан Турции. 

Некоторые из них смогли принять и гражданство Грузии. Ушедший от власти президент Саакашвили, в последние месяцы и недели своего президентства развил бурную деятельность, и в частности, предоставил гражданство Грузии сотням и даже тысячам гражданам других стран, в первую очередь, Турции. Он даже поехал в пограничные с Грузией районы Турции и встретился с жителями некоторых городов, которых объявил грузинами, которые живут в Турции. На самом деле, в Турции живут до нескольких миллионов потомков этнических грузин, которые подверглись ассимиляции в Османской империи и в республиканской Турции. Большинство из них не владеет или плохо владеет грузинским языком и смутно помнит, или не помнит вообще, что является грузином по происхождению. Трудно сказать, какие результаты будет иметь массовое предоставление гражданам Турции якобы грузинского происхождения гражданства Грузии. Станут ли эти люди постепенно возвращать грузинскую идентичность, грузинские фамилии (если помнят), изучать грузинский язык и т.д. Или же будут сохранять турецкую идентичность, и наоборот, ассимилировать в турецком направлении некоторых жителей Аджарии, в первую очередь, местных мусульман-аджарцев.  

В начале ноября Саакашвили объявил, что все те, которые подадут в его администрацию просьбу о предоставлении им гражданства Грузии, получат его, причем бесплатно. Давался двухнедельный срок – до 17 ноября, когда Саакашвили официально покинет пост президента. После того, как новость проникла в массы, к зданию администрации устремились сотни и тысячи людей. Среди них было в основном несколько категории. Одну категорию составляли бывшие граждане Грузии, в основном этнические армяне и азербайджанцы, которые потеряли гражданство Грузии из-за принятия ими гражданства Армении или Азербайджана. Как известно, гражданам Грузии сложнее попасть в Россию вследствие визового режима между двумя странами, поэтому многие жители Грузии, особенно представители этнических меньшинств, принимали гражданство соседних стран, чтобы попасть в Россию и вести трудовую деятельность в этой стране. 

Также много было в очередях у администрации президента граждан Турции, Ирана, Ирака, Египта, которые проживают в Грузии и занимаются бизнесом, трудовой деятельность, или просто проживают. Они хотели бы получить гражданство Грузии, не отказываясь реально от гражданства своих стран. Но по законам Грузии, двойное гражданство может присвоить только президент страны, за особые заслуги перед Грузией и по каким-то другим обстоятельствам. А после прихода новой власти политика выдачи виз, разрешений на проживание в Грузии и гражданства несколько ужесточилась.  

15 ноября было объявлено, что МИД страны, вместе с МВД, подготовили пакет изменений в законодательство страны, которые изменяют декларированную прежним руководством политику «пускать всех» и вносят дополнительные регуляции в процессе получения виз, вида на жительство и гражданство. В частности, вопрос продления виз передается от министерства юстиции в МВД, а визы будут выдаваться лишь консульствами и дипломатическими представительствами Грузии за рубежом, а также Пограничная служба (входит в структуру МВД) на границах страны, в пунктах пропуска. Увеличиваются сборы за кратковременные визы, несколько изменяются правила выдачи многоразовых виз и т.д. Также готовятся изменения в законодательстве по отмене безвизового въезда в Грузию для граждан  ряда стран (это не будет касаться ЕС, США, Канады, Японии и других развитых стран). 

Одно такое изменение уже произведено, в случае с Ираном. С 2011 года между двумя странами существовал безвизовый режим, но с июня нынешнего года, Грузия в одностороннем порядке ввела визы для граждан Ирана. Правда, пока визы им выдаются в аэропорту, а не в посольстве Грузии в Иране, что практически остановило бы поток приезжающих из этой страны. Теперь такие же или даже более жесткие ограничения планируются ввести для ряда других стран, прежде всего, африканских и азиатских. Это может несколько ограничить число приезжающих в Грузию, из таких стран, как Ирак, Египет или Сирия, количество которых резко выросло за последние 1-2 года, особенно после бурных событий т.н. «арабской весны».  

Скандальная информация распространилась в 2011 году в связи со строительством т.н. олимпийской деревни, в районе Тбилисского водохранилища (пригород столицы Грузии). Контракт на возведение объектов спортивного, культурного и коммерческого назначения получила некая китайская компания из Синьцзян-Уйгурской автономной области. Появилась информация, что вместе с этими объектами китайцы будут строить целый городок, с корпусами для жителей, и что в этих корпусах планируется заселение тех же самых китайцев, или жителей упомянутой провинции Китая, где проживает тюркско-мусульманское население. В частности, речь шла о 130 тыс. жителей Китая, которые должны быть заселены в этот город. Проект лоббировали представители прежней власти на самом высшем уровне, но после их ухода, неизвестно, будет ли осуществлен проект в первоначальном масштабе. 

В целом, ситуация с демографией и миграционными потоками в Грузии остается сложной и динамичной. Националы провозглашали курс на интеграцию с Европой, однако широко открыли дверь для жителей Азии и Африки. Тот же курс провозглашается нынешней властью, которая, однако, хочет несколько притормозить въезд в Грузию жителей ряда развивающихся стран. Тем не менее, если Грузия продвинется на пути к сближению с Европой, это может привести, в конце концов, к смягчению визового режима со странами ЕС. Как показывает опыт восточноевропейских стран, это вызывает массовый отток населения в страны «старой Европы». Этот процесс в Грузии уже начался, хотя на данный момент основной вектор эмиграции направлен в Россию, также по инерции много грузин остается в охваченных кризисом странах Южной Европы, особенно Греции. Но грузины не спешат возвращаться даже из Греции на родину. 

После 2015 года, когда Россия и несколько стран планируют создание Евразийского союза, визовая политика в отношении граждан Грузии может еще больше ужесточиться. Тбилиси стремится подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом, а вопрос присоединения к Таможенному союзу остается чисто гипотетическим. В этом случае вектор трудовой иммиграции может постепенно сместиться от России и стран СНГ в страны Западной Европы, но в любом случае, отъезд трудоспособного населения из Грузии не прекратится. 

Экономическая ситуация в стране остается сложной, новых рабочих мест практически не создается, реальный уровень безработицы в городах достигает 30-40 и даже 60-70% (в некоторых провинциальных населенных пунктах). На юге Грузии есть потенциальная возможность образования ареала тюркско-мусульманского населения, который может простираться из Аджарии почти до грузино-армянской границы и далее (азербайджанское население). Особенно если начнется возвращение в южные районы страны т.н. турок-месхетинцев, которых несколько десятков тысяч человек (тех, кто хочет вернуться в Грузию). В этих условиях будущее грузинской нации и вообще, этнических грузин остается неопределенным. Сложная геополитическая обстановка толкает и политическую элиту сравнительно малочисленного грузинского народа «под защиту» Запада, однако это может оказаться не выходом из ситуации, а тупиком, который приведет к дальнейшему оттоку трудоспособного населения из страны и депопуляции. 

Тбилиси, специально для kavkazoved.info

Ближний Восток Грузия диаспоры ислам миграции политика и право Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info