На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

МЕГРЕЛИЯ СТАНОВИТСЯ ПОЛИГОНОМ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ? (I)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 09.12.2013 | 00:00

Мегрелы считаются «субэтносом» грузин, однако, по мнению большинства лингвистов, мегрельский язык является отдельным языком, а не диалектом грузинского языка (хотя он и входит в группу картвельских языков). Не вдаваясь в далекое историческое прошлое, можно отметить, что к середине XIX века, когда в Грузии началось формирование буржуазной нации, вопрос Мегрелии, в числе прочих, довольно остро встал перед грузинскими общественными деятелями.

Например, князь Илья Чавчавадзе, лидер грузинского «просвещения» и «младогрузин», предпринял специальную поездку в регионе и выступил с уверениями перед грузинской общественностью, что «Мегрелия – это настоящая Грузия». Конечно, подобные заявления преследовали частично и пропагандистские цели, так как к тому времени отнюдь не все было так однозначно. В частности, большинство сельского населения Мегрелии плохо или почти не знало грузинский язык. При этом, сам литературный грузинский язык был тогда в стадии формирования.

К концу XIX века в школах Мегрелии грузинский язык не преподавался, так как учащиеся его не понимали. Лишь в церковно-приходских школах грузинский язык был допущен как дополнительный предмет. Предпринимались шаги к созданию алфавита для мегрельского языка на основе кириллицы и перевода церковных книг на мегрельский язык.

Однако эти мероприятия вызвали острую реакцию со стороны грузинской интеллигенции и духовенства. Большая часть мегрельской аристократии также придерживалась прогрузинской ориентации: например, в 1893 году съезд высшего сословия (князья и азнауры) и клира Мегрелии поддержал обращение к правительству прекратить изучение мегрельского языка в школах. В результате, синод России отказался от планов ввести богослужение на мегрельском языке. В 1880-1890-х годах продолжалась бурная полемика грузинских буржуазных националистов и представителей интеллигенции (И. Чавчавадзе, Я. Гогебашвили, Д. Кипиани, А Церетели и др.) с русскими чиновниками и общественными деятелями, которых они обвиняли в стремлении «расчленить грузинский народ» и пр.

Интересно, что аналогичные процессы и полемика возобновились в 1920-х – 1930-х годов. В то время региональный комитет компартии с центром в Зугдиди возглавлял Исак Жвания, выступающий за развитие мегрельского языка и даже за создание автономной области в составе Грузии. Против него ополчились представители грузинской интеллигенции, в том числе, выходцы из самой Мегрелии. Особую активность в этом вопросе проявлял грузинский писатель Константин Гамсахурдия.

Однако часть партийных работников Грузии поддержала позицию Жвания, и в 1930 г. был организован выпуск газеты на мегрельском языке (с грузинским алфавитом) тиражом в 17 тыс. экземпляров. Большая часть тиража продавалась в Зугдиди, Гали и окрестных селениях, в то время как в восточных районах Мегрелии интерес был меньше. Также были напечатаны несколько брошюр на мегрельском языке. К. Гамсахурдия и представители грузинской интеллигенции подвергали ожесточенной критике каждый подобный шаг.

Сталин был в курсе развернувшейся полемики и поначалу вроде даже склонялся в пользу позиции Жвания. Однако после назначения мегрела Л. Берия главой компартии Грузии, позиции И. Жвания и его сторонников ослабли, и он вскоре был освобожден от должности, а в 1937 году расстрелян. Таким образом, идея создания мегрельской автономии и развития мегрельского языка (выпуск газет, книг, учебников, перевод делопроизводства на мегрельский язык и др.) не была осуществлена.

Распад Советского союза сопровождался всплеском националистических настроений во многих союзных и автономных республиках СССР. То же самое происходило в Грузинской ССР и в Абхазской АССР, входящей тогда в состав Грузии. При этом, примерно половину населения Абхазии составляли грузины, в основном, мегрельского происхождения. К концу 80-х годов особенно популярной среди них стала группировка Звиада Гамсахурдия, которая боролась за власть как с коммунистическими властями Грузии и Советского Союза, так и с другими националистическими группами.

Гамсахурдия пришел к власти в результате выборов в октябре 1990 года, получив особенно большую поддержку на западе Грузии, в том числе среди грузинского (мегрельского) населения Абхазии. Вскоре, как известно, он был свергнут в результате вооруженного выступления части оппозиции и созданных им же самим военизированных формирований.

Уже в конце правления первого президента Грузии, когда политический кризис был в разгаре, вопрос Мегрелии (и Абхазии) встал в Тбилиси весьма остро. Гамсахурдия заявил, что «его будут защищать мегрелы и сваны». На самом деле, после перехода частей Национальной гвардии на сторону оппозиции, лишь зугдидский батальон остался верен правительству. В то же время, Гамсахурдия заключил сделку с абхазскими политиками, по которой абхазы получали большинство в Верховном совете республики. Эта сделка взывала недовольство местного грузинского населения, но, тем не менее, оно в целом осталось на стороне тбилисского правительства.

После свержения режима Гамсахурдия, в стране, которая уже стала независимой, началась гражданская война. Причем, главным ее эпицентром была Мегрелия, куда бежали остатки вооруженных формирований, верных Гамсахурдия. Особенно сильным было влияние т.н. «звиадистов» в Зугдиди и Цаленджихе (районы на границе с Абхазией). Активизировались и сторонники Гамсахурдия в самой Абхазии, которые устраивали митинги, и, по официальной информации нового правительства в Тбилиси, грабили поезда, проходящие через территорию Абхазии. Именно охрана железной дороги стала формальным предлогом к решению госсовета Грузии о вводе своих формирований в Абхазию, в результате чего началась грузино-абхазская война.

Это привело к тому, что мегрельское (грузинское) население Абхазии раскололось на сторонников Гамсахурдия и Шеварднадзе (глава Госсовета и впоследствии президент Грузии). При этом часть сторонников Гамсахурдия даже заняли сторону абхазов, выступивших за отделение от Грузии. Сам Гамсахурдия, которого приютил Джохар Дудаев в Чечне, призывал своих сторонников бороться с войсками Госсовета вместе с абхазами. Однако это не помешало тому, что после занятия того или иного района абхазскими силами, почти все местное грузинское население было вынуждено покидать свои дома и бежать в Мегрелию, Тбилиси, Аджарию и в другие места.

Пережитая мегрелами Абхазии и самой Мегрелии катастрофа привела к тому, что Эдуард Шеварднадзе никогда не пользовался любовью местного населения, которое затаило против него негативные чувства. Видимо, это и было одной из причин необычной популярности Михаила Саакашвили в Мегрелии – вследствие того, что он вроде бы выступал радикально против Шеварднадзе. Именно колонна из Мегрелии была самой многочисленной и активной в период захвата власти Михаилом Саакашвили в 2003 г. (т.н. «розовая революция»). Да и после этого партия Саакашвили всегда уверенно побеждала в данном регионе. На выборах в октябре 2012 г. Мегрелия была единственным регионом с грузинским населением, где Национальное движение одержало победу (не считая горной Аджарии – но в целом по этой автономии националы крупно проиграли). Более того, даже во время недавних президентских выборов, кандидат от националов Д. Бакрадзе выступил в Мегрелии с провластным кандидатом Г. Маргвелашвили почти на равных.

При этом режим Саакашвили проводил политику ассимиляции национальных и языковых меньшинств, в том числе мегрелов. Именно за последние годы особенно ухудшилось положение мегрельского языка, который остается лишь языком домашнего общения и не имеет никакого применения в публичной сфере. В некоторых регионах Мегрелии данный язык вытесняется даже из семейного обихода. Режим жестко преследовал всех, кто заикался о расширении сферы применения мегрельского языка, будь то издание газет, книг на мегрельском языке или введение часов обучения (хотя бы на факультативном уровне) в школах.

(Окончание следует)

 

Абхазия Грузия Мегрелия этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info