На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ТОРГОВЛЯ РОССИИ И ГРУЗИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Никита МЕНДКОВИЧ | 26.12.2013 | 08:55

Потепление в отношениях России и Грузии, произошедшее после парламентских выборов 2012 года и падения режима Саакашвили, медленно проникает в политическую сферу. Этому мешают «красные линии» - принципиальные разногласия по проблеме Южной Осетии и Абхазии, а также войны 2008 года. Все еще нет перспективы восстановления двусторонних дипломатических отношений. Однако политические перемены в Грузии значительно оживили двусторонние экономические связи.

Активизация торговли всегда имеет большое политическое значение. Во-первых, она неминуемо ведет к расширению контактов между населением двух стран: бизнесмены ведут переговоры, простые потребители – открывает для себя товары соседа, что, так или иначе, сокращает отчуждение и неизвестность, возникшую при прекращении политических контактов.

Кроме того, торговые контакты по мере развития превращаются в самостоятельную ценность, так как приносят прибыль определенному кругу компаний и частных лиц, а их прерывание из-за очередных политических осложнений будет вести к серьезному ущербу для заинтересованных сторон. В результате в странах-партнерах появляется определенная бизнес-прослойка, кровно заинтересованная в потеплении отношении и готовая даже вкладывать часть своих средств в этот процесс, в т.ч. с использование национальных механизмов лоббизма.

Поэтому в какой-то мере оправданы надежды на то, что возобновление российско-грузинской торговли приведет к долгосрочному потеплению между Москвой и Тбилиси и позволит и до восстановления дипломатических отношений восстановить хотя бы «худой мир» между странами.

Чтобы понять современное состояние торговли между двумя государствами, обратимся к цифрам и фактам. 

В 2013 году Москва отменила запрет на поставку на свой рынок грузинского вина и минеральной воды, что привело к впечатляющему росту грузинского импорта в Россию. Статистика торговли Грузии с Россией представлена в таблице 1.

Таблица 1. 

Статистика грузинской торговли с Россией (1)

 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013*

Экспорт, млн. долл.

45,3  

29,8  

21,2  

34,7  

36,6  

45,8  

103,6

Доля, %

3,7

1,9

1,8

2

1,7

1,9

5,1

Россия, млн. долл.

573,9  

423,3 

291,6  

290,5  

389,7 

 473,8

398,1

Доля, %

11

6,7

6,5

5,5

5,5

6

7,1

Как видно из приведенных данных, до недавнего времени грузино-российская торговля оставалась на невысоком уровне. Экспорт грузинских товаров был мал и еще больше сократился после «августовской войны», это событие также нанесло серьезный удар и по российскому импорту. Ситуация стала улучшаться только в 2012 году, когда в начале М. Саакашвили, а затем Б. Иванишвили стали искать пути нормализации отношений с Москвой.  Однако качественные улучшения были достигнуты только в 2013 году: резко увеличивается экспорт, происходит рост доли торговли с Россией в общей массе и экспортных, и импортных операций. 

К сожалению, недостаток свежих статистических данных не позволяет говорить, об абсолютно точных данных, характеризующих структуру двусторонней торговли в 2013-м. Но ниже мы постараемся привести некоторые оценки, чтобы дать общее представление о реальном содержании торговли двух государств. 

До недавнего времени экспорт из Грузии в Россию был незначителен. Основной статьей поставок были подержанные автомашины из Европы (около 33%). Кроме того, продавался ограниченный круг сельскохозяйственной продукции. Часть торговли осуществлялась нелегально, в т.ч. через территорию Абхазии. Это касалось, в частности винного сырья, которое контрабандой вывозилось в признанную Россией республику, там разливалось и экспортировалось под местными марками.

Однако ситуация резко изменилась в первые три квартала 2013 года, когда в результате отмены ограничений для производителей из Грузии на рынок вернулись другие важные товары. Так в Россию было ввезено грузинское вино на сумму 22-23 млн. долл., что составляет около 33,7% экспорта данного товара из республики (2). Кроме того, возобновлен экспорт минеральной воды, составивший в указанный период примерно 22-24 млн. долл. 

Также в ноябре начаты поставки цитрусовых объемом до 1200 тонн. Растут поставки яблок, груш, айвы, хурмы, о масштабах которых на момент нет никаких официальных численных данных. 

Каковы перспективы грузинских товаров в России? Вопрос достаточно спорный. Грузинские компании заявляют о готовности удвоить свои поставки в Россию в 2014 году, однако неясно, в какой мере этого потребует российский рынок. Теоретически поставки вина и минеральной воды из Грузии «не займут много места» в масштабах российского рынка, поэтому грузинскому бизнесу нет причин опасаться серьезного противодействия российских конкурентов.

Однако проблемой могут стать собственные объективные и субъективные недостатки продукции. В частности, за время отсутствия грузинских вин сильно изменилась структура рынка алкоголя в России: все большим спросом пользуются дорогие европейские марки, а сорта вин характерные для Грузии занимают сравнительно небольшой сегмент рынка. Кроме того, практически все винные критики отмечают, что сейчас грузинское вино сильно проигрывает конкурентом по соотношению цена-качество. Многие в этом году покупали грузинскую продукцию из любопытства, так что реальный спрос на нее может упасть в следующем году.

Несколько проще ситуация на рынке минеральной воды, хотя здесь «Боржоми» сталкивается с конкуренцией продукции российской компанией «Кавминводы» и армянским брендом «Джермуком». Опять же в розничной продаже цена «Боржоми» избыточно высока, по оценкам большинства наблюдателей. Впрочем, эта марка имеет своих приверженцев, в т.ч. испытывающих ностальгию о товарных марках, популярных в недалеком прошлом, которые могут обеспечить определенный стабильный уровень сбыта. Но опять-таки нет никаких гарантий, что продажи минеральной воды удастся значительно увеличить в 2014-м, как надеются грузинские поставщики. 

Не исключено, что если торговые отношения будут и дальше развиваться, то в них появятся принципиально новые пункты. В частности, российских покупателей может заинтересовать продукция некоторых промышленных предприятий, возобновивших свою работу в 2000-е гг. В частности, могут быть осуществлены закупки марганцевой руды и ферромарганца (продукция «Чиатурмарганца»). В настоящий момент Россия является крупным импортером различных видов ферросплавов, включая марганцевые, причем импортеры контролируют до трети нашего рынка данного сырья. Запуск Енисейского ферросплавного завода мог сократить потребность в импорте полуфабрикатов, однако в ближайшем будущем российского производство будет нуждаться в завозе иностранного марганца. Сейчас, для справки, Россия занимает 7 место в мире по его импорту, а основными поставщиками являются Казахстан и ЮАР. 

Закупки продукции грузинского «Чиатурмарганца» могли бы быть востребованными в России. Тем более что, несмотря на отсутствие прямого железнодорожного сообщения, транспортировка сырья из Грузии была бы проще и дешевле, чем из Южной Африки. На текущий момент марганец и ферромарганец вывозится из Грузии преимущественно в Турцию и на Украину, но страна имеет достаточный потенциал для увеличения производства в расчете на российский рынок. 

Структура российского импорта в республику значительно более разнообразна, чем грузинский экспорт. В Грузию ввозится множество наименований российской продукции. Основной статьей, как и все последние годы, является – продовольствие, составляющее до 60% российского импорта (3). Наиболее значимый продовольственный товар – необработанное зерно (23% поставок). В последнее время в республику также начинает проникать российская мука, в частности, на ее поставки в Грузию ориентирован мукомольный завод, открытый этой весной в Карабулаке (Ингушетия). Однако эта экспансия крайне затруднена тем, что грузинский оптовый рынок зерна в значительной мере контролируется картелем со значительным участием азербайджанского капитала.

Другие статьи российского импорта – минеральное сырье (около 14%), продукция химической промышленности (12%), машины и оборудование (менее 8%). Описанная структура импорта остается практически неизменной с 2006 года, когда двусторонние торговые отношения стали сокращаться из-за политических сложностей. Пожалуй, наиболее крепкие позиции на грузинском рынке у поставщиков нефтепродуктов и бензина, одна из российских компаний даже владеет сетью автозаправок в Грузии. 

Впрочем, успехам нашего бизнеса в республике также мешает картелизация рынка, возникшая в период правления Саакашвили, в т.ч. из-за отказа властей от антимонопольного контроля. Новая власть пытается изменить ситуацию в данной сфере, однако это произойдет не завтра, что накладывает известные ограничения на работу на грузинских рынках. Однако тема российских инвестиций в Грузии – заслуживает отдельного рассмотрения, и здесь мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе.

Общий уровень импорта из России не демонстрировал явно роста в 2013 году (см. табл. 1), что во многом обусловлено общим сокращением иностранных поставок в Грузии, связанным с неблагоприятной экономической конъюнктурой: усугубившимся дефицитом внешней торговли и низким уровнем иностранных инвестиций. В этих условиях сокращению абсолютных объемов импорта из России при росте его доле в общей массе импортных операций – скорей успех российского бизнеса.

Наконец, отметим, что потенциал роста двусторонней торговли сейчас ограничен транспортными проблемами. Большой часть грузопотока идет морем, что для многих видов грузов не самый рациональный и дешевый способ перевозки. Автодорожное сообщение стало активно восстанавливаться в 2012-2013 гг., но еще сталкивается с массой таможенных проблем. Важным импульсом развития российско-грузинской торговли могло бы стать восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию, однако здесь в экономику снова вмешивается политика, проблемы в отношении Грузии и Абхазии, фактически до сих пор находящихся в состоянии войны.

Собственно, стоит подчеркнуть еще раз, торговля – способ решения многих региональных политических проблем и путь перехода через «красные линии» международных отношений на Южном Кавказе.  

Примечания
 
(1) Данные Национального Статистического Управления Грузии, 2013.
(2) Данные Министерства сельского хозяйства Грузии, 2013. 
(3) Данные по товарным группам в двусторонней торговле на основе сведения НСУ Грузии и Федеральной Таможенный Службы РФ за 2013 год. 
 
специально для kavkazoved.info

Грузия Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info