На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПОИСКИ «ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ» ПО ЭТНИЧЕСКОМУ ПРИЗНАКУ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ОБЗОР ПРЕССЫ ТУРЦИИ (1-15 января 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 25.01.2014 | 08:00

В Гюмри состоялась встреча между главами армянских сельских общин Арпача, Акяка, Дигор на границе с Турцией и турецкими пограничниками при участии пограничных органов Армении. Как передает турецкое агентство Ihlas, в ходе встречи были обсуждены случаи нарушения границы, а также вопросы их предотвращения, распространения болезней животных и кражи скота. В ходе встречи были подведены итоги работ, осуществленных в 2013г., а также была обсуждена повестка дня работ на 2014 г.

В рамках встреч турецкая сторона напомнила о турецком пастухе, который 31 июля 2013 г. перешел границу и был убит, отметив, что данный вопрос продолжит поднимать на международном уровне. По итогам встречи было достигнуто соглашение по поводу проведения следующей встречи в марте 2014 г.

Продолжается коррупционный скандал «Большая взятка». После проведения скандальной операции за покинувшими правящую партию 6 депутатами последуют еще 15. Как пишет Sozcu, в парламенте Турции муссируются слухи о том, что 15 депутатов от правящей в стране Партии справедливости и развития намерены 16 января заявить о том, что покидают ряды партии. Отмечается, что об этом стало известно президенту Турции Абдулле Гюлу, который пытается с помощью разных надежных лиц переубедить депутатов не идти на этот шаг.

Демократия в Турции находится под угрозой, сказал премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления на очередной сессии правящей Партии справедливости и развития, сообщает TRT Haber. По словам Эрдогана, проведенные в Турции так называемые антикоррупционные операции направлены не только против правящей партии, но и против всей страны. «Если не остановить деятельность группировок, которые хотят ослабить правительство, то эти действия в дальнейшем будут повторяться», - сказал Эрдоган. По его словам, события в Турции (антикоррупционные операции) являются переворотом и направлены на срыв муниципальных выборов, которые пройдут в марте.

Эрдоган отметил, что Турция справится с этими проблемами.

Турецкая полиция проводит обыски в здании Турецкого фонда защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (IHH) – то есть в офисах Фетуллаха Гюлена в провинции Килис, передает Haber7. Обыски со стороны отдела по борьбе с терроризмом турецкой полиции начались сегодня утром.

Турецкий фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи является одной из крупнейших правозащитных и гуманитарных организаций. Фонд также является организатором отправки гуманитарного груза в сектор Газа на судах «Флотилии свободы». 

Такие страны, как Германия и Иран, мешают усилиям Турции, направленным на перемирие с Рабочей партией Курдистана, сказал вице-премьер Турции Бешир Аталай, пишет Hurriyet Daily News. По его словам, усложнение условий перемирия с Рабочей партией Курдистана направлено на срыв муниципальных выборов, которые пройдут в Турции в марте 2014 года.

Сопредседатель Союза обществ Курдистана, созданного Курдской рабочей партией, сделала заявление, сеющее вражду к армянам и грекам. В интервью курдскому агентству Firat Бесе Хозат, коснувшись «параллельного государства», созданного в Турции Гюленом, упомянула также армян, греков и евреев.

Бесе Хозат отметила, что в Турции, помимо официального государства, есть также «параллельные государства», и привела в качестве примера движение Гюлена. «Еврейское лобби, националистические армяне и греки тоже являются «параллельными государствами». Эти «параллельные государства» связаны друг с другом и имеют выгоду друг от друга. У «параллельных государств» нет официальных и конституционных прав, а также армии, но есть организованная и сильная структура», – сказала она, добавив, что эти «параллельные государства» мешают установлению демократии в Турции.

Известный турецкий сайт T24.com направил открытое письмо Бесе Хозат. В письме прозвучала резкая критика в связи с заявлением против армян, греков и евреев, которые еле сохраняют свое существование в Турции. «Если бы Ваше заявление услышал армянский журналист Грант Динк, перевернулся бы в могиле. Михаил Василидас, закрывший греческую газету «Апоевматни» по причине отсутствия читателей-греков, от удивления просто засмеялся. Это Вы устроили проживающих в Турции 60 тыс. армян и 3 тыс. греков в структуре «параллельного государства» или некоторые Вас обманули? Ваше заявление является серьезным обвинением, обязательно необходимы доказательства или внушающие доверие документы. У Вас есть такие документы? Если нет, то как Вы говорите такие ужасные вещи?», - говорится в письме T24.com.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сделал заявление об операции «Большая взятка» 17 декабря 2013 г. По его словам, Англия, Франция и другие страны обеспокоены усилением Турции в последние годы. Как пишет Milliyet, Давутоглу, встретившись с рядом депутатов Турции, заявил, что в последние 11 лет Турция начала усиливаться, что беспокоит Англию, Францию и некоторые страны.

«В последних событиях есть влияние внешних сил. А проблема спецшкол Гюлена стала поводом для этого. Но мы преодолеем эти трудности. Создалась такая ситуация, при которой мы не понимаем, кому доверять. Мы начали смотреть вокруг с сомнением»,- заявил Давутоглу.

Турецкое правительство готово пересмотреть дело о попытке военного переворота в стране, заявил в понедельник премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Anadolu. По его словам, правительство вынесет старые судебные иски на повторное рассмотрение, если на то будут легальные основания. «Если нас поддержит оппозиция, то это дело даже может привести к конституционной поправке», - заявил Эрдоган.

Депутат от правящей партии Турции Хасан Хами Йылдырым подал в отставку в знак протеста против коррупционного скандала, пишет газета Today’s Zaman. Депутат от провинции Бурдур объявил об уходе в отставку во время пресс-конференции. С его уходом, количество депутатов представляющих правящую партию в парламенте Турции снизилось до 320 человек.

Экономический ущерб от коррупционного скандала в Турции превышает 100 миллиардов долларов, заявил вице-премьер Бюлент Арынч на пресс-конференции в понедельник, сообщает газета Zaman.

«Я могу сказать, что те, кто разжигает последние события в Турции, тем самым устраивает ловушку правительству, и по этой причине имеются некоторые потери. Я говорю об ущербе, превышающем 100 миллиардов долларов», - заявил он.

Арынч отметил, что в ближайшее время члены правительства выступят с разъяснениями по этому вопросу. «Начиная с завтрашнего дня давайте последим за выступлениями министров, отвечающих за экономику и финансы», - сказал он.

Одним из вопросов, которым на заседании Кабинета министров было уделено основное внимание, касается возможного внесения изменений в закон о Высшем совете судей и прокуроров. Вице-премьер заявил, что в данное время правовые механизмы в Турции не подлежат никакому контролю и злоупотребляющие своими обязанностями члены Высшего совета судей и прокуроров остаются безнаказанными. Этот недостаток они, по словам Арынча, и постараются устранить. Вице-премьер указал, что решение о возможном внесении изменений в имеющийся закон должно быть принято Великим Национальным Собранием Турции. Президент Турции Абдулла Гюль выступил против этой инициативы Эрдогана. 

Глава Дисциплинарной комиссии правящей в Турции партии Справедливости и развития (АКП) Мелик Баят подал в отставку и вышел из рядов партии, передает Haber. В своем заявлении Баят написал, что «власти несут ответственность перед народом за коррупционный скандал и обязаны победить это зло и быть прозрачными». «К сожалению, сегодня верховенство закона оказалось под вопросом», - отметил он.

Далее Баят пишет, что в рядах правящей партии сложилась олигархическая группа, которая проводит собственную политику, что является неприемлемым и наносит серьезных ущерб партии, поляризует общество. 

Баят также отвергает заявления лидера партии и премьер-министра Эрдогана, что громкий коррупционный скандал последнего периода был инициирован из-за рубежа. По его словам, правящая партии «даже не осознает», что все больше удаляется от всеобщих ценностей, здорового мышления, демократии и перемещается в авторитаризм.

Еще один удар Эрдоган получил от своего ближайшего сподвижника – президента Абдуллы Гюля, заявившего, что нет связи между нынешним коррупционным скандалом и беспорядками вокруг парка Гези.

Ранее Эрдоган утверждал, что протесты молодежи вокруг парка Гези в Стамбуле летом нынешнего года и нынешний коррупционный скандал – это звенья одной цепи и их сценарий разработали вражеские силы за рубежом

Орган по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK) аннулировал лицензии на продажу нефтепродуктов и газа компаний OMV Petrol Ofisi (POAŞ) и Shell & Turcas Petrol, передает Haber 7

OMV Petrol Ofisi (POAŞ) обратилась в Орган по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK) по вопросу возобновления лицензии на продажу нефтепродуктов и газа.

Ранее турецкие СМИ сообщали, что компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), которая является крупнейшим инвестором в Турции, может приобрести долю участия австрийской OMV в Petrol Ofisi (POAŞ), входящей в состав Doğan Holding.

Petrol Ofisi владеет авиазаправочной сетью в Турции. OMV планирует продать свою долю в Petrol Ofisi и полностью покинуть турецкий рынок. В настоящее время австрийская OMV обладает 95,75 процента долевого участия в Petrol Ofisi.

В шести провинциях Турции утром 14 января были проведены одновременные операции против террористической группировки «Аль-Каида», в ходе которых было арестовано большое число подозреваемых в связях с экстремистами.

Как пишет Milliyet, по распоряжению прокуратуры были проведены операции в Ване, Адане, Газиантепе, Стамбуле, Килисе и Кайсери, в ходы которых были проведены обыски также на складах Фонда гуманитарной помощи (IHH). Отмечается, что во время операций были задержаны два главаря «Аль-Каиды».

Президент Турции Абдулла Гюль выступил с обращением к послам. В рамках 6-ой конференции турецких послов Абдулла Гюль, в резиденции Чанкая давший в их честь ужин, выступил с речью, в которой привлек внимание к хрупкости глобальной экономики.

Гюль подчеркнул важность подготовительных работ по противостоянию ожидаемой в 2015 году информационной кампании по признанию Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Отметив, что вскоре исполняется 100-я годовщина Первой мировой войны и существует вероятность того, что Турция предстанет в отрицательном свете в глазах мирового сообщества, президент Турции обозначил важность проведения соответствующих работ.

Указав на то, что экономика с точки зрения политических отношений является мягким фактором, создающим позитивную атмосферу, Гюль заявил, что в экономических вопросах на послов возлагаются важные обязанности. «Турция должна иметь яркий облик, сильный демократический правовой порядок, стабильную экономику и быть страной, придающей большое значение дружбе», - заметил президент Турции.

Указав на важность решительного настроя в 2014 году в рамках процесса вступления Турции в ЕС, Гюль подчеркнул необходимость изменения политической воли сторон. В этой связи Гюль заявил следующее: «Мы видим некоторые изменения со стороны ЕС, в первую очередь со стороны Франции. Я верю в то, что сделанные шаги, наподобие либерализации визового режима, послужат дополнительной поддержкой в развитии процесса. Нужно помнить, что всё нами сделанное в процессе вступления в ЕС пошло на пользу Турции и прибавило ей силы», передает TRT

Мир должен быть готов узнать правду о событиях, происходивших в 1915 году. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на шестой конференции турецких дипломатов. Как передает TRT Haber, Эрдоган сказал, что «для того, чтобы понять происходящие сегодня события, необходимо чаще обращаться к истории. Забывать историю - преступление».

20 января «Общество журналистов Турции» почтит память убитого главного редактора газеты Agos Гранта Динка. Как пишет Star, памятная церемония состоится в рамках конференции «Оставившие след в профессии».

На мероприятие приглашены нынешний редактор Agos Робер Копташ, журналист газеты Карин Каракаш, журналист сайта Т24 Айдын Энгин.

политика и право СМИ / Интернет Турция экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info