На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПО СЛЕДАМ АХМЕТА ДАВУТОГЛУ: ОБЗОР ПРЕССЫ ТУРЦИИ (9-15 декабря 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 24.12.2013 | 00:00

Ахмет Давутоглу едет в Ереван для участия в работе Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) и у официальный Анкары нет каких то больших ожиданий по поводу визита. Как пишет Hürriyet Daily News, еще есть шансы на продолжение армяно-турецкого диалога.

«Визит станет водоразделом, поскольку это будет первый визит Давудоглу в Ереван после провала усилий по нормализации отношений между Арменией и Турцией четыре года назад. Источник в МИД Турции сообщил, что до сих пор не ясно, проведут ли Давутоглу и глава МИД Армении Эдвард Налбандян двустороннюю встречу в кулуарах встречи ОЧЭС или нет», - пишет издание.

«Мы не едем туда с конкретным предложением»,– сказал высокопоставленный турецкий дипломат, ссылаясь на сообщения в турецких СМИ о том, что Турция может сделать предложение армянской стороне в обмен на открытие границы. «Кроме того, такое предложение было бы преждевременным и неправильным. Тем не менее, если состоится такая двусторонняя встреча, мы объясним наше видение в отношении регионального мира, в том числе нормализации наших двусторонних отношений. Затем могут последовать возможные шаги», – добавил он. В МИД Турции также подчеркнули, что у Давутоглу нет никаких планов посетить памятник жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде. «Министр едет в Ереван в рамках встречи ОЧЭС. Посещение памятника не входит в его повестку»,– сказали в МИД.

Встреча А. Давутоглу и Э. Налбандяна преследовала очень скромную цель: растопить существующий в течение 4 лет лед в отношениях и начать диалог, пишет Milliyet. Газета также указывает, что из-за жесткой реакции Азербайджана правительство Турции в качестве предусловия назвало карабахский вопрос, в ответ на что Армения приостановила ратификацию армяно-турецких протоколов.

«Ситуация не изменилась и сегодня. При этом она не принесла пользы ни Армении, ни Турции, ни Азербайджану. Поэтому причина, по которой Анкара предпринимает эти действия, связана с обеспокоенностью, вызванной продолжительностью этой ситуации», – пишет турецкая газета, добавляя, что нормализация отношений с Ереваном усилит позиции Анкары и уменьшит масштабы кампании, которая ожидается в 2015 году в связи с 100-й годовщиной Геноцида армян. Однако поскольку Азербайджан важен для Турции, то Анкара не откажется от предусловий в вопросе нормализации отношений с Арменией».

В Турции в суд обратилась семья, которая недавно вновь приняла христианство и пожелала отдать своего ребенка уже в армянскую школу, но получила отказ от областной администрации Стамбула. Radikal пишет, что в ходе судебного процесса, инициированного вернувшейся к своим корням армянской семьей, областная администрация Стамбула направила официальное сообщение в суд с оправданием, почему она не разрешила ребенку из армянской семьи посещать армянскую школу.

Отмечается, что сотрудник областной администрации Стамбула, некто Элмас Туран, 21 октября отправил в суд письмо с оправданием, в котором отмечалось, что школы национальных меньшинств могут посещать только представители данной национальности, а сведений об армянских корнях истца нет, и выданный церковью документ о том, что они христиане, недостаточен. В письме отмечалось, что в списках Министерства внутренних дел у этой семьи нет применяемого для армян особого кода и что не каждый желающий может стать армянином.

Известная турецкая телеведущая Ойя Гермен извинилась в суде за то, что обозвала скандальную армянскую художницу Каролин Фишекчи шизофреничкой. Haberler отмечает, что в 4-м суде Стамбула по гражданским делам известная турецкая телеведущая Ойя Гермен заявила, что сожалеет за свои слова в адрес Каролин Фишекчи и попросила прощения. В ответ на вопрос суда Ойя Гермен сказала, что готова пойти на мировую с Фишекчи, но адвокат Фишекчи отметил, что его клиентка не желает примирения.

Газета Yeni Safak информирует своих читателей о переговорах главы МИД Турции Ахмета Давутоглу с его армянским коллегой Эдуардом Налбандяном, прошедших в Ереване, куда Давутоглу направился для участия в заседании Организации Черноморского экономического сотрудничества. Согласно изданию, Давутоглу дал оценку проведенным переговорам в беседе с журналистами: «Переговоры были конструктивными. Мы надеемся на то, что наши отношения с Арменией достигнут такого же высокого уровня, как и наши отношения со всеми остальными нашими соседями. Параллельно с турецко-армянскими взаимоотношениями на Кавказе следует установить атмосферу постоянного мира. В этой связи мы развиваем возможности сотрудничества с Грузией и Азербайджаном. Мы надеемся на то, что благодаря решению этих «замороженных» кризисов и Армения станет частью этих экономических проектов», – цитирует газета слова Давутоглу.

Газета Star в статье под заголовком «Гуманитарные организации будут действовать совместно» сообщает, что Управление по чрезвычайному положению и стихийным бедствиям, действующее при аппарате премьер-министра, созвало гуманитарные организации Турции для обсуждения вопроса оказания гуманитарной помощи Сирии и сектору Газа в тяжелый зимний период. Газета пишет, что сирийцы, вынужденные укрыться не только в Турции, но и Иордании и Ливане, пытаются выжить в условиях зимы. Согласно статье, из Газы также поступают сведения о гибели детей из-за морозов.

Haberturk сообщает о планах Турецких авиалиний по аренде 11 самолетов, в том числе 8 дальнемагистральных с целью использования до передачи компании заказанных ею ранее лайнеров.

Газета Star в статье под заголовком «Будущее Европы определит Турция» пишет о том, что докладчик Европарламента Риа Оомен Рюитен, составившая доклад по Турции, заявила об уверенности в том, что Турция образует будущее Европы. Газета отмечает, что на заседании Европарламента, на котором обсуждался доклад по Турции, докладчик Рюитен поставила подпись под докладом и в своем выступлении сделала акцент на том, что в Турции в последние годы отмечен прогресс в вопросе прав человека и верховенства права.

Предприниматели, осуществившие вложения в столице Азербайджана Баку и других районах республики, выражают недовольство налоговой политикой против них, утверждая, что представители министра по налогам Азербайджана Фазиля Мамедова, как и в минувшие годы, начали осуществлять коррупционную кампанию. Об этом сообщает Dunya Bulent. Согласно информации, помимо того, что с предпринимателей взимается взятка в размере 10-30 тыс. манатов (около12-38 тыс. долл.), их еще и заставляют вносить государственные платежи, которые увеличились на 15-20%.

Отмечается, что подобная кампания стала ежегодной традицией и азербайджанские предприниматели, отказывающиеся платить взятку, преследуются и подвергаются шантажу. По словам предпринимателей, система уплаты взятки «усовершенствовалась»: если раньше платили наличными, то теперь деньги перечисляют на банковские счета налоговых инспекторов.

В первой половине 2014 года в Турции начнется совместное с американской компанией Sikorsky производство военных вертолетов, пишет Sabah. По данным газеты, военные вертолеты будут производиться в Анкаре. В рамках соглашения на сумму 3,5 миллиарда долларов будет произведено 109 военных вертолетов.

Иран планирует построить трубопровод для экспорта газа в европейские страны, заявил в пятницу министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, пишет газета Hurriyet Daily News. «Мы знаем, что Иран собирается проложить газопровод в Европу. Пять европейских стран уже запланировали импорт иранского газа», - сказал Йылдыз.

По словам министра, ирано-турецкие отношения будут лишь улучшаться в свете смягчения внешней политики Ирана.

Историческое общество Турции (TTK) через заведение высшего образования попыталось уточнить имена студентов, работающих над Армянским вопросом, заголовки их трудов и их контактные данные. Как пишет армяно-турецкая газета Agos, в документе, подписанным директором TTK, профессором Мехметом Метином Хюлагю предъявлено требование о предоставление данных авторов всех работ о Геноциде армян. С какой целью будут использованы эти данные – неизвестно. Представитель министерства ответил: «Мы, как структура официально не признаем Геноцид армян, поэтому, вероятно, стипендия не будет выдана. Они могут обратиться, однако, возможно, не получат положительного ответа»

Весь мир высмеивает премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана из-за того, что он отсутствовал на панихиде по экс-президенту ЮАР Нельсону Манделе. Об этом пишет издание Tablet. «Эрдоган направил руководству ЮАР телеграмму соболезнования, однако когда пришло время собрать вещи и отбыть в пригород Йоханнесбурга – Соуэто, турецкий лидер решил никуда не ехать. Несмотря на то, что для участия в панихиде в ЮАР прибыли более 90 мировых лидеров, Эрдоган направил вместо себя вице-премьера Турции Бешира Аталая. «Эрдоган решил не быть „частью мира”. Многие считают, что турецкий премьер отказался от поездки в Соуэто, поскольку не хотел попасть в неловкую ситуацию из-за политики отрицания Геноцида армян и вопроса преследования в отношении христиан. Другие же придерживаются мнения, что Эрдоган отказался от участия в панихиде, так как Нельсон Мандела много раз высказывался в поддержку курдов, борющихся за независимость», – пишет издание.

Депутат парламента Турции от курдской партии «Мир и демократия» Хасип Каплан во время обсуждения госбюджета страны не нашел предложения своей партии в проекте и выбросил проект с трибуны. Как пишет Posta, депутат-курд жестко раскритиковал турецкие власти, заявив, что они нарушают права человека, после чего выбросил с трибуны проект бюджета. Хасип Каплан и раньше совершал подобный поступок в парламенте Турции: стоя у трибуны, он разбил стакан с водой и выбросил осколки в сторону однопартийцев премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турецкая прокуратура 10 декабря предъявила различные обвинения 255 манифестантам, включая семерых иностранцев, за участие в акциях протеста, прошедших в Стамбуле и других городах страны минувшим летом, сообщает MilliyetОбвинения варьируются от нарушения законов о митингах до причинения ущерба культовым сооружениям и укрывательства преступников. Подтверждения этой информации со стороны прокуратуры пока не поступало.

В Турции ужесточается уголовная ответственность за преступления, связанные с сексуальным насилием, пишет Sabah. Как сообщает издание, если ранее в Турции за преступления, связанные с сексуальным насилием, предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок два года и семь месяцев, то, согласно новому законопроекту, минимальный срок тюремного заключения составит четыре года, а максимальный - 10 лет. По информации газеты, за попытку совершения насильственных действий сексуального характера новый законопроект предусматривает минимальное наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет. За совершение насильственных действий сексуального характера под угрозой применения любого вида оружия в Турции предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Газета пишет, что за действия сексуального характера, совершенные в отношении детей, новый законопроект в Турции предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Армения политика и право Турция экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info