На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

500 ГРАЖДАН ТУРЦИИ ВОЮЮТ НА СТОРОНЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК В СИРИИ: ОБЗОР ПРЕССЫ ТУРЦИИ (16-26 января 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 01.02.2014 | 14:23

Вице-председатель и спикер возглавляемой премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития Хусейн Челик заявил, что их кандидатом номер 1 на ближайших президентских выборах является Реджеп Тайип Эрдоган. Как пишет Radikal, Хусейн Челик опроверг разговоры о том, что правящая партия может сменить порядок избрания президента народом.

Газета отмечает, что в последнее время упадок рейтинга правящей партии и Эрдогана вынудил определенных экспертов сделать вывод, что у Эрдогана есть опасения не набрать 51% на президентских выборах и потому власти готовятся изменить закон так, чтобы президента снова избирал парламент.

Фетуллах Гюлен заявил о том, что его последователи никогда не будут участвовать в заговоре против тех, кто управляет страной.

В интервью газете The Wall Street Journal, затем перепечатанной турецкими СМИ, Гюлен отметил, что жители Турции расстроены тем, что в последние два года демократический прогресс идет вспять. «Чистки, основанные на представлениях идеология, симпатии или же мировоззрении были практикой прошлого, и правящая партия обещала остановить эти явления», - оптимистично отметил Гюллен.

Глава религиозной общины подчеркнул, что его сторонники никогда не были в альянсе или партнерских отношениях с какой-либо политической партией или кандидатом. По его словам, вызывает иронию тот факт, что многих чины в полиции и судебной системе, которым аплодировали как героям несколько месяцев назад, сейчас легко отправляются в отставку без всякого расследования.

Премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в Брюсселе устроили «холодный душ». Как передает OdaTV, почти 100 членов «Союза идей Ататюрка» провели акцию протеста перед отелем, где остановился Эрдоган. Участники акции скандировали популярные в Турции после нашумевшей операции «Крупная взятка» лозунги «Вор!!!» и «Эрдоган, подай в отставку».

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, находившийся с официальным визитом в Турции 20-21 января, посетил храмы Ошкванк и Ишхан в провинциях Эрзерум и Ардвин.

Как передает Haberaktuel, 21 января президент Грузии Георгий Маргвелашвили посетил церковь Ошкванк в районе Узундере провинции Эрзрум. После этого президент Грузии посетил церковь Ишхан в районе Юсуфели провинции Ардвин.

Президента Грузии сопровождали вице-губернатор Эрзрума, каймакам (начальник администрации) Узундере и др. Церкви Ошкванк и Ишхан президенту Маргвелашвили представили как грузинские.

Армянские архитекторы не раз заявляли, что эти храмы имеют все особенности армянской архитектуры, а их происхождение заметно даже по именам. Местные власти пытаются приписать Ошкванк и Ишхан, находящиеся недалеко друг от друга, грузинской культуре. Грузины специально посещают эти церкви и утверждают, что это наследие грузинской культуры.

Журналист Aksam Осман Окемен на своей странице в Twitter оскорбил память Гранта Динка.

В седьмую годовщину убийства Гранта Динка журналист на своей странице в Twitter написал: «7 лет назад сдох [следует грязное ругательство]. Вы будьте Грантами, мы будем Самастами. Мы не трогаем хороших армян, но мы против тех, кто выступает против Родины», - написал Осман Окемен.

Эта запись подняла большой шум в социальных сетях. После этого газета в редакционной статье призвала арестовать организаторов убийства ГрантаДинка, а журналист закрыл свою страницу в Twitter.

На следующий день после того, как в Стамбуле отметили 7 годовщину убийства (19 января 2007 года) известного армянского журналиста Гранта Динка, турецкие националисты взломали сайт армянской газеты Agos. На был добавлен портрет Кемаля Ататюрка с его словами: «Счастлив тот, кто говорит - я турок».

В церкви Сурб Киракос в городе Диарбекир на юго-востоке Турции 19 января почтили память известного журналиста Гранта Динка. Как сообщает Ozelhaberler, один из участников вечера, известный музыкант, армянин по происхождению Ерванд Бостанджи заявил, что очень сожалеет, что в церкви пришлось собраться по такому печальному поводу. Во встрече принял участие известный писатель, уроженец Диарбекира Мртыч Маркосян.

Представители религиозной общины Фетулаха Гюлена подали 60 исков в суд против известного турецкого издания Akit, пропагандирующего ненависть к армянам. На первой странице своего очередного номера газета Akit написала, что за последние 2 месяца Гюлен подал 60 судебных исков по причине разных публикаций.

Турецкий журналист Юсуф Унал представил в Генеральную прокуратуру Стамбула иск против находящегося в США Фетхуллаха Гюлена.

Как передает Radikal, после представления иска в прокуратуре Юсуф Унал сообщил журналистам, что требует от судебных органов выполнить их обязанность – вернуть из США Фетхуллаха Гюлена и осудить его. По словам журналиста, 17 декабря 2013 года произошла попытка переворота, вследствие чего Турции был нанесен большой ущерб. Юсуф Анал подчеркнул, что известно, кто является автором всего этого, назвав имя Фетхуллаха Гюлена.

Журналист Radikal Орал Чалышар, анализируя события, произошедшие после убийства Динка, пишет: «Прошло уже семь лет, сердца наши изранены, у нас на руках до сих пор ничего нет. Мы чувствуем свою вину перед Грантом Динком».

Чалышар выразил недовольство действиями турецкого суда и правосудием, в частности тем, что за минувшие семь лет так и не удалось раскрыть, кто стоит за убийством Динка.

Вспоминая мечту Гранта Динка – примирение армянского и турецкого народов, – автор отмечает: «Приближается 100-я годовщина Геноцида армян. Большая часть мирового сообщества уверена в том, что произошедшее было геноцидом, между тем как Турция переживает внутренний кризис». В своей статье Чалышар призывает парламент Турции организовать 24 апреля 2015 года акцию, посвященную памяти семи армянских депутатов османского парламента, ставших жертвами Геноцида армян в 1915г.

Гнев турецких властей по отношению к сотрудникам полиции после скандальной операции «Большая взятка» не утихает. Власти, в продолжение процесса увольнений либо назначений на другую должность высокопоставленных полицейских, перевели почти всех сотрудников полиции Анкары на работу в провинциях.

Как пишет Sozcu, согласно последним перетасовкам в полиции, еще 80 сотрудников полиции Анкары были переведены в другие места и на другие должности. После этих изменений в полиции столицы Турции почти не осталось старых сотрудников. После операции «Большая взятка» власти Турции перевели на другие должности либо уволили несколько сотен высокопоставленных полицейских.

У президента Турции Абдуллы Гюля есть тайные банковские счета в швейцарских банках. Об этом заявил заместитель председателя Рабочей партии Турции Хасан Басри Озбей. Как пишет OdaTV, Озбей отметил, что представленная им информация правдива на сто процентов.

Зампред партии добавил, что об этих счетах знают также США, которые представили эти данные Службе национальной разведки Турции еще в 2010 году. «Мы требуем объяснений от Абдуллы Гюля. Это преступление – и не обычное преступление. Это считается преступлением в контексте измены родине»,– заявил Хасан Басри Озбей.

Имущество Мустафы Сарыгюла, выдвинувшего свою кандидатуру в мэры Стамбула от главной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции, арестовано. Основанием послужило обращение страхового фонда «TMSF». Как пишет Milliyet, стало известно, что в 1998 году у Мустафы Сарыгюла был долг, связанный с какой-то сделкой, по причине чего по требованию «TMSF» был наложен арест на банковские счета и имущество Сарыгюла.

Мустафа Сарыгюл заявил, что он не имел каких-либо долгов, более того, за эти 16 лет не приходило ни одного письма, предупреждающего его о наличии долга. Все это он посчитал политической вендеттой, подчеркнув, что власти получат его ответ 30 марта, у избирательных урн. В настоящее время Мустафа Сарыгюл занимает должность мэра Шишли Стамбула.

Турецкое издание Birgun назвало премьер-министра страны Эрдогана постмодернистским диктатором. Такой заголовок был напечатан на первой странице очередного номера издания. Главные новости на первой странице «BirGun» касались увольнения прокуроров, которые вели дело «Большая взятка», а также того факта, что во время второго этапа полиция отказалась выполнять указание прокурора и не арестовала подозреваемых. Во всем этом издание обвинило правящую Партию справедливости и развития и ее лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Несколько новостей по этой теме были выпущены под общим заголовком «Постмодернистский диктатор».

Генеральный прокурор Стамбула и пять его заместителей отстранены от должности. Об этом сообщили в Высшем совете судей и прокуроров страны, пишет Miliyet. Как сообщили в возглавляемом министерством юстиции Высшем совете судей и прокуроров страны, всего в турецкой прокуратуре сняты или переведены на более низкие посты 20 человек

МИД Турции отказался разрешить возбуждение уголовного дела против одного из командиров «Аль-Кайиды» Магомеда Абдурахманова по прозвищу Абу Банат, отрезавшего головы христианских священников в Сирии. По мнению МИД Турции, этот вопрос – внутреннее дело Сирии. Как пишет Cumhuriyet, в городе Конья полицейские потребовали документы у лица с сомнительной внешностью. Поскольку паспорта у него не оказалось, его арестовали, но после проверок отпустили как беженца из Сирии. Один из полицейских узнал его, заявив, что видел его лицо на записях в Интернете, где он убивает христианских священников. Поняв, что речь идет о Магомеде Абдурахманове, полиция задержала его и обнаружила при нем гранату, большое количество патронов и черные одежды, в которых он был на видеозаписях во время убийств. Поле задержания Абу Банат подтвердил, что отрезал головы священникам и другим христианам, и делал это в основном по пятницам. Прокуратура Турции решила выдвинуть против Абу Баната обвинение в преступлении против человечности, но МИД Турции отказал в этом, утверждая, что это не более чем внутреннее дело Сирии. После этого прокуратуре не осталось ничего другого как обвинить преступника в незаконном хранении оружия,

В связи с этим депутат курдской партии «Мир и демократия» (BDP) Эрол Дора направил письменный запрос премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, с просьбой ответить, почему террориста, жестоко убившего многих невинных людей, не призвали к ответу за преступление против человечности.

Вице-премьер Турции Бюлент Арындж назвал «странной» полицейскую операцию, которая была проведена против Фонда защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (IHH, фонд Фетуллаха Гюлена). 

Полиция провела обыски в офисах Фонда, который обвиняют в поставках оружия в Сирию, отправке туда боевиков и сборе средств для сирийских повстанцев под прикрытием благотворительных пожертвований. IHH является турецкой неправительственной организацией, действующей в более чем 100 странах мира. Фонд привлек внимание международного сообщества после рейда «Флотилии Свободы» в Сектор Газа в мае 2010 года. Тогда Израиль захватил судно и обвинил организацию в связях с террористами. «Мне эта операция кажется странной. IHH — легальная организация. Однако если у полиции есть какие-то документы и доказательства ее противоправной деятельности, то, безусловно, нужно провести тщательное расследование», - сказал Арындж.

По данным турецкого МВД, более 500 граждан Турции воюют на стороне террористических группировок в Сирии. В то же время, по мнению главы МИД Ахмета Давутоглу, в отношении Турции проводится кампания психологического очернительства касательно поддержки террористических организаций.

Грузия Гюлен политика и право Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info