На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЕРЕВАН – БАКУ: КТО НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОХРАНЕНИИ СТАТУС-КВО В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Карине ТЕР-СААКЯН (Армения) | 01.02.2014 | 13:18

У одной из сторон карабахского противостояния стало недоброй традицией накануне каждой встречи в верхах – будь то встреча глав МИД Армении и Азербайджана или президентов двух стран – провоцировать инциденты на границе, условно называемой линией соприкосновения огня. После подобных обострений в Минской группе ОБСЕ неизменно обвиняют обе стороны конфликта и в принимаемых заявлениях предлагают воздерживаться от насилия. 

24 января в Париже состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями МГ ОБСЕ. А 20 января азербайджанская сторона предприняла попытки двух диверсий на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Армией обороны НКР. Карабахская сторона дала атаке адекватный отпор, диверсанты были отброшены, понеся существенные потери в живой силе и технике. В ходе завязавшейся перестрелки при выполнении поставленной боевой задачи геройски погиб младший сержант Армен Ованнисян, который смог предупредить сослуживцев и, тем самым, спас жизни нескольких человек. В общем, всё как обычно – включая задействованную официальным Баку пропаганду о «больших потерях» в армянской армии. Более того, после парижской встречи министров пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что якобы «восстановление территориальной целостности Азербайджана стало основой переговоров между Азербайджаном и Арменией».

Комментируя заявление своего бакинского коллеги, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян отметил: «Распространенная азербайджанским МИД информация о встрече Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедърова не соответствует содержанию состоявшихся переговоров. Создается впечатление, что азербайджанская сторона вела переговоры сама с собой, сама выступила с близким ее сердцу заявлением, сама предложила себе какие-то решения и теперь пытается представить все это в качестве содержания переговоров с армянской стороной. Это явное искажение сути переговоров, что стало очередной демонстрацией азербайджанского стиля переворачивать переговорный процесс с ног на голову». 

«Позиция Азербайджана по урегулированию конфликта известна. Она основывается на нормах и принципах международного права и резолюциях Совета безопасности ООН. Для урегулирования конфликта, в первую очередь, ВС Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана. Это является наиболее коротким и эффективным путем урегулирования конфликта», – заявили, в свою очередь, уже в министерстве обороны Азербайджана. Словом и здесь ничего нового. 

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик написал в своей странице в Twitter: «Необходимо больше политической воли всех сторон по нахождению мирного решения нагорно-карабахского конфликта. Статус-кво должен быть неприемлем». Фактически, Уорлик противоречит сам себе – нынешний статус-кво сохраняется исключительно из-за того, что конфликт не перешел в «горячую фазу». А все слова о мирном урегулировании и статус-кво очень напоминают два взаимоисключающих принципа Хельсинки: право наций на самоопределение и незыблемость территориальной целостности. 

Джеймс Уорлик вообще отличается необыкновенной активностью в соцсетях. Так, в его последней записи в Twitter выражается сожаление в связи с гибелью людей на линии соприкосновения армянских и азербайджанских Вооруженных сил. Американский дипломат отметил, что стороны карабахского конфликта должны сконцентрироваться на поиски мирного решения. «Напряженность не в их интересах», – написал Уорлик. Если бы американский дипломат был бы до конца честным, то написал бы и о виновниках и о погибших. Эфемерное «гибель людей» совершенно не подходит к положению на границе. 

Между тем, напряженность на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения имеет место в рамках определенных процессов – на фоне политических переговоров, связано с наступлением так называемого «черного января» в Азербайджане и назначением нового министра обороны Азербайджана Закира Гасанова. Судя по всему, Гасанов хочет доказать своему Верховному Главнокомандующему, что его не зря назначили на этот пост. Но человек он новый, а армия – все та же – необученная, отягощенная неуставными обращениями и просто нежеланием воевать. И сколько ни закупай вооружение, не делай милитаристских заявлений типа «армия всегда готова идти в бой» – азербайджанская армия от этого лучше не станет: согласно имеющимся сведениям, качество подготовки военнослужащих откровенно хромает. Ни для кого не секрет, что обучение обращению с новой техникой в Азербайджане поставлено из рук вон плохо. Да и вообще не только технике – зачастую в армию призывают крестьян, едва умеющих читать и писать. Но если так – вся надежда на МГ ОБСЕ, которую буквально призывают самоустраниться или, на худой конец, надавить на Армению и таким путем вернуть районы, освобожденные в ходе войны. 

В Ереване же считают деятельность Минской группы ОБСЕ в целом удовлетворительной. Если бы не «челночная дипломатия» группы международных посредников – после заключения перемирия, 20-летие которого будет отмечаться в ближайшем мае – обеспечить пусть даже относительный мир было бы невозможно. Но вот заявления МГ ОБСЕ типа «ребята, давайте жить дружно, все виноваты» в актуальную реальность вписываются как-то слабо... 

Но, к сожалению, угроза возобновления войны существует всегда, особенно в длительных и сложных конфликтах, подобных карабахскому. И хотя, по словам министра обороны Армении Сейрана Оганяна, карабахский вопрос уже решен военным путем – в Баку, очевидно, так вовсе не считают. 

И возвращаясь к вышесказанному, еще раз отметим, что карабахский конфликт, в принципе, не решаем и никакая смена власти в двух государствах, «цветные революции» вкупе с «арабской весной» ничего не изменят. Распространённая в Армении точка зрения состоит в том, что соседней стране надо дать время свыкнуться с мыслью о том, что Карабах её никогда не принадлежал и принадлежать не будет, сколько бы «научных» трудов по этому поводу не было бы написано. 

…Как упоминалось выше, в мае 2014 года исполняется 20 лет со дня подписания соглашения о режиме прекращения огня на линии соприкосновения ВС Азербайджана и карабахской армии. С тех пор почти ни одного дня не обходилось без небольших перестрелок, иногда перерастающих в более крупное противостояние с человеческими жертвами. Почему-то, кажется, что к маю нарушений режима станет больше, но это, конечно, случай, когда очень хотелось бы ошибиться…

специально для kavkazoved.info

Азербайджан Армения дипломатия Нагорный Карабах США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info