На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВОЙНА В ДАГЕСТАНЕ И СЛАБОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ (I)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Сергей ИСРАПИЛОВ | 03.02.2014 | 00:00

Сегодня Дагестан из заштатного региона превращается в «южный фронт» России. Именно из Дагестана по всей стране расползаются метастазы экстремизма, несущие России террористическую войну, взрывы и убийства.

В самом Дагестане нарастает война с терроризмом, жертвами которой ежегодно становятся сотни людей. Как видно из табл.1, потери в войне увеличивались. 

Табл.1.

Потери в ходе антитеррористической войны в Дагестане, 2013 г.

Месяц

Убитые

Арестованные и раненые

Месяц

Убитые

Арестованные и раненые

Январь

8

17

Июль

10

15

Февраль

27

15

Август

33

44

Март

14

15

Сентябрь

29

47

Апрель

15

7

Октябрь

24

35

Май

28

78

Ноябрь

42

59

Июнь

20

19

Декабрь

34

47

Итого, первое полугодие

112

151

Итого, второе полугодие

172

274

Однако если в самом Дагестане экстремисты в основном убивают представителей правоохранительных структур, то за пределами республики в основном погибают мирные граждане. 

В числе последних их акций взрыв автобуса в Волгограде, в котором погибло 8 человек и ранено 37 человек. Террористка - уроженка Дагестана. Еще один террорист – выходец из Дагестана убил 14 человек на ж/д вокзале в Волгограде. В третьем теракте - подрыве троллейбуса погибли 16 человек, пострадали 25. 

Российская власть ничего не может поделать с партизанской войной, которая только набирает силу с 2005 года. 

Напротив, терроризм в Дагестане имеет почти неограниченные возможности для усиления активности. Так, по мобилизационному потенциалу террористическая война может усилиться, как минимум, в 250 раз. 

В Дагестане в последние годы вообще резко выросло число «салафитов» или, как их еще называют «ваххабитов». По некоторым данным разделяют взгляды боевиков, хотя пока и не берут в руки оружие, до 300 тысяч человек. У них свои общины, свои мечети, свои лидеры. Это – огромная вербовочная база для боевиков, которая составляет по меньшей мере 50 тысяч молодых мужчин. Справиться с таким числом восставших было бы очень трудно. Под видом «антикоррупционных митингов» молодые салафиты в ноябре 2012 и феврале 2013 гг. провели свои флеш-мобы в Махачкале, с числом участников в несколько тысяч человек. Чем существенно напугали федеральную власть. Возможно, именно эти флеш-мобы стали причиной начавшейся в феврале 2013 г. радикальной «зачистки» Дагестана от региональных элит, начавшейся с отставки президента Магомедсалама Магомедова (Подробнее о проблеме мы писали в статье «Война в Дагестане: от «изъятия» - к «карантину», которая была опубликована на «Кавказовед.инфо» 18 октября 2013 г.)

Но, сколь бы взрывоопасной не была ситуация в самом Дагестане, республика – еще и тлеющий «запал» к гораздо большей, общероссийской проблеме. По некоторым оценкам, в России сегодня около миллиона ваххабитов. 

В тот же Татарстан продолжается экспансия салафитов именно из Дагестана, которые находят здесь «непаханое поле» для проповеди. Дагестан стал экспортером самых радикальных идей – и это не может не тревожить Москву. 

С этой точки зрения успехи российских правоохранителей собственно в боях на Кавказе ничтожны, потому что имеют место на фоне резкого увеличения числа сторонников экстремизма. Это значит, необходимо в корне, срочно менять всю стратегию антитеррористической борьбы в целом.

Если миллион человек возьмет в руки оружие с целью убивать именно мирное населения, вся Россия будет залита кровью.

По сути дела, спецслужбы России до сих пор рефлексивно реагировали на нападения экстремистов. Но даже просто противостоять нападениям экстремистов удается с трудом. Уголовный кодекс мирной страны никак не может быть приспособлен для того, чтобы заменить несуществующий устав тайной войны. 

Что происходит?

Победить в войне в Дагестане федеральная власть не сможет, если по-прежнему будет рассматривать события в Дагестане изолировано от мировых процессов, через призму нарушения российских законов. На самом деле события здесь – часть единого процесса разрушения национального государства в исламских странах и регионах мира. 

В исламских странах все заметнее кризис светской государственности, вступающей в сложные отношения с набравшим силу религиозным сознанием. Религия не допускает национализма; но без национального самосознания невозможно существование национальных государств. Государство становится нелегитимным в глазах граждан, что открывает широкий простор для разных форм дестабилизации – от коррупции до сотрудничества с иностранными спецслужбами и свержения власти боевиками. И, как итог, во многих исламских странах перманентным стал политический кризис, а кое-где даже вооруженное противостояние. 

Табл.2.

Нестабильность в исламских странах мира

Страна или территория

Население, 2012 г., данные Всемирного Банка, тыс.чел.

Наличие политической нестабильности ((1) и (или) идущего вооруженного конфликта (2)

Страна или территория

Население, 2012 г., данные Всемирного Банка, тыс.чел.

Наличие политической нестабильности ((1) и (или) идущего вооруженного конфликта (2)

Афганистан

29 824

1, 2

Мали

14 853

1,2

Бахрейн

1 318

1

Мавритания

3 796

1

Чад

12 448

1,2

Марокко

32 521

1,2

Египет

80 722

1

Нигер

17 157

1,2

Эритрея

6 131

1,2

Нигерия

168 834

1,2

Гвинея

11 451

1,2

Пакистан

179 160

1,2

Гвинея-Бисау

1 663

1

Сомали

10 195

1,2

Индонезия

246 864

1,2

Судан

37 195

1,2

Ирак

32 578

1,2

Сирия

22 399

1,2

Иордания

6 318

1,2

Тунис

10 777

1

Ливан

4 425

1,2

Турция

73 997

1

Ливия

6 155

1,2

Палестина

4 047

1,2

Малайзия

29 240

1

Западная Сахара

 

1,2

Мальдивы

338

1

Йемен

23 852

1,2

Сегодня более чем в половине исламских стран (в 28 из 51) политическая система находится в неустойчивом положении. Налицо политический кризис. Центральное правительство там либо вовсе не контролирует территорию страны, либо эффективность этого контроля остается низкой. В нескольких странах исламского мира национальное государство в лице центрального правительства не способно контролировать ситуацию на всей территории страны без иностранного военного участия. Речь идет об Ираке, Афганистане, Сомали, Судане, Чаде, Мали, Западной Сахаре, Палестине. Применительно к этим странам можно говорить о распаде национального государства. 

В 17 из 51 страны исламского мира в последние годы имели место или все еще продолжаются локальные вооруженные конфликты. Среди этих стран Сирия, Ливия, Ирак, Афганистан, Чад, Мали, Судан, Сомали, Нигер, Нигерия, Индонезия, Пакистан. 

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что быстро решить эту проблему в России пока не удастся, как не удалось сделать этого в большинстве исламских стран мира. 

«Дагестан России слишком дорог»?

Кризис государственности, о котором мы говорили выше, в Дагестане проявился не только в форме экстремизма, но и в фактическом отрицании идеи государственности в виде финансовой несостоятельности региона. Население Дагестана не желает оплачивать существование бюджетных учреждений республики, из-за чего Дагестан является главным получателем средств по межбюджетным трансфертам из бюджета Российской Федерации. 

Другой проблемой является запредельная коррупция и казнокрадство, которые являются естественным следствием отмирания национального самосознания. 

Ежегодно только трансферты из бюджета России в республиканский бюджет составляют 2,3-2,7 млрд. долларов. И значительная часть этих денег разворовывается, что подпитывает коррупцию, всесилие этнической преступности, правовой нигилизм и подпольно идущую гражданскую войну…

Видимо, смыкание криминала и экстремизма вызвало особое беспокойство федерального Центра, начавшего в 2013 году масштабную чистку в руководстве республики. И сейчас события в Дагестане развиваются все стремительнее. 21 января 2014 г. в Москве был арестован вице-премьер правительства республики Магомедгусен Насрутдинов. Через два дня Президент Дагестана уволил подозреваемого чиновника, а также двух министров. 

Дагестан – самый большой из регионов российского Северного Кавказа снова не может собрать налоги в количестве достаточном хотя бы для содержания собственного госаппарата и бюджетников. В последние 12 лет экономика Республики Дагестан развивалась довольно успешно и устойчиво, с темпами, превышающими темпы развития российской экономики. Однако за это же время дотационность Дагестана также выросла в несколько раз. Финансовые вливания в бюджет Дагестан из бюджета Российской Федерации увеличились с 2000 по 2012 гг. с 7,5 млрд. руб. до 69 млрд. руб. Россия много лет поддерживает бюджет Дагестана. Помощь из российского бюджета в разные годы составляла 70-90% от всех доходов республиканского бюджета. Но эта помощь так и не пошла впрок.

Неспособность собрать налоги привела к тому, что Дагестан столкнулся с фактором «легких денег», которая обострила многие социальные и политические проблемы в республике. Эти деньги, в том числе, вымогают у вороватых чиновников боевики, что ведет к печальной картине, когда средства федерального бюджета уходят на поддержание войны против России. 

И, разумеется, «дороговизна» Дагестана обостряете недовольство националистов в России, выдвигающих лозунг «хватит кормить Кавказ!»

(Окончание следует)

Исрапилов Сергей Исрапилович, к.и.н., Дагестанский государственный университет

специально для kavkazoved.info

Ближний Восток Дагестан ислам Россия традиционализм экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info