На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ДАГЕСТАНА КАК ДУХОВНОЕ ДОСТОЯНИЕ НАШЕЙ СТРАНЫ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Юлия ЧМЕЛЕНКО | 17.07.2013 | 00:00
1 комментариев

Современный Дагестан богат культурной жизнью своей республики, в которой из поколения в поколение художниками передаются древние традиции живописи. В самом южном российском регионе находятся прекрасные музеи изобразительного искусства, позавидовать коллекции которых могут даже столичные выставочные центры. При этом в отреставрированных недавно музеях Дагестана представлены не только классические художники, но и молодые талантливые авторы со всех уголков республики.  

Талантливые художники Дагестана только сейчас постепенно пробиваются на федеральную художественную сцену, но на их творчество уже обращают широкое внимание, как в Петербурге, так и в Москве. При этом искусствоведы отмечают, что, несмотря на присущую творчеству дагестанских художников самобытность, все работы мастеров носят общероссийский характер, и поднимают вопросы современности, волнующие всю страну. 

Прежде всего, стоит отметить, что профессиональное искусство в Дагестане появилось благодаря стараниям и подвижнической деятельности известного русского художника Евгения Лансере. К числу первых дагестанских художников отностся: М.-А. Джемал, Ю. Моллаев, Д. Капаницын, М.-К. Юнусилау, скульптор Х. Аскар-Сарыджа. Именно эти люди закладывали изобразительную традицию в республике. С начала 1920-х годов они учились в различных центральных художественных вузах, а вернувшись в республику, выставлялись и организовывали выставки. 

Становление национального искусства Дагестана происходит в период с 1917-го по 1940-й годы. А с начала 1960-х годов оно существует практически самостоятельно, обретя черты индивидуальности. В расцвете дагестанского искусства свою роль сыграло то, что в 1960-1970-е годы в республику приехало много российских художников (Г. Конопацкая, А. Августович, Э. Асташев, Г. Иранпур, В. Горьков, В. Горчаков, И. Большаков и др.) и открылось первое художественное училище (ДХУ им. Джемала, 1959).  

Изменение общественно-политической ситуации в стране в конце 1990 - начале 2010-х годов сильно ударило по жизнедеятельности учреждений культуры и в том числе по музеям Дагестана. В творческой среде республики образовался вакуум. Началом своеобразного возрождения для Дагестана стал 1995 год, когда активизировался выставочный процесс, стали появляться новые проекты, свежие идеи, интересные художники и кураторы. 

Позиции главной площадки современного искусства Республики Дагестан вплоть до начала 2000 года удерживал Выставочный зал Союза художников, которые перешли к созданной в 1998 году частной художественной галерее, а с 2000 года в выставочно-проектный процесс включился и музей. В это время в Дагестане произошел резкий поворот не просто в сторону изобразительного искусства - как главной профильной линии, но в сторону самого творческого процесса, тех явлений и событий, что активно начали происходить в дагестанском современном искусстве. При этом центральный дагестанский музей стал не только площадкой для презентации художников, он стал партнером, соучастником и инициатором многих крупных проектов современного искусства.

Важно подчеркнуть, что искусство дагестанских художников развивается далеко не только в пределах республики – за последние десять лет оно приобрело всероссийский масштаб. Так, объединение дагестанских художников «Открытая ладонь» существует в Санкт-Петербурге и возглавляется заслуженным деятелем искусств Дагестана Арсеном Кардашовым. Художники объединения, сохранив традиционную самобытность культуры своего народа,  в своем творчестве нередко обращаются к всероссийским мотивам. Так, свою очередную выставку творческих работ, которую торжественно открыли 23 мая 2013 года, художники посвятили 310-летию города на Неве. «Вот уже 16 лет прошло со дня создания нашего творческого коллектива. Свои основные усилия мы по-прежнему направляем на то, чтобы показать красоту родного края в Северной столице, расширять культурные связи, укреплять взаимопонимание и дружбу между людьми разных национальностей. Нынешняя выставка является новым шагом по пути к намеченной цели», - сказал А.Кардашов, открывая выставку. 

В экспозиции представлены свыше 40 работ 11 известных в России и за рубежом дагестанских художников. Среди них автор серии монументальных гобеленов о Дагестане, заслуженный художник РД Рассо Магометов, член-корреспондент Академии художеств РФ, заслуженный художник России, монументалист Шариф Шахмарданов, заслуженный работник культуры РФ, живописец Магомед Рамазанов. 

В экспозиции также принял участие живописец Арсен Курбанов, оригинально интерпретирующий в своих картинах библейские сюжеты, а также пейзажисты Шихшабек Кадиев, Магомед Амаев и Нафтали Абрамов. Великолепную коллекцию кукол в старинных национальных дагестанских костюмах представила Ума Гасанова. Также впервые на выставке свои работы презентовали молодые художницы объединения «Открытая ладонь» Наргиля Гасанова и Малика Шахмарданова.

«Дагестанские художники в городе на Неве в творческом плане всегда находились на высоте, принимали активное участие во всех крупных выставках, которые проводятся Союзом художников РФ. Очень важно, чтобы эта добрая традиция продолжалась - ведь мы являемся носителями культуры народов Дагестана. Для этого необходимо больше внимания уделять молодым людям – любителям дагестанского искусства, передавать им эстафету, помогать в творческом развитии», - выразил общее мнение художников Шариф Шахмарданов. 

Со своей стороны исполнительный директор СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» Ислям Гатин отметил, что за прошедшие годы объединение «Открытая ладонь» стало «своеобразным мостом между Дагестаном и Санкт-Петербургом. Через искусство дагестанских художников петербуржцы познают культуру, традиции, историю, национальный неповторимый колорит горцев».

В свою очередь художник Рассо Магометов выразил благодарность всем собравшимся следующими словами: «Я счастлив, что могу писать о родной дагестанской земле и о просторах милого Севера, где живу. Благодарен своим коллегам, друзьям, землякам, которые сегодня здесь собрались на праздник, и показывают своими делами, какими должны быть мы, дагестанцы. Спасибо всем за любовь к малой родине и великой России!». Петербуржские дагестанцы также добавили: «побольше бы таких мероприятий, которые радуют и возвышают душу». 

Стоит отметить, что, подобно тому, как дагестанские художники в своем творчестве обращаются к мотивам русских городов, так и славянские живописцы в своих работах воспевают красоты южного Дагестана. Так, в международный день музеев в Махачкале после реконструкции открылся Дагестанский музей изобразительных искусств и имени Патимат Гамзатовой. Музей, чье собрание насчитывает более 18 тысяч экспонатов, хранит разнообразные уникальные коллекции изобразительного и декоративно-прикладного искусства Дагестана, России, Европы и стран Ближнего и Дальнего Востока. Однако открыла музейную деятельность, прерванную долгим капитальным ремонтом, выставка «Дагестан глазами русских художников».  

«Сегодня выставлены работы художников, которые побывали в Дагестане и оставили свои впечатления в живописи, графике или скульптуре. Выставка включает в себя более 120 работ, среди которых работы таких значительных художников XIX века, как Рубо, Александровский, Горшельт, Занковский, а также видных художников советского периода Августовича, Иранпур, Горького, Горчакова, Конопацкой, Логачева, Марковской, Омельченко, Пшеницыной, Шарыпова», - отметила куратор выставки Сахихат Гамзатова.

Стоит отметить, что в выставочных залах музея за последние 10 лет прошло более 55 выставок, 35 из которых - современного дагестанского искусства. При создании собственных концептуальных проектов музей активно привлекает соответствующие тематике работы как известных, так и молодых авторов. В частности в музее был осуществлен ряд крупных персональных ретроспекций актуальных художников - Магомеда Кажлаева («Тотальная каллиграфия», 1991), Ирины Гусейновой («Происхождение несоответствий», 2000), Адиля Астемирова («Ретроспекция», 2002), Апанди Магомедова («Вне времени. Посвящение кизяку», 2002), Ибрагимхалила Супьянова («Ретроспекция», 2003), Алладина Гарунова («Пронаследство сакральных культур», Москва, 2004) и др. Экспозиции этих выставок были масштабны, а их содержание и подача были достойны любой современной столичной галереи.  

Большое внимание публики вызвала выставка художника Таусы Махачевой. В своем творчестве она использует один из современных способов передачи своих творческих замыслов, а именно видеоинсталляции. А в образах использует себя и других людей. Кроме того, средствами создания произведений служат различные предметы. Многие из них подчеркивают ее принадлежность к культуре Кавказа. Например, в работе «Каракуль», где Махачева в меховом костюме повторяет движения за лошадью. «Каракуль - это очень информационно наполненный материал в Дагестане», - отмечает она. Некоторые средства передачи информации, например пистолет Макарова в видеоинсталляции «Пуля», создают ассоциации с нынешней действительностью Дагестана. 

Важной составляющей процесса создания концептуальных проектов в Дагестане стали  партнерские отношения ведущего музея Махачкалы с другими художественными организациями республики и страны. Коллективные, концептуальные, тематические проекты позволили художественным организациям не только обменяться существующим опытом, но и наладить важные межкультурные мосты.

Таким образом, на сегодняшний день происходит важный процесс налаживания межкультурных связей между Дагестаном и центральными городами России. Благодаря выставкам современных дагестанских художников российское общество, и прежде всего молодое поколение, может как нельзя лучше осознать то, что народы Дагестана, подобно другим русским художникам, составляют единый пласт богатого культурного достояния нашей страны. 

специально для kavkazoved.info

Дагестан культура Россия

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 29.07.2016 | 11:13
 
 
 

Процветай, любимый Дагестан!!!

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

22.07.2017

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт путь Саакашвили,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info