На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЧЕРКЕССКИЙ КОЛОРИТ ОЛИМПИАДЫ

Публикации | Обзор прессы | 04.02.2014 | 20:38

В день официального старта зимних Игр в Олимпийском парке Сочи будет торжественно открыт Дом Адыга - масштабный региональный проект администрации Краснодарского края.

Таким соседством можно только гордиться: внушительный тематический павильон, общей площадью 600 кв. метров, получивший название «Дом Адыга», расположен всего в десятке метров от «Дома Швейцарии». Зная этот ориентир, найти «черкесский уголок», гармонично вписавшийся в яркий ландшафт Олимпийского парка, не составляет никакого труда. Рядом - ледовый дворец «Айсберг», на расстоянии вытянутой руки находится еще один знаковый объект - стадион-красавец «Фишт», на котором состоятся церемонии открытия и закрытия зимних Игр. И это символично: Дом Адыга словно приютился у подножия священной, почитаемой испокон веков коренными жителями Сочи «белоголовой» горной вершины, воспеваемой предками черкесов в песнях, стихах и героическом эпосе «Нарты». На этом построена и общая концепция этнического проекта, реализованного администрацией Краснодарского края: из окон Дома Адыга великолепно видны оба Фишта - сотворенный природой и созданный людьми, объединяющие прошлое и настоящее Сочи.

Снаружи павильон легко узнаваем: традиционные адыгские орнаменты, броские надписи на русском, английском и адыгском языках, большие фотоколлажи, «цепляющие» взгляд, - одним словом, мимо не пройдешь. Внутри вовсю кипит работа - идут последние приготовления. В реализации проекта, направленного на широкую пропаганду культуры коренного народа города, принимающего Олимпиаду, задействованы десятки людей - сотрудники краевой администрации, специалисты Национального музея Республики Адыгея, Музея истории города-курорта Сочи и его лазаревского филиала, художники, активисты «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов, работники культуры. У каждого свой участок ответственности - одни обустраивают концертный зал, где в течение двух недель в ежедневном режиме будут проходить выступления адыгских молодежных хореографических коллективов и исполнителей, другие - готовят к показу экспозиции археологических раритетов и уникальных предметов адыгской старины.

- Выставка «Традиционная культура адыгов», размещенная в Доме Адыга, насчитывает более трехсот единиц и охватывает период с 7 века до н.э. - эпохи расцвета меотов до нынешних дней, - рассказала заместитель директора Национального музея РА Нальмэс Шовгенова. - В ней представлены золотые украшения, археологические экспонаты, национальная одежда, знаменитое золотое шитье адыгов, музыкальные инструменты. Мы постарались собрать все самое лучшее, чтобы каждый посетитель, побывав здесь, смог получить образное представление об историческом прошлом и культурной самобытности адыгов. Экскурсоводами выступят квалифицированные сотрудники нашего музея и этнографического музея поселка Лазаревское, свободно владеющие русским и адыгским языками.

Будет здесь и кунацкая - посетители Дома Адыга получат возможность пообщаться со старейшинами шапсугских аулов Сочи и Туапсинского района, погрузившись в уютную атмосферу знаменитого черкесского гостеприимства - традиционные столики анэ, ароматный чай, халюжи - лепешки с адыгейским сыром. Чтобы идея воплотилась в реальность, потребовались несколько месяцев кропотливой работы, огромное количество сил и энергии. В реализацию единственного сугубо этнического проекта на территории Олимпийского парка вложены также солидные финансовые средства.

- Это принципиальное решение краевых властей: культура адыгов, как коренных жителей региона, должна быть достойно представлена в контексте культурной программы зимних Игр, - рассказал в ходе одной из встреч с активистами общественного парламента шапсугов и жителями аулов первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов. - Гости Олимпиады должны почувствовать древний самобытный колорит сочинской земли.

О том, что культурное наследие адыгов, для которых Сочи - город, имеющий особое историческое значение, займет свое подобающее место в культурной программе зимних Игр, подтвердил в ходе общения с делегацией зарубежных черкесских общин и вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. По его же приглашению представители зарубежной черкесской диаспоры из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, стран Европы и США побывают на тожественной церемонии открытия Олимпиады. В течение трехдневного пребывания на своей исторической родине члены делегации, в составе которой тридцать человек, познакомятся с Олимпийским парком, побывают в «Доме Адыга», совершат поездку в шапсугские аулы - Большой Кичмай и Хаджико.

Анзор НИБО, Фото автора.

По материалам: Голос адыга

культура Россия Сочи-2014 черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info