На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЛЫЖНАЯ ТРАССА В СОЧИ ОХРАНЯЕТСЯ ДРЕВНИМ СВЯТИЛИЩЕМ ВОЛКА – СВИДЕТЕЛЬСТВА АРХЕОЛОГОВ

Публикации | Обзор прессы | 04.02.2014 | 18:00

При раскопках мест строительства олимпийских объектов археологи нашли почти 1000 артефактов различных эпох – от позднего палеолита до начала XIX века. Все они выставлены сейчас в Москве.
 
Кавказская экспедиция

Согласно российскому законодательству, перед тем, как начинать в местах историского обитания людей любую стройку, территорию должны исследовать археологи.

Обычно, на период исследований создаются экспедиции, их называют «новостроечные». Олимпийские объекты тоже находятся в зоне, где присутствие людей известно с незапамятных времен. Поэтому и была создана Кавказская новостроечная экспедиция, цель работы которой – исследовать культурный слой на месте будущего расположения олимпийских объектов.

Работы начались в 2010 году, и через 2 года закончились. Результатом деятельности экспедиции стали поразительные находки самых разных эпох и подтверждение того факта, что в предгорьях Кавказа люди жили много тысяч лет.

Руководитель Кавказской экспедиции, сотрудник Института археологии АН РФ Константин Воронин рассказывает, что перед началом работ ему пришлось изучить предметы, которые ранее находили на территории Красной Поляны и прилегающих землях.

В основном они были случайными – полноценных экспедиций в этом регионе не было. Обнаруживали тут бронзу эллинского периода (4 в. до н.э.), фрагменты оружия горцев периода средневековья, стрелы, части керамической посуды. Однако, связного представления о народах, населявших регион не было.

Тропы, мечи и селища

Проводя раскопки рядом с лыжной трассой, экспедиция Константина Воронина нашла не просто отдельные предметы, а целое селище. К нему археологов привела открытая ими древння тропа через завал камней. По версии археологов, возраст селища – более тысячи лет.

Национальная принадлежность жителей – кавказские племена. Назначение селища – воинское поселение. Узнали об этом архелоги после исследования некрополя (кладбища) поселенцев. В нем были только мужские могилы, с соответстующей атрибутикой – холодное оружие, наконечники стрел. Женских и детских могил ученые не обнаружили.

Попутно разъяснилась и еще одна загадка некрополя – отсутствие костных останков. Могилы воинов были не разграблены, но вот скелетов в них археологи не обнаружили. Оказывается, виной тому состав почвы. В ней почти нет кальция, и за прошедшие столетия кости просто растворились в земле.

К сожалению, этот факт помешал ученым восстановить внешний облик древних хозяев воинского поселения. Опираясь на данные архивов, удалось выяснить, что они могли принадлежать горским племенам, родственным абхазам и черкесам.

Следы горцев, населявших территорию вокруг Сочи теряются в Турции, куда они были вынуждены переселиться после завоевания Кавказа Россией.

Поселение горного волка

Кавказская экспедиция обнаружила принадлежащие воинскому поселению две площадки. Одна из них носит ритуальный характер: на ней располагается мощная каменная плита с менгирами – вертикально стоящими камнями, по типу Стоунхенджа. Еще здесь же был найден каменный фундамент древней деревянной постройки.

От первой площадки археологам удалось проследить древнюю тропу, проходящую через огромный каменный завал, оставшийся с ледникового периода. Ученые предположили, что древние воины проложили себе путь через камни к языческому святилищу Волка.

Это вторая площадка поселения, рядом с которой археологи обнаружили захоронения. Святилище Волка получило свое имя из-за уникальной находки – каменной плиты, напоминающей волка. В фольклоре кавказских народов Волк – символ защиты воинов.

Археологи предположили, что святилище использовалось для проведения воинских обрядов. За «спиной» каменного волка были найдены бронзовые котел и обрядовая чаше Х века. Возможно, они были оставлены защитниками после ухода племени, в надежде на возвращение.

После Олимпиады

Святилище Волка располагается недалеко от финиша лыжной трассы, и сейчас к нему попасть трудно. Однако после окончания Игр, это место станет маршрутом интеллектуального археологического туризма.

По мнению устроителей, древнее поселение будет открыто для туристов. Найденные же артефакты будут переданы на хранение Сочинскому историческому музею. В данный момент выставка находок Кавказской экспедиции размещается в столичном Гостином Дворе.

Справка. Константин Владимирович Воронин – археолог, историк. Родился 5 августа 1966 года. Работает в Институте археологии РАН. Автор более 20 научных трудов. Основные научные интересы: эпоха бронзы лесной полосы Европейской части Росссии, проблеммы межкультурных контактов в доисторическое время.

Археологические экспедиции: с 1983 г. по н.в. (центральные и северо-западные регионы России, Северный Кавказ); 1992 г. - начальник Серпуховской экспедиции, 1993 г. - Среднерусской экспедиции, с 1996 г. по н.в. - Межрегиональной экспедиции ИА РАН.

По материалам: msk.mr7.ru

археология Сочи-2014



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info