На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВЕРОЯТНОСТЬ ПОПЫТКИ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРОБЛЕМ АРМЕНИИ СТРЕМЛЕНИЕМ ВСТУПИТЬ В ТС ДОСТАТОЧНО ВЕЛИКА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 05.02.2014 | 23:47

Интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, президента Научного общества кавказоведов Александра Крылова информагентству АрмИнфо.

Исходя из последних событий в Украине, создается впечатление, что судьба лелеемого Кремлем Евразийского союза и гораздо шире восстановления России как державы решается именно на киевских улицах. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

При всей важности роли Украины будущая судьба России зависит в первую очередь от степени ее успешности в решении своих внутренних проблем. Если развитие России по пути социальной и экономической модернизации будет успешным - ее потенциал вполне достаточен для эффективной нейтрализации всех потенциальных угроз. На Украине же сейчас решается судьба Украины как независимого государства и субьекта международного права. Если она превратится в аналог саакашвилиевской Грузии и начнет играть роль антироссийского тарана на постсоветском пространстве, у России возникнет много новых проблем. Однако куда больше проблем возникнет на самой Украине, причем не в силу каких-то интриг и подрывной работы Кремля, а потому, что такой курс будет противоречить ее национальным интересам и может запустить такие разрушительные процессы, что станут возможными самые трагические сценарии.

Насколько, на Ваш взгляд, велика вероятность победы оппозиционных сил в противостоянии с украинской властью? К чему она может привести Украину?

Такая вероятность есть, особенно в силу того беспрецедентного внешнего давления, которое оказывается на Украину. В результате резко возрастает вероятность острого противостояния разных политических сил и наступления в стране анархии и хаоса. Вряд ли США и Евросоюз в состоянии оказать настолько масштабную поддержку радикальным сторонникам европейского пути, что это позволит быстро решить все проблемы Украины. Грузия куда меньше по своим масштабам, однако даже там успешного развития и прорыва в светлое будущее не наблюдалось. Это стало очевидным для грузинского общества, что и привело к изменению курса и отказу от антироссийской политики. На Украние был свой опыт правления "оранжевых" демократов, вряд ли его можно назвать вдохновляющим. Если на Украине произойдет второе пришествие еще более радикальных "оранжевых" - то интересы экономики все равно рано или поздно вынудят налаживать нормальные отношения с Россией. Не хотелось бы, чтобы этот процесс приобрел не характер выстраивания двусторонних межгосударственных отношений, а срочных гуманитарных операций по спасению бедствующего населения.

Считаете ли Вы возможным государственно-территориальный распад Украины, учитывая, что эта тема сегодня более чем актуальна. Какие предпосылки к этому сегодня есть и откуда они исходят?

Такой сценарий не исключен в силу массированного внешнего вмешательства во внутренние дела Украины, растущей недееспособности ее государственного механизма и остроты внутренних противоречий. Однако, до тех пор, пока не произойдет масштабного вооруженного столкновения противоборствующих сторон с большим количеством жертв, надежда на сохранение Украины как целостного государства сохраняется.

Экономические перспективы вступления Армении в Таможенный союз достаточно неоднозначны. В частности, существуют серьезные опасения относительно роста цена на ряд импортируемых в Армению товаров, вследствие уравнивания таможенных пошлин с пошлинами, действующими в странах ТС. Какие, на Ваш взгляд, изменения это принесет Армении в военно-политическом плане?

Велика вероятность, что теперь все проблемы Армении будут объясняться ее стремлением вступить в Таможенный союз. Действительно, цены на какие то товары могут стать выше, но на другие они могут стать гораздо ниже. Опыт сотрудничества в ТС трех государств уже принес им ощутимую пользу. Дело армянского правительства и бизнеса суметь воспользоваться новыми возможностями с максимальной для себя выгодой. Если же руководство Армении не сумеет решить эту задачу и начнет перекладывать вину в этом на "коварную Россию" - то это неизбежно скажется на характере двусторонних отношений, в том числе и в военно-политическом плане, не самым лучшим образом.

Вступившие с начала года в РФ законодательные поправки, ужесточающие правила пребывания иностранцев на территории России вплоть до депортации касаются и граждан Армении. Это не противоречит логике интеграции Армении в инициированные Москвой Евразийские проекты?

Россия заинтересована в скорейшем решении проблемы нелегальных мигрантов, которые своими действиями нарушают действующие на ее территории законы и создают множество проблем для властей и рядовых граждан. Число нелегальных мигрантов на территории России очень велико, большинство экспертов оценивает их как минимум в несколько миллионов. У тех, кто не нарушает законов РФ и проживает на российской территории легально, дополнительных проблем не возникнет. В границах Таможенного союза передвижение граждан и грузов будет происходить по облегченному льготному режиму, и это одна из тех реальных выгод, которую дает членство в Таможенном союзе.

В чем, на Ваш взгляд, заключаются причины учащения диверсий, перестрелок, смертей на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской границе? И что мешает России, как, по сути, главному модератору урегулирования НКК приложить усилия для их пресечения?

Это результат проводимой Баку последовательной политики давления на армянскую сторону. Речь не идет о готовности Азербайджана начать широкомасштабную войну, наращивание напряжения - одна из мер, направленных на усиление давления на Армению. Само давление оказывается в самых разных формах и различных плоскостях, пропаганда, дипломатия, военные средства. Это целый комплекс мер, с завидным упорством применяемый многие годы и рассчитанный на принуждение Армении к смене позиции по нагорно-карабахскому конфликту. Нельзя недооценивать последовательность и упорство Азербайджана, чем часто грешат, кстати, политики и эксперты, представляющие Запад. Азербайджан не станет менять свой стиль, если не произойдет изменения нынешнего военно-политического баланса сил, который определяется членством Армении в ОДКБ. Напряжение последних недель, фиксируемое в зоне нагорно-карабахского конфликта, скорее всего, вскоре спадет, однако через какой-то промежуток времени все повторится вновь. Такая политика давления, как на власти Армении, так и на общество страны имеет целью измотать армянскую сторону психологически, чтобы морально сломить врага и заставить его капитулировать. Это не подразумевает силового решения конфликта. На сегодняшний день реальная эскалация конфликта до широкомасштабных боевых действий маловероятна. Именно это обстоятельство определяет реакцию на события Москвы и руководства ОДКБ, не раз заявлявших о своей принципиальной позиции о неприемлемости военно-силового пути решения проблемы.

Сегодня о том, что статус-кво вокруг Карабаха их не устраивает, говорят многие страны и сверхдержавы. Какая принципиально-новая ситуация должна возникнуть в регионе, для его слома, помимо новой войны и достижения окончательного урегулирования? Существуют ли такие геополитические конфигурации?

Имеется множество сценариев, которые могут радикально изменить ситуацию в регионе. Тенденция к осложнению положения на Южном Кавказе продиктована нарастанием нестабильности и возможностью втягивания региона в конфликты на Большом Ближнем Востоке. На 2014 г. намечен вывод войск США и их союзников из Афганистана, который, весьма вероятно, может повлечь за собой активизацию радикальных исламских сил, в том числе на Южном и Северном Кавказе. Возможная перекройка границ ББВ также может затронуть государства Южного Кавказа. К тому же, примеры киевского Майдана, как и более далеких стран Ближнего Востока и Африки показывают, как остро может встать проблема внутриполитической стабильности в еще вчера казавшихся устойчивыми государствах если в этом заинтересованы влиятельные внешние силы.

По материалам: АрмИнфо

Армения Евразийский Союз экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info