На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ КАК СИМВОЛ ЕДИНЕНИЯ

Публикации | Обзор прессы | 07.02.2014 | 14:08

Вопросом «Кто стоит за попытками сорвать Олимпийские игры в Сочи?» задавались многие. Так, еще в 2007 году после объявления Сочи столицей ХХII Зимних Олимпийских игр, черкесская диаспора в США в числе первых заявила о бойкоте предстоящего события и, заручившись финансовой и интеллектуальной помощью американского фонда «Джеймстаун», начала искать поддержку своим идеям в мире.

Однако к середине 2013 года экспертам и аналитикам стало ясно, что разыграть черкесскую карту, как желают определенные силы, не получится. Представители диаспор поняли, что их втягивают в авантюру, которая может обернуться против самих же черкесов. Так что для срыва Игр-2014 в Сочи нужно искать новый информационный повод.

В июне 2013 года Парламент РФ принял Закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. На мой взгляд, этот документ необходимо было принять лет двадцать назад, чтоб защитить подрастающее поколение от негативной информации, от тех европейских и американских «идей», которые наше общество никогда не примет. Однако в ответ на принятый в России Закон английский фонд «Human Rights Campaign» организовал акции протеста у российских представительств в Лондоне и Вашингтоне, призывая при этом международную общественность отказаться от участия в зимней олимпиаде в Сочи. На этом Лондон не остановился. Некоторые британские структуры сделали многое, чтобы противостоять мероприятиям на территории Великобритании, популяризирующим зимние Игры в Сочи. Так, в конце 2013 года на грани срыва было проведение международной конференции «Спорт – посол мира и сотрудничества». Тем не менее она состоялась, и на ней было рассказано об успехах России при подготовке к сочинской Олимпиаде, а также об их пользе для всего Кавказского региона и в перспективе. Въезд в Великобританию был заблокирован для представителей кавказских диаспор, планировавших прорвать информационную блокаду, организованную Западом, в том числе для чеченской и черкесской.

И наконец, в декабре 2013 года СМИ Канады распространили видеообращение террориста № 1, лидера террористической организации «Имарат Кавказа» Доку Умарова. В видеообращении он призвал своих сторонников к срыву «сатанинских игр», организованных «на костях предков, похороненных на нашей земле». Представляется неслучайным, что эта новость была «поставлена» и обнародована в Канаде ее ближайшим союзником – США. Легко проследить связь с черкесами, заявлявшими ранее об «играх на костях предков». Фактически Доку Умаров раскрыл в своем обращении, что террористы готовы использовать черкесский вопрос и ресурсы диаспоры для срыва Олимпиады в Сочи. Этот человек, ранее мало кому известный, называет себя эмиром Кавказа и подписывается практически под всеми терактами на Северном Кавказе и в России. Теракты, приводящие к жертвам среди мирного населения, на руку неонацистам, которые жаждут вытеснить кавказцев из Москвы и других крупных городов России.

Все это в очередной раз показывает лживость политики Запада, якобы ориентированной на демократические ценности. США, Великобритания и их союзники готовы вести двойную игру, нарушая все принципы морали в угоду своим политическим интересам, не считаясь с мнением других стран. Однако мы, чеченская диаспора в Абхазии, четко и однозначно выразили свое отношение к обращению Умарова и сложившейся ситуации вокруг Олимпиады в Сочи: мы – против любых попыток использовать представителей народов Кавказа в целях срыва или организации бойкота Олимпийских игр. Мы постоянно проводили встречи и разъяснительную работу среди представителей вайнахской диаспоры в Абхазии. И люди с пониманием относятся к нам, к нашей работе. Мы способствовали повышению их бдительности.

Впервые в истории Олимпийский огонь пронесли по всем республикам Северного Кавказа – это событие знаковое, это символизирует единение. Оно вселяет в нас надежду, что Олимпийские игры-2014 станут стимулом для активного развития всего региона, а людям дадут чувство уверенности в надежном и безопасном будущем, чтобы мы смогли забыть тяжелые времена, которые выпали на долю практически каждого кавказца.

Абхазия – самый близкий сосед Олимпийских игр. Это знаменательное для всего мира событие является великолепной возможностью и для Абхазии. Ведь каждый спортсмен, каждый посетитель и даже телезритель сможет узнать больше про молодое государство. И это, несомненно, сыграет большую роль в будущем – в деле признания Абхазии другими странами.

Элий МАХМАТХАНОВ, представитель чеченской диаспоры в Абхазии

По материалам: Республика Абхазия

Абхазия Россия Сочи-2014



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info