На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПОПЫТКА АКТУАЛИЗАЦИИ «ЧЕРКЕССКОГО ВОПРОСА» В НОВОМ ФОРМАТЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 13.02.2014 | 00:00

Некоторые армянские интернет-ресурсы предоставили информацию под заголовком «Заявление черкесов о геноциде армян», подписанную президентом Международного совета черкесов Иядом Йогаром. Одновременно он является председателем Международного черкесского совета и руководителем Черкесского культурного центра в Нью-Джерси. Также было распространено заявление армян «По поводу черкесов». Смысл обоих вышеупомянутых документов сводится к тому, что некие не называемые представители обоих армян и черкесов (но как об от имени обоих народов) признают геноциды друг друга, обвиняют Турцию и Россию соответственно, и декларируют совместную борьбу за их международное признание.

Оговоримся сразу: целью данной статьи не является обсуждение вопросов, связанных с трактовкой тех или иных событий, имевших место в истории, а тема информационно-политического подтекста двух вышеупомянутых документов. 

Прежде всего, обратим внимание на представительство со стороны черкесской стороны. Это, в частности, Международный совет черкесов (или Международный черкесский совет – МЧС) из США, который был особенно активен в лоббировании признания событий заключительного этапа Кавказской войны на Северо-Западном Кавказе геноцидом черкесов парламентом Грузии во время легислатуры президента Михаила Саакашвили и «Единого национального движения». Напомним, данная проблематика была актуализирована американской стороной, прежде всего в Грузии, в преддверии подготовки к проведению в Сочи XXII Зимних Олимпийских игр. Научное сопровождение процесса обеспечивали американский историк Брайан Вильямс (Массачусетский технологический институт), Витольд Родкиевич (Варшавский университет) и ряд других при поддержке некоторых грузинских экспертов. Главное требование главы МЧС остаётся прежним: «Мы никогда не согласимся на проведение Олимпиады на земле геноцида».

Другим представителем черкесской диаспоры в США, принимавшим участие в составлении вышеупомянутых документов с гражданами армянского происхождения, был представитель МЧС и того же культурного центра в Нью-Джерси Али Берзег. В одном из своих интервью трехлетней давности господин Берзег высказал предположение о том, что МЧС, до 2014 года, т.е. начала Олимпиады в Сочи, удастся добиться признания геноцида черкесов еще ряда стран. О реалистичности подобного рода предположений оставляем право судить нашим читателям.

Но кто же представлял «армян США» на переговорах с МЧС?

Это, например, Эдуард Энфиаджян – экс-комбатант, участник боевых действий в Нагорном Карабахе. Он также представляется как представитель Калифорнийского института геополитики и геоэкономики и как эксперт по вопросам конфликтов, сотрудничества и развития Кавказского и Черноморского регионов. Объективно говоря, Э.Энфиаджян является частным лицом и даже не представляет какой-либо армянской организации ни в США, ни в Армении.

Особо отметим тот факт, что все наиболее известные и авторитетные армянские организации в США не имеют никакого отношения к вышеупомянутому процессу, как-то: Армянский национальный комитет Америки (ANCA, реально профессиональная лоббистская организация традиционной армянской партии АРФ-Дашнакцутюн), Армянская Ассамблея Америки (ААА), Всеармянский благотворительный союз (AGBU), Политический форум (PFA, Policy forum Armenia) и другие.

Возникает вполне естественный вопрос: почему эти ведущие армянские организации США, которые могли бы хоть как-то претендовать на представление армян проживающих в этой стране либо их сколь-либо солидной части, оказались вне проекта, в котором была заинтересована черкесская организация?

Ответ достаточно прост: в армянских организациях США одним из главных (если не главным) политическим вопросом из стоящих на повестке дня является лоббирование в Конгрессе и правительстве США признания геноцида армян в Османской Турции в годы Первой Мировой войны. Между тем, Россия, которая объявляется МЧС виновницей массового исхода представителей адыгских народов в Турцию в 1861-1864 гг., является страной, признавшей геноцид армян в годы первой мировой войны на уровне соответствующих заявлений Государственной Думы в 1995 и 2005 гг. Кроме того, все армянские организации в США прекрасно осведомлены о том, что реальным гарантом безопасности Армении является именно Россия.

Естественно, что в солидных армянских организациях достаточно хорошо информированы о том, насколько болезненно воспринимается политизированная трактовка заключительного этапа кавказской войны 1861-1864 годов в российском обществе и элите. Напомним, немалая часть черкесских эмигрантов была расселена на землях шести вилайетов Турции с компактным армянским населением (исторической Западной Армении), а многие – инкорпорированы в государственную систему Османской империи. Введение данного вопроса в актуальный политический дискурс способно привести к непредсказуемым последствиям, и вполне возможно – совсем не тем, на которые рассчитывали бы идеологи и вдохновители армяно-черкесского «единения». По-видимому, именно поэтому «размять» тему, видимо, было решено при помощи частных лиц, которые могут позволить себе подписать те или иные заявления или средства массовой информации, представляя этих лиц как «армян США».

Интересен в этой истории и другой вопрос: почему эта инициатива о взаимном признании геноцидов появилась именно сейчас и что в действительности она означает? Как нам представляется, основными причинами возникновения этой инициативы являются следующие.

Во-первых, после победы на парламентских выборах в Грузии блока «Грузинская мечта» официальный Тбилиси отказался от жесткой антироссийской риторики и линии на жесткую политическую конфронтацию с Москвой. Во внешней политике официального Тбилиси стал просматриваться вектор на нормализацию или хотя бы относительную нормализацию грузино-российских отношений. Вопрос геноцида черкесов, который был признан парламентом Грузии в 2011 году, был прагматично «положен под сукно», т.к. был одним из инструментарием политической линии проводимой, администрацией президента М.Саакашвили. Именно поэтому в период сочинской Олимпиады нужно было актуализировать в информационном аспекте, помимо «черкесского вопроса», ещё несколько тем. Среди них – и геноцид армян, однако в несколько ином, идеологически выверенном контексте, призванном обозначить, пусть и в виртуальном плане, проблему якобы имеющего место армяно-российского противостояния по данной тематике, и вообще – прозондировать вопрос на перспективу.

Во-вторых, необходимо включить черкесскую тематику в формат армяно-турецкого дискурса и с целью последующего информационного и PR-манипулирования.

В-третьих, возникла целесообразность включения тем произошедшего с черкесами и армянами в дискурс так называемого «Общекавказского дома», конечной целью которого является формирование дискуссионных и политических площадок для фосмирования процессов «отрыва» Кавказского региона (и в частности, Южного Кавказа) от России.

Примечательно, что «раскрутка» армяно-черкесской тематики была организована на сайте lragir.am, известном в армянском информационном секторе интернета своей последовательной антироссийской риторикой. Именно этим сайтом в рамках «армяно-черкесской» пропагандистской конструкции был вброшен в оборот термин «армяне США» - хотя вышеупомянутые документы, как отмечено выше, были подписаны лишь частным лицом.

Совершенно очевидно, что реально заинтересоваными в актуализации этой проблематики являются те геополитические «центры силы», которые устраивает форсированное урегулирование армяно-турецких отношений на основании цюрихских протоколов 2009 года и недопущении нормализации (хотя бы частичной) грузино-российских отношений. 

Актуализация армяно-черкесской тематики в идеологически выверенном информационном ракурсе по времени также приурочена к отмечаемому в следующем году 100-летию геноцида армян в османской Турции. В армянском общественном мнении она должна способствовать информационному процессу формирования негативного образа России. Надо полагать, что информационные и PR-акции аналогичной направленности будут продолжаться.

Специально для kavkazoved.info

Фото: lragir.am

Армения политика и право пропаганда Россия США Турция черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info