На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЮЖНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТРАТЕГИЯ СТАЛИНА В ИРАНЕ (I)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Адгезал МАМЕДОВ | 14.02.2014 | 21:00

События, разворачивавшиеся на Ближнем и Среднем Востоке в период Второй мировой войны, имели важное значение для хода боевых действий на основном, советско-германском театревоенных действий. Как известно, после 1939 года в Тегеране заявили о своём нейтралитете, однако тесные отношения иранских властей с гитлеровской Германией сохранялись. Шахские власти Реза Пехлеви, вдохновляясь «арийской» пропагандой нацистов, начали понемногу озвучивать претензии на территорию Советского Азербайджана и Средней Азии. Согласно их трактовке, Иран являлся местом расселения древних «арийцев», которые впоследствии мигрировали в разные части света, положив начало, в том числе, и германским племенам. Так, согласно иранской ноте № 643 от 17 мая 1940 года, направленной наркому иностранных дел СССР, Азербайджанская ССР была названа «Кавказским Азербайджаном».

Л.Берия, К.Ворошилов, М-Д.Багиров

После таких заявлений Ирана, руководство СССР и Англии, что называется, «пришли в движение». Специальные органы СССР начали анализировать возможности формировании сил, призванных дейсствовать против шахских властей. В январе 1941 года были собраны достаточно обширные технико-экономические комментарии относительно Иранского Азербайджана и Иранского Курдистана, занимавшие 211 страниц. В 1941 году в марте Багиров послал И.Сталину «Короткую справку о Южном Азербайджане», в которой, в частности, отмечалось, что «…шахское правительство проводит в Иране против азербайджанского народа политику полицейского давления…»

М-Д. Багиров, Л. Берия. 1934 г.

После нападения гитлеровской Германии на СССР, в июне-июле 1941 года 17-я армия, дислоцированная в Закавказье, двинулась к границам Ирана. Напомним, согласно договору Ирана и Советской России от 1921 года, советское руководство с учетом безопасности страны заявило о возможных действиях, которые могли затрагивать, в том числе, и территорию Ирана. 

Со своей стороны, Великобритания со стороны Персидского залива из колоний, расположенных по берегам Аравии, также направила свои войска в Иран. Премьер-министр Ирана Форуди Совет подписал соглашение о пребывании английских войск в Иране. В конечном итоге, шах Реза 16 сентября 1941 года был отстранен от власти, и на его место пришел его сын Мамед Реза Пехлеви.

Британские и советские войска вошли в Тегеран соответственно с южного и северного направления. Министр иностранных дел Ирана Сохейли поручил иранским посольствам проводить, в целом, пробританскую политику.

В то время советское руководство было занято поиском приоритетов, выбирая между курдами и азербайджанцами. Имели место опасения, что в будущем Иран попадет в сферу влияния Лондона: господство в ключевой ближневосточной стране приблизило бы его к богатым нефтяными запасами Мосулу, Киркуку и Аравии. Но выходя в эти районы, британцы столкнулись бы с противодействием со стороны этнических групп, проживающих в этих регионах – поэтому эти группы надо превратить стратегических партнеров Советского Союза. 

Многие в Москве предлагали выбрать в качестве стратегических партнеров СССР курдов. При этом приводились факты попрания национальных прав этого народа в Иране и о необходимости давления на власти Тегерана путём вовлечения курдов в сферу влияния СССР. Однако М.Д. Багиров смог доказать несколько иную точку зрения. С помощью Л.Берия и заместителя наркома иностранных дел В.Н. Деканозова он смог сформировать у Сталина мнение о необходимости приоритетной ставки на население Южного (Иранского) Азербайджана.

9 сентября 1941 года Багирову приходит сталинская шифрограмма, содержащая приказ на день вылететь в Москву. На встрече с вождем Багиров вручил Сталину свой проект предложения, согласно которому секретарь ЦК КП(б) АзССР Азиз Алиев назначался бы руководителем партийной группы, подлежащей отправке за Аракс. Сталин утвердил багировское предложение.

В руководство группы были включены Сулейман Рагимов, Мейбалы Амирасланов, Агасалим Атакишиев, Мустафа Гулиев, Мирза Ибрагимов. Согласно решению Военного Совета и по приказу командующего Закавказской армии 16 сентября полковник-комиссар Азиз Алиев был избран членом военного совета 47-й армии, вступившей в Тавриз (Тебриз). Через некоторое время М.Д. Багиров получает от группы Азиза Алиева первую весточку из Ирана, и до конца 1941 года Алиев передает Сталину сведения о положении дел в Южном Азербайджане.

Тем временем 26 января 1942 года иранский Меджлис подвёл итог обсуждению советско-англо-иранского союза, и уже через три дня был заключен договор о союзе Великобритании, СССР и Ирана. Со стороны СССР подписали посол А.Смирнов, от Великобритании  – посол Р.Булард, со стороны Ирана – министр иностранных дел Сохейли.

10 февраля 1942 года в связи с заключением договора между шахом Мамед Реза Пехлеви и президентом США Рузвельтом произошел обмен поздравительными телеграммами. В послании шаха президенту США подчеркивалось, что в Тегеране именно Америку видят гарантом территориальной целостности Ирана.

Описанные события происходили в самые жаркие дни войны, когда советское руководство надеялось на открытие второго фронта со стороны Великобритании и США. Поэтому советское руководство несколько ослабило свою деятельность в Иране. Более того, с целью не обострять отношения с Великобританией в Иране, Кремль прекратил исходившую с территории Советского Азербайджана политической пропаганды – вплоть до полной победы над фашистской Германией. При этом советские войска еще оставались в Иране. Вернувшись в Баку, Азиз Алиев по представлению М.Д. Багирова Сталину вскоре избирается первым секретарем Дагестанского партийного комитета.

В 1944 году, когда появилась абсолютная уверенность в полной победе над Германией, советское руководство вновь вернулось к вопросу Южного Азербайджана. Кроме того, обнаруженные на территории Ирана значительные запасы нефти вызывали серьёзное оживление и усиливающуются конкуренцию со стороны великих держав.

В то время Иран перемещается в фокус внимания США, однако Великобритания сохраняте свои традиционно сильные позиции в этой  стране. Возрастал и интерес к южному соседу со стороны Советского Союза, испытывавшего серьёзную потребность в нефти. Сверхдержавы старались любым путем втянуть Иран в сферу своего влияния. Борьба за энергоресурсы заставляла Сталина задумываться в том числе о самых энергичных шагах. Пользуясь моментом, М.Д. Багиров, пытается употребить всё своё влияние и ресурсы  с основной целью: под видом защиты прав азербайджанцев, живущих в Иране, предложить им автономию, оказывая с их помощью давление на шахский режим – с выгодой для интересов СССР.

По-видимому, конечной целью М.Д. Багирова было превращение Южного Азербайджана из автономии в суверенное государство с последующим его объединением с территорией СССР. Иными словами, предполагалось территориальное расширение Советского Азербайджана с перехватом инициативы на Ближнем Востоке в пользу Кремля, что означало бы уменьшение влияния в регионе США и Великобритании. Однако необходимо было заразить этой идеей главу советского государства. Со своей стороны, И.В. Сталин подошел к предложенной концепции и поручил В.Молотову послать ноту шаху Ирана об ущемлении прав азербайджанского населения соседней страны вполне серьёзно.

14 сентября 1944 года в адресованном Сталину письме указывалось, что в Южном Азербайджане скоро будет установлено демократическое правление. Предлагаем вниманию читателей данный документ с некоторыми сокращениями.

ГААППОД. Ф№ 1, оп. № 89, д. № 71

ЦК ВКП (б)

Тов. СТАЛИНУ И.В.

Несколько вопросов о положении в Южном Азербайджане

За последнее время, осуществляя Ваши указания об усилении влияния Советского Союза в южном Азербайджане, нами проведен ряд мероприятий. 

Из числа руководящих, советских и военных кадров республики направлено в южный Азербайджан 245 человек, из них на дипломатическую работу 13 человек, на торговую 10 человек, главным образом в качестве комендантов гарнизонов 150 человек, а остальные по линии хозяйственных, транспортных и культурно-просветительных организаций.

Подобраны для работы в системе Наркомвнешторга, здравоохранения, жел. дор. транспорта и других советских хозяйственных организаций 375 человек, которые также в ближайшие дни выедут в южный Азербайджан.

Направленные на работы люди исключительно азербайджанцы, знающие быт, язык, религию и другие национальные особенности южного Азербайджана, очень быстро и близко подошли к населению, завоевав за короткое время известное влияние, главным образом, среди интеллигенции, рабочих, крестьян и отчасти духовенства и купечества.

В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) начала издаваться армейская газета «Ватан Елунда» («За Родину») на азербайджанском языке в гор. Тавризе, которая с первого дня своего издания завоевала симпатию и любовь широких слоев населения Южного Азербайджана и, в особенности, интеллигенции. Газета весьма успешно распространяется во всех городах и многих сельских районах Южного Азербайджана.

Серьезным достижением является тот факт, что в газете активное участие принимают многие молодые и талантливые писатели и поэты Южного Азербайджана, такие как Бирия, Юсуф, Тахфи, Мехтаг Рза, Алияр заде, Мир Мехти, Яхья Техфи, Умай Ханум, Лале Ханум и др.

Острые политические произведения этих авторов направлены против фашизма за дружбу народов, за симпатию к СССР, что еще больше подняло авторитет газеты и приблизило ее к широким слоям населения.

Кроме интеллигенции Тавриза, в газете принимают учас¬тие 30 корреспондентов-азербайджанцев из других городов Ирана, как то: Тегеран, Мианэ, Ардебиль, Маранд, Шахпур и др. В этом сказалась огромная тяга передовой интеллигенции, в том числе женщин южного Азербайджана к активному участию в азербайджанской газете.

Для характеристики отношения передовой интеллигенции гор. Тавриза к издаваемой газете можно привести следующее письмо учительницы начальной школы Лалэ:

«Я купила – пишет она, - первый номер газеты и с волнением читала ее. Если бы потребовалось заплатить за номер все мое состояние, я отдала бы с удовольствием. Желаю, чтобы газета «Ватан Елунда» как сияющая звезда, освещала бы своими лучами горизонты Тавриза». 

Активное участие в газете «Ватан Елунда» принимают также писатели, поэты, журналисты Советского Азербайджана. С организацией газеты «Ватан Елунда» активизировалась и деятельность антифашистского комитета в Тавризе под руководством иранского поэта Балаша Азери оглы. Антифашистский комитет систематически выпускает листовки с весьма резкими антифашистскими статьями и стихами, пользующимися среди широких слоев населения большой популярностью.

Учитывая большое влияние духовенства среди населения, особенно крестьянства Южного Азербайджана, нами проведены ряд мероприятий и в этом направлении. 

Принятое на состоявшемся недавно в г. Баку съезде духовенства и верующих мусульман Закавказья антифашистское обращение ко всем мусульманам нами отправлено в Иран и распространяется среди населения в количестве 5000 экз. на азербайджанском и фарсидском языках. 

Духовенство и население Ирана встретили это обращение с большим подъемом. Характерны отклики таких крупней¬ших духовных деятелей и авторитетов Ирана, как депутаты парламента Шейх Уль Ислам Моллаири, Гаджи Сеид Рза Фирузбейли, а также казий Гаджи Мирза Багир Ага, муште¬иды Ага Сигатуль Ислам, Гаджи Мирза Халил Ага и другие.

Кроме этого, недавно избранное духовное управление верующих мусульман Закавказья во главе Шей Уль Ислам Али Заде устанавливает личную связь с духовными деятелями Южного Азербайджана в целях дальнейшего усиления нашего влияния. 

Для показа достижений искусства Советского Азербайджана в крупные города была направлена концертная группа в составе 44 чел., которая с большим успехом выступала в городах Тегеране, Тавризе, Пехлеви, Реште, Ардебиле, Казвине, Маку, Шахпуре и Резайе.

Концертная группа обслуживала гарнизон советских войск и давала бесплатные концерты для неимущего населения.

Необходимо отметить, что командирование в Иран азербайджанской концертной группы показало, насколько полез¬на популяризация азербайджанского искусства в Иране, глав¬ным образом, в Южном Азербайджане, население которого с большим подъемом встречало как свое родное и понятное искусство, отражающее прошлое и настоящее азербайджанского народа. 

Такие песни как «Яша Азербайджан» и другие, привезенные из республики, широко вошли в народ.

Большой популярностью пользуются среди иранского населения радиопередачи из Баку на азербайджанском и фарсидском языках, особенно концерт азербайджанской музыки. В часы бакинской радиопередачи перед нашими репродукторами в городах южного Азербайджана нередко можно видеть большую толпу людей, внимательно слушающих сообщения Советского Информбюро, различные эпизоды с фронтов Отечественной войны, концерты и т.п. 

Для широкого ознакомления с экономическими и культурными достижениями Советского Союза, в особенности закавказских республик, в городе Тавризе организован филиал Дома культуры.

Согласно решению ЦК партии, мы приступили к организации в Тавризе полной средней школы на русском и азербайджанском языках, для чего подобраны квалифицированный педагогический персонал, оборудование, учебные пособия и др.

Проводимая нами культурно-просветительская работа в южном Азербайджане за это время показала большое стремление просоветски настроенной молодежи получить образование в советской школе. Поэтому открытие такой школы в Тавризе является своевременным и актуальным. 

Нам кажется, что в настоящее время было бы целесообразно всем нашим организациям и работникам в Иране перестроить и усилить работу в следующем направлении:

1. Занять решительную линию и настаивать в определенных формах на утверждении кандидатур в Меджлис от южного Азербайджана.

2. Принять все меры к тому, чтобы в ближайшее время объединить профсоюзные организации и усилить наше влияние в них, удалив из их руководства все провокационные и враждебные Советскому Союзу элементы.

3. Добиться укрепления руководства народной партии «Хизби-Тудэ» за счет авторитетной части интеллигенции, главным образом, из азербайджанцев, и провести необходимые мероприятия по поднятию ее авторитета и влияния среди интеллигенции, рабочих и крестьян.

4. Через иранские власти южного Азербайджана провести решительные мероприятия по отношению к провокационным враждебным нам элементам и уголовным преступникам, создающим конфликты, по существу направленные против нас.

5. Дать указания командованию советских войск в Иране, а также нашим дипломатическим работникам занять более решительную позицию в отношении некоторых вожаков курдских племен в целях прекращения всяких налетов, во¬ору-женных грабежей азербайджанского населения и создания нормальных взаимоотношений между курдами и азербайджанцами.

6. Для создания нормального общественного порядка и дисциплины в зоне расположения советских войск в Иране, необходимо повысить роль и авторитет гарнизонов в этих районах и добиться такого положения, чтобы ни одно административное мероприятие, проводимое иранскими властями, не затрагивало интересов советских гарнизонов.

7. Усилить разведывательную работу, используя для этого прежде всего авторитеты и влиятельную часть населения.

8. Особое внимание обратить в возможных и весьма осторожных формах на усиление нашей работы среди крестьянства.

СЕКРЕТАРЬ ЦК КП(б) АЗЕРБАЙДЖАНА (М.Д. БАГИРОВ)

«14» сентября 1944 г.
№ 391
гор. Баку

(Продолжение следует)

Адгезал Мамедов – председатель центра психологической портретологии и политического анализа, член экспертного совета института ЕврАзЭС 

По материалам: euroasiya.com/ru

Азербайджан дипломатия Иран историография политика и право СССР



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info