На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПОЭТ, СОЗДАВШИЙ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ СТИХИ, АЛФАВИТ И БУКВАРЬ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Илья АЛАЕВ | 23.02.2014 | 16:00

Обратим внимание на одно, казалось бы, официозное событие 2013 г. За ним, как нам кажется, стоит живая, непридуманная насущная культурная жизнь. Депутат Государственной Думы РФ Казбек Тайсаев прокомментировал его так: «Часто говоря о социальной, экономической, политической взаимной интеграции бывших союзных республик… мы незаслуженно забываем о налаживании или, скорее, возобновлении культурных связей народов, населявших Советскую державу. В этом смысле серьезный шаг к сплочению сделали наши “молодые” независимые государства, народы которых имеют вековую, богатейшую, невероятно интересную культурную традицию и славную историю. В Цхинвале подписано долгожданное соглашение о сотрудничестве между министерствами культуры Южной Осетии и Абхазии. Между братскими республиками. Такими разными государствами, со схожей судьбой. Снова Коста Хетагуров и Дмитрий Гулиа стоят в едином строю Великой армии искусств. Для людей, мыслящих прогрессивно, давно уже стало аксиомой, что диалог культур – это первый шаг к братству, куначеству, единству, товариществу. К тем ценностям, которые отняло у нас лихолетье рыночной экономики, век наживы, эксплуатации и произвола. Наша общая задача – вернуться к прекрасным идеалам».

Дмитрий Гулиа

Д. Гулиа в рабочем кабинете

В словах политика помянуты два основополагающих имени братских народов – К. Хетагурова и Д. Гулиа. Отметим, что 2014 год в Абхазии объявлен годом основоположника национальной абхазской литературы, народного поэта-просветителя Дмитрия Гулиа – классика, перу коего принадлежат также труды по языку, истории, этнографии абхазов, хрестоматии и учебники. Сделано это не случайно: писатель родился 140 лет назад – 21 февраля 1874 г.

В центральной части Сухума, недалеко от площади Свободы, расположен открытый в 1974 г. к 100-летию со дня рождения литературный Дом-музей Дмитрия Иосифовича Гулиа. В небольшом белом здании писатель прожил много лет, создав произведения, вошедшие в золотой фонд абхазской литературы. Сегодня для посещения открыт его рабочий кабинет, в котором сохранились личные вещи, фотографии, книги, рукописи. В музее семь экспозиционных залов, мемориальный кабинет и актовый зал.

В Доме-музее Д. Гулиа

В Доме-музее Д. Гулиа

* * *

…Мальчику шел четвертый год, когда абхазское население, жившее в верховьях и низовьях Кодора, во время махаджирства в 1877–1878 гг. было выселено в Турцию. В Трапезунде семья Гулиа пробыла менее года, потеряв двух детей. Урыс Гулиа, отец бедного крестьянского семейства, сумел с семьей сначала вернуться в Батум, а потом поселиться в селе Адзюбжа, неподалеку от своего родного села Уарча.

Дмитрий учился читать и писать по-русски и по-грузински у местного священника, с трудом был устроен в двухклассную горскую школу. Затем – в Горийскую учительскую семинарию, которую позже оставил из-за болезни. Родители его умерли, и на руках у Дмитрия остались младшие сестра и брат. Сдав экстерном экзамен на звание учителя народных школ, в сентябре 1890 г. Д. Гулиа стал служить учителем начальных классов Екатерининской греческой школы, что в полутора десятков километров от Сухума. Еще долгие годы он будет работать преподавателем абхазского языка в деревнях и в Сухуме – горской школе, женской гимназии, реальном училище, семинарии.

Вместе с К.Д. Мачавариани, смотрителем горской школы, своим учителем и другом, Гулиа составил азбуку – на основе абжуйского диалекта абхазского языка. Она была издана в 1892 г. в Тифлисе. «Цель нашей азбуки, – писали Гулиа и Мачавариани в предисловии, – заинтересовать детей абхазцев их грамотой и облегчить им изучение русского языка».

Гулиа писал стихи – опираясь на родной фольклор, образы народной поэзии. Сам собирал песни, сказки, предания. Первый сборник поэтических стихотворений Д. Гулиа на абхазском языке вышел в Тифлисе в 1912 г. В нем были представлены поэтические зарисовки из абхазской жизни и природы, нравоучительные и сатирические стихи. Поэма Гулиа «Письма юноши и девушки» (1913) стала первой ласточкой письменной абхазской любовной лирики.

А в 1919 г. Гулиа написал первую абхазскую прозаическую новеллу – «Под чужим небом».

С февраля 1919 г. Дмитрий работал редактором первой газеты на абхазском языке «Апсны» («Абхазия»). Газета стала общественно-политической, с установлением советской власти получила название «Апсны капш» («Красная Абхазия»).

Гулиа явился и основоположником абхазского театра, организовав в 1921 г. первую театральную труппу, ставившую спектакли на абхазском языке. Автором пьес, режиссером, директором и даже суфлером был сам организатор.

Два года, с 1924 по 1926 г., Д. Гулиа читал курс абхазского языка в Тифлисском государственном университете. В те годы он приступил к написанию «Истории Абхазии». В последующие годы он издал несколько своих работ научного характера по истории, лингвистике, этнографии: «Абхазский календарь» (1920), «Божество охоты и охотничий язык у абхазцев» (1926), «Культ козла у абхазцев», «Народные приметы о погоде» (1928), «Материалы по абхазской грамматике», «Терминологический словарь» (русско-абхазский), «Орфография абхазского языка» и др.

В 1929 г. Д. Гулиа стал председателем Академии абхазского языка и литературы. За работы по этнографии Академией наук СССР в 1937 г. ему было присвоено звание кандидата этнографических наук. В том же году – присвоено звание народного поэта Абхазии.

В романе «Камачич» (1933–1940), самом известном прозаическом произведении Д. Гулиа, на примере храброй, красивой и чистой сердцем девушки Камачич повествуется о судьбе абхазской женщины на рубеже ХХ в. Национальный образ главной героини связан с героическими образами абхазского фольклора и, более того, с фольклорными и литературными традициями кавказских народов вообще.

В 1940–1950 гг. Дмитрий Гулиа стал широко известен как поэт – поэмами «Осень в деревне» (1947), «Мой город» (1952), «Рождение горы» (1951), рядом стихотворений для детей. Немало актуальных сочинений написал Гулиа в годы Великой Отечественной войны, а в послевоенные годы много писал о героях войны.

Как лирический поэт Д. Гулиа проявил себя в последние годы жизни, когда его одолевали недуги. Практически ослепнув, он продолжал писать стихи, ставшие золотым фондом абхазской поэзии. Специалисты утверждают, что в его стихах живут образы моря, неба, гор, звезд, новой жизни и радости. Самым крупным произведением последних лет Д. Гулиа была автобиографическая поэма «Мой очаг». В 80 лет поэт создал свои лучшие стихи о любви – «У моря», «Сон», «Всадник», а в 85 лет – свое последнее стихотворение «Старику».

Дмитрий Гулиа является также автором многих, ставших классическими переводов на абхазский произведений русской, грузинской, украинской и других литератур. Среди них – памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» и знаменитая поэма Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

Классик скончался 7 апреля 1960 г. в Агудзере близ Сухума. И уже в 1963 г. в сухумском городском парке был воздвигнут ему памятник из розового гранита по проекту художника-скульптора Гиви Рухадзе. В 2000 г. в результате акта вандализма памятник был поврежден, и в 2009 г. на его месте был установлен новый памятник работы скульптора Станислава Иванба: бронзовая фигура поэта в кавказской бурке. В памятные дни здесь собираются любители абхазской поэзии. 

* * *

Нельзя не сказать о детях Д. Гулиа, которым передались творческие дарования отца. Дочь Татьяна обладала даром рассказчика, студенты с большим интересом слушали ее лекции по курсу древней русской литературы. Когда в дом Гулиа приходили гости, главной фигурой становилась Татьяна, создававшая непринужденную атмосферу. В этом доме бывали молодые абхазские писатели и поэты Б. Шинкуба, И. Тарба, А. Джонуа, Н. Тарба, К. Ломия, Д. Ахуба, А. Гогуа, Г. Гублия, Б. Гургулия. Приезжали также К. Симонов, Е. Евтушенко.

 Сын поэта Георгий Гулиа, родившийся в 1913 г., тоже добился известности в большой братской семье народов и литератур, стал заслуженным деятелем искусств Грузинской ССР и Абхазской АССР. Георгий Дмитриевич унаследовал разносторонние способности. Он прекрасно рисовал, писал маслом. В 17 лет опубликовал первую повесть, в 23 – вторую, в 24 – сборник рассказов. Окончил Закавказский институт инженеров путей сообщения, строил железную дорогу от Сочи к Сухуму; между прочим, мост перед Адлером – дело его рук. Уже в 30 лет он был министром культуры Абхазии!

Дмитрий Иосифович Гулиа с сыном Георгием

В 1947 г. Георгий написал первое крупное произведение – романтическую повесть о послевоенной жизни абхазской молодежи «Весна в Сакене». Её опубликовал в 1949 г. главный редактор «Нового мира» К. Симонов, что вызвало со стороны Л. Берия обвинение автора в национализме. Однако И. Сталин, прочитавший повесть, автора поддержал, книгу назвал талантливой. Так Гулиа-младший стал лауреатом Сталинской премии.

Симонов же сделал Георгия Гулиа членом редколлегии «Литературной газеты», которую сам возглавил в 1950 г. В «ЛГ» Гулиа-младший вел раздел писательских публикаций, стараясь соблюдать равное представительство национальных литератур. Как уверяют, зоркий глаз Георгия Дмитриевича выискал в безбрежном литературном потоке множество новых талантов, получивших известность после публикации в «Литгазете», – например, А. Вознесенского, который именно в «ЛГ» дебютировал стихотворением.

Книги Гулиа-младшего – «Друзья из Сакена», «Черные гости», «Каштановый дом». «Скурча уютная», романы «Водоворот» и «Пока вращается Земля...», пьесы и рассказы – выходили огромными тиражами, он, поскольку немало путешествовал, писал и о событиях древнего мира – Египте, Греции, Риме и о Лермонтове, Блоке, Хайяме, Рембрандте. И, конечно же, об отце – «Дмитрий Гулиа. Повесть о моем отце», «Жил-был абхазский мальчик». Всего у него насчитывают 22 книги плюс два 4-томных собрания сочинений.

Книга Г. Гулиа об отце-классике выходила несколько раз, начиная с 1965 г., в издательстве «Молодая гвардия» в известной серии «Жизнь замечательных людей» и потом переводилась на многие языки народов СССР и зарубежных стран. Это был фактически рассказ о становлении абхазской художественной литературы и культуры, о прошлом и настоящем абхазского народа. В аннотации к книге говорилось: «Представьте себе поэта, которому, прежде чем писать стихи, надо создать алфавит и букварь. Представьте себе руководителя театра, которому, прежде чем поднять занавес, надо написать пьесу и создать театр. Представьте себе ученого, решившего посвятить себя культуре своего народа, ученого, которому почти все приходится делать сначала: писать историю своей страны, собирать народное творчество и даже налаживать делопроизводство на родном языке».

Г. Гулиа согласно его воле был похоронен в Сухуме, в маленьком скверике перед домом, где находилась городская квартира семьи. Хоронил его весь Сухум, в 1989 г. В ужасные дни грузино-абхазского конфликта, когда были сожжены самые главные здания города, изуродованы памятники, в том числе Дмитрию Иосифовичу Гулиа, могила Георгия Гулиа все-таки уцелела. Сейчас семья поставила там красивый памятник.

* * *

Они предстоят перед вечностью вместе: отец и сын Гулиа. Их помнят не только абхазы, но и многие граждане огромной страны, временно пребывающей в расчленении.

По материалам: Ритм Евразии

Абхазия культура



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info