На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВСТУПЛЕНИЕ АРМЕНИИ В ТС: НЕ ПОМЕШАЛИ БЫ ПРОБЛЕМЫ В ОТНОШЕНИЯХ С ТБИЛИСИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 20.03.2014 | 21:14

Смена власти в Киеве и общая нестабильность на Украине, кризис в российско-украинских отношениях и ситуация, складывающаяся вокруг Крыма, оттеснили все остальные события на постсоветском пространстве на второй план. Между тем впервые после распада СССР в столицах бывших союзных республик всерьёз задумались о последствиях разрушения Ялтинско-Потсдамской системы международного права, торпедированной в 1990-х гг. на Балканах западными странами, прямо поощрявшими кровавый беспредел на территории бывшей Югославии.

Кризис в российско-украинских отношениях также актуализировал внутригрузинский дискурс о том, что в свете происходящего на Украине и в украинско-грузинских отношениях шансы официального Тбилиси на членство в НАТО и получение Грузией «Плана действий по членству в НАТО» возросли. При этом не упоминается, что Грузия находится в состоянии неурегулированного конфликта с Абхазией и Южной Осетией, а также о резких возражениях относительно её гипотетического членства в НАТО со стороны Москвы. Весьма прохладно к идее членства Грузии в Североатлантическом блоке относятся страны «Старой Европы» во главе с Германией.

В свете вышеизложенного достаточно интересным представляется развитие армяно-грузинских отношений. Напомним, что в ноябре прошлого года в Вильюнсе грузинская делегация парафировала с ЕС соглашение о политической ассоциации и расширенной зоне свободной торговли (DCFTA), а также стремится получить «План действий по членству в НАТО». Армения же остается членом ОДКБ, при этом продолжая сотрудничать с НАТО в рамках программы индивидуального партнерства (IPAP); переговоры о парафировании DCFTA были остановлены после заявления президента Сержа Саргсяна о намерении Еревана вступить в Таможенный союз.

Таким образом, налицо разновекторность внешней политики двух стран, и одновременно – стремление, несмотря на наличие ряда проблем, поддерживать добрососедские отношения.

В частности, в Ереване с большим вниманием следили за визитами нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Анкару и Баку. В Армении полагают, что со стороны нынешнего руководства Азербайджана и Турции на Тбилиси оказывается системное давление с тем, чтобы «дружить» с Грузией за счет Армении и её интересов. Пока грузинское руководство старается удержать баланс во взаимоотношениях со своими соседями на западе, востоке и юге. Однако, судя по всему, официальному Тбилиси с его военно-политическими союзниками, которые весьма настойчивы и обладают достаточно эффективными рычагами воздействия на Грузию в сфере экономики и энергетики, приходится нелегко. Азербайджан и Турция – главные торговые партнеры Грузии, в то время как Армения занимает среди ее внешнеторговых партнеров лишь седьмое место (армяно-грузинский внешнеторговый оборот за минувший год составил 152 млн. долларов, увеличившись за год на 26,9%). То же самое и в вопросе инвестиций: Азербайджан занимает в соответствующем списке по итогам 2013 года четвертое место, а Турция – пятое.

Во время визита в Ереван президента Г. Маргвелашвили С. Саргсян заявил, что вступление Армении в ТС и решение Грузии подписать DCFTA «не будут противоречить экономическому сотрудничеству двух стран». Г. Маргвелашвили, в свою очередь, заявил, что, несмотря на различия в политических векторах Армении и Грузии, у стран есть общая позиция по вопросам развития двусторонних отношений. Отметим, что между Ереваном и Тбилиси имеется соглашение о зоне свободной торговли и, как заявили армянские официальные лица, оно продолжит действовать и после вступления республики в ТС, так как затрагивает лишь производимые в Грузии товары.

По мнению армянского эксперта Джонни Меликяна, который специализируется на грузинской тематике, «Армения и Грузия крайне полезны друг другу, в первую очередь с экономической точки зрения. Важность Грузии для Армении очевидна: при наличии проблем у Ирана мы выходим в мир через Грузию. Грузия же, в свою очередь, на фоне некоторого вялого регресса в отношениях с Россией заинтересована в Армении как в мостике к рынку Таможенного союза. Стороны должны приложить максимум усилий, чтобы углубить двустороннюю экономическую интеграцию, так как это исходит из интересов как Армении, так и Грузии».

В ряде аспектов современный грузинский политический менталитет и общая тональность большинства обсуждений предполагают, что член ОДКБ и возможный будущий член ТС Армения при определённых обстоятельствах якобы способна стать угрозой для Грузии и ее политики евроинтеграции. Несмотря на то, что во время пятидневной войны 2008 года Ереван держал нейтралитет между своим стратегическим союзником и ближайшим соседом, вышеупомянутые опасения в грузинском политическом «мейнстриме» остаются актуальными.

Чрезвычайно важным с геополитической и геоэкономической точек зрения для Армении остается вопрос открытия железнодорожного сообщения через Абхазию. Однако ситуация здесь во многом остается неясной и противоречивой. Так, выступая на весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге 23 апреля 2013 года, тогдашний глава грузинского правительства Бидзина Иванишвили сказал, что абхазский участок железной дороги в перспективе обязательно откроется, но это должно произойти в первую очередь с учетом интересов Грузии. В свою очередь, госминистр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили (ныне госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия) отметил, что грузинские власти готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках «стратегии по деизоляции Абхазии». Однако позже он сказал, что этот вопрос потерял актуальность, так как абхазская сторона не проявила к нему никакого интереса. Глава Минэкономики Грузии Георгий Квирикашвили тогда заявил, что вопрос восстановления абхазского участка железной дороги не рассматривается в активном режиме, «так как это трудная политическая тема, и решение этого вопроса очень нелегкое».

Очевидно, что отсутствие прямого железнодорожного сообщения создает дополнительные проблемы для расширения товарооборота между Арменией и странами Таможенного союза.

В свою очередь, армянскую сторону, по-прежнему, продолжают беспокоить проблемы, связанные с армянонаселенным регионом Грузии Самцхе-Джавахети (в армянском политическом лексиконе употребляется преимущественно топоним «Джавахк»).

Так, 5 февраля 2014 года грузинский парламент большинством голосов утвердил новый «Кодекс самоуправления», который, в отличие от старого, в административно-бюджетных вопросах предоставляет регионам больше прав. Прежде путем прямых выборов сроком на четыре года избирался только мэр Тбилиси; мэры остальных городов назначались председателями городских советов. Согласно новому кодексу, мэры будут избираться только в самоуправляющихся городах, и такой статус наряду с существующими пятью самоуправляющимися городами (Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Поти и Батуми) получили еще семь. При этом, согласно новому законодательству, г. Ахалкалаки с населением свыше 15 тысяч человек (95% его жителей составляют этнические армяне) не получил права на прямые выборы градоначальника (1). Между тем населенные пункты с меньшим числом жителей-грузин такое право получили (например, Мцхета). Таким образом, налицо элемент серьезной дискриминации по этническому признаку.

В Ереване полагают, что это решение было результатом сговора внутри действующей грузинской власти в лице «Грузинской мечты», которая фактически отошла от некоторых своих предвыборных обещаний. По мнению главы НПО «Многонациональная Грузия» Арнольда Степаняна, так как внесение в проект недемократических корректив могло быть негативно воспринято институтами гражданского общества, «особую миссию» решили доверить патриарху, авторитет которого в Грузии непререкаем. Католикос Илия Второй выступил с призывом предотвратить «развал страны», которым якобы чревато принятие нового кодекса. Легенда о «борьбе с армянским сепаратизмом» в подобных ситуациях оказалась эффективной. Эти действия объясняются тем, что высокопоставленные чины Министерства внутренних дел усматривают в децентрализации реальную угрозу сокращения собственного влияния на местах.

В Армении понимают, что в Грузии идут сложные внутренние процессы. Поэтому с властями соседней страны надо вести системную работу, которая рано или поздно даст свои результаты. Кроме того, недавнее решение грузинского правительства о выделении 4,5 млн. лари (2,6 млн. долларов) четырем религиозным конфессиям (Армянской Апостольской Церкви, Католической церкви, мусульманам и иудеям) в качестве компенсации за гонения, которым они они подвергались в советский период, свидетельствует о том, что нынешнее правительство Грузии стремится вести диалог с меньшинствами и готово сделать шаги им навстречу. Это до некоторой степени обнадеживает и вселяет надежду на то, что армяно-грузинские отношения, несмотря на наличие ряда проблем, не будут препятствовать вступлению Армении в Таможенный союз.

 

(1) Первоначально именно города с населением свыше 15 тыс. человек предлагалось наделить статусом самоуправляемых.

По материалам: Ритм Евразии

Армения Грузия Евразийский Союз



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info