На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ГРУЗИЯ В СВЕТЕ УКРАИНСКИХ СОБЫТИЙ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 05.03.2014 | 15:05

Переворот в Украине и приход к власти в Киеве прозападных сил оказали очень сильное влияние на политические процессы на всем постсоветском пространстве. Это влияние ощущается и в Грузии, которая в 2005-2010 годах рассматривалась в «связке» с Украиной в качестве кандидата на вступление в НАТО и в другие евроатлантические структуры. 

В период правления Януковича нынешнюю грузинскую власть многие эксперты часто сравнивали с тогдашним правительством Украины, которое, на словах говоря об интеграции в европейские структуры, на самом деле якобы двигалось в сторону России. Трудно объективно оценить, какую политику проводило правительство Януковича, также как и трудно прогнозировать ближайшие перспективы самой Грузии. Можно уверенно предположить: в случае прихода к власти на большей части Украины ярых антирусских и прозападных сил давление западных стран на Грузию еще больше возрастет. 

С другой стороны, в этих условиях, умеренная и направленная на некоторое потепление отношений с Россией риторика тбилисских политиков (кроме националов), может быть еще больше востребована в России. Что касается оценок украинских событий в Грузии, то президент Маргвелашвили старается делать обтекаемые и двусмысленные заявления. Жесткого осуждения действий российской стороны в его речах почти нет, хотя дежурная риторика о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и уважении выбора его народа, конечно, присутствует. Националы же, как обычно, пытаются нажить политический капитал на событиях в Украине и поднять тем самым свои шансы на приближающихся местных выборах. 

В частности, сторонники прежней правящей партии стараются проводить аналогию между войной в августе 2008 года и событиями в Крыму, убеждая население, что именно Россия спровоцировала тогда военные действия. К сожалению, эта и подобные пропагандистские кампании уже приносят некоторые результаты. Чем больше проходит время после скандала с кадрами пыток в тюрьмах, тем больше они выветриваются из памяти населения, а нынешняя власть почему-то не очень старается освежить эту память. Если еще год назад значительная часть общества возмущалась идеей «коабитации» (сотрудничества) между «Грузинской мечтой» и националами, то с течением времени все постепенно к этому привыкают (кроме небольшой части активистов, которые подверглись наибольшему притеснению со стороны бывшей партии).

Националы и их сторонники пытаются вновь сыграть на антирусских настроениях, которые разжигают местные СМИ, передавая репортажи из Украины. На днях они провели акцию протеста в приграничном с Южной Осетией селе Балта, где выкрикивали лозунги против России, Путина и требовали от российских военных покинуть территорию Грузии. 

В целом, политика западных стран по конструированию двухпартийной системы приносит свои плоды. Пока что ни одна оппозиционная сила не может создать что-либо похожее на третий политический центр. На днях завершились очередным провалом переговоры внепарламентских оппозиционных партий о формировании единого блока на предстоящих местных выборах, которые проходили в офисе партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе. По информации участников встречи, Бурджанадзе потребовала, чтобы представители других партий выступили на выборах по спискам ее партии, на что те ответили категорическим отказом.    

Если украинским националистам удастся стабилизировать свой режим хотя бы на части территории Украины – вопрос вступления этой страны в НАТО вновь станет актуальным. Соответственно, вновь может возродиться связка Украина-Грузия, которая добивается скорейшего вступления в указанный блок. Однако вступление Украины в НАТО, видимо, будет серьезно тормозиться неопределенной ситуацией в Крыму, где местное русское население категорически возражает против присоединения к западному блоку. Почти такая же проблема стоит перед грузинским руководством, которое имеет два официально признанных Россией государства на своей, как оно считает, территории. 

В этих условиях не исключено даже то, что Запад потребует от Грузии де-факто или даже де-юре признания Абхазии и Южной Осетии, чтобы в ускоренном режиме втащить страну в Североатлантический альянс. В случае обострения ситуации в черноморском регионе в связи с событиями в Украине и Крыму заинтересованность Запада во включении Грузии в НАТО может резко возрасти. 

В этой связи важное значение приобретают местные выборы в июне этого года. Сомнений в победе представителей правящей коалиции почти нет, в том числе на выборах мэра Тбилиси, однако если националы наберут больше голосов, чем их кандидат на выборах президента осень прошлого года (тогда Д. Бакрадзе получил примерно 22%), то это станет подтверждением того, что они окончательно оправились от поражения на парламентских выборах и заняли место главной оппозиционной партии, которая имеет шансы когда вновь прийти к власти. Хотя, видимо, это будут уже «обновленные» националы, без Саакашвили и нескольких особо одиозных фигур недавнего прошлого. 

Нестабильная ситуация в Крыму и на границах с Украиной делает еще более призрачными шансы на начало работ по восстановлению железной дороги, проходящей через территорию Абхазии или другие коммуникационные проекты, которые связывали бы Россию и Грузию. Хотя прямой связи между этими событиями нет, но в данных условиях западные страны просто заблокируют любые подобные проекты, а правительство Грузии не имеет действенных инструментов, противостоять такому давлению. 

Не исключено, что представители новой де-факто власти в Киеве попытаются активизировать контакты с Грузией, в том числе, с оппозиционным Национальным движением и увеличить давление на Тбилиси по заданию западных стран. В целом, как отмечалось выше, победа прозападных элементов в Киеве довольно существенно укрепит позиции Запада в Грузии и в Закавказье, и ослабит позиции России. 

Однако на Украине есть целые области и регионы, где прозападный курс правительства будет встречать (и уже встречает) активное сопротивление. Это может вынудить Запад и Киев согласиться на некоторую децентрализацию страны, возможно даже с элементами федерализма (если этот вопрос еще можно обсуждать). Что касается Грузии – здесь тоже есть регионы, население которых недовольно излишней централизацией и унитарным устройством республики. Это, в первую очередь, компактно населенные национальными меньшинствами районы (Джавахети – армянонаселенный, и Квемо-Картли – населенный азербайджанцами). Некоторые автономистские движения есть и в регионе Самегрело. 

В Грузии недавно был принят новый закон о местном самоуправлении, который немного расширил права местных органов власти. В частности, некоторые города получили право избирать своих мэров прямым голосованием. Но до регионального самоуправления еще далеко. При этом тенденцией в странах Запада, особенно Европы, является децентрализация и федерализация национальных стран. Некоторые ведущие государства ЕС даже встали перед угрозой распада (такие, как Великобритания, Испания). Видимо, можно ожидать, что и в Грузии прозападные силы будут пытаться провести умеренную децентрализацию – чтобы упредить и отвести угрозу возникновения новых очагов сепаратизма. Особенно активна в этом направлении Республиканская партия Грузии, которая выступает за скорейшую имплементацию Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств. 

Всё это дает возможность национальным и языковым меньшинствам активизировать отстаивание своих прав, даже путем официальных процедур. Вообще, национальные меньшинства Грузии практически отстранены от участия в политической жизни страны. В структурах центральной власти, и даже на местном уровне, практически все ведущие посты занимают грузины. Депутаты, избираемые в Джавахети и в районах Квемо Картли, как правило, являются полностью контролируемыми правительством и ведущими партиями страны. 

Начиная с 20-30-х годов XX века отмечается засилье выходцев из Западной Грузии (Имерети, Гурии, Мегрелии, Сванетии) в Тбилиси, где они занимают большую часть ключевых постов во всех сферах, в том числе в политике, государственном управлении, интеллектуальной деятельности и т.д. Они почти полностью оттеснили местных жителей – грузин и армян. Если еще 100-150 лет назад армянские купцы, промышленники и госслужащие преобладали в политической и экономической жизни столицы Грузии, то за последние десятилетия армяне в Тбилиси сосредоточились, главным образом, в сфере обслуживания и мелкой торговли, то есть, на низших ступенях социальной лестницы. Вкупе с тем, что численность армянского населения в Грузии (особенно в Тбилиси) сокращается и протекают процессы ассимиляции – это приводит к тому, что армяне Тбилиси оказывают все меньшее влияние на происходящие в Грузии процессы. 

Сторонам, заинтересованы в создании противовеса прозападным силам в Грузии, видимо, следует подумать о том, каким образом оказывать более активную и целенаправленную помощь национальным и региональным меньшинствам в Грузии, которые могли бы в той или иной форме выступать за евразийский выбор страны. К сожалению, пока такая работа почти не проводилась, что отчасти объяснимо, так как националы установили почти террористический режим, пресекающий любую «недозволенную» активность. Нынешнее правительство Грузии вынуждено проводить менее кровожадную и диктаторскую политику, что дает возможность, использовать легальные каналы противодействия ускоренному затаскиванию Грузии в евроатлантические структуры.  

cпециально для kavkazoived.info

Грузия НАТО политика и право Украина этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info