На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ГРУЗИЯ: ЕВРОДЕСАНТ В ПАТРИАРХИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Нана ДЕВДАРИАНИ | 01.04.2014 | 11:41

В минувшем марте Грузию посетил Еврокомиссар по вопросам расширения и политики  соседства Штефан Фуле. Из-за событий в Украине он на день отложил запланированный визит. По предварительной информации, Еврокомиссар должен был встретиться с министром иностранных дел, премьер-министром, президентом  Грузии и Государственным министром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Было заявлено также, что Штефан Фуле намерен встретиться с гражданской общественностью и экспертами.

На первой же встрече с министром иностранных дел Грузии Еврокомиссар заявил, что встретится с Католикосом-Патриархом всея Грузии, Святейшим и Блаженнейшим Илией Вторым. «Я также буду иметь честь встретиться с Католикосом-Патриархом Православной церкви – Илией Вторым. Я, от имени Евросоюза, заверю его, что у нас нет никаких помыслов против традиционных ценностей Грузии, поскольку то, что мы поддерживаем, есть международно признанные ценности, это толерантность, достоинство и уважение», - заявил Штефан Фуле.

Это заявление Фуле Католикос-Патриарх услышал посредством СМИ, и не должно удивлять, что  его ответ звучал следующим образом: «Мне не нужны ничьи убеждения в том, чтобы Грузия стала членом Евросоюза!».

За этим заявлением последовали шум и гвалт со стороны публики, которая совсем недавно выражала протест против критических высказываний Патриарха в отношении кодекса местного самоуправления.

К этому вопросу мы вернемся ниже. А сейчас вспомним, что за пару недель до ответа Патриарха Штефану Фуле члены парламентского большинства – Звиад Квачантирадзе и Зураб Абашидзе сделали заявления по поводу того, что депутаты от «Национального движения» постоянно капали различным западным структурам информацию, будто в Грузии Церковь проводит интересы Кремля и Путина и мешает евроинтеграции страны. Зураб Абашидзе публично обратился к бывшему председателю парламента Давиду Бакрадзе и потребовал от него ответа на вопрос: является ли «Церковь главным врагом Грузии»?

Понятно, что ответа не последовало.

Его Святейшество намекнул Еврокомиссару, что прекрасно знает, откуда идут эти еврострахи: «Хочу сказать, что в некоторых странах распространилась неверная информация, будто бы Грузинская церковь препятствует этому процессу».

Со своей стороны, Фуле подтвердил, что встреча состоялась по его инициативе: «Хочу выразить большую благодарность за то, что вы приняли мою скромную просьбу о встрече».

На встрече с Еврокомиссаром, определенная часть которой была закрытой, Католикос-Патриарх заявил: «Есть такие неправительственные организации, которые распространяют эту идею против Церкви и таким путем, очевидно, добывают себе поддержку. Во время визита в Грузию вы сами в этом убедитесь. Вы прибыли сегодня, у вас были встречи, встретитесь еще с духовными лицами, представителями общества. Мы сделаем все для того, чтобы эта идея осуществилась», - отметил Его Святейшество.

На встрече присутствовал также посол Евросоюза Филипп Димитров, неумеренные и порой отошедшие от реальности заявления которого достаточно раздражают паству. Ту самую паству, у наставника которой он был вместе с Еврокомиссаром Фуле. Для чего понадобилась Фуле  незапланированная встреча с Патриархом? На этот вопрос он  сам же и ответил: «Подписывая этот договор, Грузия и Евросоюз берут на себя обязательства в том, что будут защищать ценности и принципы, которые признаны в мире. Понимаю, что на фоне последних процессов, протекающих в Украине, не один политик желает, чтобы этот договор был оформлен как можно скорее. Отвечу, что мы делаем максимум, чтобы подписать договор не позже лета. В то же время, считаю, нам следует хорошенько поработать, чтобы люди поняли, что заложено в этом договоре. Европа не собирается навязывать Грузии либеральные ценности. Решать вашей стране – как, с учетом грузинских традиций,  европейские ценности отразятся в законодательстве», - заявил Еврокомиссар.


Эта, вроде бы, умеренная и взвешенная цитата требует разъяснения. Как заявил Штефан Фуле позднее, на встрече с неправительственными организациями, «Евросоюз не требует от Грузии узаконить однополые браки. У Запада нет желания навязывать Грузии ценности иностранного государства. У Грузии есть свои традиции и ценности, и этого никто бояться не должен. К примеру, говорят, что оформление Ассоциированного договора требует однополых браков и навязывания этого. Ничего такого в договоре нет, и обязательство по принятию такого закона перед Грузией не стоит».


По разъяснению Еврокомиссара, единственное требование, связанное с визолиберализаией, - это принятие антидискриминационного законодательства, которое, по его словам, в общем, обязательно для стран, чтобы защищать права человека.  По его словам, антидискриминационное законодательство является гарантией того, что обращение с человеком не будет дискриминационным в зависимости от пола, расы, национальности и сексуальной ориентации.


Очевидно, что в Ассоциированном договоре ничего не говорится об узаконивании однополых браков, но это сказано в других документах, которые станут для нас обязательными, коль скоро мы стремимся к вступлению в Евросоюз.


В 2006 году Европарламент принял резолюцию под названием «Гомофобия в Европе», которая требует, чтобы государства гарантированно обеспечили «уважение и защиту достоинства однополых партнеров так же, как и других членов общества, кроме того, усилили борьбу против гомофобии путем законодательства, посредством образования в школах, университетах, масс-медиа».


Короче говоря, эта резолюция обязывает уважать то, что, по догматам Православия и всех других религий, считается грехом. Не говоря уже о том, как должны тебя заставить «уважать» кого-то, если ты этого уважения не испытываешь, и не является ли подобное обязательство прямым ограничением права человека на выражение. Бесспорно, что личная жизнь неприкосновенна, и недопустимы преследование и дискриминация человека по тому или иному признаку, но обязывать «уважать» - это уже слишком! Ну, и что с того, что это противоречит вашему вероисповеданию?! Вы должны смириться с тем, что в школе или по телевидению  ваших детей учат уважать грех.


Штефан Фуле не лжет, говоря, что Грузию никто не обязывает узаконивать однополые браки, но это – только на данном этапе! Если Грузия когда-нибудь станет членом Евросоюза, эта резолюция станет для нее обязательной к выполнению так же, как принятая в 2010 году еще одна Резолюция 1728 (2010), в которой, наряду со многим другим, говорится: «Ассамблея особенно обеспокоена нарушением в ряде стран Евросовета (а мы как раз являемся членом Евросовета с 1999 года – Н.Д.) прав свободных собраний и выражения ЛГБТ-лиц, поскольку эти права являются основой демократии. Наглядный пример  тому – запрет или попытка запрета митингов ЛГБТ-лиц, а также явная или скрытая поддержка со стороны некоторых политиков агрессивных протестных демонстраций».


В этой же резолюции осуждаются политические и религиозные лидеры, те представители гражданского общества, которые выступают против подобных митингов. «Во многих странах-членах Евросоюза следует разрешить проблему де-факто существующих «ЛГБТ-семей», в том числе, путем их юридического признания и их защиты. Ассамблея считает, что Совет Европы обязан недвусмысленно встать на путь уважения достоинства человека и недопущения дискриминации».


Затем резолюция призывает государства-члены обеспечить уважение основных прав ЛГБТ-лиц, в том числе – свободы собраний; признать, что женщинам- лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам угрожает особая опасность – изнасилование, сексуальное насилие, насильственный брак – и обеспечить их защищенность. Кроме того,  государство должно взять обязательство, чтобы ЛГБТ-лица были защищены от раздувания ненависти и дискриминационных заявлений против них.


Несколько последующих статей этого документа прямо указывают: «Обеспечить юридическое признание однополых отношений, наделить их теми же имущественными правами и обязанностями, которые есть у разнополых семей».Обязательно обеспечение подобных пар равноправными условиями смены пола или медицинского обслуживания и т.д.


Так что, вопрос не так уж прост, как было представлено после встречи Патриарха и Еврокомиссара. Все эти вопросы, благодаря стоящим за событиями 17 мая политическим подлецам, в полном мере встанут перед Грузией, но не сегодня, а позже. Сейчас из-за обострившейся ситуации в Украине Евросоюз с опережением оказывает финансовую помощь Грузии. Правда, мы (вернее, правительство) получим лишь 22 миллиона евро, а Украина – 11 миллиардов, но Европа увидела, что повлекло за собой ее упрямство, и сейчас сменила тактику.

Особенно интересно, что Еврокомиссар, непосредственный начальник которого, президент Евросоюза Герман Ван Ромпей, проповедует выбросить на мусорную свалку понятия нации и родины, встречается с кормчим Православной церкви. Между тем, мы помним и настойчивые призывы к секуляризму, и озабоченности по поводу высокого авторитета Грузинской православной церкви. Сейчас Евросоюз не отказывается даже от использования ее авторитета, лишь бы намеченная политическая цель была достигнута. Наши же ультралибералы обрадованы проевропейским заявлением Патриарха, но самые разумные среди них, наверное, осознают, что, объявляя Церковь врагом, они как раз и вызвали диалог Евросоюза и Патриархии. А это их радовать, точно, не должно.

Нана Девдариани, по материалам: Грузия и мир

Грузия Евросоюз православие



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info