На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

БОЛЬШАЯ СТРАТЕГИЯ ИРАНА

ИНТЕРВЬЮ | Севак САРУХАНЯН | 06.04.2014 | 23:20

Заместитель директора научно-образовательного фонда «Нораванк», ирановед Севак Саруханян в беседе с корреспондентом интернетзиздания "Кавказская политика" прокомментировал предстоящий визит в Тегеран президента Азербайджана Ильхама Алиева. Он рассказал, как поездка скажется на ирано-армянских и ирано-турецких отношениях. 

- До муниципальных выборов в Турции премьер-министр Реджеп Эрдоган ездил в Иран. Сейчас посетил Азербайджан, и прошла новость, что после 10 апреля, по приглашению президента Ирана Хасана Роухани, Ильхам Алиев направится с визитом в Тегеран. В этой цепи событий кроется некая политическая связь?

- Визит Эрдогана в Иран был обусловлен проблемами, которые возникли в ирано-турецких отношениях после начала сирийского кризиса, а также визит был обусловлен выборами в Турции, так как турецкая сторона начала заручаться поддержкой тех соседей, которые имеют определённый вес среди турецкого общества. С этой точки зрения визит Эрдогана вполне логичен.

Что касается визита Алиева в Тегеран, то между Ираном и Азербайджаном накопилось очень много вопросов в последние годы, потому что Азербайджан активно позиционировал себя государством, которое не согласно с усилением позиций Ирана в регионе, а сам Роухани, будучи еще кандидатом в президенты, называл Азербайджан угрозой национальной безопасности Ирана. С этой точки зрения Ирану и Азербайджану надо обсудить текущие вопросы, накопившиеся за годы, постараться перевести в каком-то роде отношения на позитивный лад.  Насколько это получится – другой вопрос. Но, на мой взгляд, есть потенциал для снятия напряженности, чтобы фундаментальные разногласия двух стран исчезли. 

- Каковы интересы Ирана в Азербайджане?

 

- Интересы Ирана можно разделить на большую и маленькую стратегии. Так как Азербайджан – это государство с преимущественно шиитским населением, большинство жителей которого еще не отошло от светскости советского Азербайджана, Иран стремится укрепить позиции шиитского ислама в Азербайджане и создать там для себя определенную общественно-политическую опору. Ключевой задачей Ирана является установление в Азербайджане иранской власти – это большая стратегия Ирана.

Маленькая стратегия – это недопущение превращения Азербайджана в плацдарм западных сил для давления на Иран, как военный, так и политико-экономический. 

- Как в целом развиваются отношения Ирана и Армении и могут ли они пострадать в результате визитов Эрдогана и возможного визита Алиева в Тегеран?

- Ирано-армянские отношения абсолютно не связанны с ирано-турецкими или ирано-азербайджанскими отношениями. Иран заинтересован в сохранении определенного уровня отношений с Арменией, и в скором времени должно состояться заседание межправительственной комиссии, которая должна дать толчок реализации общих экономических программ. Экономические связи в течение последних лет очень пострадали в результате санкций в отношении Ирана, товарооборот неуклонно падает, и поэтому Армения и Иран должны дать толчок экономическим отношениям. Почему экономическим – потому что политический диалог между двумя странами находится на очень высоком уровне на протяжении последних 20 лет.

- Может ли Азербайджан стать связующим звеном между Турцией и Ираном? Если да, какие вызовы это сулит Армении?

- Это, конечно, не так, потому что ирано-турецкие отношения имеют намного более долгую и богатую историю, чем ирано-азербайджанские. Ирано-турецкий диалог никогда не прекращался, особенно после прихода к власти Эрдогана, после чего отношения между Ираном  и Турцией перешли на абсолютно другой уровень, уровень максимального учета взаимных интересов в торговле, в финансах, в реализации совместных инфраструктурных проектов. Из-за Сирии эти отношения пострадали, но они будут нормализованы самостоятельно. Азербайджан, несмотря на энергетическую значимость, все-таки очень маленькое и слабое государство, чтобы стать связующим между двумя такими крупными державами, как Иран и Турция. 

Опять-таки повторяюсь, традиции ирано-турецких отношений намного более богаты, чем ирано-азербайджанские, и Азербайджан по определению не может стать посредником между Ираном Турцией.

- А сближение между Ираном и Турцией может сказаться на армяно-иранских отношениях?

- Нет, потому что Иран, простите за грубое слово, это не какая-то кокетка в международных и региональных делах. У Ирана есть четкие региональные интересы – это хорошие отношения со всеми соседями, а также сохранение того потенциала в отношениях, который существует, в том числе и с Арменией. Армения – это важный политический партнер Ирана. С одной стороны, не входящий в прозападный блок государств, с другой, как государство, тесно связанное с Россией.  У Армении и Ирана особые интересы, в независимости от какого-либо диалога между Ираном и Турцией. Это абсолютно дискретные и с друг другом не связанные процессы. 

Айк Халатян, по материалам: Кавказская политика

Азербайджан Армения дипломатия Иран коммуникации энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2023 | НОК | info@kavkazoved.info