На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЗАЯВЛЕНИЯ СОПРЕДСЕДАТЕЛЯ МГ ОБСЕ ОТ США ДЖ. УОРЛИКА ОТРАЖАЮТ СТРЕМЛЕНИЕ К СОПЕРНИЧЕСТВУ С РОССИЕЙ НА КАВКАЗЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 14.05.2014 | 14:58

Комментарии американских дипломатов по вопросу возможного урегулирования конфликтов вызвали  довольно широкую волну общественных обсуждений. На мой взгляд, их следует рассматривать не в региональном, а в более широком контексте. По существу господин Уорлик ничего нового не сказал – просто вновь изложил так называемые «Мадридские принципы», актуализировав в них компоненты, неблагоприятные для армянских сторон. В этой связи хотелось бы обратить внимание на попытки американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ «замылить» вопрос о референдуме как об основополагающем механизме окончательного урегулирования конфликта.

Как известно, «Мадридские принципы» были предложены от лица всех трёх сопредседателей Минской группы ОБСЕ в период так называемой «перезагрузки» наивных надежд на продуктивное российско-американское взаимодействие в решении региональных конфликтов, однако уже тогда говорить о согласованном подходе между Россией, США и Францией  можно было с большой долей условности. Американская сторона, как минимум, не была заинтересована в успехе посреднических усилий российской дипломатии, что в полной мере проявилось, в частности, в ходе подготовки и проведения казанской встречи Президентов России, Азербайджана и Армении. А за последние несколько месяцев отношения между Россией и США значительно ухудшились, прежде всего, вследствие событий вокруг Крыма и на Украине, ставшей для США полем геополитических и военных экспериментов, которые вплотную подошли к грани полномасштабной гражданской войны в регионе, до которого из Москвы можно доехать за несколько часов.

В своем стремлении «наказать» Россию за собственные просчёты и провалы некоторые внешние силы, разумеется, могут использовать имеющиеся у них рычаги, в том числе и на Кавказе. Помимо трансграничного терроризма, угроза возобновления боевых действий в регионе нагорно-карабахского конфликта, безусловно, является одним из таких рычагов, так как оно неизбежно поставит перед российской дипломатией сложные задачи, отвлечёт организационные и иные ресурсы от решения других важных проблем, породит риски межэтнической напряжённости внутри страны (в частности, на Северном Кавказе). Между тем, напоминание о несогласованных до сих пор сторонами конфликта «Мадридских принципах» и содержащихся в них несогласованных элементах, о которых сторонам и так хорошо известно, мягко говоря, вряд ли имеет конструктивный характер. Скорее всего, заявления господина Уорлика связаны с попыткой напомнить об «особой» роли США в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта и об их интересах на Кавказе в более широком плане.

Думается, все эти попытки не имеют под собой реальной основы  - хотя бы потому, что трудно найти конфликт, эффективно урегулированный усилиями американской дипломатии (вспомним хотя бы палестино-израильский вопрос). В то же самое время высказывания господина Уорлика заставляют задуматься о необходимости новых политико-дипломатических усилий со стороны России, направленных на поддержание региональной стабильности и безопасности, сохранение режима прекращения огня и решение конфликта в долгосрочной перспективе на условиях компромисса и с учётом складывающихся новых международно-правовых реалий.

По материалам: panorama.am

безопасность дипломатия Нагорный Карабах Россия США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info