На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЧЕРКЕССКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ ИЩУТ СОЮЗНИКОВ НА УКРАИНЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Владислав ГУЛЕВИЧ | 09.06.2014 | 00:00

Евромайдан подхлестнул национал-радикальные настроения не только в украинском обществе, но и среди черкесских националистов. Группа черкесских национал-активистов обратилась к киевским узурпаторам в лице теперь уже бывшего и.о. президента Украины Александра Турчинова с просьбой признать геноцид черкесов. Удивляет не столько повод этого обращения, сколько его адресат. 

Такое явление, как геноцид, уже давно получило юридическое оформление. Само собой разумеется, что выносить решение о приемлемости или неприемлемости того или иного факта с юридической точки зрения могут только те структуры, которые сами обладают легитимностью. У новых украинских властей с этим большие проблемы. Они захватили власть в результате государственного переворота, оплаченного западными спецслужбами, совершив, при этом, множество преступлений против собственного народа, и сейчас «перевоспитывают» бомбами и ракетами тех, кто отказывается признавать легитимность их нахождение у государственного кормила. 

Случай обращения черкесских национал-активистов к своим украинским союзникам раскрывает целый веер идеологических нюансов, свойственных черкесскому националистическому движению.

Во-первых, это готовность опереться на любые силы ради достижения собственных целей, даже если эти силы – преступны. Киевская хунта топит собственную страну в крови, расстреливая мирные города, в Россию уже хлынули тысячи украинских беженцев (Киев лицемерно отрицает этот факт), а черкесские национал-активисты обращаются с гуманистическими воззваниями к тем, кто о гуманизме не имеет понятия. То, что А. Турчинова на Донбассе прозвали Трупчиновым за жестокие убийства мирных жителей Юго-востока украинской армией, авторов обращения не смущает.

Во-вторых, это готовность войти в политический брак с неонацистскими группировками. Не секрет, что госпереворот на Украине состоялся благодаря участию в нем украинских необандеровцев. Именно бестолковыми лбами членов «Правого сектора» и иных неонацистских группировок режиссеры Евромайдана ломали прежнюю систему власти. Эти организации выступают за героизацию ОУН-УПА, изучение в школах «геройских» деяний украинских коллаборационистов времен Великой Отечественной войны, придание особого социального статуса ветеранам дивизии СС «Галичина», отмену празднования Дня Победы и т.п. 

Все политические силы (без исключения), пришедшие к власти в Киеве, провозглашали необандеровские лозунги («Удар» Виталия Кличко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Свобода» Олега Тягнибока и т.д.).  Украинский неонацизм прошел процесс институционализации, и его представители сидят сегодня в Верховной Раде с депутатскими корочками в карманах, участвуя в принятии важных стратегических решений. Видеть в таких людях судей, способных отделить зло от добра  – аморально. 

В-третьих, это готовность на фоне собственных разговоров о борьбе за торжество справедливости искать опору в тех, кто, попирая эту самую справедливость, сотнями уничтожал мирное население Цхинвала и других югоосетинских городов. Речь о Грузии, которая признала геноцид черкесов в 2011 г. из политических соображений. Как из мутного потока не получится светлого, так и из союза политических нечестивцев не может родиться ничего положительного. Мошенники не могут трезво рассуждать о честности. 

В-четвертых, это готовность войти в спайку с мировой закулисой в лице, прежде всего, США,  которые являются главным режиссером бойни на юго-востоке Украины. Неспроста же об обращении черкесских активистов к Киеву и о «преследовании» этих активистов российскими правоохранителями бодро сообщил американский Джеймстаунский фонд, замеченный в попытках разжечь очаги нестабильности по всей России и вокруг нее. Сотрудники этого фонда замечены в исключительно благодушном отношении к украинским радикалам и всем их союзникам по русофобии. 

Далее. Не совсем обоснованы утверждения черкесских национал-активистов об особом негативном отношении российских властей к зарубежным черкесам, желающим вернуться на историческую родину. Снижение квоты для зарубежных черкесов и сложную процедуру получения российской визы некоторые общественники считают признаками ущемления прав представителей черкесской диаспоры. 

Но дело в том, что такие ограничения касаются не только представителей черкесской национальности. Украинские беженцы в России сегодня сталкиваются с теми же правилами. Без квоты разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации получают только те граждане Украины, кто родился в России, а также их дети, в то время как супруг(а), родившиеся не в России, вынуждены получать данное разрешение по квоте. Ни принадлежность к русской культуре, ни родной для них русский язык никаких поблажек им не приносит. 

Возможно, сейчас, когда беженцы с Украины заполонили приграничные российские области, власти пойдут на смягчение визового бремени для данной категории лиц. Это вполне объяснимо, поскольку Украина находится «за забором», а вживание украинцев в российскую действительность в культурно-цивилизационном плане происходит безболезненно. 

Отдельного разговора заслуживает отношение украинского общества к информации о т.н. батальоне «Восток», сражающемся на стороне донбасского ополчения. Киев заявляет, что батальон состоит из чеченцев. Украинский обыватель очень раздражается по этому поводу, поскольку съедает информацию, преподносимую подконтрольными Киеву агентствами, о том, что цель приезда чеченцев – осуществлять репрессии в отношении украинских патриотов Донбасса (где их там найдешь?) и безжалостно расстреливать украинских солдат. 

На этом фоне Киев помалкивает о том, что на Донбассе воюют осетины, и что там сражается сводный осетино-чеченский отряд (по заявлениям СМИ ДНР). Упоминать про осетин Киев не хочет, потому что сразу всплывут причины, по которым осетины воюют против Украины. Причина проста: подлое содействие украинских военспецов режиму Саакашвили во время нападения на Южную Осетию. Приезд осетин на Донбасс – это ответная услуга за услуги Киева Саакашвили в 2008 г. Чтобы не портить информационно-пропагандистскую картинку, Киев вовсю раскручивает «чеченскую карту», но молчит об «осетинской карте».   

Поэтому обращение черкесских националистов к националистам украинским следует рассматривать в более широком, геополитическом, контексте, а не сводить его к узкой трактовке, намеренно подсовываемой нам теми, кто это обращение писал. Дескать, черкесы, унижаемые Россией,  ищут людей доброй воли по всему миру. 

В Киеве сидят люди отнюдь не доброй воли, и не все черкесы разделяют воспаленные идеи авторов обращения, доказательством чему служит осуждение самого факта обращения старейшинами Адыгеи.

специально для kavkazoved.info

Грузия Россия Украина черкесы этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info