На главную страницу Карта сайта Написать письмо

В ПОИСКАХ ПУТЕЙ НОРМАЛИЗАЦИИ РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Коллектив авторов | 12.06.2014 | 11:52

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ: ГРУЗИНО-РОССИЙСКИЙ ДИАЛОГ НА УРОВНЕ ЭКСПЕРТОВ: К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ, ЧЕГО ОЖИДАТЬ?

Часто конфликт между странами ставится в вину правительствам. Однако правительства меняются, а конфликты остаются. Может быть, причина конфликтов в различиях в традициях и мировоззрении? В таком случае, возможно, углубление интеграции в мире и на континенте, доступность информации, культурная диффузия и связи между людьми положат конец противоречивым толкованиям одних и тех же явлений? Но на это нужны десятилетия. Конечно, возникновение конфликтов между странами и их продолжительность в большей степени обусловлены и различиями в государственных интересах. Вероятно, грузино-российский конфликт является результатом всех вышеперечисленных причин, поэтому при его изучении необходимо взглянуть на предмет с разных перспектив, изучить общественные силы друг друга и их настроения, интересы, ожидания. В любом случае конфликт, возможно, естественное, но весьма нежелательное явление и необходимо пытаться его разрешить. В первую очередь сглаживание любого конфликта и, если угодно, его урегулирование, возможно в случае осознания конфликтующими сторонами их общих интересов. Если таких интересов не существует или их не удалось выявить, необходимо их создавать, искать, исследовать, апробировать, рассматривать и выстраивать. Конечно, такие рассуждения представляют собой конструктивистский подход, который в сегодняшних условиях, когда на первый план, к сожалению, выходит силовая политика, имеет мало шансов на адекватный ответ со стороны тех, кто принимает решения. Но наша работа была предназначена не только для того, чтобы повлиять на политиков. Когда двадцать экспертов несколько раз встречаются друг с другом, в несколько раз повышается и степень их взаимного доверия. Главное не то, разделяют ли они позиции друг друга, а скорее то, что они убеждаются в искренности взглядов друг друга, раскрывают и поверяют друг другу скрытые мотивы, которые и на уровне общественного сознания и государственной политики могут являться истинными причинами разногласия. Это чрезвычайно важно, но, возможно, и не это главное. Тот факт, что эксперты расширяют собственные знания, а затем делятся приобретенными знаниями с обществом, учитывая эффект приумножения и влияния на отношения в целом, и является основной пользой, которую мы получаем в обмен на затраченные ресурсы и усилия. Второй, не менее важный результат такой работы – конструирование моделей будущих новых отношений с опорой на полученные знания и выявленные интересы конфликтующих сторон, сравнение и апробирование этих моделей в ходе интеллектуальных дебатов. Это более сложная и амбициозная, но выполнимая задача. Так же как строительство здания невозможно без разработки проекта и его всесторонней проверки, невозможно разрешить конфликт без поиска или конструирования моделей урегулирования. На этом этапе мы удовлетворились поиском совпадений в некоторых аспектах наших внутриполитических и внешнеполитических интересов, что создаст основу для дальнейшего миро- строительства.

В течение года реализация нашего проекта «Грузино-российский диалог» проходила при поддержке британского правительства. С обеих сторон в дискуссиях участвовали хорошо известные в своих странах и за их пределами эксперты, чьи имена указаны в перечне авторов данного сборника. Большинство из них уже были знакомы друг с другом после аналогичных проектов, осуществленных в предыдущие годы. В рамках проекта прошло три встречи, в том числе две встречи в Стамбуле и одна в Тбилиси. Встречи не ставили целью выяснить, кто или что довело две страны до такого кризиса в отношениях. Ясно, что в Грузии и в России это оценивают по-разному и переубедить друг друга, пусть даже используя серьезные аргументы, – невыполнимая задача. Это означает, что между позициями наших двух стран и проживающих в них людей существуют серьезные различия. Я имею в виду различные взгляды на обстоятельства, которые подвели наши страны к вооруженному конфликту и из-за которых вооруженные силы одного государства до сих пор не покинули часть территории второго государства, находящуюся в пределах его международно-признанных границ. Возможно, имеют место и более глубокие, фундаментальные различия, которые влияют на совместимость общественно-политического строя, систем ценностей, а также позиций и приоритетов внешней политики наших двух стран. Не эти ли различия питают конфликтную среду между нашими двумя странами? Являются ли эти различия действительно непреодолимыми? Насколько стабильны и устойчивы эти различия? От всего этого, конечно, в значительной степени зависит перспектива урегулирования конфликта, однако к данному вопросу можно подойти и с другой стороны и задаться следующими вопросами: Какие факторы и обстоятельства могут сбалансировать эти различия? Есть ли вопросы, в отношении которых наше видение и интересы совпадают? Есть ли сферы, в которых мы можем сотрудничать и тем самым оказаться полезными друг для друга? Возможно ли, чтобы эти интересы сбалансировали наши противоречия? 6 Если мы положительно ответим на эти вопросы, то и преодоление взаимного недоверия и противоречий также станет возможным.

Размышление в этом направлении подводит нас к двум основным подходам:

• исследовать собственное общество и страну, больше делиться между собой знаниями, реальными проблемами и стремлениями друг друга;

• найти точки соприкосновения – области, в которых интересы подталкивают нас к сотрудничеству и, как минимум, снизить степень отчуждения и враждебности.

Данный сборник, работа над которым шла параллельно с вышеупомянутыми дискуссиями, состоит из статей грузинских и российских экспертов и документов общественной политики. В сборнике представлено двенадцать статей, шесть из которых можно попарно представить как «параллельные труды». К таким работам принадлежат статьи Ольги Воркуновой и Шорены Лордкипанидзе, содержащие структурный анализ общественных сил в России и Грузии, соответственно, с характеристикой их роли в миростоении. Александр Крылов и Тенгиз Пхаладзе проанализировали возможности для нормализации отношений между двумя странами и определили направления и пределы этих возможностей. Дина Малышева в своей работе рассмотрела роль международных игроков в отношениях между Россией и Грузией, а Торнике Шарашенидзе в этом же направлении проанализировал конкретно влияние неоднозначных отношений между Россией и США на грузино-российские отношения.

Остальные шесть работ можно отнести к так называемой «свободной теме». В них рассматриваются совершенно независимые друг от друга вопросы, однако все эти статьи заостряют внимание на актуальных аспектах в контексте грузино-российских взаимоотношений. В документе, представленном Аллой Языковой, рассматривается развитие Восточного партнерства Европейского союза после Вильнюсского саммита и новые вызовы грузино-российским отношениям в этом контексте. В труде Владимира Папава представлен сравнительный анализ моделей экономического развития России и Грузии, который покажет нам не только сходства и различия, но и аналогичные ошибки, допущенные обеими странами. Составленный Ивлианом Хаиндрава документ посвящен «пост-сочинским» реалиям и угрозам. Множество изложенных в этом труде идей по-прежнему актуально, несмотря на развитие событий по столь неожиданному и драматическому сценарию. Иван Сухов описал феномен сокращения русского общественного пространства на Северном Кавказе и в качестве частного заключения высказал мысль о возможном распространении существующей там практики в Южной Осетии и Абхазии. Серги Капанадзе, который приобрел большой практический опыт на официальных переговорах в Женеве, попытался в своем документе представить подход, по его мнению, имеющий системное преимущество в переговорах между Грузией и Россией. Наконец, Вадим Муханов, критически оценив противоречивую интер- претацию фактов исторической наукой обеих стран, предлагает идею создания межгосударственной комиссии по установлению исторических фактов.

Надеюсь, данный сборник заинтересует как политиков и государственных деятелей, так и широкий круг экспертов, международных организаций, исследователей и практиков интересующихся проблематикой грузино-российских отношений.

В конце хотел бы с благодарностью отметить значительную поддержку правительства и министерства иностранных дел Великобритании, оказываемую проектам, направленным на достижение мира и урегулирование конфликтов в мире, в том числе и в нашем регионе. Хотел бы также особо отметить сотрудников британского посольства в Грузии, с которыми в течение всего проекта было легко и интересно сотрудничать.

Невозможно не отметить заслуги Андрея Рябова, который собрал команду российских экспертов и оказал огромную помощь в выполнении задач проекта.

Хочу также поблагодарить Кетеван Эмухвари и других сотрудников Грузинского фонда стратегических и международных исследований, которые добросовестно выполняли возложенные на них в рамках проекта обязанности.

И, конечно же, благодарю всех грузинских и российских экспертов, участников проекта, которые в течение всего этого времени демонстрировали высокие моральные качества, профессионализм и добрую волю.

Каха Гоголашвили, Координатор проекта

Читать сборник

безопасность Грузия дипломатия Россия

Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info