На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ВЛАСТИ АРМЕНИИ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНЫ К «ПОТОКАМ» ФОНДА СОРОСА»: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (16 - 22 июня 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 24.06.2014 | 00:02

Парламент Армении при 66 «за», 0 «против» и «воздержавшихся» во втором 21 июня чтении принял законопроект о внесении и изменений в законопроект о «О накопительных пенсиях». До голосования основной докладчик – министр труда и по социальным вопросам РА Артем Асатрян заявил, что в документ внесены некоторые изменения, в частности уточнено понятие обязательного фонда, а также фраза «обязательная накопительная» заменена на фразу «накопительная». Как сообщает Panorama.am, во время заседания депутаты от непровластных фракций парламента Армении покинули зал заседаний в знак протеста в связи с отказом спикера Национального Собрания Галуста Саакяна удовлетворить их требование об объявлении 20-минутного перерыва.

Представители непровластных фракций в лице оппозиционных «Армянского национального конгресса» (АНК), «Оринац еркир» (ОЕ) и именующей себя «альтернативной» «Процветающей Армении» все равно потребовали 20-минутного перерыва. Получив отказ, члены фракции «Процветающая Армения» и оппозиционеры покинули зал заседаний НС.

Во время заседания парламента возле здания НС РА проходила акция протеста. Собравшиеся члены инициативы «Я против!» и группа преподавателей бросили в министра труда и социальных вопросов РА Артема Асатряна и министра образования и науки Армена Ашотяна монеты. Преподаватели возмущены, что повышение зарплат государственным служащим с 1 июля их не касается, а активисты инициативы узнали, что НС с первого чтения приняло новый проект закона «О накопительных пенсиях», сообщает Tert.am.

Новый законопроект по накопительной пенсионной системе – не боле, чем клоунада. Смена названия законопроекта ничего не меняет», - заявил газете «Жаманак» один из активистов движения «Я против». По словам другого активиста Вагинака Шушаняна, сделано это, чтобы отвести внимание частного сектора от проблемы. «Я сам являюсь представителем частного сектора, но от борьбы не откажусь. Это антиконституционный закон, и мы в очередной раз докажем это», - сказал он.

Непровластные фракции парламента Армении выступили с совместным заявлением относительно нарушений при голосовании по принятию законопроекта о внесении изменений и дополнений в резонансный Закон РА «О накопительных пенсиях».

Согласно обнародованному секретарем фракции «Процветающая Армения» Наирой Зограбян совместному заявлению, руководство Национального Собрания РА допустило множество нарушений закона о Регламенте НС РА и ограничило права депутатов, хотя и непровластные фракции пытались пресечь принятие парламентом спорных законопроектов без соответствующих общественных обсуждений. «Мы заявляем, что результаты голосования недействительны, и осуждаем подобный образ действий, а также заявляем, что продолжим борьбу», – зачитала заявление Н. Зограбян на пресс-конференции. По ее словам, сложившаяся критическая ситуация выдвигает на первый план ряд проблем, требующих регулирования законом о регламенте НС РА.

Газета «168 Жам» пишет: «19-го июня прошли выборы руководителя армянской общины Киева, в результате которых 300 из 400 участвующих делегатов, проголосовали в пользу Норайра Григоряна, которого посол Армении в Украине Андраник Манукян охарактеризовал как «патриотичного и уважаемого человека».

На вопрос о том, что с ним связано множество жалоб, о которых бывают публикации также и в армянской прессе, Манукян ответил: «Мне легче бороться против антиармянской деятельности азербайджанских лоббистов, действующих в Украине, чем с азербайджанской шпионской сетью Армении. Азербайджанцев действительно беспокоит моя деятельность в Украине, и они всячески пытаются дискредитировать меня, и, к сожалению, для этих целей они используют некоторых людей, которые в Украине представляются армянами. Однако нам удалось выяснить, что они, фальсифицируя свои фамилии, и представляясь армянами, связываются со средствами массовой информации Армении, и пытаются создать напряженную ситуацию между послом и армянской общиной, что им, естественно, не удается».

«Грапарак»пишет: «Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, несмотря на то, что несколько месяцев назад выразил желание оставить руководство партии, накануне съезда партии вновь изменил свое мнение. Это, конечно, умещается в рамки логики его однолетней политической деятельности. И если для некоторых его однопартийцев это является поводом для радости, то есть и те, кто не особенно рады этому его намерению. В любом случае, партия готовится к съезду 28-го июня.

Уже известно, что в должности руководителя партии останется Раффи Ованнисян. Состав правления расширится с 11 до 15 человек. Из бывшего состава правление покинут Степан Сафарян, Овсеп Хуршудян и Лусине Погосян. В новом правлении останутся Анаит Бахшян, Армен Мартиросян, Заруи Постанджян, Рубик Акобян. Почему все представители партии, у которых прозападные взгляды уходят из правления, из партии, объясняют частными причинами. В действительности, это является следствием отсутствия четкой политической линии и неопределенности. Лидер партии, курсирующий между Россией и Западом, не может простить Западу оценки, данные президентским выборам.

Хотя официально утверждают об одной линии – западные ценности и все. «Заместитель председателя правления «Наследия» Армен Мартиросян утверждал, что не будет изменения политического курса. «Изменение состава правления было всегда, это не впервые, был момент, когда меня тоже не было, так что, здесь я не вижу никакой проблемы». Что касается выхода Овсепа Хуршудяна и Степана Сафаряна, он сказал, что Овсеп Хуршудян всего один раз был включен, да и то, после долгих уговоров, и в этот раз просто он не хочет, по части Сафаряна напомнил о его обосновании, что должен заниматься другим делом.

Газета «Айкакан жаманак» пишет: «Накануне из Баку в Армению вернулась армянская делегация Парламентской ассамблеи НАТО, а в конце этого месяца, по сведениям газеты, собирается поехать в Баку армянская делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ». Как известно, с 28-го июня по 2-ое июля в Баку состоится ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), и армянская делегация ПА ОБСЕ собирается принять в ней участие. Членами делегации стали депутат фракции РПА Арташес Гегамян, депутат фракции АНК Степан Демирчян, и лепутат ППА Степан Маргарян.

До 3-го июля Армения точно не подпишет договор о вступлении в Евразийский экономический союз. Об этом в эфире Радио Свободазаявил премьер-министр Армении Овик Абрамян сказал: «Будут встречи, примут решение. Это должно быть 3-го июля».

Когда некоалиционная четверка фракций парламента Армении обнародовала заявление-требование к властям республики из 12 пунктов, представители верхушки Республиканской партии отреагировали достаточно положительно. Они считали, что поведение «четверки» стало более конструктивным, поскольку вместо требований об отставках она пытается предложить власти провести экономические и правовые реформы. Однако, спустя короткое время, позиция республиканцев резко изменилась, и они, по сути, заявили, что отвергают любую возможность сотрудничества с «четверкой». 

«Если «четверка» желает реализовать программу, то должна подождать до следующих выборов. Если они достигнут успеха, то могут реализовать не 12, а хоть 120 пунктов», - заявил газете «168 Жам» вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов.

Газета «Чорорд ишханутюн» пишет, что вице-спикер парламента Армении Эрмине Нагдалян назначила известного своими пророссийскими взглядами директора клуба «Путин» Андраника Никогосяна своим советником. Источники издания сообщают, что свободного штата советника не было, и А.Никогосян занял эту должность на общественных началах.

«Власти с ловкостью карманника опять пытаются залезть в карман граждан. Еще не переварив прошлогоднее подорожание газа и электроэнергии, они заявили о новом подорожании с 1-го августа. Вчера в Национальном Собрании проводились слушания по поводу повышения тарифа на электроэнергию, и председатель Комиссии, регулирующей общественные услуги Роберт Назарян представлял свои «обоснования». Выяснилось, что подорожание обусловлено брешью, существующей в энергетической системе, которая составляет 17.5 млрд драмов – 3.85 драма за 1 Квт/ч.

По его словам, возникновение финансовой бреши в Электрических сетях Армении в основном обусловлено тем, что в 2013-14 гг. после работ по ремонту и перезагрузке Атомный станции один из блоков с опозданием на 88 дней вошел в сеть, и не произвел 300 млн Квт/ч энергии, и они были вынуждены восполнить спрос на электроэнергию за счет Разданской ТЭЦ. Другим фактором послужил маловодный год – гидроэлектростанции произвели мало энергии. И из-за этой финансовой бреши 11 компаний обратились в КРОУ с требованием пересмотреть тариф», пишет «Грапарак».

По мнению газеты «Жоховурд» после 3-го сентября 2013 года возникла некая ситуация, когда о внешнеполитических решениях верховное руководство страны сообщает в режиме постфактум – после принятия этих решений. Звучит абсурдно, однако такое впечатление, что даже Серж Саргсян, являясь на тот или иной решающий саммит или заседание, до конца не знает того, то он должен делать или говорить, и решения принимаются на месте – по ситуации.

Конечно, этому есть множество причин, в том числе и объективных, однако это никоим образом не оправдывает Сержа Саргсяна или умаляет его грехи – в вопросе дискредитации Армении, как достойного, суверенного государства».

Газета «Аравот» в редакционной колонке пишет: «Иногда, когда я пишу о культуре, реакция на это бывает приблизительно такой: «дорогой мой, люди голодные, какая тут культура?». А это происходит из-за того, что этому слову мы придаем крайне узкий смысл. Якобы это какая-то «духовная пища», которая должна противопоставляться материальной. В действительности, когда вы можете дискутировать без того, чтобы оскорблять оппонента, это уже культура. Когда вы приходите на работу вовремя и пытаетесь добиться полезных результатов – это тоже культура. Если вы ежедневно стремитесь к самоусовершенствованию – это тоже культура. Или вы с утра до ночи скорбите о горькой судьбе – как свой, так и своей нации, то и это – культура.

Культурой является любая традиция, любая направленность мысли, которая годами, десятилетиями, веками разрабатывается и превращается в неотделимую часть образа мышления. В этом плане очевидно, что за последние 23 года наша государственная, политическая и производительная культура нуждалась и нуждается немедленной в существенной модернизации, чего мы, по разным причинам, не можем достичь».

«По сведениям газеты «Айкакан Жаманак», правительство РА в ближайшее время собирается взять новый кредит у международных финансовых организаций с целью приобретения крупной партии «Контрольно-кассовых машин нового поколения».

Этот шаг правительства обосновывается тем, что эти ККМ должны быть бесплатно предоставлены хозяйствующим субъектам некоторых категорий. В их числе, в частности, магазины в приграничных деревнях и другие «малые» хозяйствующие субъекты, действующие в сфере торговли и обслуживания. И, все же, вокруг внедрения этих ККМ существуют серьезные сомнения.

Дело в том, что, по мнению специалистов, эти приборы с себестоимостью всего 50-60 долларов приобретаются у одной тайваньской компании за порядка 400 долларов. Причем, они производятся исключительно для Армении и их импортом занимается только ГНКО «Офис внедрения ККМ», деятельность которого осуществляется под покровом чрезвычайной секретности», – пишет газета. 

«По нашим сведениям, отношения Гагика Царукяна и Роберта Кочаряна не так уж и безоблачны. По данным источников, близких к последним, второй президент считает, что ради Овика (премьер-минитра РА Овика Абраамяна) и удовлетворения его популизма не пожертвуют же они своими проектами и политическими целями, и это он дал понять Гагику Царукяну. А Царукян обещал решить вопрос до осени. Кстати, по некоторым сведениям, Кочарян также дал понять Гагику Царукяну, что в обратном случае он найдет «альтернативу» «альтернативе»», - пишет газета «Грапарак».

Уже истекла половина месячного срока, выделенного Армении на саммите в Астане 29 мая, однако пока нет информации о том, как решаются проблемы, из-за которых он и был предоставлен. Об этом пишет газета «Жаманак», развивая тему.

«Срок был предоставлен для решения проблемы границ Армении и Карабаха. Прошла уже половина срока, однако если судить по развитию событий, ничего и не происходит. То есть пока лишь заявляют о том, что между Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой не может быть контрольно-пропускного пункта. Об этом заявляют в Ереване. Все остальные просто молчат. То есть остается непонятным – готовы ли принять Армению в Евразийский экономический союз при соблюдении этого условия или нет? Логика подсказывает, что принять не могут, поскольку Назарбаев заявляет: Алиева обижать нельзя. Армения продемонстрировала, что не очень уж обидится, если ее не примут. Здесь вся ответственность ложится на Россию. То есть не Армения отказывается от членства в ЕАЭС, а России не удается обеспечить Армении «безболезненное» членство. И значит, Путину трудно будет обвинять в чем-либо Сержа Саргсяна. Следовательно, необходимо убедить Азербайджан отказаться от своего требования, - отмечает издание.

В первую очередь, вещи нужно называть своими именами: власти Армении и оппозиция не то, чтобы имели близкие позиции по внешнеполитическим вопросам, просто их деятельностью руководят из одного зарубежного центра – Кремля. Об этом корреспонденту газеты «168 жам» поведал руководитель общественной организации «Армянский центр развития демократии и безопасности» Андраник Кочарян. «Управляемость же из одного центра приводит не к сотрудничеству во внутриполитической жизни, а предоставляет возможность вести более открытый и публичный торг. На данный момент между властью и «не властью» идет позиционная борьба относительно того, с какими договоренностями нужно приблизиться к парламентским и президентским выборам 2017 – 2018 гг. Возможно, идущие процессы приведут к тому, что до конца текущего года будет решено, как же будут делить власть в 2017-ом», - считает он.

Депутат парламента Армении, член фракции «Процветающая Армения» Гурген Арсенян заявил, что на следующих выборах правящая сегодня Республиканская партия превратится в оппозицию. Корреспондент газеты «Иравунк» попытался узнать у пресс-секретаря партии «Процветающая Армения» Тиграна Уриханяна, отражает ли мнение Г.Арсеняна официальную позицию партии. «Официальная позиция партии становится вам известной тогда, когда мы информируем об этом официально, когда уполномоченные лица, в частности, пресс-секретарь, выступают с заявлениями», - сказал Т.Уриханян.

Газета «Грапарак» пишет, что власти опасаются возможного повторения событий на Украине в Южном Кавказе. «Власти Армении очень внимательны к «потокам» фонда Сороса. Предполагается, что в связи с этим Фонд выделит серьезные средства гражданскому обществу, что, в свою очередь, вызывает беспокойство не только у российского посла Ивана Волынкина, но и эмиссара РФ Киселева. Они теперь вступили в конкуренцию с еврогрантами и пытаются предоставить свой грантовый транш как можно скорее, до осени, потому что уже есть информация, что из Украины в Армению «переправляется» серьезная группа «майдановедов» в составе украинских и американских «инспекторов»», - пишет газета.

Армения политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info