На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

УЧИТЫВАЯ ОПЫТ ЕС, РОССИИ СЛЕДУЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МАКСИМАЛЬНОГО РАСШИРЕНИЯ ЕАЭС

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 30.06.2014 | 19:22

Интервью Президента Научного союза кавказоведов (Москва), политолога Александра Крылова информагентству АрмИнфо

Многие говорят, что вокруг Карабаха за последние 20 лет ничего не изменилось. Между тем геополитика вокруг конфликта претерпела существенные, если не сказать радикальные изменения. Конфликт вокруг Украины, новая роль России, более глубокие противоречия между странами-сопредседателями Минской группы и т.д. Может ли все это привести к возникновению новой ситуации вокруг урегулирования НКК, уровне взаимодействия США, Франции и России?

Мне даже сложно представить себе человека, для которого за последние 20 лет ничего не изменилось. Ситуация в мире стала совсем другой, не то что за 20 лет, а даже за последний год. То же можно сказать о Южном Кавказе и граничащих с ним странах и регионах. И, наконец, мы имеем совершено другую ситуацию в Азербайджане, Армении  и НКР. Поэтому общемировая и региональная ситуация теперь совсем другая, чем 20 лет назад.

Неизменным остается то, что в мировой политике было всегда: это разные интересы главных мировых и региональных игроков. Поэтому каждая из стран-сопредседателей МГ действует исходя из собственных интересов, которые могут совпадать или частично совпадать с интересами ее партнеров, но могут и противоречить им коренным образом. Совпадение интересов заключается в том, что в настоящее время ни одна из стран-сопредседателей не заинтересована в начале новой войны в Нагорном Карабахе. Для политиков США и Франции крайне нежелательно осложнять отношения  с той частью своих избирателей, которые имеют армянское происхождение. Это произойдет в случае их согласия, а тем более участия в каких-либо силовых действиях по «принуждению сторон» к миру. Очевидно, что в случае с НКР и Арменией реакция на нечто подобное операциям в Ираке, Ливии, Сирии и других странах у французов и американцев армянского происхождения будет совсем другой, чем прежде. Но главное состоит в том, что разговоры о возможности ввода миротворцев НАТО в зону карабахского конфликта останутся пустыми разговорами до тех пор, пока Армения будет оставаться членом ОДКБ и иметь гарантии безопасности со стороны России. Для России сценарий решения карабахской проблемы путем силового давления извне категорически неприемлем, так как его осуществление приведет к наращиванию военного присутствия США и других нерегиональных держав на ее границах. При этом, как показывает 20-летний опыт американского миротворчества, его результаты становятся разрушительными и трагическими, прежде всего для тех народов, стран и регионов, которые были превращены в объект активности США. Кстати, в свое время Россия и Франция, а также Германия выступали против операции США в Ираке. Теперь совершенно очевидно, что действия США в Ираке не пошли на пользу никому, включая самих американцев.

Несмотря на скудную официальную информацию, неофициально именно выход из транспортной полублокады стал главным лейтмотивом официального визита 18-19 июня президента Армении в Грузию. За несколько часов до отъезда Сержа Саргсяна в Грузию президент РЖД Владимир Якунин заявил в Ереване о “возникновении необходимости сосредоточения на открытии движения через Абхазию и Грузию в Армению”. Можно ли на этом фоне говорить о новых подвижках и общем осознании необходимости восстановления прямой связи Россия-Армения? 

Необходимость разблокирования железнодорожных путей через Абхазию присутствовала всегда. Прежде этому мешала позиция Грузии, которая при Шеварднадзе пыталась использовать этот фактор для воздействия на Россию в попытках вернуть Абхазию. Фактически России предлагалось тогда отвоевать Абхазию для Грузии, что представлялось неприемлемым даже для российской дипломатии времен Козырева.

Потом железная дорога блокировалась в результате курса Саакашвили на военное решение проблем Абхазии и Южной Осетии. Теперь ситуация иная: после событий 2008 г. Россия признала обе республики и пересматривать свою позицию не собирается. Новое руководство Грузии осознало необходимость нормализации отношений с Россией, оно пытается идти по этому пути, оставив «за рамками» переговорного процесса проблемы Абхазии и Южной Осетии. На этом фоне возникли надежды на возможность разблокирования железной дороги через Абхазию. В настоящее время главным препятствием для этого является не негативная позиция грузинского руководства, а сильная степень зависимости Грузии от  Азербайджана и Турции. У руководства этих стран есть все возможности не допустить разблокирования ж.д. через Абхазию путем давления на руководство Грузии, и вряд ли они не воспользуются этими возможностями.    

Железная дорога Север-Юг способна объединить Россию, Грузию и Армению с Ираном, дав кратчайший и потому экономически обоснованный выход всем трем странам на огромные рынки Юго-Восточной Азии и арабских стран. Москва, которая всеми усилиями проталкивает евразийский проект политическими методами и давлением в том числе, почему-то пренебрегает реальными экономическими проектами. В чем, на Ваш взгляд, причины?

Для России железная дорога Север-Юг может идти двумя путями: через Азербайджан и через Армению. С первым путем особых сложностей нет. В случае, если подобные железнодорожные перевозки окажутся более выгодными,  чем морские (а это вовсе не предопределено), они могут получить развитие. С путем через Армению все намного сложнее. Прежде всего потому, что здесь все определяют не экономические факторы, а политические. Азербайджан и Турция проводят политику давления на Армению, в том числе затрудняя ее связи с внешним миром в максимально возможной степени. Очевидно, что грузинское правительство, в силу своей зависимости от Анкары и Баку, не сможет проводить в этом вопросе независимой политики. Ситуация может измениться если руководство Грузии сумеет уменьшить степень своей зависимости от Азербайджана и Турции. Возможно, этому сумеет посодействовать Армения, и тут имеется широкое поле деятельности для армянской дипломатии.  

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев охарактеризовал присоединение Азербайджана к Таможенному или Евразийскому экономическому союзу как вполне вероятное. Меж тем официальная позиция Баку, неоднократно озвученная завотделом внешних связей президента Новрузом Мамедовым гласит, что Азербайджан даже не думает вступать в Евразийский союз. Какие ожидания может иметь Кремль от Азербайджана на этом фоне и к чему на таком официальном уровне могут делаться подобные заявления?

Российские чиновники и министры могут говорить самые разные вещи по самым разным поводам. Не следует каждый раз рассматривать подобные заявления как выражение официальной позиции Москвы и придавать этому слишком большое значение. В большинстве случаев это лишь мнение и слова того или иного чиновника. В данном случае министр сказал, что подобное вероятно. Современный мир постоянно нас убеждает в том, что в нем нет ничего невозможного. Все дело в степени этой вероятности. С такой же степенью вероятности можно предположить, что в ТС и ЕАЭС когда-нибудь вступят Кипр или Шри-Ланка…  

Россия пытается расширить сферу своего влияния путем приглашения различных стран в Евразийский союз. Есть ли иные причины для этого инициированного Кремлем процесса, помимо угрозы дальнейшего расширения НАТО на Восток? 

Расширение НАТО на Восток противоречит интересам безопасности России. Это влияет на российскую политику, но в данном случае главное все же не это. После распада СССР происходит переустройство постсоветского пространства и этот процесс еще далек от своего завершения. К сожалению, единой Европы после распада СССР не получилось, здесь развиваются два интеграционных проекта. Такие же проекты развиваются в других частях мира, происходит формирование нового многополярного мира. Какие из этих проектов окажутся наиболее успешными, а какие уйдут в историческое небытие покажет будущее. Это в полной мере относится и к интеграционным проектам Европейского союза и Евразийского экономического союза. В интересах России обеспечить собственное стабильное и успешное развитие на постсоветском пространстве совместно с соседними государствами. Но это противоречит интересам тех сил, которые продолжают пребывать в иллюзиях однополярного мира и пытаются заблокировать сотрудничество, как в общеевропейском масштабе, так и в рамках проекта ЕАЭС. Опыт Евросоюза показывает, что его расширение породило много проблем. Для России было бы полезным учесть этот опыт и действовать по принципу «лучше меньше, да лучше» и не стремиться к максимальному расширению ЕАЭС. Если государства-основатели ЕАЭС получат в ближайшие годы реальные выгоды от проекта, если он станет успешным, обеспечит стабильное развитие и решение социально-экономических проблем, то вряд ли это интеграционное объединение будет испытывать дефицит с желающими в него вступить.  

Вопросы задавал Давид Степанян, по материалам: АрмИнфо

Армения дипломатия Евразийский Союз Нагорный Карабах Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info