На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ДЖАВАХЕТИ – «ЕВРОПЕЙСКО»-«ЕВРАЗИЙСКОЕ» ПОГРАНИЧЬЕ? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Карине ТЕР-СААКЯН (Армения) | 02.07.2014 | 16:00

Подписание экономической части «европейской ассоциации» Грузии неизбежно поставит определенные вопросы в грузино-армянских отношениях. Не в последнюю очередь это связано с краем Самцхе-Джавахети с его преимущественно армянским населением, которое с обретением Грузией постоянно подвергалось сильному и неприкрытому давлению со стороны Тбилиси, прежде всего – в культурно-языковой сфере. Соблюдение европейских стандартов в части соблюдения национальных меньшинств, о чем периодически заявляют европейские чиновники, на самом деле вряд ли находится в фокусе их практического внимания и вряд ли радикально изменит ситуацию. «…К середине 2013-го вновь появились признаки возврата грузинских властей к некоторым методам деятельности режима Михаила Саакашвили, - отмечает доктор политических наук Сергей Минасян. - В первую очередь многоуровневого влияния спецслужб на общественно-политическую и социально-экономическую жизнь Джавахети. Особенно ярко это проявилось 15 июня в ходе последних выборов в органы местного самоуправления. Согласно новому Кодексу местного самоуправления, в городах, имеющих статус самоуправляющихся, мэры должны были избираться путем прямых выборов. В Самцхе-Джавахети это затронуло Ахалцихе, но не населенный преимущественно армянами Ахалкалаки, хотя он и был предложен авторами законопроекта».

Думается, политические аспекты интеграции Грузии в европейское правовое поле явно уступают место экономической заинтересованности европейских компаний в завоевании дополнительного, пусть и небольшого рынка.

В связи с процессом присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу России, Белоруссии и Казахстана Джавахетия может оказаться в новой для себя ситуации – своего рода «рубежа» между расширенным «европейским» таможенно-тарифным пространством и формирующимся евразийским экономическим полем. Здесь, безусловно, возникают как новые возможности, так и новые проблемы, которые частично уже начали обсуждаться в рамках армяно-грузинского политического и экономического диалога. Несмотря на отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией, после подписания официальным Тбилиси соглашения о свободной торговле с Брюсселем объявлено о предстоящих между двумя странами экспертных консультациях по торгово-экономической проблематике между Россией и Грузией состоятся в ближайшее время. Представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ, посол Зураб Абашидзе  сообщил, что российские и грузинские эксперты обсудят возможные последствия «евроассоциации» Грузии для экономических отношений двух стран, причём произойдёт это уже в июле.

Безусловно, тем для обсуждения немало. Скажем, в соответствии с подписанными 27 июня документами европейские государства смогут экспортировать в Грузию свои продукты без таможенных пошлин. Однако при этом ЕС сохранил  высокие пошлины для основных экспортных позиций из  Грузии, включая продукцию сельского хозяйства. Таким образом, ущербные для грузинской стороны пункты соглашения могут негативно сказаться на перспективах растениеводства и животноводства Джавахка. В свою очередь, экономические неурядицы способны запустить и более негативные процессы, чего, разумеется, следует любыми способами избегать.

Следует выразить надежду на то, что армянонаселённые регионы Грузии станут, при должной проработке вопроса, примером позитивного соприкосновения двух экономических центров притяжения, которые переживают в настоящее время болезненные трансформации. Отношения между Россией и «Европой» проходят в настоящий момент непростое испытание Украиной, и пример взаимовыгодного взаимодействия на Кавказе оказался бы в этой связи вовсе не лишним.

специально для kavkazoved.info

Фото автора

Армения Грузия Джавахети Евразийский Союз Евросоюз коммуникации Россия сельское хозяйство экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info