На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ПОТРЯСАЮЩАЯ СОХРАННОСТЬ ПРИРОДЫ

Публикации | Обзор прессы | 05.07.2014 | 19:37

Группа российских ученных, прибывшая в Южную Осетию для проведения исследований около двух недель работала на территории Республики с 17 по 27 июня. О ходе исследований и о состоянии югоосетинской флоры и фауны в интервью ИА «Рес» рассказал заместитель директора по научно-исследовательской работе Сочинского национального парка, доктор биологических наук, заслуженный эколог РФ, вице-президент герпетологического общества, академик российской экологической академии Борис Туниев.

- Борис Скоевич, расскажите о работах, проводимых вашей группой в Южной Осетии?

- Мы представляем Сочинский национальный парк. У нас был заключен договор о сотрудничестве с югоосетинским заповедником и такой же договор о сотрудничестве был заключен с Юго – Осетинским государственным университетом (ЮОГУ) имени Тибилова о сотрудничестве. В первую очередь, мы осмотрели заповедник, его флору и фауну, а также ознакомились с природными условиями Республики в целом. Также одна из основных целей нашего приезда – это помощь и содействие в составлении красной книги РЮО.

В составе нашей группе ведущие специалисты сочинского национального парка: ботаник, который занимается изучением редких исчезающих видов, кандидат биологических наук, Илья Тимохин, герпетолог, кандидат биологических наук Константин Лотиев, кандидат биологических наук, изучающий земноводных пресмыкающихся и рыб Сако Туниев.

- В каких районах Республики проводились исследования?

- Мы исследовали всю территорию заповедника, кроме того осмотрели территорию вдоль ущелья малой Лиахвы. Поднимались вверх, в альпийский пояс. Работали также по территории большой Лиахвы и ее притоков, а также побывали в селах Едис, Сба, Бритат, Згубир.

Был выезд на крайний юго-запад Республики, в Знаурский район, где наша группа исследовала окрестности таких населенных пунктов как Цнелис и Нагутни. Оттуда поступали многочисленные сообщения от населения о необычайных красных змеях, которые наводили страх на местных жителей. Это был краснобрюхий полоз, он вырастает более двух метров, но он не ядовитый, который, видимо, на крайнем пределе своего ареала заходит на территорию Южной Осетии.

По рыбам было не много работы, попросили у рыбаков плавники для генетических исследований, в следующий приезд мы планируем плотно заняться и рыбами тоже.

- Были ли обнаружены растения и животные не свойственные нашим широтам?

- Было очень много интересных находок. Нашли более 50 редких видов растений, среди которых очень много орхидей, в том числе виды, которые не были характерны для территории Республики. Например, Стевениелла сатириовидная — редкое растение из семейства орхидные. Встречается в горном Крыму, в светлых лесах; в Иране и Турции. Нашли еще Ятрышник обожженный, семейства орхидные – этот вид находится на грани исчезновения, поэтому занесен в Красную книгу. Еще интересное растение Волчеягодник Альбовый, это такой вечнозелёный кустарник, который растет в Абхазии и на юге Краснодарского края.

Что касается животных, то очень интересные попадались гадюки. В низовьях, скажем, мы нашли гадюк одной окраски, одного вида, а на высокогорьях других и надо сказать, что ни одна, ни другая не были достоверно заявлены на территории Республики. Это и гадюка кавказская (Казнакова), она яркая кирпично-красная, и гадюка Динника, которая в отличии от кавказской, не живёт на равнине и встречается преимущественно в субальпийской и альпийской зонах.

Еще необычная находка – это Средняя ящерица, никогда еще на территории Республики не находили ее. Нашли ее мы в Знаурском районе, это крупная ящерица (достигает 45 сантиметров), ярко-зеленая, с многочисленными черными пятнышками и крапинами. Также нашли лягушку кавказскую- крестовку, которая занесена в международную красную книгу. В ходе исследований было много интересного и непредвиденного. Так, например мы искали гадюк и наткнулись на медведей, где - то годовалого возраста.

- Подводя итог проведенных исследований, что бы Вы хотели особо выделить?

- Хочется отметить потрясающую сохранность природы Южной Осетии, даже не смотря на все трагические события, которые пережила Республика. В очень хорошем состоянии заповедник, где много животных, в том числе и олени, рысь, косули, серны, медведи и могу с уверенностью сказать, что не каждый северокавказский заповедник может похвастаться такой сохранностью и разнообразием животных. Мы намерены подготовить серию публикаций, посвященных новым находкам рептилий и амфибий и по редким видам флоры. Не исключено что на основании наших находок будут описаны новые формы, будут ли это виды или подвиды, пока говорить рано, но то, что эти находки не относятся ни к одному виду животных это точно.

Очень понравился народ Южной Осетии. Мы общались с простыми людьми, которые относились очень радушно и помогали чем могли.

- Кто-то из местных специалистов помогал вашей группе в работе?

- Большая помощь была оказана кандидатом биологических наук, дендрологом Зауром Кабуловым, это «человек-энциклопедия», уходящее поколение людей, которые очень любят природу, знают ее особенности и болеют за нее всей душой и конечно же, низкий поклон биологу-географу, краеведу и природолюбу широкого профиля Владимиру Габаеву, который был для нас основным проводником.

- Планируете ли продолжить исследования на территории Южной Осетии?

- Планируем приехать во второй половине сентября. В каком составе будет группа еще неизвестно. Я планирую приехать где то в конце апреля или в начале мая, потому что для некоторых видов мы уже опоздали и природные условия уже не располагают к подобным экспедициям.

По материалам: cominf.org

этноэкология Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info