На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ И АРМЕНИЯ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Давид ПЕТРОСЯН (Армения) | 20.08.2014 | 00:00

Конфликтная ситуация вокруг Украины набирает обороты не только в политической и военно-политической сфере, но, как и предполагали многие информированные эксперты, масштабно перекинулась в экономическую сферу. США, ЕС и другие страны упорно не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры.

Наиболее масштабными стали т.н. секторальные санкции со стороны США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии, Японии и ряда других стран, основная часть из которых вступила в силу с 1 августа.  Они предполагают различные элементы воздействия на многие сектора экономики, технологии и другие сферы России.

Одной из реальных, но недекларируемых целей вышеупомянутых санкций против России является недопущение формирования на определенной части постсоветского пространства нового центра силы в лице Евразийского экономического союза.

Свой санкционный список подготовил и Киев. Надо полагать, что скоро он вступит в силу. В свою очередь Россия предприняла ряд ответных ходов, в частности, закрыла свой рынок для поставок сельскохозяйственной продукции из вышеназванных стран, приостановила действие ряда долгосрочных контрактов и пр.

Совершенно естественно, что в сложившейся ситуации в Ереване многие задаются вопросом: как отразятся вышеупомянутые ограничения на экономике и социальной сфере Армении?

Отметим, что 31 июля посольство США в Ереване официально проинформировало Правительство Армении и действующие в стране компании о введенных против Москвы санкциях. В своем заявлении посольство отметило, что Вашингтон призывает резидентов учитывать связанный с их доброй репутацией риск, который возникает при сотрудничестве с российскими компаниями и физическими лицами, а также приостановить все сделки, противоречащие примененным санкциям.

В ответ на действия дипломатического представительства США, заявление сделало посольство России в Ереване. В документе, в частности, было сказано: «...Полагаем, что деловые круги Армении также в состоянии самостоятельно разобраться в вопросах ведения бизнеса и не нуждаются в чужих подсказках. Выражаем обеспокоенность американскими попытками усложнить работу российского бизнеса в Республике Армения. Все российские компании, представленные на территории Армении, включая банки «ВТБ-Армения» и «Арэксимбанк», находятся под ее юрисдикцией, работают в рамках законодательства этой страны, получают прибыль и платят налоги также в Армении и обеспечивают занятость значительной части населения. Призывы же прекратить общение с российскими компаниями дезавуируют лицемерные заявления американских представителей о готовности способствовать развитию экономики Армении. Тут же вполне определенно в действиях США просматриваются и явные элементы нечистоплотной торгово-экономической конкуренции...»

Данное заявление было расценено армянскими экспертами как своеобразное информационное предупреждение.  Комментируя его, кандидат экономических наук Вилен Хачатрян сказал: «Можно сказать, что на армянской экономике такие меры не сильно скажутся. Из вошедших в санкционный список США компаний в Армении представлены далеко не все.  Например, санкции в отношении «Роснефти» практически не отразятся на нас ввиду слабого присутствия этой компании на армянском рынке. Санкции в отношении банков, таких как ВТБ и «Газпромбанк», которые работают в Армении, могут быть ощутимее. Речь идет об использовании карт этих банков за рубежом, о денежных переводах в долларах и так далее - из-за санкций эти процедуры могут быть весьма проблемными».

Эту точку зрения в целом поддерживает председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян.  Он полагает, что банки «ВТБ-Армения» и «Арэксимбанк» – группа «Газпромбанка» являются банками под юрисдикцией Армении, коль скоро подчиняются армянскому законодательству, платят здесь налоги и получают прибыль. То, что ими владеет российский капитал, с правовой точки зрения не столь существенно.

В этом контексте отметим и заявления руководства банка ВТБ-Армения, руководство которого сообщило, что банк работает в обычном режиме, предоставляя полный набор услуг по депозитным и кредитным договорам, а также включая операции по переводу средств и расчеты с использованием банковских карт. Было также особо подчеркнуто, что введенные санкции никак не отразятся на клиентах ВТБ-Армения и он продолжит предоставлять весь спектр услуг (в том числе с картами Visa и MasterCard) и обязательств в полном объеме во всех валютах, с которыми он работал.

Комментируя заявление посольства США в Ереване экс-премьер-министр (1993-1996 гг.) и депутат парламента Грант Багратян  выразил мнение, что Россия попытается использовать Армению с целью обойти санкции, введенные против неё Западом. Напомним, что Г. Багратян баллотировался на пост президента на последних выборах главы государства в 2013 году и получил всего 2,15 % голосов избирателей. Отметим также, что чисто формально он является членом фракции Армянский национальный конгресс (АНК), но не участвует на ее заседаниях. Партия АНК (бывшее Армянское общенациональное движение) не поддержала его кандидатуру на президентских выборах 2013 года.

По мнению Багратяна, учитывая именно это обстоятельство, посольство США предупредило правительство Армении и армянских бизнесменов о возможных рисках в случае, если они будут сотрудничать с попавшими под санкции российскими компаниями.

«В Америке, наверное, понимают, что Армения попытается услужить, как я люблю говорить, сыграть роль «форточки». То есть, многие российские компании, не имея возможности решать вопросы непосредственно на Западе, могут попытаться сделать это посредством армянских компаний.  Аналогичным образом в любом армянском коммерческом банке могут привлечь кредитные средства и предоставить их тем российским банкам, которые вошли в американский санкционный список.  Американцы нас предупреждают об этом Сейчас наложен арест на счета ряда российских чиновников, некоторые из них могут решить открыть депозиты в армянских банках, вывести свои деньги из-за рубежа, положить их в армянские банки. Американцы нас предупреждают, что в этом случае санкции уже будут объявлены в отношении армянских компаний или отдельных армянских бизнесменов, которые попытаются в этой ситуации чужими руками таскать каштаны из огня», – заявил Багратян.

Он также полагает, что наложенные на Россию Соединенными Штатами и Евросоюзом жесткие санкции повлияют на экономику Армении, в том числе и на действующие в Армении банки с российским государственным капиталом, в том числе «Арэксимбанка» («Газпромбанк») и «ВТБ-Армения» (ВТБ) присутствуют и в Армении. Экс-премьер подчеркивает, что эти действующие в Армении банки являются активами российских банков, следовательно, санкции распространятся и на них.

«На них полностью распространяются эти санкции. Часто, когда кредитных ресурсов не хватает, к примеру, в случае финансирования Техута (имеется ввиду разработка крупного месторождения меди – авт.), они берут средства из материнских банков. Теперь они не имеют права их брать», – сказал Багратян.

Он также предрёк, что со следующего года экономика Армении почувствует на себе негативные последствия введенных против России санкций. И без того переживающая спад экономика России, которая за прошедшие полгода зафиксировала нулевой рост, вследствие западных санкций пострадает еще больше, все это отразится и на действующих в Армении российских компаниях, а также на поступающих из России трансфертах, которые ежегодно составляют примерно 1,5-2 млрд долларов. Российские предприятия производят 17 % ВВП Армении. Если санкции еще больше ужесточатся и продлятся долго, они вынуждены будут направлять средства в Россию, а до этого средства поступали из России. Они резко прекратят кредитование в Армении, снизят объемы. Это первый и самый серьезный удар. Армения вскоре почувствует сокращение трансфертов. И третье, Армения имеет хоть и небольшой, но экспорт в Россию, и эти компании почувствуют трудности с продажами. К примеру, экспортеров коньяка ожидает удар, потому что Россию ждут в экономическом плане тяжелые дни, а в такое время люди коньяк не пьют.

Таким образом, в вопросе того, как будут действовать американские и европейские санкции в Армении достаточно много неясного и противоречивого. Заявления самих российских предприятий и официальных лиц по ряду пунктов пока расходятся с заявлениями некоторых армянских экспертов. Особенно это касается «Арэксимбанка» и «ВТБ-Армения». Надо полагать, что относительная ясность вокруг этого вопроса прояснится в ближайшие месяцы.

Тем не менее, как представляется автору этих строк, действительно, вследствие санкционного давления может снизится объем денежных трансфертов из России в Армению, что осложнит и без того непростое социальное положение части граждан страны и создаст немалые проблемы для бюджета.

С другой стороны, не совсем реальным выглядит тезис Г.Багратяна о том, что в связи с санкциями уменьшится и без того не самый большой экспорт из Армении в Россию. Скорее наоборот – отказ руководства России от части импортного продовольствия открывает достаточно широкие возможности для экспорта продовольствия.

Так, по мнению министра сельского хозяйства Армении Серго Карапетяна армянские производители могут удвоить объемы поставок сельхозтоваров в Россию. Причем, в первую очередь, это касается малых и средних производителей.  Речь, прежде всего идет о мясе и мясопродуктах, молочной продукции (прежде всего сырах), сухофруктах и консервах.

Однако, по мнению ряда местных экспертов, вероятность удвоения поставок армянских сельхозтоваров в Россию, представляется не такой высокой, как о том заявил министр.

В свою очередь торговый представитель Армении в России Карен Асоян отметил, что экспортируемая на данный момент из Армении в Россию сельскохозяйственная продукция реализуется достаточно успешно, и на неё есть неограниченный спрос.

Кроме традиционного экспорта армянских сельхозпродуктов, армянские товаропроизводители могут существенно расширить поставки и нетрадиционной продукции. Например, Армения может нарастить в Россию поставки рыбопродуктов. К примеру, в прошлом году Армения поставила на экспорт (в основном в Россию) 695 тонн форели (в стоимостном выражении это свыше 4,6 млн долларов) и 1358,3 тонн свежей или охлажденной пресноводной рыбы (в стоимостном выражении это 11,4 млн долларов). Цифры не бог весть какие, но для небольшой страны они имеют значение, тем более что это пока нетрадиционная статья экспорта Армении.

В целом, подводя итоги наших размышлений, можно констатировать, что объявленные против России секторальные санкции не пройдут для экономики Армении бесследно. При этом будет присутствовать как негатив, связанный с падением уровня трансфертов, так и возможный позитив, который проявится в увеличении поставок армянской сельскохозяйственной и иной продукции на емкий российский рынок. Однако, первый детальный анализ по этой проблематике может быть сделан в конце текущего года.

P.S. По данным Национальной статистической службы, объем внешнеторгового оборота Армении с Россией за первое полугодие 2014 года составил $596 млн., снизившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 0,5%. При этом доля внешнеторгового оборота Армении с Россией за отчетный период от совокупного внешнеторгового оборота страны составляет 21,9%. Экспорт Армении в Россию за январь-июнь составил около $133,9 млн., снизившись на 6,4%, а импорт в Армению из РФ составил $462 млн., увеличившись на 1.4%.

Специально для kavkazoved.info

Армения Евросоюз Россия США экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info