На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПО СЛЕДАМ ВСТРЕЧИ В НАХИЧЕВАНИ: ВСЕ НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Давид ПЕТРОСЯН (Армения) | 24.09.2014 | 19:18

Минувший август был отмечен весьма примечательным событием, способным оказать влияние на развитие военно-политической ситуации на Южном Кавказе. 18-19 августа в Нахичеване, который является азербайджанским эксклавом, состоялась первая в истории трехсторонних отношений встреча глав министерств обороны Азербайджана (генерал - полковник Закир Гасанов), Грузии (Ираклий Аласания) и Турции (Исмет Йылмаз). Напомним, что эксклав имеет имеет достаточно протяженную, по меркам региона, границу с Арменией (264 км), Ираном (204 км) и небольшой участок (15 км, по другим источникам - 11 км) границы с Турцией. Встреча прошла в штабе азербайджанской отдельной общевойсковой армии, дислоцированной в Нахичеванской автономии.

Многостороннее сотрудничество в политической и экономической сфере между тремя странами для большинства экспертов, специализирующихся на регионе Южного Кавказа, новостью не является. Встречи между главами внешнеполитических ведомств и министрами экономики трех стран – вполне обычное дело. Кроме того, весной прошла первая трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Грузии и Турции.

Также не являются новостью двустороннее военно-политическое и военно-техническое сотрудничество Анкары с Баку и Тбилиси. Причем взаимодействие между Анкарой и Баку является давнишним (с августа 1992 года), системным и находится на очень высоком уровне (достаточно сказать, что свыше 60 % нынешнего офицерского состава ВС Азербайджана прошло обучение в Турции). Если же говорить о военном сотрудничестве Грузии и Турции, то на память приходят следующие даты:

- подписание 4 апреля 1996 г. в Анкаре «Соглашения о сотрудничестве в военной сфере», которое подразумевало передачу опыта турецких военных их грузинским коллегам. Это соглашение стало базовым для развития военно- политического и военно- технического взаимодействия между странами;

- в марте 1998 года в Тбилиси турецкий премьер-министр Месут Йылмаз охарактеризовал Грузию в качестве «страны, с которой Турция имеет общие интересы, в направлении которых Турция будет расширять сотрудничество во всех сферах»;

- в том же году был подписан двусторонний меморандум о взаимопонимании в вопросах военного сотрудничества, а грузинские курсанты получили возможность проходить обучение военно-учебных заведениях Турции;

- в 2000 году турецкой стороной был предоставлен грант в 40 млн долларов для модернизации по стандартам НАТО Марнеульского аэродрома.

В принципе, этот список мог бы быть продолжен, равно как и перечень многосторонних учений, в которых принимали участие военные этих трех стран.

Теперь обратимся непосредственно к встрече в Нахичеване, главной темой обсуждения сторон в рамках которой стали вопросы совместного планирования с целью с целью охраны коммуникационной инфраструктуры, а именно нефтепроводов, газопроводов и железной дороги в случае военной эскалации.

Напомним, что стороны связаны между собой рядом функционирующих коммуникационных проектов / объектов, среди которых выделим: нефтепровод Баку –Тбилиси – Джейхан, газопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум  (будет расширяться), газопровод Баку – Супса, железная дорога Карс – Ахалкалаки – Тбилиси – Баку. Часть этих коммуникаций проходит вблизи бывшей административной границы Южной Осетии с Грузией, вблизи армяно-азербайджанской границы, либо же вблизи от линии соприкосновения войск в зоне нагорно-карабахского конфликта. Все эти зоны считаются зонами риска – особенно в случае эскалации боевых действий.

Если судить по официальным сообщениям, министры условились, что будут встречаться не реже одного раза в полгода. Были достигнуты договорённости о проведении совместных учений войск с целью отработки действий по нейтрализации угроз, прежде всего в сфере коммуникаций. Речь, прежде всего, идет о системе международных трубопроводов, и магистральных дорог, соединяющих Каспийский и Черноморский регионы и затрагивающих интересы Азербайджана, Грузии и Турции. В ходе учений, по-видимому, также будут отрабатываться вопросы оперативной совместимости и повышения общего уровня боеготовности. Кроме того, плданируется отработка эффективных схем оперативного реагирования (скорее всего на уровне Генеральных штабов) с тем, чтобы согласование совместных действий проходило в максимально короткие сроки. Наконец, будут организованы совместные семинары и конференции встречи на экспертом уровне, а также развиваться взаимодействие в области военного образования и военно-технического сотрудничества.

В интервью информационному агентству «Новости-Азербайджан» бакинский военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя трехстороннюю встречу, заявил, что ее можно трактовать как начальную стадию создания аналога ОДКБ: «В настоящее время между Азербайджаном, Грузией и Турцией уже ведется полноценное сотрудничество в военной сфере. Проводятся совместные военные учения, тренинги, ведутся переговоры о безопасности энергоресурсов и т.д. Теперь в связи со сложившимися процессами в мире, эти государства хотят создать военное единство, которое может со временем привлечь и ряд государств из ОДКБ».Джафаров считает, что «...в дальнейшей перспективе в данную организацию может вступить и ряд тюркоязычных стран, включая Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан». Другой деятель, бывший советник президента Г.Алиева Вафа Гулузаде и вовсе полагает, что «налаженные связи в сферах политики, экономики и безопасности делают необходимым создание Южно-Кавказского Союза. К примеру, сегодня Россия создала Евразийский союз, почему бы нам не создать?.. Отношения между Азербайджаном и Грузией являются нормальными, и нет никаких проблем с этой страной. Думаю, что мы должны развивать интеграционные процессы между этими странами и создать союз».

Тем не менее, абстрагируясь от различного рода пропагандистских заявлений, необходимо отметить, что Азербайджан, согласно опубликованной части военной доктрины, не может / не должен участвовать в подобных блоках / союзах или в их формировании. Правда, при этом следует оговориться, что военная доктрина является документом, который всегда может подвергнуться корректировке.

Далее, даже де-факто сложившийся военно-политический союз Турции и Азербайджана, не оформлен до конца де-юре. Это обстоятельство связано с неурегулированностью нагорно-карабахского конфликта и важной ролью России в переговорном процессе. Неполное юридическое оформление реально существующего военно-политического союза Азербайджана и члена НАТО Турции дает обеим странам возможность для политико-дипломатического маневра в условиях сложной ситуации не только в Кавказско-Каспийском регионе, но и шире – на постсоветском пространстве и Большом Среднем Востоке. Также очевидно, что реальное военно-политическое взаимодействие между тремя странами возможно и без формирования военного союза де-юре, тем более что уровень взаимодействия между Азербайджаном, Грузией и Турцией достаточно высок.

Для того, чтобы понять суть происходящего, мы должны вспомнить, что аналогичные действия (формирование военно-политических союзов за пределами границ блока НАТО и вблизи границ СССР) неоднократно предпринимались и в годы «холодной войны». Среди них напомним о существовании следующих альянсов:

- CENTO («Багдадский пакт»), который просуществовал с 1955 по 1979 гг., в котором принимали участие члены НАТО (Великобритания, Турция и де-факто США – хотя последние де-юре не входили в состав блока);

- CEATO («Манильский пакт»), который просуществовал с 1955 по 1977 гг. Из стран НАТО в нем принимали участие Великобритания, США и Франция (до 1974 г).

Вышеупомянутые блоки входили в систему сдерживания СССР на южном и дальневосточном направлениях, а также принимали участие в локальных войнах (к примеру, в войне Израиля и Египта 1956-1957 гг. или во вьетнамской войне 1965-1975 гг.).

Судя по публикациям в западных экспертных источниках, на которые обращают внимание некоторые армянские эксперты, в связи с кризисом на Украине, вновь актуализировалась и признана оптимальной политика сдерживания в отношении России. Как полагает руководитель американского аналитического центра «Stratfor» Джордж Фридман, «...государства, расположенные на оси Эстония-Азербайджан, прежде всего заинтересованы в сохранении суверенитета перед лицом российской мощи. Остальная Европа в безопасности, и ее страны просто не готовы прилагать финансовые и военные усилия для решения проблемы, которую, на их взгляд, можно решить с минимальным для них риском. Следовательно, Америка при осуществлении любой своей стратегии должна будет действовать в обход НАТО, или как минимум создавать новые структуры для наведения порядка в регионе».

Согласно Фридману, в этот «пояс» должны войти из стран НАТО – Польша, Румыния, Латвия, Литва и Эстония, а из постсоветских стран – Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова (то есть те, которые входили в состав ГУАМ).

В том случае, если новый региональный военно-политический альянс в том или ином составе все же будет создан (при наличии вышеупомянутого опыта формирования региональных блоков с участием стран-членов НАТО), то это, в частности, как полагают армянские эксперты, позволит скоординировать политику сдерживания России без приема в НАТО новых членов. Более того, формально это можно будет делать без прямого вмешательства Брюсселя в сложные вопросы восстановления территориальной целостности Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы.

Как нам представляется, августовская встреча глав военных ведомств Азербайджана, Грузии и Турции в Нахичевани, является региональной (южнокавказской) частью / звеном вышеизложенной стратегии, причем весьма важной, ибо южное стратегическое направление для России является весьма тревожным. Несмотря на то, что Турция, в отличие от Румынии, Польши и стран Балтии, не упоминается как страна, которая может войти в вышеупомянутый альянс, на самом деле, она давно является «куратором» Южного Кавказа и де-факто, от лица НАТО патронирует регион в военно-политическом плане. В штабе НАТО ответственным за регион является Анкара и турецкие офицеры – таковы реалии.

Что касается упомянутых в интервью азербайджанских экспертов стран Центральной Азии, то это – планы на более дальнюю перспективу.

В вышеизложенных планах нет ничего нового в том аспекте, что инструментарий удушения и сдерживания своих оппонентов используется американскими стратегами еще со времен Гражданской войны Севера и Юга (план «Анаконда»). Напомним, тогда северяне отсекали от Конфедерации важные территории, постепенно южан окружили и в конце концов путем постепенного удушения вынудили прекратить борьбу.

Надо полагать, что одновременная тривиальность и сложность сложившейся ситуации в экспертных кругах Еревана и Москвы осознается в полной мере.

Специально для kavkazoved.info

Азербайджан безопасность Грузия США Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info