На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РОССИЯ - АБХАЗИЯ: ДОГОВОР ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Публикации | Александр КРЫЛОВ | 21.10.2014 | 11:47

В Абхазии продолжается общественная дискуссия по содержанию проекта Договора о союзничестве и интеграции с Россией.

После признания Россией независимости Абхазии в 2008 г. наши отношения интенсивно развивались. Но при этом постоянно приходилось слышать, что в Абхазии остается масса проблем, которые не решаются, что все идет как-то не так или даже совсем не так. Поэтому после смены власти в Абхазии в Сухуме и Москве возникла идея заключения нового «широкого договора», который позволил бы более эффективно решать застарелые проблемы.

Больше двадцати лет одной из главных проблем Абхазии была граница на реке Псоу, сложности при ее пересечении для граждан и грузов. Проект нового договора предлагает реальный путь решения этой проблемы, возникает перспектива возобновления работы сухумского аэропорта, развития морских и железнодорожных перевозок, предусмотрены меры по улучшению положения пенсионеров, бюджетников, развитию образования, медицинского обслуживания. Еще недавно  для очень многих в Абхазии это было бы пределом самых смелых мечтаний. Но теперь чрезмерная зависимость от российской финансовой помощи вызывает опасения в среде определенной части общества, которая видит в них потенциальную угрозу суверенитету Абхазии.

В связи с проектом нового договора можно было бы говорить о гипотетической угрозе суверенитету Абхазии в случае, если бы все происходило в тайне от абхазского общества. Но проект вынесен на обсуждение в парламент Абхазии и на всенародное обсуждение. В ходе такого обсуждения у тех, кто видит в каких-то положениях проекта какие-то угрозы, есть возможность все эти угрозы снять. Договор будет принят только при условии его одобрения в Абхазии, причем не только правящей элитой, но и большинством населения. Это вполне возможно, если в ходе обсуждения в тексте документа получат «абхазскую редакцию» те положения, которые вызывают какие-то опасения в абхазском обществе.

И здесь важен не только сам по себе текст договора, но и его внутриабхазский контекст. Обстоятельства недавней смены власти в Абхазии были весьма драматичными. Очевидно, что противники нового президента Р.Хаджимба, которые еще недавно были во власти, и которые сохраняют определенную поддержку в обществе, стремятся использовать подписание нового договора для политического реванша.

Во многом именно этим была вызвана отрицательная реакция по отношению к самой идее нового договора еще до того, как его текст был предъявлен абхазской общественности. Теперь первоначальная волна возмущения и неприятия несколько спала, началось более спокойное и предметное обсуждение самого текста проекта договора. В ходе такого обсуждения есть возможность выработать взаимовыгодный и отвечающий интересам двух стран документ, который может дать новую перспективу нашим отношениям.

Если его новая абхазская редакция окажется взаимовыгодной и приемлемой для российской стороны, и если новый договор в конечном итоге будет принят – он станет долговременной основой для наших двусторонних отношений. Это позволит развивать взаимовыгодные двусторонние отношения, нейтрализовать имеющиеся и потенциальные угрозы, более успешно решать социально-экономические проблемы Абхазии.

Это в интересах России, для которой выгодно, чтобы Абхазия была стабильным и предсказуемым государством.

Это и в интересах Абхазии, которая получит дополнительные возможности решать свои проблемы, в том числе и проблему государственного строительства. И, кстати, совершенно невыгодно включать Абхазию в свой состав и добавлять себе массу новых проблем внутри России и на международной арене

Если же договор по каким-то причинам заключен не будет – все заложенные в нем возможности останутся невостребованными. Никакой катастрофы, конечно, не произойдет, отношения продолжат развиваться, Россия останется гарантом безопасности Абхазии, так как это отвечает и ее собственным интересам. Но в этом случае возможность решительного прорыва в решении имеющихся в Абхазии проблем может так и остаться упущенной возможностью.

Александр Крылов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, Президент Научного общества кавказоведов

По материалам: Актуальные комментарии

Фото: Кавказский Узел

Абхазия безопасность политика и право Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info