На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

О ПОЛИТИЧЕСКОМ КРИЗИСЕ В ГРУЗИИ

Публикации | Михаил АГАДЖАНЯН | 09.11.2014 | 01:14

Со времени прихода к власти в октябре 2012 года политический блок «Грузинская мечта» ещё не сталкивался с серьёзным внутренним кризисом, хотя критическая масса взаимного недовольства и недоверия друг к другу в грузинских правящих кругах постепенно накапливалась.

…Кризис разразился в начале ноября. Прокуратура возбудила уголовные дела против группы лиц из руководства Министерства обороны Грузии. Министр обороны, лидер входящей в блок «Грузинская мечта» партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания назвал обвинения в адрес его подчинённых необоснованными и политически мотивированными. 4 ноября премьер-министр Ираклий Гарибашвили отправил Ираклия Аласанию в отставку. 

Вслед за этим вынуждены были сложить свои полномочия министр иностранных дел и глава ведомства по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, оба – представители партии «Наша Грузия – Свободные демократы», основателем которой является Ираклий Аласания. Затем свободные демократы покинули ряды правящей коалиции, чем поставили большинство «Грузинской мечты» в парламенте под вопрос. 

Любой политический кризис в Грузии всегда персонифицирован. О персональном конфликте между Гарибашвили и Аласанией грузинские эксперты говорили ещё в начале передачи бывшим премьером Бидзиной Иванишвили своих полномочий Ираклию Гарибашвили, хотя западные партнёры и намекали, что у Аласании больше оснований занять премьерский пост. Возможно, уже тогда тандем Иванишвили – Гарибашвили решил, что пребыванию Аласании в структуре власти необходимо положить конец. При этом, по последним соцопросам, отставной министр обороны опережает в рейтинге и Гарибашвили, и Иванишвили с существенным отрывом. 

Из Госдепартамента США, где Грузию из виду не теряют, уже поступило предостережение: в Тбилиси и помышлять не должны о том, чтобы свернуть с пути евроатлантической интеграции. С подачи Аласании сейчас циркулирует версия, согласно которой за атакой на его партию стоят силы, которые хотят помешать движению Грузии в евроатлантическое будущее. О том, что евроатлантический выбор Грузии может быть поставлен под угрозу, заговорили и в Вашингтоне. 

Достоверно известно одно: отстранённый министр обороны Грузии имел доверительные связи с администрацией США. Предоставление грузинам на последнем саммите НАТО в Уэльсе «существенного пакета» мер в области сотрудничества с альянсом считается личной заслугой Аласании. Журналисты обращают внимание и на то, что Гарибашвили не почтил своим присутствием сентябрьский саммит НАТО, а его предшественник и союзник Иванишвили за время годичного пребывания в премьерской должности так и не нанёс визит в США. Зато частым гостем там был Аласания. 

Из деталей складывается определённая картина. С одной стороны, имеет место беспокойство Вашингтона по поводу того, сохранит ли Грузия приверженность евроатлантическому курсу, с другой - налицо не меньшее беспокойство действующих грузинских властей за сохранение остатков суверенитета страны. 

Многие усматривают в отставке министра обороны Ираклия Аласании не только сведение политических счётов, но и намерение лидеров «Грузинской мечты» отойти от навязчивой опеки Вашингтона. Если это так, то угрозы Брюсселя заблокировать ратификацию Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС из-за уголовных дел, возбуждённых в Тбилиси против Саакашвили и его окружения, лишь укрепляют подобное намерение. 

Пока лидеры «Грузинской мечты» действуют по инерции, заверяя Запад, что сворачивать с заданного курса не будут, что Грузия верна своим обязательствам. Новый министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе уже встретился с послом США в Тбилиси Ричардом Норландом. Правда, это скорее говорит о попытках грузинского руководства сделать свои связи с Западом более сбалансированными. Резкое смещение баланса внешнеполитических связей Грузии в сторону Запада не дало республике ничего, кроме ухода бывших автономий из сферы грузинской государственности, разрушения местной промышленности и закрепления за страной высокой культуры статуса площадки по обслуживанию энергетического транзита из Центральной Азии и Каспийского региона в Европу. 

Что касается отношений Грузии с Россией, то они по-прежнему весьма неоднозначны. Одной истерии в Тбилиси по поводу нового большого договора между Россией и Абхазией, раздутой, кстати, во многом отставными министрами из партии Аласании, достаточно, чтобы понять, что накал страстей в российско-грузинских отношениях остаётся высоким. Однако восстанавливать связи с Россией грузинам рано или поздно придётся. Это даже не геополитика, это - потребность, вытекающая из географии и культурно-исторического наследия грузинского народа. 

По материалам: Фонд стратегической культуры

Фото: Reuters

Грузия политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info