На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ИСЛАМСКИЙ ХАЛИФАТ» И НАТО КАК ФАКТОРЫ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ: ОБЗОР ПРЕССЫ ГРУЗИИ (1-17 октября)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 31.10.2014 | 21:15

Также по теме

Ситуация в конфликтных регионах, особенно в Абхазии, отношения с Россией и НАТО, события на Ближнем Востоке, в том числе участие выходцев из Грузии в вооруженных формированиях радикальных исламистов и возможность активизации «джихадистов» в самой Грузии, а также традиционные за последние недели темы – ситуация в высших эшелонах власти и планы «националов» по дестабилизации ситуации – об этом писали грузинские СМИ в первой половине октября.

Газета «Квирис палитра» (6 октября) размещает материал под названием «Авантюра Аласания?!». В нем еще раз обсуждается вопрос публикации в американском журнале «Foreignpolicy» информации о готовности Грузии разместить «тренировочный центр» для боевиков т.н. сирийской оппозиции. Информация в американском издании приводилась со ссылкой на посла Грузии в США Арчила Гегешидзе. Этот вопрос для газеты обсуждают Бадри Начкебия, руководитель Центра исследования терроризма и политического насилия, Мамука Арешидзе, эксперт по кавказским вопросам и Вахтанг Майсая, военный эксперт. По словам Начкебия, если кто-то думает использовать сирийских повстанцев для борьбы против «Исламского государства», не должен забывать и о том, что повстанцы также воюют против президента Сирии Асада, который имеет поддержку России. Кроме того, Грузия должна быть очень осторожной и по отношению к «Исламскому государству», так как это мощная террористическая организация и ее членами являются не только выходцы из Северного Кавказа, но и наши сограждане из Панкисского ущелья. Грузия может оказаться под ударом. Возможно, Грузия могла бы принять некоторое участие в антитеррористических операциях с логистической точки зрения (например, передачей аэродромов для вылетов военных самолетов) и помогать беженцам из Сирии и Ирака, но размещать и обучать вооруженные формирования сирийской оппозиции в Грузии было бы ошибкой, говорит Бадри Начкебия.

Мамука Арешидзе также скептически относится к данной идее. По его словам, большинство воюющих в Сирии формирований оппозиции являются исламистскими, поэтому непонятно, о каких отрядах идет речь. Арешидзе говорит, что в американской прессе обсуждаются две версии: 1. Американцы попросили грузинскую сторону создать такой центр и 2. Инициатива исходила от грузинской стороны. Поэтому, надо понять, кто кому что предложил. Вероятно, переговоры с американской стороной вело министерство обороны и надеюсь, что руководство правительства было в курсе, говорит эксперт. В то время как мишенью террористов и исламистов является Северный Кавказ и мы здесь, в Грузии, начнем обучение повстанцев (неважно с какими целями), не получится ли так, что мы неосознанно помогаем террористам? – задается вопросом М. Арешидзе.

Военный эксперт и политолог Вахтанг Майсая высказывает свое подозрение о том, что речь идет о нескоординированном действий министерства обороны и лично министра Ираклия Аласания, который, по словам эксперта, уже давно занимается самопиаром и набиранием очков перед американцами. Такие действия, без согласования с руководством страны, можно считать авантюрой, считает Майсая. По его версии, после получения предложения от Аласания, американцы решили прозондировать реакцию правительства Грузии и премьер-министра, с целью чего и был опубликован материал об этом, как «мессидж» в сторону грузинского руководства. Однако пока окончательный ответ правительства не ясен, говорит эксперт. Также он приводит сведения о том, что на территории Абхазии уже якобы появились эмиссары «Исламского государства», что является тревожным сигналом.

Газеты публикуют интервью с родными и друзьями «джихадистов» - выходцев из Грузии. Самым известным из радикальных исламистов, воюющих в Сирии и Ираке, является бывший житель Панкисского ущелья Тархан Батирашвили, он же «Омар Шишани». В газете «Праймтайм» (13 октября) размещено интервью с одним из его друзей детства, который живет в одном из сел в Панкиси. По словам этого человека, из ущелья в Сирию и Ирак отправились воевать не десятки и даже сотни жителей, как об этом пишут эксперты и СМИ, а максимум 7-10 человек, остальные же, якобы, живут в Турции и занимаются другими делами. Тархан Батирашвили прошел обязательную службу в грузинской армии, стал сержантом и проявил себя во время войны в августе 2008 года. Но во время войны простудился и получил заболевание легких, из-за чего был вынужден сделать операцию. Возвратившись в родное село, Батирашвили ожидал назначение в Телави, но в это время министром обороны стал Бачо Ахалая. По словам друга Омара Шишани-Батирашвили, он поехал в Тбилиси для выяснения дела своего двоюродного брата, которого арестовали по обвинению в контрабанде оружия, а в Тбилиси оказался в кабинете Ахалая, который, вместе с тогдашним начальником штаба грузинской армии Каландадзе, обманул Батирашвили и заставил дать признательные показания насчет хранения нескольких пуль. В результате, Батирашвили был арестован и провел в тюрьме свыше года, а после выхода из тюрьмы, был вынужден уехать в Турцию, так как опасался, что Ахалая и тогдашняя власть собиралась вновь арестовать его.

Также житель Панкисского ущелья рассказывает о том, что кистинцы мечтают об освобождении земель Грузии от «российских оккупантов» и он надеется, что если Россия начнет военные действия против Грузии, Шишани-Батирашвили и кавказские «моджахеды», воюющие в Сирии и Ираке, незамедлительно вернутся в Грузию и примут участие в борьбе против России.

«Квирис палитра» (13 октября) публикует интервью с родственником и адвокатом «Муслима Шишани», он же Мурад Маргошвили, который является еще одним известным полевым командиром, который воюет в Сирии. Родственник по имени Темур рассказывает, что Маргошвили прошел первую чеченскую войну и стал известным среди чеченских боевиков. Во время второй чеченской кампании, он был арестован и провел в изоляторе свыше трех лет, но на суде был оправдан присяжными (обвинялся в организации теракта в Моздоке). После этого Доку Умаров и полевые командиры «Имарата Кавказа» отказались допустить Маргошвили обратно в свой круг, так как он сидел в тюрьме. Таким образом, тот оказался в Панкиси. Во время войны 2008 года Мурад хотел присоединиться к грузинским войскам и подал заявку в минобороны. После войны неофициально тренировал отряды МВД (тогда министром МВД был Вано Мерабишвили) вместе с другими чеченцами (Ахмед Чатаев и др.).

После некоторого периода тогдашний лидер «Имарата» Доку Умаров пересмотрел свое отношение к Маргошвили и поручил ему создать новый маршрут переброски вооруженных групп из Грузии в Дагестан. Что Маргошвили и сделал и контролировал эту дорогу. Так продолжалось до 25 августа 2012 года, то есть до операции грузинского МВД (министром уже был Бачо Ахалая), во время которого было уничтожено свыше 10 чеченских боевиков. Сам Муслим Шишани (Маргошвили) объясняет это тем, что в окружении Доку Умарова некоторые «эмиры» захотели перетянуть на себя маршрут переброски боевиков и ввозить по нему жителей Европы (чеченцев). Однако русские узнали об этом и хотели организовать засаду. Маргошвили не смог предупредить об этом Умарова, но группу уничтожили не русские, а спецназ грузинского МВД. После этого Муслим Шишани окончательно рассорился с окружением Умарова и уехал воевать в Сирию (где до сих пор командует отрядами боевиков в горных районах Латтакии).

Та же «Квирис палитра» от 6 октября размещает еще один материал на тему чеченцах, выходцах из Грузии, которые стали известными «полевыми командирами» и об их взаимоотношениях. Кроме упомянутых выше «Омара аль-Шишани» (Батирашвили) и «Муслима аль-Шишани» (Маргошвили), выделялся «Сейфулла» (Руслан Мачаликашвили), который командовал группировкой выходцев из Грузии и Северного Кавказа «Джейш аль-Мухаджирин» (армия переселенцев). Между Батирашвили и «Сейфуллой» были сложные отношения и взаимная критика, в частности, на тему обращения с местным христианским населением. После гибели Мачаликашвили, взаимные претензии возникли уже между двумя «Шишани», пишет журналистка газеты. Кроме того, она приводит имя некоего Бесо Куштанашвили, жителя Панкисского ущелья, недавно погибшего в Сирии, и утверждает, что кроме него, еще несколько здешних жителей погибли на Ближнем Востоке за последние недели.

Газета «Сакартвело да мсоплио» (1 октября) пишет о ситуации в Аджарии. В частности, «правозащитник» Мераб Блададзе, житель Батуми, говорит о том, что несколько представителей грузинских мусульман, которые находятся под влиянием Турции, пытаются обострить отношения между православными и основной массой аджарских мусульман. Например, по его словам, они сознательно открывают медресе на улицах и кварталах, где нет мусульманского населения, чтобы спровоцировать конфликт между мусульманами и православными. Блададзе говорит также о том, что в Аджарии ощущается усиление турецкой экспансии, в том числе религиозной, и молодые жители массово уезжают в соседнюю страну для получения религиозного образования, откуда возвращаются агрессивно настроенными по отношению к православию и грузинскому государству. Также существует реальная опасность распространения т.н. ваххабизма в Аджарии, признаки чего все более явственны, утверждает правозащитник.

Примерно такое же мнение в интервью с газетой «Сакартвело да мсоплио» высказывает житель Кобулети Давид Зоидзе, который говорит, что турки пытаются построить мечеть Азизие в Батуми, как символ возвращения турецкого контроля над этой территорией. Он видит опасность массового «отуречивания» и исламизации населения, как это происходило во время Османской империи, но теперь это делается не мечом и принуждением, как тогда, а с помощью денег, утверждает житель Кобулети.

Та же газета в номере от 8 октября продолжает тему грузино-турецких отношений. Вокруг Московского договора между Турцией и РСФСР и Карсского договора, который Турция заключила с тремя советскими республиками Закавказья, говорит доктор политических наук Симон Киладзе. Он напоминает читателям, что в январе 1920 года парламент (меджлис) Османской империи принял т.н. Национальный завет, который, по утверждению Киладзе, до сих пор остается юридическим документом для Турции. Согласно этому документу, Батумская область, например, считается территорией Турции. Что касается Карсского договора, в нем не указан срок (во всяком случае, в том тексте, который открыт для публичного доступа), и не может быть расторгнут в одностороннем порядке, хотя бы потому, что три закавказские республики выступают в качестве одной стороны. Поэтому, хотя этот договор определяет границы между Турцией и Грузией и по нему Аджария входит в состав Грузии, договор дает Турции определенные права в отношении Аджарии и защиты религиозного меньшинства в этой республике, также он запрещает упразднение аджарской автономии. Турция говорит нам, что Аджария на самом деле принадлежит ей, и передана нам (Грузии), но в случае нарушения договора Грузия будет иметь дело с Турцией, утверждает Симон Киладзе.

Кроме грузино-турецких отношений и проблем распространения радикального ислама, грузинские СМИ уделили внимание отношениям между Грузией и Россией (в том числе в контексте Абхазии и Южной Осетии) и между Грузией и НАТО.

Эксперт Вахтанг Майсая в интервью газете «Сакартвелос амбеби» (3 октября) обсуждает перспективы поставок оружия в Грузию из стран НАТО. По его словам, НАТО не будет поставлять вооружения в Грузию, но альянс рекомендует его членам помочь Грузии в закупках оружия. Эта рекомендация призвана облегчить поставки западного вооружения в Грузию. В частности, речь идет о вертолетах американского производства. Эксперт говорит, что это не бесплатная передача военной техники, а именно закупки, и вероятно, цена одной машины будет в пределах 13-15 миллионов долларов. При этом, министерство обороны не говорит о приобретении, а лишь о «передаче» вооружения, чтобы население не стало задавать вопросы, зачем нам дорогостоящие вертолеты, когда кругом столько экономических проблем, говорит Майсая. По его мнению, сам факт закупок вертолетов вызывает недоумение, так как Грузия располагала боевыми вертолетами Ми-24 (Крокодил), которые ничем не уступают по своим характеристикам западным аналогам.

Политолог Торнике Шарашенидзе в интервью газете «Резонанси» (10 октября) обсуждает перспективу открытия в Грузии тренировочного центра под эгидой НАТО и возможную реакцию на это со стороны России. Он упоминает о заявлении министерства иностранных дел России о том, что размещение инфраструктуры НАТО в Грузии создает угрозу для стабильности региона. Шарашенидзе говорит, что целью таких заявлений России является запугивание руководства Грузии, чтобы оно отказалось от шагов по дальнейшей интеграции с евроатлантическим альянсом. Для этого будут применяться как экономические рычаги, так психологического давления, например, военные учения в Цхинвальском регионе, который находится недалеко от Тбилиси. Если шантаж достигнет целей и Грузия откажется от размещения тренировочной базы НАТО или если сами члены альянса перенесут осуществление данного проекта, цель России будет достигнута, утверждает Шарашенидзе.

Военный эксперт Ираклий Аладашвили в том же номере газеты не считает реальной военную угрозу со стороны Кремля, так как, по его словам, после прихода новой власти в Тбилиси, российское давление уменьшилось. Правда, после подписания договора об ассоциации с Евросоюзом, и саммита НАТО в Уэльсе, где было решено создать тренировочную базу НАТО в Грузии, давление со стороны Москвы опять несколько выросло, но оно носит в целом политический и дипломатический характер, а не экономический и тем более, военный, считает эксперт.

Политолог Корнели Какачия полагает лучшей гарантией для безопасности Кавказа активизацию НАТО и Запада в регионе. «Заявление МИД России является видением Россией устройства безопасности в Кавказском регионе, и как видим, здесь нет места НАТО. Но если объективно посмотреть, именно открытие регионального центра НАТО и физическое присутствие Запада является одной из главных гарантий, что здесь сохранится стабильность. Исходя из агрессивной политики России на Кавказе и постсоветском пространстве, по-другому невозможно сохранение безопасности», - утверждает политолог в интервью газете «Резонанси».

Эксперт Сандро Твалчрелидзе в интервью газете «Квирис палитра» (13 октября) также касается вопроса размещения тренировочного центра НАТО в Грузии. По его словам, если такой центр на самом деле будет открыт, это будет важным явлением, хотя еще неизвестно, какие у него будут функции, масштабы и т.д. В целом можно сказать, что в случае открытия центра, Грузия станет активным партнером НАТО и альянс возьмет определенные обязательства по безопасности Грузии. Что касается заявления МИД России, по мнению эксперта, члены НАТО считают, что Россия больше не имеет права покушаться на суверенитет соседних с ней стран и для этого НАТО предпримет действенные шаги. Главной заботой России сейчас является восточная Украина, где Москва не имеет никакой стратегии, а сохранение сегодняшней ситуации там будет невозможно. По мнению Твалчрелидзе, санкции Запада постепенно дают результат и падение курса рубля является результатом комплексных процессов. Если Россия не изменит свою политику, к 2017 году встанет перед угрозой дефолта, в возможно, это произойдет еще раньше, утверждает эксперт.

А вот политолог Сосо Цинцадзе в газете «Резонанси» (17 октября) говорит о проекте договора между Россией и Абхазией. По его словам, Россия уже два года безрезультатно ждет исполнения предвыборного обещания «Грузинской мечты» - серьезных шагов в сторону урегулирования отношений с Россией. Путин избрал партнером для спецпредставителя премьер-министра Грузии опытного дипломата, а Грузия рассматривает миссию Зураба Абашидзе, как коммивояжера, который должен обеспечить продажу грузинской продукции в Россию, в то время как Россию больше интересует политическая и дипломатическая составляющая, говорит эксперт. Все помнят, с каким скептицизмом воспринял наш МИД назначение Абашидзе и с каким энтузиазмом пытался убедить всех, что дипломатическая активность не входит в задачи спецпредставителя. Путин понаблюдал за этой реальностью, приоткрыл дверь рынка, но когда убедился, что грузинская сторона не собирается активизировать дипломатические связи с Россией, с той стороны вновь началось осуществление «политики колючей проволоки», утверждает Цинцадзе. Сегодняшний проект договора является еще одним сигналом для Тбилиси, говорит он.

По информации газеты «Ахали таоба» (16 октября), президент Георгий Маргвелашвили обратился к парламенту, чтобы он разработал позицию в связи с проектом договора между Россией и Абхазией, после чего президент созовет заседание Совета национальной безопасности. Маргвелашвили заявил на брифинге, что данный договор является еще одним «грубым шагом против суверенитета и территориальной целостности Грузии. Соглашение данного содержания ухудшит безопасность в Черноморском и Кавказском регионе. Заключение данного договора противоречит духу и формату Женевских консультаций», - говорится в заявлении президента Грузии.

Тему Абхазии продолжает публикация в газете «Версия» (10 октября). В ней говорится, что президент Абхазии Рауль Хаджимба собирается ограничить передвижение населения через границу с Грузией и для этого вместо 6 «пропускных пунктов», останется лишь один. Об этом сам Хаджимба заявил на заседании политсовета Форума национального единства Абхазии и обещал однопартийцам «укрепление абхазской границы» (с Грузией). Министр по примирению и вопросам гражданского равенства Паата Закареишвили говорит, что закрытие 5 пунктов пропуска может обострить ситуацию вдоль границы и ухудшить ситуацию с безопасностью. Закареишвили надеется, что абхазское руководство пересмотрит свою позицию: «дополнительные пропускные пункты на границе были открыты в 2013 году. Тогда этот шаг был воспринят, как жест доброй воли абхазской стороны, который был направлен на улучшение условий проживания жителей Гальского района и всей Абхазии. Только один пункт не сможет обеспечить передвижение граждан, поэтому закрытие других пунктов вызовет ухудшение ситуации с безопасностью. Надеемся, что г-н Хаджимба пересмотрит это решение».

Бывший министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили, выступающий в качестве руководителя экспертного центра, говорит, что «таким развитием событий могут быть заинтересованы те силы, которые против мирного урегулирования конфликта в Абхазии и хочет задействовать какие-то другие сценарии. В болезненном воображении некоторых людей даже могут зреть планы по ассимиляции абхазов, но я не вижу никакой перспективы этого».

Газета «Сакартвелос амбеби» (3 октября) пишет о том, что Ахалгорский район Южной Осетии (который носит название Ленингорского у осетин) также может быть закрыт для передвижения жителей. Представители Южной Осетии выступили с заявлениями, что грузинские жители данного района не могут называться беженцами или вынужденно переселенными лицами, так как «их никто не выгонял». По словам представителя президента ЮО Мурата Джиоева у них была возможность вернуться в свои дома и обработать земельные участки. Но они должны отказаться от статуса беженца и жилплощади, которые им были выделены грузинским правительством. Грузинские представители говорят, что югоосетинские власти хорошо понимают, что грузинские жители массово не вернутся в Ахалгорский район и готовят почву для почти полной изоляции региона от Грузии. Руководитель «Кавказского дома» Георгий Канашвили отмечает, что раньше грузины могли просто написать от руки заявление о том, что они не являются больше гражданами Грузии и этого было достаточно, но сейчас ситуация может измениться и от жителей могут потребовать каким-то образом подтвердить утрату грузинского гражданства.

Информационное агентство IPN размещает на своей странице материал под названием «Дорога Дагестан-Кахетия, как второй Рокский тоннель». В этом материале Алеко Квахадзе, который являлся сотрудником ныне закрытого «Черкесского культурного центра» рассуждает об опасностях постройки этой дороги, которая должна связать высокогорный Дагестан с Восточной Грузией (Кахетией). Некоторые грузинские представители, отмечается в материале, в частности, секретарь Совета национальной безопасности Ирина Имерлишвили и председатель одного из парламентских комитетов Георгий Вольский заявили, что дорога не несет угрозу для безопасности Грузии, если «по ней не будут идти танки». Противники же строительства дороги (в основном националы и их сторонники) говорят, что завершение данной дороги даст России возможность быстро перебросить крупные сухопутные группировки в восточные районы Грузии и таким образом отрезать Тбилиси от границы с Азербайджаном. Кроме того, по их словам, это даст России дополнительный доступ к своему стратегическому союзнику Армении, что приобретает важное значение из-за нестабильности состояния Военно-Грузинской дороги, где, в Дарьяльском ущелье, регулярно происходят сходы селей, которые перекрывают магистраль. А. Квахадзе, к тому же, отмечает еще одну «опасность», заключающую в том, что вокруг предполагаемой трассы, в Кварельском районе Грузии в нескольких селах проживают представители дагестанских народностей, которые могут стать «слепым орудием в руках России. Риски увеличиваются и для Азербайджана, рассуждает Квахадзе, потому что жители некоторых северных районов Азербайджана получат более краткий путь в Дагестан, где живут родственные им народы.

Много внимания грузинские СМИ уделили якобы уже разработанным планам националов, устроить «осеннюю дестабилизацию» в стране и таким образом попытаться вернуться к власти. Об этом для СМИ рассуждает, например, эксперт Мамука Арешидзе («Ахали таоба», 2 октября), который говорит, что националы сегодня применяют хорошо апробированные в 2003 году методы. Но разница в том, отмечает он, что сегодня у националов нет того многочисленного электората, который был тогда, а есть лишь сравнительно небольшой, но преданный электорат. Тем не менее, даже в этой ситуации агрессивными и целенаправленными действиями националы могут добиться определенного результата, так как правительство не смогло построить четкую систему государственного управления, а в силовых и других органах по-прежнему много «саботажников» и «пятой колонны» националов.

Эксперт Хатуна Лагазидзе, в том же номере газеты, наоборот, пишет о том, что хаос и дестабилизация в стране маловероятны. Однако она отмечает опасность того, что на фоне обвинения националов в «подрывных» действиях, любая критика против власти и любая оппозиция будет объявлена «льющей воду на мельницу националов», что может привести к возрождению скрытой формы авторитаризма и ограничения свободы выражения.

Депутат парламента от правящего большинства Георгий Цагареишвили также не видит реальной угрозы со стороны националов. По его словам, националы пытаются вести «подрывную кампанию» против правительства и всей страны на международной арене, для чего применяют весь арсенал средств, в том числе лоббирование, неверно информирование членов Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы и т.д. Несмотря на это, уверен представитель «Грузинской мечты», у них ничего не получится, так как судьба Грузии решается не в Страсбурге, Лондоне, Нью-Йорке или Москве, а в Тбилиси. У националов нет никакого шанса вернуться во власть, потому что их не поддерживает большинство грузинского народа, заявляет Цагареишвили в интервью газете «Ахали таоба» (14 октября).

Целый ряд материалов в первой половине октября был посвящен противостоянию между организациями «Свободная зона» и «Свободное поколение». Первая, как известно, считается аффилированной с националами. Насчет второй мнения разделились, часть экспертов и наблюдателей считает, что она финансируется из правительства, другая часть говорит, что своими действиями они играют на руку националов. Об уличных столкновениях и потасовках между активистами вышеназванных организаций писали «Ахали таоба» и «Сакартвелом амбеби» (3 октября), «Алия» (2 и 15 октября).

Также немало публикаций было посвящено принятию Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюции, в которой была высказана критика в адрес властей Грузии о том, что дела и судебные процессы против целого ряда лидеров националов вызывают вопросы в Европе, не является ли это преследованием политических оппонентов. В документе перечислены фамилии Саакашвили, Ахалая, Мерабишвили, Кезерашвили и Адеишвили. Националы восприняли принятие данной резолюции с ликованием, «Грузинская мечта» же ограничилась спокойными комментариями. В частности, премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что в изменении первоначального варианта документа, который был подготовлен докладчиком по Грузии, представителем Латвии, решающую роль сыграла Европейская Народная партия, которая, как известно, поддерживает тесные связи с Национальным движением. По мнению Гарибашвили, активность националов возымела действие на депутатов от ЕНП, которые и голосовали за принятие резолюции в такой форме. Премьер-министр выразил надежду, что правительство Грузии сможет донести реальную картину до европейских депутатов и «рассеять облако дезинформации», созданное националами.

В свою очередь, президент Маргвелашвили считает, что грузинские судебные органы должны быть свободны от любого влияния, в том числе от такого важного влияния, какое имеет резолюция Совета Европы. Однако грузинский суд принял решение приобщить данную резолюцию к делу против бывшего мэра Тбилиси Угулавы и бывшего министра обороны Кезерашвили. Один из лидеров «Демократического движения» Георгий Ахвледиани также считает, что резолюция парламентской ассамблей может сыграть свою роль во время рассмотрения дел в Страсбургском суде, если они дойдут до него.

Продолжается муссирование слухов вокруг министра обороны Грузии Ираклия Аласания. Некоторые эксперты высказывают предположение, что вскоре Аласания покинет пост министра обороны. В частности, такое мнение прозвучало от Гии Хухашвили, бывшего советника тогдашнего премьер-министра Бидзины Иванишвили, и Валерия Гелбахиани. Эти интервью опубликованы в газете «Ахали таоба» (14 и 17 октября). Хухашвили считает, что Аласания может стать председателем партии «Свободные демократы» и продолжить свою деятельность в партийной сфере, в связи с чем ему придется освободить пост министра обороны, так как на этой должности не может находится человек, активно занимающийся партийной работой.

Газета «Хроника» (13 октября) пишет о том, что в начале октября в Москве состоялось празднование дня города Тбилиси («Тбилисоба»). Вместе с мэрией Москвы в финансировании мероприятия участвовал председатель Союза грузин в России, бизнесмен Михаил Хубутия. По данным газеты, из Тбилиси в Москву поехали несколько известных грузинских артистов и певцов, среди них такие, которые все последние годы поддерживали близкие отношения с националами, а некоторые до сих пор считаются их сторонниками. Впрочем, певица Нини Бадурашвили недавно «изменила» националам и перешла на сторону правящей партии, после того, как в состав политсовета «Грузинской мечты» вошел ее дядя.

Наконец, информация об экономической сфере, которую опубликовала газета «Резонанси» (3 октября). Она касается проектов, которые осуществляются т.н. Партнерским фондом и Фондом соинвестирования, которые были учрежден по инициативе Бидзины Иванишвили, сразу после прихода к власти. Сейчас на месте Партнерского фонда создается Финансовая корпорация развития. Газета пишет, что два крупных фонда, в которых должна была быть аккумулирована сумма свыше 6 миллиардов долларов, до сих пор смогли начать осуществления всего 3-4 проектов. Среди них строительство ТЭС «Мтквари» мощностью 230 мвт, ГЭС «Ненскра» мощностью 310 мвт, а также завод по производству сэндвич-панелей в Рустави. Кроме того, в Гори должен быть создан «крупнейший в мире процессинговый дата-центр криптовалюты», т.н. биткоинов. Последняя информация вызывает много вопросов, так как обращение данного типа валют запрещено или ограничено в некоторых ведущих странах.

Фото: diyanet.gov.tr

Абхазия Аджария Грузия ислам НАТО политика и право Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info

 

На нашем сайте монтаж систем пожаротушения недорого по низким ценам.