На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СИМПАТИЗАНТЫ США, ЕС И НАТО ПРОЯВЛЯЮТ ПРИЗНАКИ АКТИВНОСТИ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (3 – 9 ноября 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 10.11.2014 | 00:00

После дипломатических усилий стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, поочерёдно организовавших с августа этого года встречи президентов Армении и Азербайджана, своё присутствие на Южном Кавказе решил обозначить ещё один внешний игрок. В рамках регионального визита Ереван посетил министр по европейским делам Великобритании.

На внутриполитическом поле республики установилась неопределённость в вопросе дальнейших действий объединённых в «тройку» парламентских партий. Вокруг принятия бюджета Армении на 2015 год в Национальном собрании постепенно разворачивается обсуждение главного финансового вопроса всех последних лет – покрытие бюджетного дефицита. Все указанные темы нашли своё место в актуальных публикациях местной прессы.

Исходя из распространённого официальным Лондоном сообщения, предварившего визит министра по европейским делам Дэвида Лидингтона в Армению, следовало, что целями британской стороны были демонстрация поддержки мирных усилий в урегулировании карабахского конфликта и обсуждение ряда региональных проблем. Об этом пишет газета «Айкакан жаманак».

В течение двухдневного пребывания в Ереване, Лидингтону удалось провести официальные встречи с руководством республики, а также пообщаться с представителями гражданского сектора страны. Таким образом, в рамках достаточно насыщенной повестки визита член британского кабинета имел возможность уточнить как позицию внешнеполитического руководства Армении, так и ознакомиться с мнением различных общественных кругов. По сообщению пресс-секретаря посольства Великобритании в Ереване, которое передаёт газета, на встрече с министром Её Величества участвовали и представители неправительственных организаций из Нагорного Карабаха. Пресс-служба дипмиссии Соединённого Королевства также указала на закрытый формат встречи Лидингтона с гражданскими активистами Армении и Нагорного Карабаха.

Публичная часть результативности визита высокого британского гостя в республику не выявила каких-либо новшеств в хорошо известной позиции Лондона в регионе. Министр Лидингтон уже посещал Ереван и соседние южнокавказские столицы осенью 2012 года. Нынешний региональный визит можно считать плановым «мониторингом» расклада сил и интересов на Южном Кавказе после эскалации в зоне карабахского конфликта минувшим летом, серии встреч лидеров Армении и Азербайджана и присоединения Еревана к Евразийскому экономическому союзу. Британцы всякий раз проводят подобный «мониторинг» усилиями министра по европейски делам, когда им необходимо удостовериться в защищённости собственных интересов в приоритетной нефтегазовой плоскости региональных дел.

Свою публикацию «Айкакан жаманак» подытоживает информацией о принятии британского министра президентом Армении Сержем Саргсяном, после чего, на следующее утро, член кабинета Соединённого Королевства отбыл в Баку.

С кратким внешнеполитическим обзором складывающейся вокруг Армении ситуации решил выступить информационно-аналитический портал «Lragir.am».

Встретившийся на прошлой неделе в Париже с Франсуа Олландом президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что бесполётная зона должна быть создана исключительно в Сирии. Однако, Запад, видимо, настаивает на создании зоны в самой Турции, предполагает автор публикации. США и Европа наращивают давление на Анкару, которая уже согласилась впустить иракских курдов через свою территорию в Сирию, к Кобани. И не исключается, что Турция в один прекрасный день окажется вовлечённой в большой конфликт.

Повестка встречи Эрдоган – Олланд была крайне симптоматична – Сирия, Карабах, армяно-турецкие отношения. Это значит, что все эти вопросы Турция воспринимает как вызовы своей безопасности, а Франция и Запад в целом рассматривают эти проблемы в одном большом контексте. В Париже готовится новый законопроект по поводу криминализации отрицания Геноцида армян. Кроме того, представители армянской общины Франции заявили, что почти готов иск в Международный суд с требованием компенсации от Турции за осуществлённый на её территории геноцид.

В ходе совместной с Олландом пресс-конференции Эрдоган заявил, что предлагал Армении «руку дружбы», но «Армения и диаспора не проявили благоразумие». Он выразил желание, чтобы армянский вопрос «перестал быть инструментом».

Интересные внешнеполитические развития «Lragir.am» усмотрел и вокруг карабахской проблемы. За последний месяц Армению посетили министр иностранных дел Германии и министр по европейским делам Великобритании, которые обсуждали пути урегулирования карабахской проблемы. Этот беспрецедентный интерес говорит о том, что карабахское урегулирование, как один из компонентов построения нового регионального баланса, может быть вскоре каким-то образом актуализирован. Причём, не в традиционном формате «компромиссного урегулирования» между Арменией и Азербайджаном при поддержке сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Речь идёт о «естественном» урегулировании карабахской проблемы в контексте улучшения отношений Запада с Ираном, а также вовлечения Турции в кипящий котёл войны, выдвигает пространную версию издание. Судя по всему, германский и британский министры пытались выяснить потенциал Армении в среднесрочной перспективе региональных развитий. «Предметный» ответ был предоставлен министром обороны Армении Сейраном Оганяном, который вновь заявил, что армянская сторона будет воевать за каждую пядь земли, заключает «Lragir.am».

Приближается дата парламентской ратификации договора о присоединении республики к ЕАЭС. В остающееся до 17 ноября время, когда в Национальном собрании предполагается дать старт процедуре утверждения документа, местные симпатизанты США, ЕС и НАТО проявляют признаки активности.Точнее – попытки их обозначить в предстоящие до ратификации дни. Не в пример евроатлантической «партии» в республике, занимающейся откровенной контрпропагандой в вопросе евразийской интеграции Армении, многие местные эксперты заняты крайне необходимой работой. В частности, приоткрытием ряда положений подписанного армянским руководством 10 октября в Минске договора, затрагивающих насущные потребности простых граждан республики.

Что ожидает нашу страну после 1 января 2015 года, когда Союз станет полномасштабно функционировать? Какие преимущества получат обычные граждане нашей страны, которые ожидают от интеграции конкретных экономических выгод? Эти вопросы ставит газета «Голос Армении».

Дискуссий на тему интеграции в межгосударственные объединения в Армении было достаточно, чтобы понять, как настроена местная общественность. Экспертное сообщество разделилось на два лагеря: сторонников интеграции с ЕС и ЕАЭС. Сегодня выбор сделан, но дискуссии проходят не менее бурно. И речь уже идёт о поиске наиболее удобного формата взаимодействия Армении, как члена ЕАЭС, с другими государствами блока и получении максимальных экономических преференций. Необходимо обратить внимание на важную особенность этих дискуссий и обсуждений, ведь в них отсутствуют конкретика и предметность, отмечает автор публикации. Особенностью армянского научно-экспертного поля является то, что лишь не многие знают и знакомы с нормативно-правовой базой ЕАЭС и документами, которые отвечают на многие вопросы, возникающие у простых граждан.

Важным является вопрос о трудовой деятельности граждан государств-членов ЕАЭС. Ответ на него можно найти в договоре о Евразийском экономическом союзе, подписанном в Астане 29 мая этого года (статья 97). Сегодня многие граждане Армении работают в России, являясь трудовыми мигрантами, по этой причине важно знать о своих правах и обязанностях, которые прописаны в договоре о ЕАЭС. Важнейшей выгодой является тот факт, что трудовые мигранты из Армении получат возможность осуществлять трудовую деятельность в рамках ЕАЭС. Вторая особенность – в рамках ЕАЭС взаимно признаются документы об образовании, выданные учебными заведениями, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания. Необходимо также подчеркнуть тот факт, что гражданам Армении предоставляется возможность находиться на территории государства-члена ЕАЭС свыше 30 суток вместо 7 с даты въезда.

Таким образом, очевидно, что только в вопросе трудовой миграции граждане Армении уже совсем скоро могут ощутить на себе преимущества евразийского интеграционного проекта, о котором так долго велись дискуссии. Также очевидным «Голос Армении» считает, что некоторые вопросы получают не совсем адекватные ответы, раздуваясь как «мыльный пузырь». Это связано с интересами сил, которым евразийская интеграция мешает, заключает печатный орган.

Глава Армении принял вице-президента Азиатского банка развития (АБР) Жанга Венкая. Финансист поздравил Сержа Саргсяна с присоединением республики к Евразийскому экономическому союзу, отметив, что этот шаг создаёт большие возможности для развития экономики страны, пишет газета «Новое время».

В ходе встречи собеседники обменялись мнениями относительно возможностей развития армянской экономики с учётом её интеграции в ЕАЭС. Вице-президент АБР выразил готовность представляемого им банка организовать в Армении инвестиционный форум с целью привлечения в экономику страны новых капиталовложений и способствования реализации приоритетных программ. Венкай также выразил удовлетворение сотрудничеством с Ереваном начиная с 2005 года, подчеркнув, что АБР в настоящее время работает над «Стратегией партнёрства с Арменией» на ближайшие пять лет. По его словам, банк намерен продолжить содействие в развитии приоритетных для закавказской республики сфер. Это транспорт, энергетика, дорожное строительство, градостроительство, водоснабжение. В свою очередь президент Саргсян высоко оценил сотрудничество АБР с Арменией, её деятельность, нацеленную на развитие инфраструктуры страны и обеспечение стабильного экономического роста. Собеседники в ходе встречи придали важность работам по строительству транспортного коридора Север –Юг. Газета напоминает, что в 2013 году общее содействие АБР государствам-партнёрам составило 21 млрд. долларов, включая софинансирование проектов в размере 6,6 млрд. долларов. 

Правящая Республиканская партия отметилась новой инициативой в сфере реформы госуправления. Пока президент Серж Саргсян принял для ознакомления концепцию конституционных изменений, подготовленную специальной комиссией, его соратники из РПА намерены внести коррективы в структуру правительства. По данным новостного портала «News.am», соответствующий проект с поправками в закон «О структуре Правительства» поступит в Национальное собрание 10 ноября. Законопроект предполагается принять в кратчайшие сроки, так как он признан безотлагательным. Власти планируют объединить министерства территориального управления и чрезвычайных ситуаций в одно ведомство. Другим изменением в правительственной структуре предусмотрено создание нового министерства международной экономической интеграции и реформ.

Издание прочит на должность главы министерства по чрезвычайным ситуациям и территориальному управлению нынешнего руководителя республиканского МЧС Армена Ерицяна. Какое решение будет принято относительно должности вице-премьера, которую ранее занимал министр территориального управления Армен Геворкян, пока неизвестно, уточняет «News.am».

«В Армении всё готово к смене власти», – подобными тезисами оппозиционные издания пытаются заверить общественность в решительном настрое невластной «тройки» парламентских сил продолжить «народное движение». Конечная цель оппозиционерами уже определена – приход к руководству страной «альтернативных» политических сил. Достижение этой цели, «Первый информационный» (1in.am), ни много ни мало, считает пребывающим «в руках одного человека». И этот человек – лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян.

Что же нужно для смены власти, задаётся вопросом электронное издание, одним этим противореча выдвинутому выше категоричному тезису о том, что «в Армении всё готово к смене власти». Оказывается, не всё так однозначно, и оппозиционерам во главе с их лидером Царукяном предстоит большая работа с плохо прогнозируемым результатом.

Для смены власти в стране нужно, чтобы правящая Республиканская партия не имела общественной поддержки, правительство не было легитимным, не действовало правосудие, была тяжелейшая социально-экономическая ситуация и, наконец, наличествовало бы общественное недоверие в отношении всего, что связано с деятельностью властей. Всё из перечисленного, по убеждению «1in.am», уже имеется в избытке.

Так чего же недостаёт? Объединения сплотившихся политических сил, полагает издание. Нужно, чтобы подобное объединение имело материальное обеспечение и общественную поддержку. Консолидация оппозиционной «тройки» в некое эффективное объединение невластных политических сил, таким образом, если следовать логике автора публикации, отсутствует. Зато у оппозиционного блока с неясными перспективами по части аккумулирования «материального обеспечения» и общественной поддержки уже есть свой харизматичный лидер. Интересно отметить, что, говоря о «харизме» политика-олигарха Царукяна, издание подчёркивает: его политический образ «полностью соответствует менталитету и представлениям широкого общественного сегмента» и созвучно сложившейся ситуации в обществе. Одновременно с обладанием «харизмой», у Царукяна есть поддержка других, более слабых, но также с заметной «харизмой» лидеров – Левона Тер-Петросяна, Раффи Ованнисяна, Степана Демирчяна. У главы ППА также есть поддержка «харизматичного для системы власти» экс-президента Роберта Кочаряна. Дополнительный политический ресурс в руках Царукяна – это поддержка изнутри правящей системы. Здесь есть «незаменимый» премьер-министр Овик Абрамян, приходящийся сватом Царукяну. И есть «незаменимый друг с должностью президента» – глава Белоруссии Александр Лукашенко.

В Армении в руках какого-либо деятеля никогда не было таких ресурсов, такой поддержки, восклицает «1in.am». Когда собираешь воедино все указанные факторы и предпосылки, то кажется, что смена власти должна произойти сама собой. Однако, в Армении смена власти не происходит. Вместо этого, неизвестно почему, составляется «дорожная карта». Как будто специально предоставляя правящей партии искусственную отсрочку для продолжения её пребывания у власти, сетует информационно-аналитический ресурс. А это значит, что в действительности нет никакого единения в стане «сплотившихся политических сил». Либо в реальности у представляющихся «объединённой оппозицией» сил нет желания сменить власть. По меньшей мере – сегодня, подчёркивает «1in.am».

 

После митинга 24 октября на оппозиционном полюсе наблюдается «рекламная пауза», и, по сути, из открытых для общественности действий «тройка» осуществляет только пропаганду в информационном пространстве. Другие шаги ныне не предпринимаются, во всяком случае, в публичной плоскости. О дате следующего митинга нет оповещений, даже нет сведений о формировании штабов, о которых Гагик Царукян заявил в ходе второго митинга «тройки» на Театральной площади, негодует пресса. Впрочем, лидеры «тройки» всё же демонстрируют активность, правда, зачастую делая это в скрытом для широкой общественности режиме.

Харизматичен ли лидер ППА или нет, самодостаточен ли он в качестве одной из наиболее влиятельных фигур на политической сцене Армении, но полностью рушить мосты на пути к «смене власти» политик-олигарх явно не намерен. Очередное тому свидетельство – принятое Царукяном приглашение посетить резиденцию президента Сержа Саргсяна, лидера правящей Республиканской партии, где между двумя политиками состоялась обстоятельная беседа. Об этом сообщает газета «Жоховурд», ссылаясь на собственные источники.

Темой разговора стала митинговая борьба парламентской «тройки», в частности, цели партии «Процветающая Армения», причины её выхода на «улицу». Гагик Царукян заявил, что он желает роспуска Национального собрания и проведения досрочных парламентских выборов. В ответ на это Серж Саргсян подчеркнул, что в ближайшем будущем развитие событий по такому сценарию невозможно. По крайней мере, подобный сценарий может быть реализован никак не раньше июня 2015 года, делится инсайдом «Жоховурд».

Не исключено, что в ближайшее время правящая Республиканская партия (РПА) и «тройка» парламентской оппозиции заявят о начале политических консультаций. Об этом сообщает газета «Жоховурд», ссылаясь на собственные источники.

Если события не будут развиваться по непредвиденному сценарию, то по итогам консультаций последует заявление о достижении следующего политического компромисса, интригует читателей своим прогнозом газета. РПА откажется от инициативы перехода к парламентской форме правления и согласится провести выборы в новое Национальное собрание исключительно по пропорциональной системе, что предполагает очередную реформу Избирательного кодекса. Всё это найдёт отражение в проекте конституционных реформ, в переходные положения которых войдёт пункт о том, что после вступления изменений в силу проводятся парламентские выборы. Завершить консультации предполагается к концу этого года. В случае подобного развития событий уже в феврале парламент может внести изменения в Избирательный кодекс, поддержать проект конституционных реформ и назначить на середину апреля референдум по их принятию. Тогда в конце июня возможно проведение досрочных парламентских выборов. О высокой вероятности реализации этого сценария говорит то обстоятельство, что в эти дни практически во всех структурах правящей РПА проводятся собрания на тему организации выборов, пишет «Жоховурд».

Как можно понять из предположенной газетой схемы политического компромисса и примерно обозначенных этапов его реализации, «уступкой» оппозиционной «тройки» в ответ на столь «щедрый» дар властей, как согласие на проведение внеочередных парламентских выборов, будет снятие требования о смене власти в стране на волне народных протестов.

Сложно утверждать, что вопрос со «сменой власти» в Армении закрыт до начала лета или, скажем, до следующего осеннего политического сезона. Но симптомы «рекламной паузы» в действиях оппозиции, о которой пишет пресса, представлены достаточно рельефно. С запуском в законодательный оборот Национального собрания республики проекта бюджета на 2015 год парламентская «тройка» может получить удобный инструмент вступления в политические баталии с правящей Республиканской партией. Но, как можно понять, данным ресурсом системная оппозиция пока не спешит воспользоваться сполна.

 

Министры-республиканцы делятся с парламентариями и общественностью своими оценками в отношении закладываемых в бюджет-2015 экономических показателей. При этом они не встречают особых возражений со стороны своих оппонентов в парламенте.

Ранее назвав бюджет на следующий год социально ориентированным, глава правительства Овик Абрамян со своими подчинёнными теперь в приоритетном порядке занят изысканием средств для пополнения доходной части государственной казны.

Газета «Грапарак» приводит оценки заместителя министра финансов Армена Алавердяна, посвящённые планируемым налоговым поступлениям в бюджет. Замглавы Минфина предупредил, что в связи с изменениями в законодательстве в следующем году правительство не досчитается 7,7 млрд. драмов (18,8 млн. долларов). Большая часть из недобираемых сборов в 5,2 млрд. драмов связана с пакетом изменений в налог на добавленную стоимость. Остающиеся 2,5 млрд. драмов бюджет недосчитается из-за предоставления налоговых льгот приграничным общинам. Скомпенсировать эти потери помогут нововведения в закон «О налоге с оборота», считают в финансовом ведомстве республики. Под «прицел» правительства в деле сбора дополнительных 12 млрд. драмов должны попасть крупные хозяйствующие субъекты, которые планируется перевести в поле взимания НДС. Ныне многие бизнес-субъекты, занимающие значительную долю рынка в том или ином секторе экономики, ухищряются действовать в качестве малых и средних предприятий, таким образом, снимая с себя налоговую нагрузку. Пресечь эту практику выводом крупных фирм из «тени» малого и среднего бизнеса намерено правительство Абрамяна.

Вопрос с выходом на армянский рынок розничных продаж французской сети супермаркетов «Carrefour» наконец проясняется. «Сеть независимых журналистов» («Epress.am») информирует о начале деятельности компании в Ереване со второй половины января 2015 года. Об этом в беседе с министром сельского хозяйства Серго Карапетяном заявил директор ереванского офиса «Carrefour» Кристиан де Нал. Предусматривается, что первый супермаркет сети появится в торговом центре «YerevanMall». Де Нал также сообщил, что французский ритейлер будет отдавать предпочтение местному товаропроизводителю и приобретать 95% сельской продукции непосредственно у армянских аграриев.

В свою очередь, глава республиканского Минсельхоза выразил надежду, что местным производителям «Carrefour» предъявит более мягкие требования, а ценообразование в супермаркетах сети будет осуществляться в соответствии с особенностями армянского рынка. Французский менеджер выразил готовность отправить в Армению соответствующих экспертов для проведения консультаций с компаниями перерабатывающей отрасли республики по вопросу перечня продукции, предполагаемой к реализации в сети, и её соответствия стандартам качества.

Армения Великобритания Евразийский Союз НПО экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info