На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПЕРСПЕКТИВЫ АТОМНОГО ПРОЕКТА В АРМЕНИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 03.11.2014 | 20:22

Вопрос строительства в Армении нового энергоблока АЭС пребывает в неопределённости. В республике были большие ожидания, что решение армянского руководства о присоединении к Евразийскому экономическому союзу придаст стратегическому партнёру Еревана качественный стимул приступить к непосредственной реализации проекта. Возводить новые мощности «мирного атома» в Армении будут российские компании, о чём общественность была извещена ещё несколько лет назад. Но условия проекта остаются в переговорном поле Армении и России, которые не торопятся с окончательными решениями.

В 2012 году правительство Армении приняло решение продлить срок эксплуатации действующей АЭС ещё на 10 лет, беря за точку отсчёта установленного срока 2016 год.  На следующий год была принята программа продления работы станции. Морально устаревшая, но сохраняющая соответствие стандартам безопасности МАГАТЭ станция будет до 2026 года покрывать значительную часть спроса в электроэнергии со стороны местных потребителей (все последние годы этот уровень держался на отметке 40%). Ввод в строй нового энергоблока, по оценкам армянской стороны, займёт 7-8 лет, и он должен быть завершён до 2026 года, когда истечёт продлённый срок эксплуатации действующей АЭС. Это диктует начало подготовительных работ уже в 2015 году, а непосредственных строительных – в 2018-2019 годах. Таким образом, предстоящий насыщенный график реализации проекта, который заставляет уложиться в срок до 2026 года, настраивает Ереван на скорейшее внесение ясности. На сегодня имеется лишь подтверждённая в предварительном порядке готовность российской стороны предоставить армянским партнёрам долгосрочный кредит (с низкой процентной ставкой) в $300 млн. для обеспечения безопасной работы Мецаморской АЭС. В качестве компании-подрядчика проведения работ по продлению жизни АЭС выступает «Росатом сервис» (дочерняя компания «Росатома»). 

Причины пробуксовки российского проекта на армянской территории имеют многоаспектный характер. Нет ясности как в начальных этапах строительства АЭС, так и в её экономической отдачи на перспективу. Объём планируемых инвестиций, особенно по меркам не самой крупной армянской экономики региона, весьма значителен. Это порядка $5 млрд., предполагаемых к вложению в проект, экспортный потенциал которого не очевиден. Удастся ли направить избыток вырабатываемой электроэнергии на грузинский и иранский рынок? Ведь мощность проектируемого энергоблока определена в 1000 МВт, в то время как его предшественник ныне производит 408 МВт. Ответ на этот вопрос, особенно в грузинской части, скорее негативен. Недавно бизнес соседней республики объявил о крупных инвестициях в проект строительства в армянском Ванадзоре тепловой электростанции (объём привлекаемых для реализации проекта средств со стороны грузинского «Anaklia IEP Holding» $600 млн.). В случае же с Ираном есть определённый задел на будущее, который позволяет смотреть на поставки армянской электроэнергии южному соседу в оптимистичном свете. В повестке двух стран строительство третьей высоковольтной линии электропередачи. Также от армянских промышленных и предпринимательских кругов звучат свежие идеи, например, о налаживании с Ираном новой бартерной схемы «газ в обмен на каучук», для чего предлагается организовать кооперацию местного производственного объединения «Наирит» и Ереванской ТЭС. Указанные проекты требуют освоения дополнительных мощностей выработки электроэнергии, в том числе и по уже зарекомендовавшей себя с хорошей стороны армяно-иранской схеме обмена кубометров природного газа на киловатты энергии.  

Основной массив работы вокруг замещения выводимого из эксплуатации энергоблока современным аналогом предстоит сделать Еревану и Москве без оглядки на интересы третьих сторон. Но и с первыми этапами строительства энергоблока выходит заминка. Россия готова профинансировать лишь часть проекта, и то предоставлением не финансовых средств, а выполнением основных работ на площадке действующей Мецаморской АЭС. Российские атомщики предлагают предоставить Армении «ядерный остров» в качестве вклада в строительство энергоблока, что составит порядка 35% инвестиций от всего 5-миллиардного объёма планируемых капиталовложений. Закладка «ядерного острова» - первый этап строительства АЭС, который российская сторона готова продвинуть собственными силами. Остальные ресурсы финансирования, будь то объявлением тендеров, привлечением зарубежных кредитов или собственных средств, должно изыскать правительство Армении. 

Доставка столь габаритного атомного модуля, каким является «ядерный остров» (1), монолитных конструктивов для его сборки на месте ставит задачи логистического плана. На сегодня в транспортном арсенале Армении и России в случае начала реализации первых этапов строительства энергоблока находится лишь железнодорожный маршрут через территорию Грузии. Но пребывание этой республики в «региональных тисках» Турции и Азербайджана ставит множество вопросов по части лояльности Тбилиси к совместному армяно-российскому проекту. Анкара и Баку с завидной периодичностью озвучивают свои опасения по поводу безопасности действующей в Армении АЭС и в целом целесообразности эксплуатации подобного энергетического объекта в регионе по экологическим соображениям. 

Запуск непосредственных работ по установке «ядерного острова» на площадке Мецаморской АЭС мог бы стать важным стимулом для продвижения ещё одного стратегического проекта Армении. Это создание прямой железнодорожной связи с Ираном, с помощью которой могли бы решиться многие логистические вызовы вокруг атомного проекта. Однако, при наиболее оптимистичном сценарии развития ситуации вокруг не менее проблематичного железнодорожного проекта Армения – Иран (проблематичного, прежде всего, по причине его инвестиционной затратности, отсутствия кредиторов и той же неясной перспективы по самоокупаемости) ввод транспортной магистрали в строй произойдёт не ранее 2022 года. А приступить к непосредственным строительно-монтажным работам на мецаморской площадке планируется, как было указано выше, к 2018-2019 годам. 

Сложное транспортное положение Армении на Южном Кавказе ведёт к необходимости решения российскими атомщиками таких задач, с которыми они не сталкиваются ни в одном другом регионе мира, где они выполняют контракты по инсталлирования ядерных объектов. Именно этим объясняется значительная часть причин торможения армяно-российского атомного проекта, который получил свои первые очертания ещё в августе 2010 года. Сдвинуть проект с «мёртвой точки» могло бы привлечение третьих сторон с их инженерными наработками и конструкторскими решениями в сфере ядерных технологий. Четыре года назад в Армении рассчитывали на внимание к проекту со стороны американских, европейских и японских корпораций, которые, наряду с российскими компаниями, являются признанными лидерами мировой атомной индустрии. Уже тогда было понимание того, что вклад «Росатома» в проект сведётся, по всей видимости, только к закладке «ядерного острова», а все другие работы по подключению российского реактора мощностью в 1000 МВт к электросети республики освоят потенциальные западные партнёры. Ни одна АЭС в мире не строилась при использовании технологий лишь одной страны, и участие западных компаний в проекте атомного энергоблока в Армении вполне закономерно, отмечали правительственные источники республики осенью 2010 года. Ими предполагалось, что в Армении строительство будет осуществляться по следующему принципу: «ядерный остров» для энергоблока будет российского производства, а все остальные составляющие поставят другие изготовители. В качестве аргумента указывалось на ведущие позиции американских, немецких и японских фирм в сфере электрических механизмов. В производстве же турбин для АЭС были выделены французские атомщики. Впрочем, данные планы, сильно напоминающие «модные» тогда в Армении подходы по укреплению внешнеполитического комплементаризма, так и остались на уровне теоретизирования. Для западных инвесторов и инженеров логистические риски, отсутствие ясности с экономической рентабельностью проекта, экспортная направленность которого под вопросом, являются не менее озадачивающими, чем для их российских коллег по мировому атомному цеху. 

Дополнительную нагрузку на проект накладывают обострившиеся отношения России с Западом. «Росатом» обошли стороной основные «санкционные ветра» евроатлантических правительств, но общий фон противостояния Москвы с западными столицами крайне неблагоприятен для реализации многосторонних экономических проектов. Тем более, если в них присутствует элемент технологий двойного назначения. Некоторые члены Евросоюза уже заявили, что они не откажутся от строительств АЭС в совместном с «Росатомом» режиме из-за введённых в отношении Москвы санкций. К примеру, об этом недавно высказалась Финляндия на самом высоком политическом уровне. Премьер-министр северного соседа России заявил, что атомный проект является для финнов настолько значимым, что «его не стоит смешивать с политикой».

Нет сомнений, для обделённой природой минеральными ресурсами и находящейся все последние 23 года своей независимости в сложнейшей транспортной ситуации Армении атомный проект представляет на порядок бóльшую значимость, чем, скажем, для скандинавских стран. Для сравнения, два действующих реактора на крупнейшей АЭС Финляндии «Олкилуото» обеспечивают только 16% потребности страны в электроэнергии, в то время как один реактор Армении типа ВВЭР - 440 покрывает до 40% энергопотребностей закавказской республики.

Армения не отказывается от строительства нового энергоблока АЭС, уверяют в республиканском минэнерго. Но ресурсы влияния властей страны на позиции своих зарубежных партнёров сильно ограничены. Нельзя заставить даже самое дружественное иностранное правительство к перманентному выделению кредитов и вложению инвестиций с неясными перспективами. Прежде всего, продолжение подобной практики привлечения заёмных средств на внешних рынках перекладывает груз ответственности на будущие поколения страны, что не делает чести любому местному правительству. Выходом для республики может стать консолидация внутренних государственных и диаспоральных ресурсов армянства. В повестке Армении на предстоящее десятилетие стоят два приоритетных в стратегическом плане экономических проекта – железная дорога с Ираном и атомный энергоблок с Россией. Их осуществление должно стать общенациональной задачей.

(1) «Ядерный остров» - комплекс сооружений, включающих в себя здания и оборудование реакторной части. Единственным в России и странах СНГ производителем оборудования «ядерного острова» в полной комплектации для АЭС с реакторами мощностью 1 тыс. и 1,2 тыс. МВт (ВВЭР - 1000 и ВВЭР - 1200) являются Ижорские заводы (входят в группу «Объединённые машиностроительные заводы»). В свою очередь, ОАО «Атомэнергопроект» является единственной компанией отрасли, которая одновременно проектирует и сооружает «ядерный остров» АЭС.

Специально для kavkazoved.info

Армения коммуникации Россия энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info